СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве по профессии: 16675 Повар

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа учебной дисциплины ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработана в соответствии с требованиями профессионального стандарта (квалификационной характеристики) по профессии 16675 Повар, (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610–н) учебного плана адаптированной образовательной программы профессионального обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования по профессии 16675 Повар

 

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве по профессии: 16675 Повар»

Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Ямало-Ненецкого автономного округа

«Надымский профессиональный колледж»





УТВЕРЖДЕНА


приказом директора ГПОУ ЯНАО

«Надымский профессиональный колледж»

от 29.05.2020 г. № 44 - од











РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве




по профессии: 16675 Повар


















Надым, 2020 г.

Программа учебной дисциплины ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработана в соответствии с требованиями профессионального стандарта (квалификационной характеристики) по профессии 16675 Повар, (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610–н) учебного плана адаптированной образовательной программы профессионального обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования по профессии 16675 Повар


Организация-разработчик:

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» (ГПОУ ЯНАО «НПК»)


Составитель: Щербатых Марина Викторовна, мастер производственного обучения, преподаватель общепрофессиональных и профессиональных дисциплин высшей квалификационной категории.

Санникова Карина Сергеевна, мастер производственного обучения, преподаватель общепрофессиональных и профессиональных дисциплин.



РАССМОТРЕНА

Учебно - методическим объединением

19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»

по профессии «Повар, кондитер»

Протокол № 8 «27» 05 2020 г.

Руководитель УМО ___________/ М. В. Щербатых



ОДОБРЕНА

Методическим советом ГПОУ ЯНАО НПК

Протокол № 8 «28» 05 2020 г.

Председатель МС ____________/ Е. В. Головань



СОГЛАСОВАНО

ИП. Глушкова



(Наименование организации/предприятия/ИП)

«27» 05 2020 г.

Р. Р. Глушкова, индивидуальный предприниматель


(Ф.И.О. работодателя, должность)






СОДЕРЖАНИЕ


1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 17




































1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве


1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 16675 Повар


Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки)


1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл


1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:


В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении

пищи;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку

полученных результатов.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные группы микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю,

одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их

хранения;

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 92 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 64 часа;

практические занятия и лабораторные работы – 14 часов,

самостоятельной работы обучающегося - 28 часов.





2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)


92

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)


64

в том числе:


лабораторные занятия


-

практические занятия


10

Самостоятельная работа обучающегося


28

в том числе:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите по темам: «Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологичсеской лаборатории», «Устройство микроскопа и правила работы с ним. Способы приготовления препаратов для микроскопирования», «Изучение под микроскопом морфологии микроорганизмов на пищевых продуктах», «Санитарно бактериологические исследования смывов с рук, одежды, инвентаря, оборудования», Санитарно-бактериологический анализ воды»;

- подготовка сообщений (компьютерной презентации) по теме «Виды микроорганизмов», «Пищевые инфекции и пути их предотвращения»;

-подготовка сообщений и информации по теме «Санитарные требования к различным видам производственной деятельности» (материалы выдаются преподавателем в зависимости от направления подготовки).




Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

1

2

3

Раздел 1. Пищевые вещества и их значение

48

2 СЕМЕСТР

32

Тема 1.1

Пищевые вещества и их значение (Биологическая роль пищевых веществ для организма человека)

Содержание учебного материала:

3

1

Общие понятия о пищевых веществах: белки, жиры


2

Общие понятия о пищевых веществах: углеводы, витамины

3

Общие понятия о пищевых веществах: минеральные вещества, вода

Тема 1. 2

Пищеварение и усвояемость пищи (Функции пищеварительной системы)

Содержание учебного материала:

1

4

Процесс пищеварения. Усвояемость пищи


Тема 1. 3

Обмен веществ и энергии (Влияние обмена веществ и энергии на процессы жизни человека)

Содержание учебного материала:

1

5

Общее понятие об обмене веществ. Суточный расход энергии человека


Тема 1.4

Питание различных групп взрослого населения

(Единая система правил и принципов, лежащие в основе построения питания человека)

Тематика практических занятий и лабораторных работ:

1

Практическая работа:


6

Понятие об энергетической ценности пищи.

