Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа
Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Надымский профессиональный колледж»
УТВЕРЖДЕНА |
|
приказом директора ГПОУ ЯНАО |
«Надымский профессиональный колледж» |
от 29.05.2020 г. № 44 - од |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
по профессии: 16675 Повар
Надым, 2020 г.
Программа учебной дисциплины ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработана в соответствии с требованиями профессионального стандарта (квалификационной характеристики) по профессии 16675 Повар, (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610–н) учебного плана адаптированной образовательной программы профессионального обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования по профессии 16675 Повар
Организация-разработчик:
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» (ГПОУ ЯНАО «НПК»)
Составитель: Щербатых Марина Викторовна, мастер производственного обучения, преподаватель общепрофессиональных и профессиональных дисциплин высшей квалификационной категории.
Санникова Карина Сергеевна, мастер производственного обучения, преподаватель общепрофессиональных и профессиональных дисциплин.
РАССМОТРЕНА
Учебно - методическим объединением
19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»
по профессии «Повар, кондитер»
Протокол № 8 «27» 05 2020 г.
Руководитель УМО ___________/ М. В. Щербатых
ОДОБРЕНА
Методическим советом ГПОУ ЯНАО НПК
Протокол № 8 «28» 05 2020 г.
Председатель МС ____________/ Е. В. Головань
СОГЛАСОВАНО
(Наименование организации/предприятия/ИП)
«27» 05 2020 г.
Р. Р. Глушкова, индивидуальный предприниматель |
(Ф.И.О. работодателя, должность)
СОДЕРЖАНИЕ
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 14
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 17
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 16675 Повар
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки)
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении
пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку
полученных результатов.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные группы микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю,
одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их
хранения;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 92 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 64 часа;
практические занятия и лабораторные работы – 14 часов,
самостоятельной работы обучающегося - 28 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 92 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 64 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | - |
практические занятия | 10 |
Самостоятельная работа обучающегося | 28 |
в том числе: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); - оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите по темам: «Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологичсеской лаборатории», «Устройство микроскопа и правила работы с ним. Способы приготовления препаратов для микроскопирования», «Изучение под микроскопом морфологии микроорганизмов на пищевых продуктах», «Санитарно бактериологические исследования смывов с рук, одежды, инвентаря, оборудования», Санитарно-бактериологический анализ воды»; - подготовка сообщений (компьютерной презентации) по теме «Виды микроорганизмов», «Пищевые инфекции и пути их предотвращения»; -подготовка сообщений и информации по теме «Санитарные требования к различным видам производственной деятельности» (материалы выдаются преподавателем в зависимости от направления подготовки). | |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
Раздел 1. Пищевые вещества и их значение | 48 |
2 СЕМЕСТР | 32 |
Тема 1.1 Пищевые вещества и их значение (Биологическая роль пищевых веществ для организма человека) | Содержание учебного материала: | 3 |
1 | Общие понятия о пищевых веществах: белки, жиры | |
2 | Общие понятия о пищевых веществах: углеводы, витамины |
3 | Общие понятия о пищевых веществах: минеральные вещества, вода |
Тема 1. 2 Пищеварение и усвояемость пищи (Функции пищеварительной системы) | Содержание учебного материала: | 1 |
4 | Процесс пищеварения. Усвояемость пищи | |
Тема 1. 3 Обмен веществ и энергии (Влияние обмена веществ и энергии на процессы жизни человека) | Содержание учебного материала: | 1 |
5 | Общее понятие об обмене веществ. Суточный расход энергии человека | |
Тема 1.4 Питание различных групп взрослого населения (Единая система правил и принципов, лежащие в основе построения питания человека) | Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 1 |
Практическая работа: | |
6 | Понятие об энергетической ценности пищи. Рациональное сбалансированное питание, его нормы и принципы. Альтернативные теории о питании | |
Тема 1.5 Особенности питания детей и подростков (Процессы роста и потребность в пищевых веществах и энергии человека) | Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 1 |
Практическая работа: | |
7 | Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков | |
Содержание учебного материала: | 1 |
8 | Санитарно – эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков | |
