СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Съедобные грибы

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация рассказывает о съедобных грибах.

Просмотр содержимого документа
«Съедобные грибы»

Съедобные грибы   Выполнила работу Сергеева М.И., учитель биологии и географии МБОУ «Кадетская СОШ», с. Усть-Цильма.

Съедобные грибы

Выполнила работу Сергеева М.И., учитель биологии и географии МБОУ «Кадетская СОШ», с. Усть-Цильма.

 Когда спрашиваешь учеников, какие грибы съедобные, то часто слышишь в ответ – белый гриб, подосиновик, подберёзовик, рыжик. А в наших лесах растут много ценных съедобных грибов. Правило «не знаешь гриб- не бери его», часто лишает нас возможности собирать другие грибы, которые также съедобны, но имеют другую форму и окраску. Однако не стоит по тому, как выглядит гриб, судить о его вкусовых качествах. Эти дары леса почитаемы и в русской, и в европейской кухнях, а потому первое впечатление весьма обманчиво. Данная презентация познакомит Вас с новыми грибами и разновидностями уже известных вам грибов, изменит ваши взгляды на грибную охоту.

Когда спрашиваешь учеников, какие грибы съедобные, то часто слышишь в ответ – белый гриб, подосиновик, подберёзовик, рыжик. А в наших лесах растут много ценных съедобных грибов. Правило «не знаешь гриб- не бери его», часто лишает нас возможности собирать другие грибы, которые также съедобны, но имеют другую форму и окраску. Однако не стоит по тому, как выглядит гриб, судить о его вкусовых качествах. Эти дары леса почитаемы и в русской, и в европейской кухнях, а потому первое впечатление весьма обманчиво. Данная презентация познакомит Вас с новыми грибами и разновидностями уже известных вам грибов, изменит ваши взгляды на грибную охоту.

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб, он же боровик - один из самых любимых, колоритных и вкусных грибов. Благодаря своему благородному виду, отменным вкусовым качествам, боровик искренне любим народом с давних пор. Белых грибов растёт у нас в лесах много разных видов. Этот гриб можно встретить как в лиственных, так и в хвойных и смешанных лесах. Белый гриб светолюбив, поэтому его лучше всего искать на открытых площадках. Соседствует боровик с берёзой, елью или сосной... 
  • Белый гриб, он же боровик - один из самых любимых, колоритных и вкусных грибов. Благодаря своему благородному виду, отменным вкусовым качествам, боровик искренне любим народом с давних пор. Белых грибов растёт у нас в лесах много разных видов. Этот гриб можно встретить как в лиственных, так и в хвойных и смешанных лесах. Белый гриб светолюбив, поэтому его лучше всего искать на открытых площадках. Соседствует боровик с берёзой, елью или сосной... 
Бе́лый гриб (лат. Boletus edulis), или борови́к  (сокращённо: белый)

Бе́лый гриб (лат. Boletus edulis), или борови́к (сокращённо: белый)

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus).

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus).

Белые березовые

Белые березовые

Боровик девичий (Boletus appendiculatus) 

Боровик девичий (Boletus appendiculatus) 

Подберёзовик Не спорю — не белый,  Я, братцы, попроще.  Расту я обычно  В берёзовой роще. ( Подберезовик)

Подберёзовик

Не спорю — не белый, Я, братцы, попроще. Расту я обычно В берёзовой роще. ( Подберезовик)

 Подосиновик Произрастает в березняках, осинниках и сухих хвойных лесах с примесью березы, предпочитает каменистую, песчаную и торфянистую почвы; встречается в июне - октябре (ноябре). Съедобен

Подосиновик

Произрастает в березняках, осинниках и сухих хвойных лесах с примесью березы, предпочитает каменистую, песчаную и торфянистую почвы; встречается в июне - октябре (ноябре). Съедобен

Подосиновик красноголовик Растет подосиновик красноголовик  в  лиственичных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках, встречается в июне - октябре. Съедобен.

Подосиновик красноголовик

  • Растет подосиновик красноголовик  в  лиственичных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках, встречается в июне - октябре. Съедобен.
Белый груздь В шляпке беленькой на ножке Рос грибочек у дорожки. А теперь в корзинке пусть Полежит съедобный... (груздь)

Белый груздь

В шляпке беленькой на ножке

Рос грибочек у дорожки.

А теперь в корзинке пусть

Полежит съедобный... (груздь)

Подгру́здок бе́лый, сухо́й груздь (лат. Russula delica) Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия. Подгруздок в народе имеет и более простое название - это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от груздей обыкновенных , они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.

Подгру́здок бе́лый, сухо́й груздь (лат. Russula delica)

  • Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.
  • Подгруздок в народе имеет и более простое название - это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от груздей обыкновенных , они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.
Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia)

Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia)

Груздь синеющий - Lactarius repraesentaneus.

