Съедобные грибы
Выполнила работу Сергеева М.И., учитель биологии и географии МБОУ «Кадетская СОШ», с. Усть-Цильма.
Когда спрашиваешь учеников, какие грибы съедобные, то часто слышишь в ответ – белый гриб, подосиновик, подберёзовик, рыжик. А в наших лесах растут много ценных съедобных грибов. Правило «не знаешь гриб- не бери его», часто лишает нас возможности собирать другие грибы, которые также съедобны, но имеют другую форму и окраску. Однако не стоит по тому, как выглядит гриб, судить о его вкусовых качествах. Эти дары леса почитаемы и в русской, и в европейской кухнях, а потому первое впечатление весьма обманчиво. Данная презентация познакомит Вас с новыми грибами и разновидностями уже известных вам грибов, изменит ваши взгляды на грибную охоту.
Белый гриб
- Белый гриб, он же боровик - один из самых любимых, колоритных и вкусных грибов. Благодаря своему благородному виду, отменным вкусовым качествам, боровик искренне любим народом с давних пор. Белых грибов растёт у нас в лесах много разных видов. Этот гриб можно встретить как в лиственных, так и в хвойных и смешанных лесах. Белый гриб светолюбив, поэтому его лучше всего искать на открытых площадках. Соседствует боровик с берёзой, елью или сосной...
Бе́лый гриб (лат. Boletus edulis), или борови́к (сокращённо: белый)
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus).
Белые березовые
Боровик девичий (Boletus appendiculatus)
Подберёзовик
Не спорю — не белый, Я, братцы, попроще. Расту я обычно В берёзовой роще. ( Подберезовик)
Подосиновик
Произрастает в березняках, осинниках и сухих хвойных лесах с примесью березы, предпочитает каменистую, песчаную и торфянистую почвы; встречается в июне - октябре (ноябре). Съедобен
Подосиновик красноголовик
- Растет подосиновик красноголовик в лиственичных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках, встречается в июне - октябре. Съедобен.
Белый груздь
В шляпке беленькой на ножке
Рос грибочек у дорожки.
А теперь в корзинке пусть
Полежит съедобный... (груздь)
Подгру́здок бе́лый, сухо́й груздь (лат. Russula delica)
- Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.
- Подгруздок в народе имеет и более простое название - это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от груздей обыкновенных , они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.
Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia)
Груздь синеющий - Lactarius repraesentaneus.
Маслёнок
Растут грибочки В хвойном лесочке, Скользкие ребята В масле все … ( маслята ).
Маслёнок рыжий (Suillus collinitus)
Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах.
Маслёнок жёлто-бурый . ( в народе - Моховик) Suillus variegatus.
У тенистого лога Вырос гриб-недотрога: Чуть нажмешь на бочок – Глядь, уже синячок.
(Моховик)
Маслёнок жёлто-бурый. ( в народе - Моховик) Suillus variegatus.
Произрастает в хвойных и смешанных лесах, по лесным опушкам, полянам, вдоль дорог, на муравейниках, обычно образует базидиомы одиночно, встречается в июле - сентябре (октябре). Съедобен.
Козляки
Сыроежка
Этот миленький грибок
Выбрал тихий уголок.
Ножичком его ты срежь-ка,
Ведь съедобна... (сыроежка
- Разновидностей этого гриба у нас в лесах много. Не очень охотно берут их грибники. Их называют солёными, потому что они требуют длительного вымачивания в воде и засолки.. Большинство грибов этого рода съедобно , некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны , их часто описывают как ядовитые . При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле. Познакомимся со съедобными видами сыроежек.
- Сыроежка имеет одно огромное преимущество: несмотря на свое разнообразие, среди ее видов нет смертельно ядовитых грибов.
Сыроежка болотная (поплавуха)
Сыроежка березовая (Russula betularum)
- Сыроежка берёзовая (Russula betularum) принадлежит к числу условно-съедобных грибов, но некоторые микологи относят её к категории несъедобных. Употребление грибов этого вида в свежем виде может приводить к лёгким желудочно-кишечным отравлениям. Правда, к такому эффекту приводит употребление плодовых тел гриба вместе с верхней плёнкой, в которой и содержатся токсические вещества. Если её снять перед употреблением грибов, то отравления ими не будет.
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)
ВАЛУЙ (RUSSULA TOETENS)
Условно съедобен, после отваривания пригоден для засола и маринования.
Сбору подлежат молодые грибы в виде «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой
Лаковица розовая
Плютей олений, семейства Pluteaceae .
Произрастает плютей у корней деревьев, на сухих пнях, гнилой древесине лиственных пород, встречается в августе - сентябре. Съедобен.
Рыжик сосновый Lactarus deliciosus
- Образует ассоциацию с елью и сосной Произрастает преимущественно в сосновых лесах, большими группами, часто, в июле - сентябре. Съедобен .
Он живет под елками,
Скрытый их иголками.
Много у него братишек.
Рыжий гриб зовется...
Волну́шка ро́зовая (лат. Lactarius torminosus)
Волнушка розовая также имеет альтернативное название волжанка. Она часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берёз и осин. Вегетативный период продолжается с июня по октябрь. Этот гриб не боится заморозков, и требователен только к высокой влажности почвы.
Гриб Зонтик пёстрый
Все грибы зонтики съедобные и относятся к четвертой категории пищевой ценности. Они могут использоваться в пищу только до того момента, как у них произошло развертывание шляпки. Используется для жарения, варки и соления.
Гриб сморчок обыкновенный
Этот гриб найдешь весной
На опушечке лесной.
Весь в морщинках старичок
С именем смешным... (сморчок)
Гриб сморчок обыкновенный
- Такие ранние грибы появляются сразу же после таяния снега. Они предпочитают почву, которая богата известью. Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными. Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки рекомендуется отваривать не менее 15 минут либо хорошо просушивать.
- Сморчок содержит различные микроэлементы и витамины,а также уникальное полисахаридное вещество. Благодаря своему составу сморчки прекрасно влияют на остроту зрения. Различные современные препараты на основе сморчков не только укрепляют глазные мышцы, но и не дают хрусталику помутнеть.
- Следует упомянуть, что данные грибы не только повышают аппетит, но и значительно усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Сморчки способны превосходно очищать кровь и лимфу. Наряду с этим, представленные грибы является великолепным оздоравливающим и тонизирующим средством.
Виды сморчков
Сайты интернета:
- http://www.liveinternet.ru/users/oliua/post237196831/
- //fotki.yandex.ru/users/gribnickspb/albums/
- https://vk.com/photo-8974628_393198787
- Https://vk.com/opredelitel_gribov_griby
- https://vk.com/igordementjev
- http://udec.ru/gribi/smorchok.php
- http://wikigrib.ru/syroejka-beryozovaya/
- http://rodnaya-tropinka.ru/zagadki-pro-griby/#ixzz4XZClbZwi