СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что влияет на продолжительность жизни собаки

Нажмите, чтобы узнать подробности

В короткой жизни пса нельзя винить только его хозяина. Как минимум, два фактора, ответственные за долготу собачьего века, владельцу совершенно неподвластны – это наследственность и здоровье, данное щенку при рождении.

Но хозяин управляет другими, не менее значимыми обстоятельствами:

  • правильное питание;
  • оптимальные физические нагрузки;
  • регулярный моцион;
  • профилактика болезней, включая отсутствие стрессов;
  • полноценный отдых;
  • психологический климат.

Немецкая овчарка не доживет до пенсионного возраста, если хозяин будет пичкать ее, чем попало, не соблюдая рекомендованные для здорового питания пропорции.

Важно! При наступлении собачьей старости пса не только переводят на щадящий рацион, но и следят за его весом: лишние килограммы вкупе с гиподинамией спровоцируют проблемы с сердцем и костным каркасом.

Но и при сохранении нормального веса не исключены возрастные отклонения в работе мочевого пузыря и почек, а также ухудшение зрения и слуха.

Хотите продлить жизнь питомца? Водите его на регулярные осмотры в ветклинику, не пропускайте плановые вакцинации и не стесняйтесь беспокоить врача при любых странных симптомах.

Рацион, режим питания

Избавляя себя от лишних трудов, многие городские жители предпочитают держать немецких овчарок на «сушке». Меж тем, каждый ответственный заводчик никогда не посоветует промышленные корма, даже элитного класса, несмотря на их заманчивый состав (мясо, целебные растения, витамины + минералы).

При натуральном рационе овчарке дважды в сутки предлагают блюда, состоящие из сырых и прошедших термообработку продуктов, таких как:

  • говядина, вареная свинина (без жира), курятина, гусятина и индейка без кожи, костей и жира;
  • субпродукты – сердце, трахеи, отварное говяжье вымя, рубец. Печень – редко и мало, почки исключают;
  • филе морской рыбы (лучше вареной);
  • перепелиные и куриные яйца – дважды в неделю. Сырые/вареные либо в виде омлета;
  • кисломолочная продукция, включая домашний и кальцинированный творог. Молоко – при хорошей переносимости;
  • крупы – гречка, рис, геркулес. При ожирении – перловка, а при дефиците веса – пшеничная и ячневая крупы;
  • овощи – все и в любом виде. Исключение – картофель и кукуруза (их дают только сырыми) и капуста (ее варят или тушат);
  • фрукты – почти все, кроме провоцирующих аллергические приступы и диарею. Нечасто дают ягоды смородины или рябины;
  • очищенные тыквенные семена, а также кешью и кедровые орешки. Миндаль – изредка.

    Не забывайте добавлять в пищу немного соли, растительное масло и добавки (кормовой трикальцийфосфат, витаминно-минеральные комплексы, костную муку и пищевые дрожжи).

    Немецкие овчарки могут страдать пищевой аллергией. В этом случае (самостоятельно или в клинике) выявляют раздражитель и убирают его из провианта.

24.06.2017 10:04


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!