СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

16 февраля – Симеон и Анна -расчинай починки. Власий

Нажмите, чтобы узнать подробности

Именины 16 февраля: Власий, Симеон; Анна.

День именуется по праведным Симеояу-богоприимцу и Анне-пророгице, встретившим в день Сретения во храме Богомладенца Иисуса.

День этот называется еще Власием, по святому Власию Кесарийскому (Вуколу), который жил в III веке, происходил из Кесарии Каппадокийской и был пастухом (по-гречески вукол). Когда настало гонение на христиан, святой Власий добровольно предал себя в руки мучителей, его подвергли истязаниям, бросили в котел с кипящей водой, но он остался невредимым. Пытавший его правитель, желая показать, что мученик не получил вреда оттого, что вода остыла, бросился в котел и скончался. Обратив многих к вере во Христа, святой Власий мирно предал свою душу Богу. Пастушеский жезл святого вонзили в землю, и он вырос в огромное дерево, которое покрыло своими ветвями алтарь церкви, воздвигнутой над мощами праведника.

Народные обычаи и приметы на 16 февраля:

Семен с Анной сбрую починяют.

На Власия большие лужи.

В починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да борону столетнюю.

По 24 февраля бывает семь крутых утренников: три до Власия, четыре после Власия.

Полагают, что на Власия домовой заезжает лошадей. Чтобы от домового избавиться, привязывают к лошади кнут, рукавицы и онучи (портянки, подвертки на ногу).

Что же это за праздник - Починки?

Смысл Починок заключается в том, что именно в этот день чинилась вся домашняя утварь, а также вещи, которые находили использование в весенне-летний период. В этом отражается суть русской народной поговорки - готовь сани летом, а телегу зимой.

Существует весьма распространенное заблуждение, что именно в день Починок Домовой тревожит лошадей и может даже загонять их до смерти. Глупо в это верить, ведь Домовой всегда был помощником, а не врагом для хорошего хозяина, иначе, зачем бы его стали переносить из старого дома в новый вместе с углем из старой печи? Домовой - это вовсе не нечистая сила, а оберег для ладного дома. Курьезно то, что Починки не является праздником в привычном понимании этого слова, ведь ключевым его аспектом является труд, а не увеселения и все население русских губерний посвящало этот день праведному труду, который заключался в приведении в порядок хозяйства и починке находящихся в неподобающем состоянии вещей.

Как же этот день проводила славянская семья?

В этот день с восходом солнца вся семья, проживающая в доме, за исключением самых маленьких и совершенно немощных ее членов, поднималась и принималась за дела. Занятия находились абсолютно всем - дедам и внукам, женщинам и мужчинам.

Старики занимались починкой конской упряжи и прочими вещами, связанными с лошадьми и их утварью. Существовала поговорка и на этот счет - в Починки дед встаёт чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю. Мужчины средних лет занимались ремонтом телег и прочей прицепной утвари. Младшие члены семьи занимались приведением в порядок лавок, столов, табуретов, комодов и остальной мебели в доме. Хватало работы и для женской части населения дома. Женщины преклонных лет перебирали одежду в сундуках, доставали ее, проветривали, приводили в порядок, чистили и следили за отсутствием моли. Взрослые девушки штопали одежду пестрыми заплатами, создавая из латок украшения для нарядов. Девочки же усердно отмывали домашнюю посуду от накипи, сажи и прочей грязи.

Особенно усердно в этот день трудились незамужние девушки, так как существовало поверье, что Счастье может пройти мимо дома, если увидит, что на Починки в нем недостаточно добросовестно работают.

Уже к обеду были отчетливо заметны результаты семейных стараний: все приведенные в порядок вещи вывешивались и выставлялись во двор, всем на загляденье. Таким образом, жители дома хотели показать, какие трудолюбивые люди живут в нем.

После этого вся семья садилась за стол – обедать. Традиционно в этот день в пищу употребляли саламату - кашу с хорошо прожаренным салом. В разных губерниях существовали разные способы приготовления саламаты: где-то просто подогревали до коричневого цвета муку на сковороде, затем добавляли воду, солили и заправляли салом, где-то вместо жареной муки использовали вареную пшеницу, а где-то и вовсе пшеницу заранее отбивали для большей ее мягкости. Но в любом варианте приготовления каша заправлялась шкварками. Можно представить, какой пленительный аромат в этот день витал по деревянной избе. Кстати говоря, по умению готовить саламату, судили о мастерстве и расторопности хозяйки жилища.

После обеденных посиделок праздничные работы продолжали кипеть с не меньшим напором. Женщины старались закончить то, что начали с утра: приведенную в порядок одежду аккуратно раскладывали обратно по сундукам. Мужчины же занимались ремонтом зданий: курятников, хлевов, сараев, конюшен и других подсобных помещений. Бабушки и их внуки занимались тем, что меняли солому в матрасах, а также перебирали пух в перьевых подушках, для придания им свежести и мягкости.

И вот, когда все многочисленные хлопоты этого дня подходили к концу, вся многочисленная трудолюбивая семья садилась за праздничный стол. Однако это были не просто вечерние посиделки. На Починки было принято устраивать разнообразные конкурсы, в которых состязались молодые незамужние девушки - шитье, готовка пищи и прочие неотъемлемые для молодой хозяйки домашние обязанности. Так что, даже вечер Починок был всецело посвящен будничному женскому труду.

В то время как будущие невесты состязались между собой, демонстрируя присутствующим собственные умения, будущие свекрови присматривались к ним, и подыскивали потенциальных спутниц жизни своим сыновьям. После этого, по обыкновению, начинались танцы, и зачастую именно в этот момент матерью принималось решение, в чьи дома засылать сватов для сына.

А после вечерних танцев все вновь усаживались за стол, и пили чай с пирожками и пирогами. Особенность этой выпечки заключалась в том, что вся она была начинена картошкой и только один или два пирожка были с грибами. Особой удачей для будущей невесты было съесть именно такой пирожок - считалось, что теперь ей весь следующий год будет сопутствовать успех во всех начинаниях, а молодые неженатые парни, как правило, уделяли ей гораздо больше внимания.

Категория: Прочее
16.02.2018 01:15


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!