Для настроения! Русский художник Сергей Арсеньевич Виноградов Летние мотивы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Судьба и творчество русского «солнечного» художника-импрессиониста прошлого

О творчестве кратко

Этот художник считается одним из ярких представителей русской импрессионисткой живописи, в последний период творчества вернувшийся к традициям реализма.

Русский художник Сергей Арсеньевич Виноградов (автопортрет)

Талантливый русский художник, мастер импрессионистского пейзажа и «интерьерных» работ Сергей Арсеньевич Виноградов. Родился мастер 1 (13) июня (в некоторых источниках 1 (13) июля) 1869 года в селе Большие Соли Костромской губернии. Родился в многодетной семье священника. Его родное село (теперь это посёлок городского типа Некрасовское Ярославской области) расположилось на берегу реки в окружении лесов и рощ и славилась церковной архитектурой и умелыми мастерами.

Ещё будучи ребёнком, Сергей любил часами наблюдать за работой иконописца, жившего по соседству, а также рисовал сам — хотел стать художником.

Выбор Сергея родители поддержали и когда ему исполнилось 11 лет, отвезли мальчика в Москву. Там он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился творческому мастерству в классах Евграфа Сорокина, Владимира Маковского, Василия Поленова, Иллариона Прянишникова.

Некоторые из работ русского художника Сергея Арсеньевича Виноградова

Московское училище Виноградов окончил в 1989 году, после чего устроился на преподавательскую службу в Училище изящных искусств художника-архитектора Гунста в Москве. Через год молодой перспективный художник переехал в Харьков, где ему предложили должность преподавателя рисунка в ремесленном училище (с освобождением от воинской службы). Часто гостил в расположенных в Харьковской губернии имениях И, конечно же, много писал, особенно жанровые картины со сценами из деревенской жизни.

Некоторые из работ русского художника Сергея Арсеньевича Виноградова

В Москву Виноградов вернулся в 1898 году, где до 1913 года преподавал в Строгановском училище, вместе с Константином Первухиным, с которым познакомился и успел подружиться ещё в Харькове. В Москве он сблизился и с Константином Коровиным, с которым часто выезжал на пленэр и просто отдохнуть на природу — вместе рыбачили на речке Нерль. Иногда к ним присоединялись Валентин Серов и Фёдор Шаляпин.В 1903 году Сергей Арсеньевич вступил в Союз русских художников, сам являясь при этом одним из его основателей.

.В 1915-1917 годах Сергей Виноградов, вместе с Войцеховской, отдыхал и много писал в Крыму — в Алупке и на даче у Константина Коровина в Гурзуфе.

Его крымские картины наполнены эффектными переливами солнечного освещения, напоминая, в частности, живопись Куинджи

Большое влияние на Виноградова оказало детство, проведённое в семье потомственного служителя церкви, а также монументальная живопись, над которой много работал его первый учитель Сорокин.

Сергей Арсеньевич писал жанровые картины, портреты, интерьеры, пейзажи. Наиболее интересные работы были выполнены, всё-же, в период активной деятельности в Союзе русских художников.

Искусствоведы отмечают, что особое влияние на творчество художника оказал Поленов. Занятия с этим великим мастером русской живописи позволили Сергею Арсеньевичу найти собственный уникальный стиль в пейзаже — пленэр с эффектами (чаще всего) закатного освещения. У Виноградова все залито солнцем и пронизано тихим восхищенным светом.

Выставки, в которых принимал участие Виноградов в 1892-1923 годах (в том числе и зарубежные):

  • 1892-1901«Периодические выставки» в Москве, в том числе Товарищества передвижных выставок, Московского товарищества художников и другие крупные выставки
  • 1901-1903 Выставки «36 художников» и «Мира искусства»
  • 1903, 1906-1923 Выставки Союза русских художников
  • 1904Выставка в Дюссельдорфе
  • 1906 Дягилевские выставки в Париже и Берлине
  • 1907Выставка в Берлине
  • 1908Золотая медаль за картину «Летом» на международной выставке в Мюнхене
  • 1910международные выставки в Венеции
  • 1913Выставка в Мюнхене
  • 1914Выставка в Праге

Было выставлено больше тысячи работ таких знаменитых уже на то время авторов, как: Архипов, Грабарь, Кустодиев, Григорьев, Серебрякова, Юон, сам Виноградов и других художников, которых набралось около ста.

Некоторые из работ русского художника Сергея Арсеньевича Виноградова

— Хотелось бы иметь две пары рук и два сердца, чтобы успеть запечатлеть всё, что волнует.Сергей Арсеньевич Виноградов

В Латвии художник быстро добился признания и уважения. Напечатал воспоминания о встречах с деятелями российской культуры, такими как: Толстой, Шаляпин, Поленов, Левитан. Проводил выставки своих учеников и персональные выставки.

Сергей Арсеньевич Виноградов ушёл из жизни 5 февраля 1938. Был похоронен на рижском православном Покровском кладбище.

За годы жизни в Латвии Виноградов создал не менее 250 живописных работ, множество рисунков. Значительная часть его наследия в годы войны была вывезена его женой Войцеховской сперва в Германию, а затем в Канаду. В последние годы картины художника появляются на аукционах, растёт интерес к его личности и творчеству.

СПАСИБО ВАМ,, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ, за срвместное наслаждение картинами талантливого художника.

Категория: Прочее
08.06.2021 16:01


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей