1.ДЕМОНСТРАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ РУБКИ МЕТАЛЛА. Зубило – простейший режущий инструмент, предназначенный для разрубания (разделения) заготовки на части или снятия с неё стружки. Принцип клина лежит в основе любого режущего инструмента. Продемонстрировать инструменты: топор, стамеску, нож рубанка, зубья ножовки по металлу, режущая кромка сверла и др. Угол заострения при рубке твердых сплавов (сталь, бронза, чугун) 70°. Для материалов средней твердости (сталь) - 60°. Для мягких материалов (мель, латунь) - 45°. Для алюминиевых сплавов - 35°. 2.РАССКАЗ УЧИТЕЛЯ ОБ ОСНОВНЫХ ЧАСТЯХ ЗУБИЛА. В объеме учебника: § 21 стр. 92. Зубило представляет собой стальной стержень, имеющий режущую кромку в форме клина. Состоит из головки, ударной части стержня, рабочей части, режущей кромки. 3.ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ РАССКАЗ О ПОДГОТОВКЕ К РАБОТЕ. Выбор высоты тисков: Встать прямо, поставив локоть на губки тисков, прямыми пальцами рук коснуться подбородка. Положение корпуса и ног: Для выполнения рубки надо стоять прямо, не сгибаясь, вполоборота к тискам, левую ногу выставить на полшага вперед, а правую, служащую главной опорой, слегка отставить назад, ступни ног развернуть на 70°. Приемы хватки молотка: Молоток должен быть надежно насажен на рукоятку, рукоятку обхватить четырьмя пальцами на расстоянии 20-30 мм от её конца и прижать к ладони, большой палец наложить на указательный. Виды ударов молотком: Удары, наносимые молотком по зубилу, бывают кистевые, локтевые и плечевые. Кистевой удар применяют при легкой рубке, выполнении точных работ. Кисть сгибают до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного, при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка. Затем пальцы сжимают и наносят удар. При рубке толстого листового металла применяют локтевой удар. Это более мощный удар, чем кистевой. В этом случае руку сгибают в локте. Разгибать руку следует быстро – это увеличивает силу удара. Если нужно подвергнуть рубке особо толстые заготовки, применяют плечевой удар, во время которого рука движется в плече. При разметке металла перед рубкой учитывают припуск 1-2 мм на чистовую обработку. Хватка зубила: Зубило держат левой рукой на расстоянии 15-25 мм от верха бойка. 4.ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРИЕМОВ РУБКИ МЕТАЛЛА ЗУБИЛОМ. Рубка металла на плите. Зубило устанавливают на разметочную риску вертикально и наносят удары. После нанесения первого удара зубило ставят так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лунке, а половина – на разметочной риске, и наносят второй удар. При таком перемещении зубила по разметочной риске легче установить его в правильное положение и получить непрерывный надрез. Если толщина заготовки не превышает 2 мм, то металл разрубают с одной стороны, а с другой подкладывают пластину из мягкой стали, чтобы не затупить зубило о плиту. При большей толщине заготовки разметочную риску необходимо наносить с двух сторон. Сначала прорубают лист с одной стороны, примерно на половину его толщины, а затем переворачивают и разрубают его окончательно. Рубка металла в тисках. Заготовку закрепляют в тисках таким образом, чтобы разметочная риска находилась ниже уровня губок на 1,5-2 мм. В этом случае после обработки на заготовке остается припуск на опиливание кромок. Режущую кромку зубила устанавливают на поверхность губок под углом 30-40° к плоскости резания. Угол наклона зубила к кромкам губок должен составлять 45-60°. 5.САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ТЕКСТОМ УЧЕБНИКА. Прочитайте правила безопасности при рубке металла зубилом (см. стр. 94). Правила безопасной работы: Выполнять рубку только в защитных очках и при установленном защитном экране. Надежно закреплять заготовку в тисках. Работать исправным инструментом. Нельзя стоять за спиной работающего товарища. 6.БЕСЕДА С КЛАССОМ О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ. -- Для чего необходимо использовать очки и защитный экран? Очки необходимы для того, чтобы предотвратить попадание в глаза стружки, образующейся при рубке. Экран предотвращает попадание стружки на соседние рабочие места. -- Чем опасно нахождение рядом с учеником, выполняющим рубку металла? При нахождении рядом с учеником возможно травмирование отлетающей стружкой или молотком во время работы. -- Почему запрещено проверять качество рубки на ощупь? Края заготовки, обработанной зубилом, могут быть острыми, можно порезаться. |