Груздь синеющий - Lactarius repraesentaneus.

Маслёнок Растут грибочки  В хвойном лесочке,  Скользкие ребята  В масле все … ( маслята ).

Маслёнок

Растут грибочки В хвойном лесочке, Скользкие ребята В масле все … ( маслята ).

Маслёнок рыжий (Suillus collinitus)  Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. 

Маслёнок рыжий (Suillus collinitus) 

Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. 

Маслёнок жёлто-бурый . ( в народе - Моховик) Suillus variegatus. У тенистого лога  Вырос гриб-недотрога:  Чуть нажмешь на бочок –  Глядь, уже синячок.  (Моховик)

Маслёнок жёлто-бурый . ( в народе - Моховик) Suillus variegatus.

У тенистого лога Вырос гриб-недотрога: Чуть нажмешь на бочок – Глядь, уже синячок.

(Моховик)

Маслёнок жёлто-бурый. ( в народе - Моховик) Suillus variegatus. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, по лесным опушкам, полянам, вдоль дорог, на муравейниках, обычно образует базидиомы одиночно, встречается в июле - сентябре (октябре). Съедобен.

Маслёнок жёлто-бурый. ( в народе - Моховик) Suillus variegatus.

Произрастает в хвойных и смешанных лесах, по лесным опушкам, полянам, вдоль дорог, на муравейниках, обычно образует базидиомы одиночно, встречается в июле - сентябре (октябре). Съедобен.

Козляки

Козляки

Сыроежка Этот миленький грибок Выбрал тихий уголок. Ножичком его ты срежь-ка, Ведь съедобна... (сыроежка

Сыроежка

Этот миленький грибок

Выбрал тихий уголок.

Ножичком его ты срежь-ка,

Ведь съедобна... (сыроежка

Разновидностей этого гриба у нас в лесах много. Не очень охотно берут их грибники. Их называют солёными, потому что они требуют длительного вымачивания в воде и засолки.. Большинство грибов этого рода  съедобно , некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Виды со жгуче-едкой мякотью  несъедобны , их часто описывают как  ядовитые . При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать  отравлением  в полном смысле. Познакомимся со съедобными видами сыроежек. Сыроежка имеет одно огромное преимущество: несмотря на свое разнообразие, среди ее видов нет смертельно ядовитых грибов.
  • Разновидностей этого гриба у нас в лесах много. Не очень охотно берут их грибники. Их называют солёными, потому что они требуют длительного вымачивания в воде и засолки.. Большинство грибов этого рода  съедобно , некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Виды со жгуче-едкой мякотью  несъедобны , их часто описывают как  ядовитые . При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать  отравлением  в полном смысле. Познакомимся со съедобными видами сыроежек.
  • Сыроежка имеет одно огромное преимущество: несмотря на свое разнообразие, среди ее видов нет смертельно ядовитых грибов.
Сыроежка болотная (поплавуха)

Сыроежка болотная (поплавуха)

Сыроежка березовая (Russula betularum)  Сыроежка берёзовая (Russula betularum) принадлежит к числу  условно-съедобных грибов, но некоторые микологи относят её к категории несъедобных. Употребление грибов этого вида в свежем виде может приводить к лёгким желудочно-кишечным отравлениям. Правда, к такому эффекту приводит употребление плодовых тел гриба вместе с верхней плёнкой, в которой и содержатся токсические вещества. Если её снять перед употреблением грибов, то отравления ими не будет.

Сыроежка березовая (Russula betularum) 

  • Сыроежка берёзовая (Russula betularum) принадлежит к числу  условно-съедобных грибов, но некоторые микологи относят её к категории несъедобных. Употребление грибов этого вида в свежем виде может приводить к лёгким желудочно-кишечным отравлениям. Правда, к такому эффекту приводит употребление плодовых тел гриба вместе с верхней плёнкой, в которой и содержатся токсические вещества. Если её снять перед употреблением грибов, то отравления ими не будет.
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)

ВАЛУЙ (RUSSULA TOETENS) Условно съедобен, после отваривания пригоден для засола и маринования. Сбору подлежат молодые грибы в виде «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой

ВАЛУЙ (RUSSULA TOETENS)

Условно съедобен, после отваривания пригоден для засола и маринования.

Сбору подлежат молодые грибы в виде «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой

Лаковица розовая

Лаковица розовая

Плютей олений, семейства Pluteaceae . Произрастает плютей у корней деревьев, на сухих пнях, гнилой древесине лиственных пород, встречается в августе - сентябре. Съедобен.

Плютей олений, семейства Pluteaceae .

