Белова Людмила Владимировна
МБОУ СОШ №4 г. Агрыз
Давным-давно наши предки жили на земле,
на которой не росли картофель, помидоры, капуста.
Зато было много дикой пшеницы –
полбы .
Каша была обязательным угощением
на свадебном пиру. Свадебный пир
так и назывался «к а ш е й».
КАША ИЗ ТОПОРА
- Манная
- Гречневая
- Рисовая
- Перловая
- Пшенная
- Овсяная
- Кукурузная
- Гороховая
Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей.
Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша»…
Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки.
В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была
основным блюдом на крестьянским столе.
Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене, способны
связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.
Существует мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики.
Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг (перлами на Руси называли жемчужины) . Также её еще называли «мужицким рисом».
Перловка богата аминокислотами. Перловка богата витаминами и микроэлементами: в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор.
Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата
витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.
Среди круп рис занимает первое место по содержанию
высококачественного крахмала - 77,3% и биологичес-
кой ценности белка. К тому же в нем есть богатый
набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в
кроветворении фолиевая кислота, которая является
важным средством профилактики малокровия.
В горохе множество полезных для человека веществ. Некоторые из них нужны для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения. Другие способствуют нормированию жирового обмена, третьи помогают выводить из организма ненужные ему жидкости
(значит полезны тем у кого болит печень, сердце, почки).
Манную кашу варят из манной
крупы – манки. Манную крупу
получают из пшеницы: когда
зёрна очищают от оболочки и
перемалывают, то наряду с
мукой образуется крупка. Это и
есть манка .
Все знают, что овсяная каша полезна и детям, и взрослым,
но редко кто её любит. А зря ! Дело в том, что она занимает среди круп одно из первых мест по питательности.
Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство
овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт,
что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка,
содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению.
Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.
Овсяной кашей стараются кормить детей.
От овсянки они быстрее растут, хорошо оправляются после болезни.
ФИЗ. МИНУТКА «КАША КИПИТ»
Мы на завтраке сидим,
Кашу пшенную едим.
Мы на завтраке сидим,
Кашу манную едим .
Мы на завтраке сидим,
И овсянку мы едим.
Запомните эту историю нашу ,
Пляшите , играйте , но кушайте кашу !
И пшёнку , и гречку , перловку и манку ,
С клубникой и сливками - ешьте
овсянку .
Полезной и вкусной должна быть еда ,
И каша поэтому с нами всегда !
Владислав Стеблевский
http://www.stihi.ru