Рациональное сбалансированное питание, его нормы и принципы. Альтернативные теории о питании


Тема 1.5

Особенности питания детей и подростков

(Процессы роста и потребность в пищевых веществах и энергии человека)

Тематика практических занятий и лабораторных работ:

1

Практическая работа:


7

Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков



Содержание учебного материала:

1

8

Санитарно – эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков


Тема 1.6

Лечебное питание

(Единая система правил и принципов, лежащие в основе построения питания человека)


Содержание учебного материала:

1

9

Задачи и принципы построения лечебного питания.

Организация лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях


Тематика практических занятий и лабораторных работ:

3

Практическая работа:


10

Характеристика стандартных диет, применяемых в лечебно – профилактических учреждениях


11

Характеристика диет номерной системы

12

Лечебно – профилактическое питание

Тема 1.7

Понятие о микроорганизмах

(История открытия и изучения микробов и вирусов)

Содержание учебного материала:

1

13

Роль микробов в природе. История открытия и изучения микробов


Тема 1.8

Морфология микробов

(Значение микробов в приготовлении пищи, классификация микробов)

Тематика практических занятий и лабораторных работ:

2

Практическая работа:


14

Виды микробов. Бактерии, их форма, строение и размножение



15

Плесневые грибы, их форма, строение и размножение.

Дрожжи, их форма, строение, размножение и использование в производстве пищевых продуктов. Вирусы и их особенности

Тема 1.9

Физиология микробов

(Влияние микробов на продукты питания)

Содержание учебного материала:

1

16

Состав микробов. Питание микробов. Дыхание микробов


Тема 1.10

Влияние условий внешней среды на микробы (Жизнедеятельность микробов)


Содержание учебного материала:

3

17

Основные факторы внешней среды, влияющие на микробы.

Температура внешней среды


18

Влажность внешней среды.

Действие среды с повышенной концентрацией веществ и различной реакцией

19

Действие света и химических веществ.

Действие биологических факторов

Тема 1.11

Распространение микробов в природе (Влияние географических и климатических условий на распространение микробов в природе)

Содержание учебного материала:

2

20

Микрофлора почвы. Микрофлора воды



21

Микрофлора воздуха. Микрофлора тела человека

Тема 1.12

Микробиология основных пищевых продуктов

(Изучение микрофлоры и микробиологических процессов, происходящих в пищевых продуктах)

Содержание учебного материала:

4

22

Значение микробиологии пищевых продуктов. Микробиология мяса и мясопродуктов


23

Микробиология рыбы и рыбных продуктов. Микробиология стерилизованных баночных консервов

24

Микробиология молока и молочных продуктов. Микробиология пищевых жиров


25

Микробиология яиц и яичных продуктов. Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки. Микробиология зернопродуктов

Тема 1.13

Пищевые инфекционные заболевания

(Особенности пищевых инфекционных заболеваний)

Содержание учебного материала:

3

26

Общее понятие об инфекционных заболеваниях


27

Острые кишечные инфекции

28

Зоонозы


Тема 1.14

Пищевые отравления

(Причины и источники заражения человека пищевыми отравлениями)


Тематика практических занятий и лабораторных работ:

1

Практическая работа:


29

Общее понятие об пищевых отравлениях.

Пищевые отравления бактериального происхождения



Содержание учебного материала:

1

30

Микотоксикозы.

Пищевые отравления немикробного происхождения


Тема 1.15

Глистные заболевания

(Причины и источники заражения человека глистами)

Содержание учебного материала:

2

31

Общее понятие о глистных заболеваниях.

Виды глистов и характеристика гельминтов


32

Меры предупреждения глистных заболеваний

3 СЕМЕСТР

32

Тема 1.16

Основные сведения о гигиене и санитарии труда

(Основные требования санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания с учетом нормативных документов)

Содержание учебного материала:

3

33

Общее понятие о гигиене труда. Рациональная организация трудового процесса.

Улучшение условий труда на производстве


34

Предупреждение производственного травматизма и оказание медицинской помощи пострадавшим. Вредные привычки и борьба с ними

35

Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала предприятий общественного питания

Тема 1.17

Личная гигиена работников предприятий общественного питания

(Современные средства для мытья и дезинфицирования, медицинское обследование работников предприятий общественного питания)


Содержание учебного материала:

3

36

Значение соблюдения правил личной гигиены. Санитарно – эпидемиологические требования к содержанию тела. Санитарно – эпидемиологические требования к содержанию рук


37

Санитарно – эпидемиологические требования к содержанию полости рта.

