Просмотр содержимого документа
«Презентация Оценка загрязнённости хлебобулочных изделий спорами грибов»
Оценка загрязнённости хлебобулочных изделий спорами грибов
Автор: Сенчукова Татьяна Сергеевна
Ученица МОБУ СОШ № 9, 6 класса
Руководитель: Баранова Татьяна Михайловна,
педагог дополнительного образования
Цель исследования: выявить споры грибов в хлебобулочных изделиях и оценить возможные последствия их загрязнения этими микроорганизмами.
Задачи:
- изучить литературу по данному вопросу;
- дать теоретическое описание основных видов грибов, загрязнителей хлебобулочных изделий;
- провести анализ на наличие (или отсутствие) спор грибов в некоторых сортах хлеба г. Лабинска;
- предложить рекомендации по хранению и защите хлебобулочных изделий от спор плесневых грибов.
Место проведения исследования
Методы исследования : частично – поисковое исследование, наблюдение, анализ, микроскопирование.
Объекты исследования:
Закладка опыта
Дневник наблюдения за прорастанием спор плесневых грибов Дата закладки опыта 5.12.2017 г.
Дата контрольного осмотра/
Хлебобулочные изделия магазина
Хлеб “Глубокинский”
10.12.17 г.
№ 1
Хлеб “Лабинский”
Появилось маленькое пятнышко тёмного цвета, а вокруг белого цвета
11.12.17 г.
№ 2
Хлеб “Городской”
Пятно увеличилось в размере, цвет стал зеленоватым
12.12.17 г.
Появились пятна тёмного цвета
На тёмных пятнах появился белый пушистый налёт
Зеленоватое пятно увеличилось и появилось пятно чёрного цвета
Без изменений
Хлеб “Каменка”
№ 3
17.12.17 г.
Пятна увеличились в размере
Появилось пятно чёрного цвета
Без изменений
№ 4
Образец на 90 % покрылся зеленовато – серым налётом
Появилось ещё пятно зеленоватого цвета
Почти без изменений
Почти весь образец покрылся белой пушистой плесенью с чёрными точечками
Появилось три пятнышка: чёрное, белое пушистое и зелёное
Образец на 50 % покрылся тонким слоем белой плесенью
Пятна увеличились в размере
17 декабря 2017 года мы провели в лаборатории микроскопическое исследование.
Рис.1. Мукор ( Mucor )
а - Мuсоr; б - Rizopus.
Рис.1. Мукор ( Mucor )
а - Мuсоr; б - Rizopus.
Мукор под микроскопом
Рис.2. Пеницилл (Penicillium):
1 - гифа;
2 -конидиеносец; 3 - cтepигмы;
4 - конидиоспоры.
Пеницилл под микроскопом
Заключение и выводы
Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, то рекомендуем, покупать хлеб в заводской упаковке и соблюдать условия и сроки хранения.