СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рациональное питание 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация о рациональном питании для  5 класса

Просмотр содержимого документа
«Рациональное питание 5 класс»

Почему происходит такое?

Почему происходит такое?

Питание  Питание-это процесс усвоения организмом питательных веществ.  Рациональное питание-это правильное и разнообразное питание, обеспечивающее гармоничное развитие организма.

Питание

Питание-это процесс усвоения организмом питательных веществ.

Рациональное питание-это правильное и разнообразное питание, обеспечивающее гармоничное развитие организма.

Правила рационального питания не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов; не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу; не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.

Правила рационального питания

  • не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов;
  • не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу;
  • не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.
Основные требования  рационального питания достаточная энергетическая ценность пищи; оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; достаточный объем пищи и жидкости; деление суточного рациона на части;

Основные требования рационального питания

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
  • достаточный объем пищи и жидкости;
  • деление суточного рациона на части;
прием совместимых пищевых продуктов; употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; систематическое очищение организма от шлаков
  • прием совместимых пищевых продуктов;
  • употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
  • максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
  • систематическое очищение организма от шлаков
  Принципы рационального питания    питайтесь 4-5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая;  избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков;  постарайтесь полностью исключить употребление подслащенных напитков — пепси-колы, фанты, лимонада и т.п.;

Принципы рационального питания

  • питайтесь 4-5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая;
  • избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков;
  • постарайтесь полностью исключить употребление подслащенных напитков — пепси-колы, фанты, лимонада и т.п.;
 ограничивайтесь 50-100 граммами хлеба в день из ржаной муки, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минеральных солей;  ограничьте потребление соли — не более 10-12 грамм в день. Сюда входит и то количество соли, которое содержится в готовых продуктах.  пищи следует принимать столько, чтобы не испытывать чувство пресыщенности или голода. Чувство голода мешает нормализации веса тела;  старайтесь не ужинать поздно вечером, а перед сном выпейте стакан молока или кефира;  недолгая прогулка после ужина пойдет вам на пользу;
  • ограничивайтесь 50-100 граммами хлеба в день из ржаной муки, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минеральных солей;
  • ограничьте потребление соли — не более 10-12 грамм в день. Сюда входит и то количество соли, которое содержится в готовых продуктах.
  • пищи следует принимать столько, чтобы не испытывать чувство пресыщенности или голода. Чувство голода мешает нормализации веса тела;
  • старайтесь не ужинать поздно вечером, а перед сном выпейте стакан молока или кефира;
  • недолгая прогулка после ужина пойдет вам на пользу;
Существует наука о питании.   Как она называется?

Существует наука о питании. Как она называется?

Физиология питания Пирамида питания

Физиология питания

Пирамида питания

Питательные вещества 1.Белки. 2.Жиры. 3.Углеводы. 4.Витамины. 5.Минеральные соли.

Питательные вещества

1.Белки.

2.Жиры.

3.Углеводы.

4.Витамины.

5.Минеральные соли.

Белки БЕЛКИ

Белки

БЕЛКИ "строительный материал" для всех тканей организма.

1место

95%

Углеводы УГЛЕВОДЫ («бензин») источник энергии. «-» Излишек углеводов накапливается в организме в виде жира.

Углеводы

УГЛЕВОДЫ («бензин») источник энергии.

«-» Излишек углеводов накапливается в организме в виде жира.

Жиры ЖИРЫ («склад топлива») долговременный энергетический запас, без жиров невозможно усвоение витаминов и минеральных веществ. Виды: -Насыщенные жиры -Ненасыщенные жиры  «-» Избыток жира приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Жиры

ЖИРЫ («склад топлива») долговременный энергетический запас, без жиров невозможно усвоение витаминов и минеральных веществ.

Виды:

-Насыщенные жиры

-Ненасыщенные жиры

«-» Избыток жира приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Витамины  ВИТАМИНЫ, (от лат.Vita — жизнь) пищевые вещества, практически не синтезируются в организме человека.  Дефицит витаминов является причиной многих заболеваний человека.

