Краевое государственное казенное учреждение
«Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей г. Уссурийска»
УТВЕРЖДАЮ
Методическое объединение Педагогический совет Протокол №____ «____» __________20_____г. | Директор КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Уссурийска» _____________И.А. Жовниренко Приказ № ____ от «____» _____20_____ г. |
Программа по кулинарии
«Готовим, как дома»
Срок реализации – 2 года
Уссурийск
2023 г.
Цель программы:
Обучение воспитанников центра приготовлению здоровой питательной пищи из доступных продуктов. Дать воспитанникам знания о рациональном питании, воспитать вкус к здоровой пище.
Задачи:
Обучающие:
- организация труда при приготовлении пищи;
- обучение технологии приготовления простейших блюд;
- приобщение к разнообразным видам хозяйственно-бытовой деятельности;
Развивающие:
- пробудить интерес к кулинарному искусству;
-развить творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей каждого ребенка;
- развить эстетическое восприятие и творческое воображение;
Воспитательные:
- воспитывать трудолюбие, аккуратность;
- привить навыки работы в группе;
- формировать любовь и уважение к традициям русской кухни.
Программа обучения направлена на знакомство с основами рационального питания. Обучающиеся получают первоначальные знания и навыки приготовления несложных блюд: закусок, первых и вторых блюд, салатов.
Общая характеристика.
Программа рассчитана на 72 часа учебного времени (в 1 учебный год), предполагает сочетание теоретических и практических знаний – практическим занятиям отводиться 70 % занятий, в рамках которого дети выполняют практические работы. Практическая деятельность обучающихся носит творческий характер, способствует приобретению и активному использованию знаний, формированию технологической и кулинарной культуры. Они учатся подбирать продукты для приготовления различных блюд, правильно выбирать способ обработки, оформлять готовые блюда, организации при приготовлении пищи, экономическим расчётам.
Из-за большого объёма практических работ на изучения целесообразно отводить 2 часа (1 занятие) в неделю.
Возраст детей, участвующих в реализации программы.
Программа ориентирована на воспитанников учреждения интернатного типа. Приобретённые на занятиях знания и навыки помогут воспитанникам в повседневной жизни. Формы и методы ориентированы на их индивидуальные и возрастные особенности. Программа рассчитана на тех, кто делает первые шаги в приготовлении несложных блюд, учит ориентироваться в многообразии продуктов.
Занятия позволят развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего труда.
Срок реализации программы – 1 год (1 раз в неделю)
Материально-техническое оснащение
Для реализации данной программы в группе имеется кухня, которая оборудована системами хозяйственного питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками. Помещение имеет естественное освещение и хорошо проветривается. В наличии имеется оборудование: плита электрическая с жарочным шкафом, холодильник, миксер, мясорубка, набор столовой мебели (столы кухонные); шкафы для посуды; доски деревянные разделочные; сушилки для тарелок; посуду: кастрюли, сковороды, тарелки, ложки, набор чайной посуды, ведра, чайники заварные, набор ножей, столовый сервиз, чайник; косынки, фартуки; моющие средства.
Теоретическая часть программы включает в себя сведения об основных продуктах питания, их составе, способах обработки, влиянии на организм человека, сведения о культуре потребления пищи.
Практическая часть программы предполагает практикумы по подбору продуктов, приготовлению несложных блюд из доступных продуктов, дегустацию и формирование сервировки стола.
Реализация программы будет осуществляться через различные формы занятий:
беседа
практикум
дегустация
На занятиях будут использоваться различные методы обучения (словесные, наглядные и практические). Каждое занятие включает теоретическую и практическую часть. Теоретические сведения — это объяснение нового материала (форма беседа). Практическая часть — изготовление блюд и их оформление. Практической части занятий отводится большая часть времени, каждый ребенок должен овладеть основными способами приготовления различных блюд.
Коллективная работа по приготовлению блюд — наиболее приемлемая и эффективная форма работы. Она способствует сплочению коллектива, улучшению качества работы. В конце работы дети получают определенный результат, создается благоприятная обстановка для того, чтобы научить детей оценивать свою собственную работу, подходить к оценке самокритично.
Для поддержания постоянного интереса детей к занятиям необходимо учитывать их возрастные особенности (при распределении обязанностей).
Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. Это проводится в виде различных заданий, конкурсов, викторин, решения кроссвордов.
Ожидаемые результаты
Дети должны знать:
- общие сведения о кухонной бытовой технике, посуде, столовых приборах;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- виды бутербродов и горячих напитков;
- способы определения свежести яиц;
- виды овощей правила первичной обработки овощей;
- о кулинарном значении молока, способы определения качества молока;
- правила варки крупяных каш и макаронных изделий;
- общие сведения о пищевой ценности рыбы, методы определения качества рыбы, способы первичной обработки рыбы, правила термической обработки;
- понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, способы первичной обработки мяса, правила варки;
- способы определения качества муки, виды теста;
- правила варки пельменей и вареников из полуфабрикатов.
