СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

В помощь кулинару: словарь для чтения рецептов на английском языке.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В брошюре представлен набор лексики с переводом и транскрипцией, которая необходима для правильного понимания и перевода рецептов с английского языка на русский. Также здесь можно найти упражнения на закрепление лексики и примеры рецептов.

Просмотр содержимого документа
«В помощь кулинару: словарь для чтения рецептов на английском языке.»

State professional educational institution

«Vorkuta polytechnical school»



To help the cook: a dictionary for reading recipes in English





В помощь кулинару: словарь для чтения рецептов на английском языке











Basic ingredients


Basic ingredients - [ˈbeɪsɪk ɪŋˈɡriːdiənts] - основные ингредиенты


chicken

[ˈtʃɪkən]

курица

soy sauce

[sɔɪ ˈsɔːs]

соевый соус

salt

[ˈsɒlt]

соль

paprika

[ˈpæprɪkə]

паприка

curry

[’kʌrɪ]

карри

shredded coriander

[ˈʃredədˌkɔrɪ’ændə]

кориандр дроблёный

dried ground onions

[draɪd ɡraʊnd ˈʌnjəns]

лук репчатый сушёный молотый,

tomatoes’ powder

[təˈmeɪˌtoʊs ˈpaʊdə]

томатный порошок

basil

[‘bæzl]

базилик

dried ground garlic

[draɪd ɡraʊnd ˈɡɑːlɪk]

чеснок сушёный молотый

red hot ground peppers

[red hɔt ɡraʊnd ˈpepəz]

перец красный острый молотый

ground ginger

[ɡraʊnd ˈdʒɪndʒə]

имбирь молотый

ground cinnamon

[ɡraʊnd ’sɪnəmən]

корица молотая

cumin

[ˈkʌmɪn]

тмин

ground nutmeg

[ɡraʊnd ’nʌtmeg]

мускатный орех молотый

tamarind

[ˈtæmərɪnd

тамаринд

spring cabbage

[sprɪŋ ˈkæbədʒ]

весенняя капуста

sweet peppers

[swiːt ˈpepəz]

сладкий перец

boiled shrimps

[bɔɪld ʃrɪmps]

маленькие варёные креветки

Feta cheese

[fetaˈtʃiːz]

сыр Фета

fresh basil

[freʃ ‘bæzl]

свежий базилик

kefir

[ˈkefə]

кефир

garlic

[ˈɡɑːlɪk]

чеснок

ground pepper mix

[ɡraʊnd ˈpepə miks]

смесь молотых перцев

Italian spices

[ɪˈtæljən spaɪsiːz]

итальянские специи

olive oil

[‘ɔlɪv ˌɔɪl]

оливковое масло


Utensils and other kitchen items


Utensils and other kitchen items or cooking outfit - [juːˈtensɪls ænd ˈʌðə ˈkɪtʃən ˈaɪtəms ɔː ˈkʊkɪŋ ˈaʊtfɪt] - кухонная утварь


bowl

[ bəʊl]

миска (для обрабатывания курицы специями и приготовления салата)

frying pan

[’fraɪɪŋ ˈpæn]

сковорода

chopping board

[tʃɒpɪŋ bɔːd]

разделочная доска

blender

[ˈblendə]

блендер

dish

[ˈdɪʃ]

блюдо (для запекания курицы)

salt-cellar

[ˈsɔːlt selər]

солонка

spoon

[ˈspuːn]

ложка (для перемешивания салата)

salad-bowl

[ˈsælədbəʊl]

салатница (для подачи салата)

oven-glove

[ʌvn ˈɡləv]

прихватка

oven

[ʌvn]

духовка, печь

lid

[ˈlɪd]

крышка (для накрывания готовой курицы)

baking bag

[ˈbeɪkɪŋ bæɡ]

рукав для запекания

plates

[ˈpleɪts]

тарелки

napkins

[ˈnæpkɪns]

салфетки

knives

[naɪvz]

ножи

forks

[fɔːks]

вилки

fridge, refrigerator

[frɪdʒ][rɪˈfrɪdʒəreɪtə]

холодильник (для хранения продуктов)

sink

[sɪŋk]

раковина (для мытья продуктов и посуды)

detergent

[dɪˈtɜːdʒənt]

моющее средство

saucepan

[ˈsɔːspæn]

кастрюля

strainer

[ˈstreɪnə]

дуршлаг, сетка для процеживания

rack

[ræk]

решётка в духовке

cake pan

[keɪk pæn]

форма для кекса

parchment paper

[ˈpɑːʧmənt ˈpeɪpə]

бумага для выпечки

baking sheet

[ˈbeɪkɪŋ ʃiːt]

противень для выпечки

spatula

[ˈspætjʊlə]

кулинарная лопатка


Verbs - Глаголы


place

[pleɪs]

размещать, помещать

rub

[rʌb]

натирать, втирать

wrap up

[ˈræp ʌp]

заворачивать

put

[ˈpʊt]

класть, размещать

cook

[kuk]

готовить

mince

[mɪns]

мелко нарезать

fry

[ˈfraɪ]

жарить

pour

[ˈpɔː]

