СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Сельдь рубленая? Форшмак!" студентка Бурмистрова Юлия.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В короткой презентации к уроку учебной практики студентка Бурмистрова Юлия показала, как можно приготовить и оформить сельдь рубленую - форшмак.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Сельдь рубленая? Форшмак!" студентка Бурмистрова Юлия.»

Сельдь рубленая? Форшмак! Подготовила студентка группы №8 Бурмистрова Юлия Руководитель: мастер п/о Сурилова Н.Г.

Сельдь рубленая? Форшмак!

Подготовила студентка группы №8 Бурмистрова Юлия

Руководитель: мастер п/о Сурилова Н.Г.

РОССИЯНЕ ЛЮБЯТ СЕЛЬДЬ   К такому выводу пришли специалисты  Всероссийского центра изучения общественного мнения  (ВЦИОМ). Согласно опросу, главной рыбой для россиян является  селёдка . По словам замдиректора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в ближайшие годы вполне реально увеличить добычу сельди и некоторых других видов рыб до 150-200 тыс. тонн. Сельдь – одна из лидеров по содержанию витамина D и микроэлемента селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы. Также эта доступная рыба – отличный дополнительный источник йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В. Легкоусвояемый белок в продукте тоже на одном уровне с деликатесной красной рыбой – около 18–20 г. ВАЖНО!  Сельдь – отличный бюджетный вариант полезной рыбы. Главное, чтобы она не была слишком соленой.

РОССИЯНЕ ЛЮБЯТ СЕЛЬДЬ

  • К такому выводу пришли специалисты  Всероссийского центра изучения общественного мнения  (ВЦИОМ). Согласно опросу, главной рыбой для россиян является  селёдка .
  • По словам замдиректора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в ближайшие годы вполне реально увеличить добычу сельди и некоторых других видов рыб до 150-200 тыс. тонн.
  • Сельдь – одна из лидеров по содержанию витамина D и микроэлемента селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы. Также эта доступная рыба – отличный дополнительный источник йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В. Легкоусвояемый белок в продукте тоже на одном уровне с деликатесной красной рыбой – около 18–20 г.
  • ВАЖНО!  Сельдь – отличный бюджетный вариант полезной рыбы. Главное, чтобы она не была слишком соленой.
КАКОЙ БЫВАЕТ ОБЫЧНАЯ СЕЛЬДЬ?   Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Чаще всего на полках магазинов встречается атлантическая и тихоокеанская, иногда можно увидеть беломорскую, азово-черноморскую и очень редко – каспийскую сельдь. У атлантической и тихоокеанской сельди менее плотное мясо и менее прочный скелет. При созревании мясо этих рыб размягчается, легко отделяется от позвоночника и реберных костей; жир более равномерно распределяется в толще мяса, и сельдь становится вкуснее. Именно поэтому их чаще всего можно встретить на полках магазинов. Лучшую океанскую сельдь продают с маркировкой «жирная атлантическая» или «жирная тихоокеанская».

КАКОЙ БЫВАЕТ ОБЫЧНАЯ СЕЛЬДЬ?

  • Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Чаще всего на полках магазинов встречается атлантическая и тихоокеанская, иногда можно увидеть беломорскую, азово-черноморскую и очень редко – каспийскую сельдь. У атлантической и тихоокеанской сельди менее плотное мясо и менее прочный скелет. При созревании мясо этих рыб размягчается, легко отделяется от позвоночника и реберных костей; жир более равномерно распределяется в толще мяса, и сельдь становится вкуснее. Именно поэтому их чаще всего можно встретить на полках магазинов. Лучшую океанскую сельдь продают с маркировкой «жирная атлантическая» или «жирная тихоокеанская».
Кто придумал форшмак Откуда взялось слово форшмак? Само  слово  “ форшмак ”( Vorschmack) переводится с немецкого как «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В североевропейских кухнях  форшмак  представляет собой горячую закуску из жареного мяса, сельди, яиц и лука . Откуда родом форшмак?          Израиль            Польша         Восточная Европа Форшмак из сельди относят к классической  еврейской кухне . Считается блюдом одесской кухни. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин. В еврейской кухне это блюдо стало национальным, по версии В .

Кто придумал форшмак

Откуда взялось слово форшмак?

Само  слово  “ форшмак ”( Vorschmack) переводится с немецкого как «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В североевропейских кухнях  форшмак  представляет собой горячую закуску из жареного мяса, сельди, яиц и лука .

Откуда родом форшмак?

       

Израиль

        

Польша

     

Восточная Европа

Форшмак из сельди относят к классической  еврейской кухне . Считается блюдом одесской кухни. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин. В еврейской кухне это блюдо стало национальным, по версии В .

Откуда родом форшмак?       

Откуда родом форшмак?

     

Нутриенты и энергетическая ценность  состава рецепта  в 100 г   Белков 19.00 г 28 % Жиров  5.00 г 6 % Углеводов  0.00 г 0 % Калорийность 245.00 ккал (1025 кДж)  12 % Идеальная свежемороженая сельдь определяется по следующим признакам: Ясные глаза без помутнений. Чистый серебристый цвет без ржавчины и кровоподтеков. Кожа без разрывов и повреждений.