Дети должны уметь:
- работать с кухонным оборудованием, определять качество продуктов (овощей, яиц, молока, рыбы, мяса) и производить первичную обработку, работать с бытовыми электроприборами, мыть посуду, применять моющие средства;
- выполнять нарезку овощей;
- готовить блюда из сырых овощей, яиц, молока, круп и макаронных изделий, рыбы, мяса;
- приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, печенье;
-варить пельмени и вареники
Приложение:
Дата | Меню | Отметка ответственного воспитателя о проведении |
сентябрь |
10.09.2023 | Вводное занятие. Теория. ТБ. Правила санитарии и гигиены. Общие сведения о кухонной бытовой технике, посуде, столовых приборах. Практика. Завести кулинарные индивидуальные дневники (копилка рецептов, полезных советов). Подготовка формы (фартуки, косынки). Семейное чаепитие «Разговор по душам». | |
Блюда, приготовленные на сковороде. |
17.09.2023 | Теория. Знакомство со сковородой. История, факты, легенды. Виды сковородок. Из какого материала? Современные сковородки. Какие блюда можно приготовить на сковороде. Какое масло используют при жарке на сковороде и в каком количестве? Можно ли использовать сало и в каких случаях? Интересные факты о яйце, миф о яйце «бить или не бить, вот в чём вопрос», народные приметы о яйце. Польза яиц для растущего организма. История появления глазуньи. Глазунья в кухнях мира Практика. Яйца жареные. Различные способы приготовления жареных яиц. | |
24.09.2023 | Теория. История появления жареной картошки. Кто первый пожарил картофель? Почему он такой вкусный? Кто изобрёл картофель фри? Что было первым: чипсы или картофель фри? Польза или вред? Практика. Картофель жареный на сковороде. | |
октябрь |
01.10.2023 | Теория. «Котлетная история». Происхождение котлеты. Разновидности котлеты в разных кухнях мира. Рецепты приготовления котлеты из фарша. Что такое панировка? Как можно самим сделать панировку? Практика. Котлета (полуфабрикат) жареная на сковороде. | |
08.10.2023 | Теория. «Ловись, рыбка, большая и маленькая». История рыбной кухни на Руси. Рыбий жир делают из какой рыбы? Пищевая ценность рыбы. Преимущества жареной рыбы. Различные рецепты жареной рыбы. Практика. Рыба жареная на сковороде. | |
15.10.2023 | Теория. Что такое драники и как они появились? История легендарного белорусского блюда. Практика. Картофельные оладьи (драники), жареные на сковороде. | |
22.10.2023 | Теория. «Божий дар или яичница». Интересная история простого блюда. Блюдо, которое может стать завтраком, обедом или ужином. Различные рецепты приготовления яичницы с колбасой. Практика. Яичница с колбасой. | |
29.10.2023 | Теория. «История отбивных». Как появилось блюдо? Какое мясо можно использовать? Различные рецепты приготовления отбивных. Практика. Куриная отбивная. | |
Ноябрь |
Отварные крупы и макаронные изделия |
05.11.2023 | Теория. «Русская каша – не просто еда, а целая философия». История появления каши в русской кухне. Знаменитые каши. Полезные свойства, популярность каши. Практика. Каша рисовая молочная с маслом. | |
12.11.2023 | Теория. «Каша – здоровье наше». Гречневая каша. История появления на Руси. Полезность гречки. Практика. Каша гречневая отварная с маслом. | |
19.11.2023 | Теория. «Люблю я макароны…» - оказывается, это диетический продукт (при правильном приготовлении), интересная информация о макаронах. Знакомство детей с различными сортами макарон и способами их варки. Практика. Макароны с маслом. Сосиска отварная. | |
26.11.2023 | Теория. «Рис – золотое зерно кулинарии». Интересные факты о его использовании. Разновидности риса. Рецепты приготовления риса. Практика. Рис отварной (гарнир). | |
Декабрь |
03.12.2023 | Теория. «Спагетти и их 500-летняя история». Кто изобрёл спагетти. Виды спагетти. Питательная ценность. Различные рецепты приготовления спагетти. Практика. Спагетти с соусом «Болонез». | |
10.12.2023 | Теория. «Молочные берега. Молочные хитрости. Чтобы молоко «не сбежало». Полезность молочных и кисло-молочных продуктов. Практика. Каша молочная (можно использовать любую крупу, которую любят дети). | |
Первые блюда: супы, борщи |