полить, налить

throw a pinch

[ˈθroʊ ə pɪntʃ]

бросить щепотку

mix

[mɪks]

размешать

julienne

[ˌdʒuːlɪˈen]

нарезать длинной соломкой

dice

[daɪs]

нарезать кубиками

tear

[teə]

рвать

add

[ˈæd ]

добавить

stir

[ˈstɝː]

взбивать

chop

[ʧɒp]

нарезать (dice – нарезать кубиками, slice – нарезать ломтиками)

grate

[greɪt]

тереть на тёрке

fillet

[ˈfɪlɪt]

отделять мясо от кости

to butter

[ˈbʌtə]

смазать маслом

to combine

[ˈkɒmbaɪn]

смешать

to blend together

[blend təˈgeðə]

перемешивать

to spoon

[spuːn]

черпать ложкой

to sprinkle

[sprɪŋkl]

посыпать

to melt (butter/chocolate)

[melt]

растопить (масло/шоколад)

to sift

[sɪft]

просеять

boil

[bɔɪl]

варить

fry

[fraɪ]

жарить

stew

[stjuː]

тушить

steam

[stiːm]

готовить на пару

crush

[krʌʃ]

давить

mash

[mæʃ]

давить, плющить

serve 

[sɜːv]

подавать

melt

[melt]

растапливать

grill

[grɪl]

жарить на гриле

simmer

[ˈsɪmə]

кипятить на медленном огне

pinch

[pɪnʧ]

отщипнуть, щипать

sprinkle

[sprɪŋkl]

посыпать

peel

[piːl]

очищать от кожуры (от слова «пилинг»)

squeeze

[skwiːz]

выжимать

carve (carving)

[kɑːv]

вырезать, резать (карвинг)

spread 

[spred]

размазывать

strain/ drain

[streɪn]/ [dreɪn]

процеживать

roll

[rəʊl]

pаскатывать

bake

[beɪk]

печь

Nutrition Facts

(Питательная ценность) 


Per serving — на порцию

Calories — калории

Protein — белок

Carbohydrates — углеводы

Fats — Жиры


Some more words

  1. Roasted chicken — жареная курица

  2. Breasts —Грудка

  3. Spinach — Шпинат

  4. Stuffing — начинка.

  5. Walnuts — грецкий орех

  6. Boneless — без костей

  7.  Tablespoon —  чайная ложка

  8. Ground pepper — молотый перец. Как Ground Coffee «Молотый кофе».

  9. Extra virgin —  первой выжимки

  10. Pre-heat —  Разогреть предварительно

  11. 400 degrees —  400 градусов

  12. cut along — разрежьте вдоль

  13. lay out —  выложить

  14. attached —  прикрепленный

  15. cutting board — доска для резки

  16. pound — отбить молоточком (как отбивную).

  17. to flatten —  выровнить

  18. rub — тереть

  19. season —  приправлять (не только как время года)

  20. non-stick —  антипригарный

  21. wilt — валять, подсушить

  22. thaw —  растопить

  23. fold — завернуть

  24.  sheet pan —  форма для готовки (лист)

  25. roastin pan — жаровня

  26. rack — решетка, подставка

  27. let  rest — дайте остыть

Немного теории

Знаете ли вы, как будет «кулинария» на английском? Наиболее употребимый термин для обозначения этого понятия на бытовом уровне – cooking. Это слово обозначает процесс приготовления еды. Ведь «готовить» по-английски – это cook.

Есть ещё один термин для перевода русского слова «кулинария» — это cookery. В таком варианте оно означает более широкое понятие и понимается как искусство и наука приготовления блюд по особым технологиям. Практически в таком же значении используется ещё один термин – culinary (показывает ещё и искусство презентации еды в форме определённых блюд).

И ещё одна тонкость. Национальную кухню (кулинарию) называют cuisine. Это понятие характеризует еду, типичную для определённой местности (к примеру, страны). Так английская кухня (кулинария) будет переводиться как English cuisine.

Exercises

  1. Correct the translation:

  1. You must crush garlic to make garlic sauce. - Ты должен разрезать чеснок, чтобы сделать соевый соус.


  1. Let`s do mashed potato with milk! - Давай сделаем картофельный микс с молоком!


  1. We can mix apples, yougurt and bananas together. - Мы не можем смешать яблоки, йогурт и бананы отдельно.


  1. Please, serve this dish to that man. - Пожалуйста, сервируй эту тарелку тому господину.


  1. You can slice this bread if you want to help. - Ты можешь покрошить этот хлеб, если хочешь помочь.


  1. Stir up the eggs with milk. - Смешайте яйца с молоком.


  1. Please, melt the ice-cream to make it warmer. - Пожалуйста, подогрейте мороженое, чтобы сделать его мягче.


  1. Please, grill a hamburger to me. - Пожалуйста, приготовь мне гамбургер.


  1. The soup has simmered down! - Суп закипел!


  1. Please, pinch the peace of bun. - Пожалуйста, отрежь кусочек косточки.


  1. Pour me some coffee. - Полей сюда немножко кофе.


  1. And sprinkle it lightly with pepper.- И посыпьте побольше перца.


  1. Can you peel the banana? - Можешь напилить банан?


  1. Can you grate the cheese? - Можешь нарезать сыр кубиками?

  2. Squeeze the lemon here. - Выжми лимон здесь.


  1. Carve the chicken. - Обрежь курицу.


  1. Translate the recipes:

1.