Санитарно – эпидемиологические требования к санитарной одежде

38

Санитарный режим поведения и медицинские обследования работников общественного питания

Тема 1.18

Санитарно – эпидемиологические требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания (Санитарно – эпидемиологические требования к планировке, цехам предприятий общественного питания)

Содержание учебного материала:

5

39

Требования к территории предприятия общественного питания.

Требования к планировке и к устройству помещений


40

Требования к отделке помещений. Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению

41

Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.Дезинфекция и дезинфицирующие средства

42

Моющие средства для обработки помещений, оборудования, инвентаря, посуды


43

Борьба с грызунами и насекомыми на предприятиях общественного питания

Тема 1.19

Санитарно – эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре (Требования и контроль за санитарным состоянием оборудования, инструментов, посуды и тары)

Содержание учебного материала:

4

44

Требования к материалам, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, инструменты, посуду и тару. Требования к технологическому оборудованию


45

Требования к мебели зала. Требования к инвентарю и инструментам производства


46

Требования к кухонной посуде и таре, их мытье и содержание.

Требования к столовой посуде, способы ее мытья и содержания


47

Санитарно – эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования, инструментов, посуды и тары.

Тема 1.20

Санитарно – эпидемиологические требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов (Требования, контроль и санитарное состояние основных складских помещений. Контроль основных параметров режима хранения продуктов)

Содержание учебного материала:

2

48

Требования к транспортным средствам и перевозке пищевых продуктов




49

Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов

Тема 1.21 Санитарно – эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд

(Физиологическое и санитарно – гигиеническое значение кулинарной обработки продуктов)


Содержание учебного материала:

10

50

Общие санитарно – эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов, состоянию рабочего места повара, кондитера


51

Санитарно – эпидемиологические требования к механической кулинарной обработке продуктов


52

Санитарно – эпидемиологические требования к тепловой обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд


53

Санитарно – эпидемиологические требования к приготовлению скоропортящихся мясных блюд и изделий


54

Санитарно – эпидемиологические требования к приготовлению холодных и сладких блюд


55

Санитарно – эпидемиологические требования к приготовлению мучных кондитерских кремовых изделий


56

Санитарно – эпидемиологические требования к приготовлению мягкого мороженого


57

Санитарно – эпидемиологические требования к использованию пищевых добавок



58

Санитарно – эпидемиологические требования к использованиюгенетически модифицированных пищевых продуктов


Тематика практических занятий и лабораторных работ:

2

Практическая работа:


59

Санитарно – эпидемиологический контроль качества готовой пищи



60

Санитарно – эпидемиологические требования к реализации готовой продукции.

Требования к обслуживанию потребителей

Тема 1.23

Производственный контроль за соблюдением санитарно – эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания

(Виды санитарного контроля и ответственности, цель контроля, ответственные)

Содержание учебного материала:

2

61

Организация и проведение производственного контроля










62

Требования к соблюдению санитарно – эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания

Тема 1.24

Санитарно – эпидемиологический надзор и санитарно – эпидемиологическое законодательство

(Роль ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии») в осуществлении санитарно - эпидемиологического надзора за работой предприятий общественного питания

Содержание учебного материала:

1

63

Санитарно – эпидемиологический надзор и санитарно – эпидемиологическое законодательство



64

Дифференцированный зачет

1

Самостоятельная работа обучающихся:

- Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем)

- Подготовка компьютерной презентации по теме: «Предупреждение микробиологического загрязнения на предприятиях общественного питания»

- Оформление лабораторно-практической работы, подготовка к защите

- Подготовка сообщения (компьютерной презентации) по теме: «Виды микроорганизмов», «Микроорганизмы на пищевых продуктах» (по группе продуктов)

- Подготовка сообщения (компьютерной презентации) по теме «Острые кишечные инфекции», «Глистные заболевания: меры предупреждения»

- «Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории»

- «Устройство микроскопа и правила работы с ним. Способы приготовления препаратов для микроскопирования»

- «Изучение под микроскопом морфологии микроорганизмов на пищевых продуктах»

- Зарисовать «Схему строения клетки бактерии, дрожжей, грибов»

- Составить план профилактических мероприятий по предупреждению пищевых инфекций.

- Проведение деловой игры: «Предупреждение пищевых отравлений на предприятиях общественного питания»

- Составить план мероприятий «Предупреждения инфекционных заболеваний в различных предприятиях общественного питания»

- Составить график медицинского осмотра работников предприятий общественного питания

- Составить график проведения мероприятий по дезинсекции, дезинсекции, дератизации.

28

Всего:

64

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины: ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве », предполагает наличие учебного кабинета и лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены.