Тема 1.6 Лечебное питание (Единая система правил и принципов, лежащие в основе построения питания человека) | Содержание учебного материала: | 1 |
9 | Задачи и принципы построения лечебного питания. Организация лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях | |
Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 3 |
Практическая работа: | |
10 | Характеристика стандартных диет, применяемых в лечебно – профилактических учреждениях | |
11 | Характеристика диет номерной системы |
12 | Лечебно – профилактическое питание |
Тема 1.7 Понятие о микроорганизмах (История открытия и изучения микробов и вирусов) | Содержание учебного материала: | 1 |
13 | Роль микробов в природе. История открытия и изучения микробов | |
Тема 1.8 Морфология микробов (Значение микробов в приготовлении пищи, классификация микробов) | Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 2 |
Практическая работа: | |
14 | Виды микробов. Бактерии, их форма, строение и размножение | |
15 | Плесневые грибы, их форма, строение и размножение. Дрожжи, их форма, строение, размножение и использование в производстве пищевых продуктов. Вирусы и их особенности |
Тема 1.9 Физиология микробов (Влияние микробов на продукты питания) | Содержание учебного материала: | 1 |
16 | Состав микробов. Питание микробов. Дыхание микробов | |
Тема 1.10 Влияние условий внешней среды на микробы (Жизнедеятельность микробов) | Содержание учебного материала: | 3 |
17 | Основные факторы внешней среды, влияющие на микробы. Температура внешней среды | |
18 | Влажность внешней среды. Действие среды с повышенной концентрацией веществ и различной реакцией |
19 | Действие света и химических веществ. Действие биологических факторов |
Тема 1.11 Распространение микробов в природе (Влияние географических и климатических условий на распространение микробов в природе) | Содержание учебного материала: | 2 |
20 | Микрофлора почвы. Микрофлора воды | |
21 | Микрофлора воздуха. Микрофлора тела человека |
Тема 1.12 Микробиология основных пищевых продуктов (Изучение микрофлоры и микробиологических процессов, происходящих в пищевых продуктах) | Содержание учебного материала: | 4 |
22 | Значение микробиологии пищевых продуктов. Микробиология мяса и мясопродуктов | |
23 | Микробиология рыбы и рыбных продуктов. Микробиология стерилизованных баночных консервов |
24 | Микробиология молока и молочных продуктов. Микробиология пищевых жиров |
25 | Микробиология яиц и яичных продуктов. Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки. Микробиология зернопродуктов |
Тема 1.13 Пищевые инфекционные заболевания (Особенности пищевых инфекционных заболеваний) | Содержание учебного материала: | 3 |
26 | Общее понятие об инфекционных заболеваниях | |
27 | Острые кишечные инфекции |
28 | Зоонозы |
Тема 1.14 Пищевые отравления (Причины и источники заражения человека пищевыми отравлениями) | Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 1 |
Практическая работа: | |
29 | Общее понятие об пищевых отравлениях. Пищевые отравления бактериального происхождения | |
Содержание учебного материала: | 1 |
30 | Микотоксикозы. Пищевые отравления немикробного происхождения | |
Тема 1.15 Глистные заболевания (Причины и источники заражения человека глистами) | Содержание учебного материала: | 2 |
31 | Общее понятие о глистных заболеваниях. Виды глистов и характеристика гельминтов | |
32 | Меры предупреждения глистных заболеваний |
3 СЕМЕСТР | 32 |
Тема 1.16 Основные сведения о гигиене и санитарии труда (Основные требования санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания с учетом нормативных документов) | Содержание учебного материала: | 3 |
33 | Общее понятие о гигиене труда. Рациональная организация трудового процесса. Улучшение условий труда на производстве | |
34 | Предупреждение производственного травматизма и оказание медицинской помощи пострадавшим. Вредные привычки и борьба с ними |
35 | Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала предприятий общественного питания |
Тема 1.17 Личная гигиена работников предприятий общественного питания (Современные средства для мытья и дезинфицирования, медицинское обследование работников предприятий общественного питания) | Содержание учебного материала: | 3 |
36 | Значение соблюдения правил личной гигиены. Санитарно – эпидемиологические требования к содержанию тела. Санитарно – эпидемиологические требования к содержанию рук | |
37 | Санитарно – эпидемиологические требования к содержанию полости рта. Санитарно – эпидемиологические требования к санитарной одежде |
38 | Санитарный режим поведения и медицинские обследования работников общественного питания |
Тема 1.18 Санитарно – эпидемиологические требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания (Санитарно – эпидемиологические требования к планировке, цехам предприятий общественного питания) | Содержание учебного материала: | 5 |
39 | Требования к территории предприятия общественного питания. Требования к планировке и к устройству помещений | |
40 | Требования к отделке помещений. Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению |
41 | Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.Дезинфекция и дезинфицирующие средства |
42 | Моющие средства для обработки помещений, оборудования, инвентаря, посуды |
43 | Борьба с грызунами и насекомыми на предприятиях общественного питания |
Тема 1.19 Санитарно – эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре (Требования и контроль за санитарным состоянием оборудования, инструментов, посуды и тары) | Содержание учебного материала: | 4 |
44 | Требования к материалам, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, инструменты, посуду и тару. Требования к технологическому оборудованию | |
45 | Требования к мебели зала. Требования к инвентарю и инструментам производства |
46 | Требования к кухонной посуде и таре, их мытье и содержание. Требования к столовой посуде, способы ее мытья и содержания |
47 | Санитарно – эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования, инструментов, посуды и тары. |
Тема 1.20 Санитарно – эпидемиологические требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов (Требования, контроль и санитарное состояние основных складских помещений. Контроль основных параметров режима хранения продуктов) | Содержание учебного материала: | 2 |
48 | Требования к транспортным средствам и перевозке пищевых продуктов | |
49 | Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов |
Тема 1.21 Санитарно – эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд (Физиологическое и санитарно – гигиеническое значение кулинарной обработки продуктов) | Содержание учебного материала: | 10 |
50 | Общие санитарно – эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов, состоянию рабочего места повара, кондитера | |
51 | Санитарно – эпидемиологические требования к механической кулинарной обработке продуктов | |
52 | Санитарно – эпидемиологические требования к тепловой обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд | |
53 | Санитарно – эпидемиологические требования к приготовлению скоропортящихся мясных блюд и изделий | |
54 | Санитарно – эпидемиологические требования к приготовлению холодных и сладких блюд | |
55 | Санитарно – эпидемиологические требования к приготовлению мучных кондитерских кремовых изделий | |
56 | Санитарно – эпидемиологические требования к приготовлению мягкого мороженого | |
57 | Санитарно – эпидемиологические требования к использованию пищевых добавок | |
58 | Санитарно – эпидемиологические требования к использованиюгенетически модифицированных пищевых продуктов | |
Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 2 |
Практическая работа: | |
59 | Санитарно – эпидемиологический контроль качества готовой пищи | |
60 | Санитарно – эпидемиологические требования к реализации готовой продукции. Требования к обслуживанию потребителей |
Тема 1.23 Производственный контроль за соблюдением санитарно – эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания (Виды санитарного контроля и ответственности, цель контроля, ответственные) | Содержание учебного материала: | 2 |
61 | Организация и проведение производственного контроля | |
62 | Требования к соблюдению санитарно – эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания |
Тема 1.24 Санитарно – эпидемиологический надзор и санитарно – эпидемиологическое законодательство (Роль ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии») в осуществлении санитарно - эпидемиологического надзора за работой предприятий общественного питания | Содержание учебного материала: | 1 |
63 | Санитарно – эпидемиологический надзор и санитарно – эпидемиологическое законодательство | |
| 64 | Дифференцированный зачет | 1 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем) - Подготовка компьютерной презентации по теме: «Предупреждение микробиологического загрязнения на предприятиях общественного питания» - Оформление лабораторно-практической работы, подготовка к защите - Подготовка сообщения (компьютерной презентации) по теме: «Виды микроорганизмов», «Микроорганизмы на пищевых продуктах» (по группе продуктов) - Подготовка сообщения (компьютерной презентации) по теме «Острые кишечные инфекции», «Глистные заболевания: меры предупреждения» - «Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории» - «Устройство микроскопа и правила работы с ним. Способы приготовления препаратов для микроскопирования» - «Изучение под микроскопом морфологии микроорганизмов на пищевых продуктах» - Зарисовать «Схему строения клетки бактерии, дрожжей, грибов» - Составить план профилактических мероприятий по предупреждению пищевых инфекций. - Проведение деловой игры: «Предупреждение пищевых отравлений на предприятиях общественного питания» - Составить план мероприятий «Предупреждения инфекционных заболеваний в различных предприятиях общественного питания» - Составить график медицинского осмотра работников предприятий общественного питания - Составить график проведения мероприятий по дезинсекции, дезинсекции, дератизации. | 28 |
Всего: | 64 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины: ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве », предполагает наличие учебного кабинета и лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены.
