Вещества, имеющие значение
в жизни живых организмов.
Cn(H 2 O)m
Он в пище должен быть твоей Чтоб мог ты вырасти скорей.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 города Анадыря»
Белки
Выполнила Габидуллина И.Р.,
учитель химии высшей категории
город Анадырь, 2020
Цель урока: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции.
Задачи:
- изучить состав и химическое строение белковых молекул;
- познакомиться с важнейшими функциями белков;
- сформировать знания о химических свойствах белков;
- изучить качественные реакции белков на практике.
Лайнус Полинг:
«С полным основанием можно утверждать, что белки самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений».
История
- Слово «белок» имеет славянское происхождение.
- В XIX веке обнаружилось, что белки – главные компоненты живых клеток , поэтому все проявления жизни стали связывать только с ними.
- Символом начала жизни всегда было яйцо. Вот почему белок птичьих яиц дал название всему классу веществ.
- Во многих иностранных языках белки называют протеинами от греческого слова prоtos – первый.
Задание
Описание функций
- Строительный материал клетки
- Ускоряют протекание химических реакций
- Переносят различные вещества
- Регулируют обменные процессы
- Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы
- Снабжают организм энергией
- Обезвреживают чужеродные тела
Название
Р) Транспортная
Т) Каталитическая
Е) Сократительная
С) Пластическая (структурная)
Н) Энергетическая
О) Регуляторная
И) Защитная
Номер описания
1
Буква
2
3
4
5
6
7
Е
Задание
Описание функций
- Строительный материал клетки
- Ускоряют протекание химических реакций
- Переносят различные вещества
- Регулируют обменные процессы
- Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы
- Снабжают организм энергией
- Обезвреживают чужеродные тела
Название
Р) Транспортная
Т) Каталитическая
Е) Сократительная
С) Пластическая (структурная)
Н) Энергетическая
О) Регуляторная
И) Защитная
Номер описания
Буква
1
С
2
3
Т
4
Р
О
5
6
Е
7
Н
И
Е
Качественный состав белков
- В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.
- Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 .
- Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
- Mr белка яйца = 36 000,
- Mr белка мышц = 1 500 000
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Образуется за счет пептидных связей.
Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль .
Образуется за счет водородных связей.
Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность. Образуется за счет образования дисульфидных мостиков, солевых мостиков, сложноэфирных мостиков, гидрофобных взаимодействий.
Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей .
Данная структура характерна не для всех белков. Возникает за счет взаимодействия нескольких глобул. В результате чего возникают крупные ассоциаты. Например, гемоглобин.
Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
Белки
Протеиды
Протеины
Химические свойства белков
1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.
Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.
Домашнее задание п.17 стр.128-134 упр. 9 стр.134
Гидролиз – разложение водой под действием кислот или щелочей; лежит в основе пищеварения.
Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
3. Цистеиновая – взаимодействие щелочного раствора белка с раствором солей свинца (II), в результате которой образуется черный осадок.
Задание 3. Выберите утверждения, характерные для белков.
- Белки – это биополимеры.
- В состав белков входят все известные химические элементы.
- Мономерами белков являются все известные аминокислоты.
- Вторичная структура белков представляет собой последовательность остатков аминокислот.
- Первичная структура белков образуется за счет возникновения пептидных связей.
- Процесс обратный денатурации называется ренатурация.
- С помощью ксантопротеиновой реакции можно доказать наличие в белках пептидной связи.
- Биуретовая реакция доказывает наличие в белках бензольных колец.
- Цистиеновая реакция доказывает наличие серы в белках.
- В результате полного гидролиза белков образуются α-аминокислоты.
Иоганн Вольфганг
Гёте:
«Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен…»