СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чем пахнет Новый год в разных странах?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Новогоднее настроение витает в воздухе еще задолго до самого праздника. Ученые доказали такой необычный факт: пусть елка в доме появится еще через пару недель, но близость праздника мы все равно чувствуем, и во многом благодаря обонянию.

Запах нельзя ни увидеть, ни потрогать. Изучением этой неуловимой материи занимаются сразу две научные дисциплины. Первая, одорология, разбирается с теоретической стороной вопроса. Вторая — ольфактроника ищет точные методы определения ароматных (и не очень) потоков и их анализа. Казалось бы, зачем? Ведь из обоняния мы получаем всего 2% информации о мире! Но зададим себе вопрос: «Какие ассоциации у меня вызывает Новый год?» Елка, мандарины, морозный воздух — у кого что. Дело в том, что реакция на запах очень быстрая, а обоняние — одно из наиболее точных, хотя и очень субъективных наших чувств.

Запах быстрее, чем яркая картинка или громкий звук, запускает работу мозга, будит гамму эмоций, незаметно, но мощно влияет на настроение.

Некоторые интересные традиции разных стран тесно связаны с новогодними ароматами:

► В Норвегии люди дарят друг другу спички как символ домашнего тепла, а в воздухе витает сладкий аромат… черного перца. Его «для согрева» щедро добавляют в рождественскую выпечку.

► В знак пожелания богатства китайцы в Новый год несут с собой в гости два мандарина. И получают точно такой же ответный подарок.

► В Испании в сырую рождественскую пору разжигают камин в гостиной, а на кухне жарят, варят, запекают креветки. У праздника там креветочный дух.

► Наши предки, по разным версиям историков, ожидали новолетие то ли в марте, то ли в сентябре. И предвкушали аромат сладкой каши из цельной пшеницы, политой медом и сдобренной маком, орехами и сухофруктами. И никакой морозной или еловой свежести.

Источник: lisa.ru

01.01.2020 20:11


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!