Draniki (Potato pancakes)

Ingredients:

  • 500 g of peeled potatoes;

  • 2 tablespoons of flour;

  • 1 onion;

  • 1 egg;

  • 2 tablespoons of oil;

  • 2–3 tablespoons of milk;

  • salt (about ¾ of a teaspoon);

  • pepper.

Instructions:

  1. Grate potatoes and give the mass a good squeeze.

  2. Put potatoes into the large bowl, add an onion, egg, flour, salt, milk, oil and pepper.

  3. Heat some oil in the frying pan.

  4. Put some potato mass onto the frying pan with the tablespoon. Fry draniki for 2-3 minutes, then flip then and fry on the other side.

  5. Serve hot with sour cream.

2.

Pelmeni (Meat dumplings)

Ingredients:

  • 3,5 glasses of flour;

  • 5 eggs;

  • 2 teaspoons of salt;

  • pepper;

  • 1 kg of meat;

  • 500g of onions.

Instructions:

  1. 3 glasses of flour sift into the bowl.

  2. Blend the eggs with salt in another bowl.

  3. Pour the eggs into the bowl with the flour and add some water.

  4. Mix the mass until the dough is homogeneous.

  5. Let the dough stand still for 20 minutes.

  6. Place the dough on the table, add some more flour if necessary and knead it for 10 minutes.

  7. Put the dough into the plastic bag and place it into the fridge.

  8. Take the minced meat and add chopped onions, salt and pepper to prepare the stuffing for pelmeni.

  9. Dust the table with flower. Make the roll from the dough and cut it into small pieces. Then make the dough pieces flat and thin.

  10. Place some minced meat into the center of a piece of dough piece and pinch edges with the help of the fork or with your fingertips. Repeat this step for the rest of the dough and minced meat.

  11. Boil the water and put pelmeni into it. Add some salt and a bay leaf.

  12. Serve hot with sour cream or butter.

3.

Сake «Berries miracle»

Ingredients:

  • 1 cup of flour;

  • 1 glass of sugar;

  • 3 eggs;

  • 150 g of butter;

  • 400 ml of condensed milk;

  • 20 g of baking powder;

  • 10 g of vanilla sugar;

  • gelatin;

  • 250 grams of powdered sugar;

  • 3 tablespoons of lemon juice;

  • 1 cup of any berries.

Instructions:

  1. Blend 2 yolks and whites, add the sugar, vanilla, 150 grams of condensed milk and sifted flour with baking powder. Mix.

  2. Pour the dough into the baking dish and put in the oven at 170-180 degrees. When the cake is golden brown, it’s ready.

  3. 150 grams of condensed milk mix with butter and whip them with the mixer.

  4. Berries (cranberries, currants, sea buckthorn) wipe through a sieve with sugar add the gelatin to make jelly.

  5. Baked sponge cake cut in half. Put the jelly onto the lower part and let it to harden. Cover the cake with the top part of sponge cake.

  6. Prepare frosting from sugar with 1 egg white. Smear the top layer. The sides of the cake coat with melted chocolate.

  7. Decorate the cake with ornaments made of chocolate.

  8. Serve with tea or coffee.


4.

Borsch (Russian beet soup)

Ingredients:

  • 1 boiled beet;

  • 1 kg of beef;

  • 2 litres of water;

  • 50 ml of oil;

  • 1-2 onions;

  • 1-2 carrots;

  • 2-3 bay leaves;

  • a bit of garlic;

  • tomato paste;

  • salt.

Instructions:

  1. Put the beet into a saucepan filled with water. Boil until it’s fully prepared.

  2. Take another saucepan and place the meat into it. Simmer the beef for an hour and a half. Add a little salt and some spices (if you wish).

  3. Grate the carrot.

  4. Grate the boiled beet.

  5. Chop the cabbage.

  6. Chop the onions.

  7. Fry the onions in the frying pan (with oil) for some minutes.

  8. Put the cabbage into the frying pan, add some salt and cook for 5-7 minutes.

  9. Add the carrots and the tomato paste, stir, cover with a lid and stew for 5 minutes.

  10. Squeeze the garlic and add a bit of parsley.


5.

Apple crumble

Ingredients:

  • 3 big apples;

  • 300 g of flour;

  • 100 g of sugar;

  • 200 g of butter;

  • a bit of cream;

  • water.

Instructions:

  1. Slice the peeled apples.

  2. Pour a bit of water into the saucepan. Put the apples into the water and add 50 g of sugar.

  3. Stew the apples for 10 minutes.

  4. Mix the flour, butter and 50 g of sugar in a bowl to make the dough.

  5. Place the prepared apples into the baking dish and cover them with the dough.

  6. Bake the crumble for 30 minutes in the oven at 180 degrees.

  7. Serve the pie with cream, milk, juice, tea or coffee.














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!