17.12.2023 | Теория. Общее понятие о супах, их виды, особенности приготовления первых блюд, их классификация. Что такое бульон? Приготовление куриного бульона Практика. Приготовление супа вермишелевого с мясом птицы. | |
24.12.2023 | Теория. «Борщ – горячее сердце русской кухни». Рецепты от бабушек, разновидность борщей. Практика. Приготовление борща на мясном бульоне. | |
Январь |
07.01.2024 | Теория. «Синдром пустого холодильника», студенческие рецепты, история «каша без топора», лёгкая постная еда – совсем не беда. Практика. Приготовление супа с рыбными консервами (сайра, лосось). | |
14.01.2024 | Теория. «Фрикаделька – блюдо с историей». Когда в России появился этот вкусный сочный шарик из фарша. Фрикаделька в кухнях мира. Различные рецепты приготовления фрикаделек. Практика. Приготовление супа с фрикадельками. | |
Тушёные блюда |
21.01.2024 | Теория. Мясо и его разновидности. Как правильно выбрать мясо? Когда стали есть мясо? Сколько требуется мяса организму? История происхождения тушёных блюд. Что такое рагу, гуляш? Какие продукты можно приготовить в тушёном виде. Практика. Гуляш мясной. | |
28.01.2024 | Теория. «История тушёной картошки с мясом». Как блюдо стало таким популярным во всём мире. Какое мясо лучше использовать. Какие специи придают блюду неповторимый вкус. Практика. Жаркое с мясом. | |
04.02.2024 | Теория. «Рыбный день». О пользе рыбы. Какие рыбные блюда можно приготовить из какой рыбы. Советы от опытной хозяйки, как резать лук и не плакать, как правильно солить еду и др. Практика. Рыба тушёная с овощами. | |
февраль |
11.02.2024 | Теория. «Почему тушёная капуста называется солянкой»? История блюда уходит в глубину веков, когда солянка была любимым блюдом князей и богатых людей. Практика. Капуста тушёная с мясом | |
18.02.2024 | Теория. Всё о курятине: история, польза, свойства, калорийность. Вкусные рецепты. Практика. Курица тушёная на сковороде. | |
Приготовление полуфабрикатов (замороженных) |
25.02.2024 | Теория. «Счастливый пельмень», пельменные факты, самые дорогие в мире пельмени, торт из пельменей (г. Красноярск), памятник пельменю (г. Ижевск). Практика. Приготовление отварных пельменей ручной лепки. | |
03.03.2024 | Теория. «Синдром Федоры, или как ухаживать за посудой, чтобы она от вас не ушла». Практика. Приготовление отварных вареников (полуфабрикаты) с маслом. | |
Март |
Блюда с тушёнкой (говядина тушёная) |
10.03.2024 | Теория. «Одна банка – сотни блюд». Что же такое тушёнка? Когда в русской кухне появились консервы и почему? Практика. Суп картофельный с крупой и тушёнкой. | |
17.03.2024 Масленица | Теория. «История возникновения блинов, главная еда масленичной недели». Всё о блинах. Блины из разного теста (дрожжевое, пресное) Практика. Блины разные. Жареные, запечённые, фаршированные разными начинками. | |
24.03.2024 | Теория. «Всё о салфетках, салфетки вчера и сегодня». Практика. Жаркое с тушёнкой | |
31.03.2024 | Теория. «Дела домашние. Разнообразие моющих средств, выбор губок для разной посуды». Практика. Макароны по-флотски с тушёнкой | |
Апрель |
07.04.2024 | Теория. «Солдатская каша – символ Победы!». История гречневой каши с тушёнкой. Практика. Гречневая каша с тушёнкой. | |
14.04.2024 | Теория. «Блюдо, покорившее все народы». История и интересные факты про плов. Практика. Плов с мясом | |
Блюда, приготовленные в духовом шкафу |
21.04.2024 | Теория. Биография духовки. От кирпичной до электрической. ТБ при работе с духовкой. «Вкусная рыба – это просто!». Как быстро и просто запечь рыбу в духовке. Практика. Рыба с овощами, запечённая в фольге. | |
28.04.2024 | Теория. «Вкусные вопросы. Рецепты недорогого романтического ужина. Украшение стола». Практика. Запечённая курица с картофелем в духовом шкафу под сырной корочкой. | |
Май |
12.05.2024 | Теория. «Царское блюдо - омлет». История омлета от античности до наших дней. Разные рецепты приготовления омлета. Практика. Омлет в духовом шкафу. | |
19.05.2024 | Теория. Правила хорошего тона, застольный этикет, правила приёма гостей. Практика. Приготовление картофельного пюре. | |
26.05.2024 | Теория. «Невероятная история создания микроволновой печи». Что можно приготовить в микроволновке? Польза или вред? Рецепты приготовления блюд в микроволновой печи. Практика. Тефтели в микроволновке. | |