Оборудование учебного кабинета:

  • комплект учебно-методической документации;

  • компьютер, принтер;

  • программное обеспечение общего и профессионального назначения;

  • комплект плакатов;


Оборудование лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены:

  • термостат;

  • сушильный шкаф;

  • микроскоп;

  • технические весы с разновесами;

  • чашки Петри;

  • препарированная игла;

  • пробирки;

  • колбы конические с пробкой;

  • колбы мерные;

  • предметные и покровные стёкла;

  • стаканы стеклянные;

  • фарфоровые чашки;

  • бумага фильтровальная,

  • пипетки стеклянные;

  • питательные среды;

  • комплект образцов микроорганизмов;

  • комплект моющих средств;


3.2. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Реализация ППКРС обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модулю). Мастера производственного обучения имеют на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено ФГОС СПО для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального учебного цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.




3.3. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. для студентов сред. проф. учеб. заведений / З. П. Матюхина. – М. : Академия, 2016. – 181 с.: ил., табл.


Дополнительные источники:

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1078-01: [Утв. Гл. санитар. врачом Рос. Федерации 06.11.01: Введ. в действие 01.09.02] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5214/

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1324-03: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 21.05.2003: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42704/

Дезинсекция. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 3.5.2.1376-03: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 04.06.2003: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4756) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43030/

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин: 2.1.4.1074-01: утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации: (Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2001 N 3011) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34003/

Профилактика инфекционных заболеваний. Кишечные инфекции. Профилактика острых кишечных инфекций: Санитарно-эпидемиологические правила: СП 3.1.1.1117-02: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 17.03.2002: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.05.2002 N 3418) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36627/

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней. Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней: Санитарно-эпидемиологические правила: СанПин 3.1./3.2.1379-03: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 07.06.2003: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2003 N 4716) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43177/

Профилактика сальмонеллеза: Санитарно-эпидемиологические правила: СанПин 3.1.7.2616-10: утв. постановлением Гл. гос. санитар. врача РФ от 26.04.2010 N 36 (ред. от 21.01.2011): (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.06.2010 N 17526) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62911/

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила: СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.11.2001: (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 N 3077) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 2.3.6.1079-01: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.08.2008 N 12085): утв. Постановлением Гл. гос. санитар. врача РФ 23.07.2008 г. № 45: введ. 1 октября 2008 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79255/

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 2.3.6.1066-01: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 06.09.2001: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33547/

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 3.5.3.3223-14: утв. постановлением Гл. гос. санитар. врача РФ от 22.09.2014 N 58: (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2015 N 36212) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_175842/

Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция): Принят Государственной Думой 12 марта 1999 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/

Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция): Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/

Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий: [Утв. ВНИИ кондит. пром-сти. Июнь 1992 г.: Взамен технол. инструкций по производству мучных кондит. изделий, утв. МПП СССР 05.09.68 г.]; Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: Санитарные правила и нормы: СанПиН 2.3.4.545-96; Торты и пирожные: ОСТ 10-060-95: Техн. условия. – М : Экономика, 1999. – 287 с.: ил.





Интернет-ресурсы:


Микробы и человек [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mikrobiki.ru/mikrobiologiya/mikrobiologiya/pischevaya-mikrobiologiya-i-ee-znachenie-v-pitanii.html

Простейшие организмы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mazurchik.ru/10.php

Санитарный контроль в пищевой промышленности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smikro.ru/?p=999




4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения


Умения:

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;



- тестовый контроль;

- экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ.

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- письменная проверка;

- экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- тестовый контроль;


выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.

- экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ.


Знания:

основные группы микроорганизмов;


- тестирование,

- оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ;

- защита рефератов по теме «Виды микроорганизмов пищевых подуктов»

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;


- тестовый контроль

- защита компьютерной презентации.

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

- тестовый контроль

- отчет по анализу своей производственной работы в учебных мастерских

правила личной гигиены работников пищевых производств;

- тестовый контроль

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

-проверка в виде электронного тестирования

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

- тестовый контроль





Дополнения и изменения к рабочей программе

по дисциплине __________________________________________________

на 20___ - 20 ___ учебный год


Дополнения и изменения к рабочей программе на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________

В рабочую программу внесены следующие изменения:

____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

Дополнения и изменения в рабочей программе обсуждены на заседании УМО

_______________________________________________________

«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ )

Председатель УМО ________________ /___________________/




6



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!