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта  в 100 г

Белков 19.00 г

28 %

Жиров 5.00 г

6 %

Углеводов 0.00 г

0 %

Калорийность 245.00 ккал

(1025 кДж) 12 %

Идеальная свежемороженая сельдь определяется по следующим признакам: Ясные глаза без помутнений. Чистый серебристый цвет без ржавчины и кровоподтеков. Кожа без разрывов и повреждений.

Для сельди рубленой Выбирать для этого блюда жирненькую малосольную селедку. Разделать ее на филе, сняв кожу, убрав хребет и все кости. Оставить голову и хвост для украшения. Кстати: Для приготовления форшмака можно использовать крепкосоленую и нежирную сельдь, так как измельчение и добавление в рыбу белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость.

Для сельди рубленой

Выбирать для этого блюда жирненькую малосольную селедку.

Разделать ее на филе, сняв кожу, убрав хребет и все кости. Оставить голову и хвост для украшения.

Кстати: Для приготовления форшмака можно использовать крепкосоленую и нежирную сельдь, так как измельчение и добавление в рыбу белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость.

Яйца сварить, филе сельди, яблоко, лук порубить Яблоко очистить от кожуры и семян. Пропустить через мясорубку филе селедки, яблоко, яйца и размягченное сливочное масло. Также это можно сделать в блендере. Яйца отварить вкрутую, затем охладить, очистить и промыть водой, смывая остатки скорлупы и пленок .

Яйца сварить, филе сельди, яблоко, лук порубить

Яблоко очистить от кожуры и семян.

Пропустить через мясорубку филе селедки, яблоко, яйца и размягченное сливочное масло.

Также это можно сделать в блендере.

Яйца отварить вкрутую, затем охладить, очистить и промыть водой, смывая остатки скорлупы и пленок

.

Хлеб замочить, все ингредиенты измельчить Сложить в блендер селедку, хлеб, яблоко, лук, яйца. Взбить все до пастообразного состояния. В конце порциями добавить уксус и сливочное масло  Хлебный батон замочить в воде (или молоке), снять с батона корочку .

Хлеб замочить, все ингредиенты измельчить

Сложить в блендер селедку, хлеб, яблоко, лук, яйца. Взбить все до пастообразного состояния.

В конце порциями добавить уксус и сливочное масло

Хлебный батон замочить в воде (или молоке), снять с батона корочку

.

Формируем, украшаем блюдо Выложить полученную паштетную массу на блюдо, формируя его рыбкой. Украсить форшмак сеткой из майонеза, аккуратно выдавливая ее из маленького надреза в упаковку, как из кондитерского шприца. Сделать небольшие плавнички, вырезав их из отварной моркови С одной стороны приделать голову селедки, а с другой — ее хвост. Подать при температуре 8-10ᵒС. Глаза можно сделать из отварной моркови.

Формируем, украшаем блюдо

Выложить полученную паштетную массу на блюдо, формируя его рыбкой.

Украсить форшмак сеткой из майонеза, аккуратно выдавливая ее из маленького надреза в упаковку, как из кондитерского шприца. Сделать небольшие плавнички, вырезав их из отварной моркови

С одной стороны приделать голову селедки, а с другой — ее хвост.

Подать при температуре 8-10ᵒС.

Глаза можно сделать из отварной моркови.

Органолептические показатели качества : Внешний вид – Характерный данному блюду. Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов. Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Органолептические показатели качества :

  • Внешний вид – Характерный данному блюду.
  • Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Сельдь рубленая или форшмак?

Я не утверждаю, что этот рецепт еврейского форшмака самый что ни на есть единственно правильный.

Но он классический. В его составе есть не только селедка, хлеб и масло, но яйца, яблоки, лук. Без блендера приготовить его будет сложно. Если у вас нет блендера, придется воспользоваться мясорубкой и измелчить массу через нее несколько раз.

В самый последний раз установите решетку с самыми узкими отверстиями. Некоторые перетирают паштет через металлическое сито, это тоже вариант. Кто-то считает, что классический форшмак - запеченный в духовке с картофелем и сметаной. То есть его можно подавать в двух вариантах: холодном и горячем.

Само слово Vorschmack - немецкое и означает "закуска".

Как долго можно хранить форшмак? 4 дней

Форшмак из сельди можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике  не более 3-4 дней

ФАКТ:

Из сельди, вылавливаемой в Каспийском море, лучшей считается царская сельдь, или залом. За черную спинку ее еще часто называют черноспинкой. В длину каспийская сельдь достигает до 52 см. У этой рыбы очень мягкое мясо, однако в продаже пресервы из нее сейчас почти не встречаются.

Подробнее: https://povar.ru/recipes/seld_rublenaya-46530.html

Виды подачи сельди рубленой или форшмака

Виды подачи сельди рубленой или форшмака


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!