СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Оценка загрязнённости хлебобулочных изделий спорами грибов

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Главная ценность жизни – это здоровье. Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Продукт, который ежедневно присутствует на каждом столе – это хлеб, а значит, его потребление влияет на состояние организма человека.

Просмотр содержимого документа
«Презентация Оценка загрязнённости хлебобулочных изделий спорами грибов»

             Оценка загрязнённости хлебобулочных изделий спорами грибов   Автор: Сенчукова Татьяна Сергеевна Ученица МОБУ СОШ № 9, 6 класса Руководитель: Баранова Татьяна Михайловна, педагог дополнительного образования

Оценка загрязнённости хлебобулочных изделий спорами грибов

Автор: Сенчукова Татьяна Сергеевна

Ученица МОБУ СОШ № 9, 6 класса

Руководитель: Баранова Татьяна Михайловна,

педагог дополнительного образования

Цель исследования: выявить споры грибов в хлебобулочных изделиях и оценить возможные последствия их загрязнения этими микроорганизмами.   Задачи:  изучить литературу по данному вопросу;  дать теоретическое описание основных видов грибов, загрязнителей хлебобулочных изделий; провести анализ на наличие (или отсутствие) спор грибов в некоторых сортах хлеба г. Лабинска; предложить рекомендации по хранению и защите хлебобулочных изделий от спор плесневых грибов.

Цель исследования: выявить споры грибов в хлебобулочных изделиях и оценить возможные последствия их загрязнения этими микроорганизмами.

Задачи:

  • изучить литературу по данному вопросу;
  • дать теоретическое описание основных видов грибов, загрязнителей хлебобулочных изделий;
  • провести анализ на наличие (или отсутствие) спор грибов в некоторых сортах хлеба г. Лабинска;
  • предложить рекомендации по хранению и защите хлебобулочных изделий от спор плесневых грибов.
Место проведения исследования

Место проведения исследования

Методы исследования : частично – поисковое исследование, наблюдение, анализ, микроскопирование.   Объекты исследования:  хлеб “Глубокинский”  хлеб “Лабинский”  хлеб “Городской”  хлеб “Каменка”

Методы исследования : частично – поисковое исследование, наблюдение, анализ, микроскопирование.

Объекты исследования:

  • хлеб “Глубокинский”
  • хлеб “Лабинский”
  • хлеб “Городской”
  • хлеб “Каменка”
Закладка опыта

Закладка опыта

       Дневник  наблюдения за прорастанием спор плесневых грибов  Дата закладки опыта 5.12.2017 г.   Дата контрольного осмотра/ Хлебобулочные изделия магазина   Хлеб “Глубокинский” 10.12.17 г. № 1 Хлеб “Лабинский” Появилось маленькое пятнышко тёмного цвета, а вокруг белого цвета 11.12.17 г. № 2 Хлеб  “Городской” Пятно увеличилось в размере, цвет стал зеленоватым 12.12.17 г. Появились пятна тёмного цвета На тёмных пятнах появился белый пушистый налёт Зеленоватое пятно увеличилось и появилось пятно чёрного цвета Без изменений Хлеб “Каменка” № 3 17.12.17 г. Пятна увеличились в размере Появилось пятно чёрного цвета Без изменений № 4 Образец на 90 % покрылся зеленовато – серым налётом Появилось ещё пятно зеленоватого цвета Почти без изменений Почти весь образец покрылся белой пушистой плесенью с чёрными точечками Появилось три пятнышка: чёрное, белое пушистое и зелёное Образец на 50 % покрылся тонким слоем белой плесенью Пятна увеличились в размере

Дневник наблюдения за прорастанием спор плесневых грибов Дата закладки опыта 5.12.2017 г.

Дата контрольного осмотра/

Хлебобулочные изделия магазина

 

Хлеб “Глубокинский”

10.12.17 г.

№ 1

Хлеб “Лабинский”

Появилось маленькое пятнышко тёмного цвета, а вокруг белого цвета

11.12.17 г.

№ 2

Хлеб “Городской”

Пятно увеличилось в размере, цвет стал зеленоватым

12.12.17 г.

Появились пятна тёмного цвета

На тёмных пятнах появился белый пушистый налёт

Зеленоватое пятно увеличилось и появилось пятно чёрного цвета

Без изменений

Хлеб “Каменка”

№ 3

17.12.17 г.

Пятна увеличились в размере

Появилось пятно чёрного цвета

Без изменений

4

Образец на 90 % покрылся зеленовато – серым налётом

Появилось ещё пятно зеленоватого цвета

Почти без изменений

Почти весь образец покрылся белой пушистой плесенью с чёрными точечками

Появилось три пятнышка: чёрное, белое пушистое и зелёное

Образец на 50 % покрылся тонким слоем белой плесенью

Пятна увеличились в размере

  17 декабря 2017 года мы провели в лаборатории микроскопическое исследование.

17 декабря 2017 года мы провели в лаборатории микроскопическое исследование.

Рис.1. Мукор ( Mucor ) а - Мuсоr; б - Rizopus.

Рис.1. Мукор ( Mucor )

а - Мuсоr; б - Rizopus.

Рис.1. Мукор ( Mucor ) а - Мuсоr; б - Rizopus. Мукор под микроскопом

Рис.1. Мукор ( Mucor )

а - Мuсоr; б - Rizopus.

Мукор под микроскопом

Рис.2. Пеницилл (Penicillium):  1 - гифа;  2 -конидиеносец;  3 - cтepигмы;  4 - конидиоспоры. Пеницилл под микроскопом

Рис.2. Пеницилл (Penicillium):

1 - гифа;

2 -конидиеносец; 3 - cтepигмы;

4 - конидиоспоры.

Пеницилл под микроскопом

Заключение и выводы Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, то рекомендуем, покупать хлеб в заводской упаковке и соблюдать условия и сроки хранения.

Заключение и выводы

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, то рекомендуем, покупать хлеб в заводской упаковке и соблюдать условия и сроки хранения.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!