Оборудование учебного кабинета:
Оборудование лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены:
сушильный шкаф;
микроскоп;
технические весы с разновесами;
чашки Петри;
препарированная игла;
пробирки;
колбы конические с пробкой;
колбы мерные;
предметные и покровные стёкла;
стаканы стеклянные;
фарфоровые чашки;
бумага фильтровальная,
пипетки стеклянные;
питательные среды;
3.2. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Реализация ППКРС обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модулю). Мастера производственного обучения имеют на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено ФГОС СПО для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального учебного цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
3.3. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. для студентов сред. проф. учеб. заведений / З. П. Матюхина. – М. : Академия, 2016. – 181 с.: ил., табл.
Дополнительные источники:
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1078-01: [Утв. Гл. санитар. врачом Рос. Федерации 06.11.01: Введ. в действие 01.09.02] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5214/
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1324-03: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 21.05.2003: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42704/
Дезинсекция. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 3.5.2.1376-03: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 04.06.2003: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4756) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43030/
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин: 2.1.4.1074-01: утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации: (Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2001 N 3011) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34003/
Профилактика инфекционных заболеваний. Кишечные инфекции. Профилактика острых кишечных инфекций: Санитарно-эпидемиологические правила: СП 3.1.1.1117-02: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 17.03.2002: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.05.2002 N 3418) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36627/
Профилактика инфекционных и паразитарных болезней. Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней: Санитарно-эпидемиологические правила: СанПин 3.1./3.2.1379-03: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 07.06.2003: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2003 N 4716) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43177/
Профилактика сальмонеллеза: Санитарно-эпидемиологические правила: СанПин 3.1.7.2616-10: утв. постановлением Гл. гос. санитар. врача РФ от 26.04.2010 N 36 (ред. от 21.01.2011): (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.06.2010 N 17526) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62911/
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила: СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.11.2001: (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 N 3077) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 2.3.6.1079-01: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.08.2008 N 12085): утв. Постановлением Гл. гос. санитар. врача РФ 23.07.2008 г. № 45: введ. 1 октября 2008 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79255/
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 2.3.6.1066-01: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 06.09.2001: (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33547/
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 3.5.3.3223-14: утв. постановлением Гл. гос. санитар. врача РФ от 22.09.2014 N 58: (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2015 N 36212) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_175842/
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция): Принят Государственной Думой 12 марта 1999 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция): Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/
Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий: [Утв. ВНИИ кондит. пром-сти. Июнь 1992 г.: Взамен технол. инструкций по производству мучных кондит. изделий, утв. МПП СССР 05.09.68 г.]; Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: Санитарные правила и нормы: СанПиН 2.3.4.545-96; Торты и пирожные: ОСТ 10-060-95: Техн. условия. – М : Экономика, 1999. – 287 с.: ил.
Интернет-ресурсы:
Микробы и человек [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mikrobiki.ru/mikrobiologiya/mikrobiologiya/pischevaya-mikrobiologiya-i-ee-znachenie-v-pitanii.html
Простейшие организмы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mazurchik.ru/10.php
Санитарный контроль в пищевой промышленности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smikro.ru/?p=999
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; | - тестовый контроль; - экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ. |
производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; | - письменная проверка; - экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ; |
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; | - тестовый контроль; |
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов. | - экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ. |
Знания: основные группы микроорганизмов; | - тестирование, - оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ; - защита рефератов по теме «Виды микроорганизмов пищевых подуктов» |
основные пищевые инфекции и пищевые отравления; | - оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ; |
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; | - тестовый контроль - защита компьютерной презентации. |
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; | - тестовый контроль - отчет по анализу своей производственной работы в учебных мастерских |
правила личной гигиены работников пищевых производств; | - тестовый контроль |
классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; | -проверка в виде электронного тестирования |
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации. | - тестовый контроль |
Дополнения и изменения к рабочей программе
по дисциплине __________________________________________________
на 20___ - 20 ___ учебный год
Дополнения и изменения к рабочей программе на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________
В рабочую программу внесены следующие изменения:
____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________
Дополнения и изменения в рабочей программе обсуждены на заседании УМО
_______________________________________________________
«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ )
Председатель УМО ________________ /___________________/
6