СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ягодный кисель...

Нажмите, чтобы узнать подробности

Источник

Ягодный кисель

Кисель – классический русский и славянский десерт или напиток, напоминающий летний суп из ягод, загущенный картофельным крахмалом.

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного. Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял, ведь, кисель – это один из полезных и вкусных напитков!

Польза:

  • Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.
  • Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.
  • Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.

Сегодня Вам захотелось вкусности из Вашего детства? – приготовьте кисель из ягод для своего ребёнка - напиток или необычный десерт, это полезное лакомство!

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л
  • ягоды (вишня/красная смородина/черная смородина/клубника/малина/или другие ягоды, но, те, что можно ребёнку) – 300 г
  • крахмал картофельный – 3-4 ст. ложки
  • сахар – 150-200 г

Процесс:

Ягодный кисель может быть самостоятельным десертом или напитком. Такой кисель можно готовить круглый год из домашних или магазинных замороженных ягод.

Ягоды промыть и переложить в кастрюлю. Посуда должна быть эмалированной.

Добавить воду и довести до кипения.

В получившийся ягодный компот добавить сахар и всё перемешать.

Компот процедить.

Немного компота отлить в чашку и подождать, пока он станет теплым.

Для приготовления ягодного киселя развести в этом теплом компоте крахмал и быстро перемешать, чтобы не было комочков.

Тонкой струйкой влить разведенный крахмал в кастрюлю с компотом, интенсивно помешивая.

Помешивая, довести кисель до кипения, но не кипятить.

Кисель готов!

Выключить огонь и оставить кисель из ягод остывать.

Остывший кисель разлить по чашкам и подавать к столу.

Чтобы получить максимум пользы от напитка, готовый кисель нужно сразу выпить, не оставляя на завтра и не убирая в холодильник (разогревать нельзя!).

С какого возраста можно давать маленькому ребенку кисель?

Категория: Внеурочка
22.06.2020 14:27


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!