Витамины

ВИТАМИНЫ, (от лат.Vita — жизнь) пищевые вещества, практически не синтезируются в организме человека.

Дефицит витаминов является причиной многих заболеваний человека.

Витамины группы «А»  Витамин молодости:  Отвечает за состояние кожи, улучшает зрение, помогает расти и развиваться организму.

Витамины группы «А» Витамин молодости: Отвечает за состояние кожи, улучшает зрение, помогает расти и развиваться организму.

Витамины группы «С»  Укрепляют защитные функции организма.

Витамины группы «С» Укрепляют защитные функции организма.

Витамины группы «Е»   Недостаток вызывает малокровие, заболевание сердца.

Витамины группы «Е» Недостаток вызывает малокровие, заболевание сердца.

Витамины группы «В».  Недостаток приводит к утомляемости, судорогам, плохой памяти.    Хлеб; Овсяная, гречневая крупа; Мясные продукты.  Бобовые.

Витамины группы «В». Недостаток приводит к утомляемости, судорогам, плохой памяти.

  • Хлеб;
  • Овсяная, гречневая крупа;
  • Мясные продукты.
  • Бобовые.
Витамины группы «Д»  Недостаток ведёт к плохому самочувствию и рахиту.

Витамины группы «Д» Недостаток ведёт к плохому самочувствию и рахиту.

 Помните! 90 % болезней к нам приходят через желудок.

Помните!

90 % болезней к нам приходят через желудок.

1.Для чего нужно питаться человеку? 2.Какие витамины вы знаете? 3.К чему приведёт недостаток витаминов в организме человека? 4. Какого витамина не хватает этому человеку?

1.Для чего нужно питаться человеку?

2.Какие витамины вы знаете?

3.К чему приведёт недостаток витаминов в организме человека?

4. Какого витамина не хватает этому человеку?

П/Р «Как мы питаемся?»   Сколько раз в день нужно питаться? ________________________________________ Нужно ли завтракать утром, если ДА, то из чего он должен состоять? _____________________________________________________________________________________________________________________________ Нужно ли питаться в школе?  Да (нужное обведи кружком)  Нет, почему?   Организованно Самостоятельно  (с классом)    Горячая пища Булочки, пирожки, чай, сок Нужен ли в режиме дня полдник, если ДА, то из чего он должен состоять? __________________________________________________________________ Из каких блюд должен состоять ужин? __________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Какая еда тебе нравится больше всего? ________________________________________ __________________________________________________________________

П/Р «Как мы питаемся?»

  • Сколько раз в день нужно питаться? ________________________________________
  • Нужно ли завтракать утром, если ДА, то из чего он должен состоять? _____________________________________________________________________________________________________________________________
  • Нужно ли питаться в школе?

Да (нужное обведи кружком)  Нет, почему?

 

  • Организованно Самостоятельно

(с классом)

 

  • Горячая пища Булочки, пирожки, чай, сок
  • Нужен ли в режиме дня полдник, если ДА, то из чего он должен состоять?

__________________________________________________________________

  • Из каких блюд должен состоять ужин? __________________________________

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________

  • Какая еда тебе нравится больше всего? ________________________________________

__________________________________________________________________

Домашнее задание. 1. Выбрать самостоятельно продукт.  (Арбуз, чеснок, банан, курага, мёд, дрожжи, арбуз ,рыбий жир, тыква, смородина, горох, картофель) 2.Записать в тетрадь, какие полезные вещества содержатся в данном продукте?

Домашнее задание.

1. Выбрать самостоятельно продукт.

(Арбуз, чеснок, банан, курага, мёд, дрожжи, арбуз ,рыбий жир, тыква, смородина, горох, картофель)

2.Записать в тетрадь, какие полезные вещества содержатся в данном продукте?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!