Произрастает плютей у корней деревьев, на сухих пнях, гнилой древесине лиственных пород, встречается в августе - сентябре. Съедобен.

Рыжик сосновый Lactarus deliciosus Образует ассоциацию   с елью и сосной Произрастает преимущественно в сосновых лесах, большими группами, часто, в июле - сентябре. Съедобен . Он живет под елками, Скрытый их иголками. Много у него братишек. Рыжий гриб зовется...

Рыжик сосновый Lactarus deliciosus

  • Образует ассоциацию  с елью и сосной Произрастает преимущественно в сосновых лесах, большими группами, часто, в июле - сентябре. Съедобен .

Он живет под елками,

Скрытый их иголками.

Много у него братишек.

Рыжий гриб зовется...

Волну́шка ро́зовая (лат. Lactarius torminosus) Волнушка розовая также имеет альтернативное название волжанка. Она часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берёз и осин. Вегетативный период продолжается с июня по октябрь. Этот гриб не боится заморозков, и требователен только к высокой влажности почвы.

Волну́шка ро́зовая (лат. Lactarius torminosus)

Волнушка розовая также имеет альтернативное название волжанка. Она часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берёз и осин. Вегетативный период продолжается с июня по октябрь. Этот гриб не боится заморозков, и требователен только к высокой влажности почвы.

Гриб Зонтик пёстрый Все грибы зонтики съедобные и относятся к четвертой категории пищевой ценности. Они могут использоваться в пищу только до того момента, как у них произошло развертывание шляпки. Используется для жарения, варки и соления.

Гриб Зонтик пёстрый

Все грибы зонтики съедобные и относятся к четвертой категории пищевой ценности. Они могут использоваться в пищу только до того момента, как у них произошло развертывание шляпки. Используется для жарения, варки и соления.

Гриб сморчок обыкновенный   Этот гриб найдешь весной На опушечке лесной. Весь в морщинках старичок С именем смешным... (сморчок)

Гриб сморчок обыкновенный

Этот гриб найдешь весной

На опушечке лесной.

Весь в морщинках старичок

С именем смешным... (сморчок)

Гриб сморчок обыкновенный Такие ранние грибы появляются сразу же после таяния снега. Они предпочитают почву, которая богата известью. Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными. Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки рекомендуется отваривать не менее 15 минут либо хорошо просушивать.  Сморчок содержит различные микроэлементы и  витамины,а также уникальное полисахаридное вещество. Благодаря своему составу сморчки прекрасно влияют на остроту зрения. Различные современные препараты на основе сморчков не только укрепляют глазные мышцы, но и не дают хрусталику помутнеть. Следует упомянуть, что данные грибы не только повышают аппетит, но и значительно усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Сморчки способны превосходно очищать кровь и лимфу. Наряду с этим, представленные грибы является великолепным оздоравливающим и тонизирующим средством.

Гриб сморчок обыкновенный

  • Такие ранние грибы появляются сразу же после таяния снега. Они предпочитают почву, которая богата известью. Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными. Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки рекомендуется отваривать не менее 15 минут либо хорошо просушивать.
  • Сморчок содержит различные микроэлементы и  витамины,а также уникальное полисахаридное вещество. Благодаря своему составу сморчки прекрасно влияют на остроту зрения. Различные современные препараты на основе сморчков не только укрепляют глазные мышцы, но и не дают хрусталику помутнеть.
  • Следует упомянуть, что данные грибы не только повышают аппетит, но и значительно усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Сморчки способны превосходно очищать кровь и лимфу. Наряду с этим, представленные грибы является великолепным оздоравливающим и тонизирующим средством.
Виды сморчков  Сморчок конический сморчок обыкновенный

Виды сморчков

  • Сморчок конический
  • сморчок обыкновенный
Сайты интернета: http://www.liveinternet.ru/users/oliua/post237196831/  //fotki.yandex.ru/users/gribnickspb/albums/ https://vk.com/photo-8974628_393198787 Https://vk.com/opredelitel_gribov_griby https://vk.com/igordementjev http://udec.ru/gribi/smorchok.php   http://wikigrib.ru/syroejka-beryozovaya/ http://rodnaya-tropinka.ru/zagadki-pro-griby/#ixzz4XZClbZwi

Сайты интернета:

  • http://www.liveinternet.ru/users/oliua/post237196831/
  • //fotki.yandex.ru/users/gribnickspb/albums/
  • https://vk.com/photo-8974628_393198787
  • Https://vk.com/opredelitel_gribov_griby
  • https://vk.com/igordementjev
  • http://udec.ru/gribi/smorchok.php
  •   http://wikigrib.ru/syroejka-beryozovaya/
  • http://rodnaya-tropinka.ru/zagadki-pro-griby/#ixzz4XZClbZwi


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!