СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация урока "Белки, структуры белковых молекул. Определение структуры полипептидов".

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации показаны свойства и функции белка. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация урока "Белки, структуры белковых молекул. Определение структуры полипептидов".»

Тема  урока С б о ев а  В .  В . у ч и т е ль  х ими и  и  б и олог и и Ш Г  № 6  г . Ж е т ы с а й 1 Урок  по  химии  11  класс  : Белки,  структуры  белковых  молекул.  Определение  структуры  полипептидов. Выполнил:  Сбоева  В.  В.  , учитель  химии  -биологии

Тема урока

С б о ев а В . В .

у ч и т е ль х ими и и б и олог и и

Ш Г 6 г . Ж е т ы с а й

1

Урок по химии 11 класс :

Белки, структуры белковых молекул. Определение структуры полипептидов.

Выполнил: Сбоева В. В. ,

учитель химии -биологии

Цели обучения в соответствии с учебной программой

  • описывать функции белков для жизни; различать первичную, вторичную и третичную структуры белка; называть факторы, определяющие формы различных структур
  • описывать функции белков для жизни; различать первичную, вторичную и третичную структуры белка; называть факторы, определяющие формы различных структур
  • описывать функции белков для жизни; различать первичную, вторичную и третичную структуры белка; называть факторы, определяющие формы различных структур
  • описывать функции белков для жизни;
  • различать первичную, вторичную и третичную структуры белка;
  • называть факторы, определяющие формы различных структур
  • белка; описывать зависимость свойств белка от качественного и
  • описывать зависимость свойств белка от качественного и
  • описывать зависимость свойств белка от качественного и
  • описывать зависимость свойств белка от качественного и
  • количественного аминокислотного состава определять состав полипептида по данным реакции гидролиза;
  • определять состав полипептида по данным реакции гидролиза;
  • определять состав полипептида по данным реакции гидролиза;
  • определять состав полипептида по данным реакции гидролиза;

Цели урока

описывать функции белков для жизни; различать вторичную и третичную структуры белка;

первичную,

называть факторы, определяющие структур белка;

описывать зависимость свойств белка от

количественного аминокислотного состава

ф о р м ы р а зл и ч н ы х

качественного и

 Г р у пп а № 1 Укажите  углеводы,  относящиеся  к  каждой  из перечисленных групп . Моносахариды  -  Дисахариды-  Полисахариды- Углеводы:  гликоген,  сахароза,  крахмал,  глюкоза,  рибоза. Разделите  на  2  группы : а) неорганические  вещества,  б  )  органические  вещества. Вещества:  белки,  вода,  полисахариды,  жиры,  натрий,  анионы.

Г р у пп а 1

  • Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных

групп .

Моносахариды - Дисахариды- Полисахариды-

Углеводы: гликоген, сахароза, крахмал, глюкоза, рибоза.

  • Разделите на 2 группы :

а) неорганические вещества, б ) органические вещества.

Вещества: белки, вода, полисахариды, жиры, натрий, анионы.

Группа  №2 1.  Укажите углеводы ,  относящиеся  к  каждой  из  перечисленных  групп.  Моносахариды    Дисахариды- П о л и с а х ар и д ы - Углеводы:  мальтоза,  гликоген,  фруктоза,  целлюлоза,  дезоксирибоза.  2.  Разделите  на  2  группы :    а)  неорганические  вещества,  б)  органические  вещества.  Вещества:  масла,  вода,  катионы,  нуклеиновые  кислоты,  магний, углеводы.

Группа №2

1. Укажите углеводы , относящиеся к каждой из перечисленных групп.

Моносахариды Дисахариды-

П о л и с а х ар и д ы -

Углеводы:

мальтоза, гликоген, фруктоза, целлюлоза, дезоксирибоза.

2. Разделите на 2 группы :

а) неорганические вещества, б) органические вещества.

Вещества: масла, вода, катионы, нуклеиновые кислоты, магний, углеводы.

Группа  №3 1.  Укажите  углеводы ,  относящиеся  к  каждой  из перечисленных  групп. Моносахариды  -  Дисахариды-  Полисахариды- Углеводы:  рибоза,  фруктоза,  сахароза,  целлюлоза,  крахмал, 1.  Разделите  на  2  группы : а)  неорганические  вещества,  б)  органические  вещества. Вещества:  липиды,  минеральные  соли,  ДНК,  фосфор,  моносахариды, азот .

Группа №3

1. Укажите углеводы , относящиеся к каждой из перечисленных групп.

Моносахариды - Дисахариды- Полисахариды-

Углеводы: рибоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, крахмал,

1. Разделите на 2 группы :

а) неорганические вещества, б) органические вещества.

Вещества: липиды, минеральные соли, ДНК, фосфор, моносахариды,

азот .

Тест по теме « Химический состав клетки. Органические вещества: углеводы и липиды »

Вариант 1

1.Из органических веществ в клетке в наибольшем количестве содержатся (1 б)

1) жиры 2) белки 3) углеводы

4) нуклеиновые кислоты

  • Глюкоза это мономер

(1 балл)

  • белков 2) липидов 3) полисахаридов
  • белков 2) липидов 3) полисахаридов

4) нуклеиновых кислот

3.Какое соединение относят к сложным сахарам?

(1 балл)

1) фруктозу 2) глюкозу 3) дезоксирибозу

4) целлюлозу

(1 балл)

4.Какую функцию в клетке выполняют углеводы ?

2) строительную

1. ферментативную

3) информационную

4) транспортную

  • Молекулы жиров состоят из

(1 балл)

  • глицерина и жирных кислот
  • глицерина и жирных кислот

2) азотистых оснований и полисахаридов

3.моносахаридов и остатков фосфорной кислоты 4) аминокислот и нуклеотидов

6.Запасы каких веществ дают возможность пустынным животным

длительное время обходиться без поступления воды из внешней среды? (1 б )

1) жиров 2) белков 3) углеводов 4) нуклеиновых кислот

7.Какую функцию выполняют липиды в плазматической мембране? (1 балл)

1) каталитическую

2) структурную

3) запасающую

4) энергетическую

Тест  по  теме  « Химический состав  клетки.  Органические  вещества:  углеводы  и липиды » Вариант  2 1.какие  вещества  обладают  наибольшей  энергоёмкостью?  (1  балл) 1)  жиры  2)  углеводы  3)  белки 4)  жирные  кислоты (1  балл) 4)  РНК (1  балл) 4)  крахмал (1  балл) 2.  Какое  вещество  относится  к  мономерам ? 1)  АТФ  2)  жир  3)  глюкоза 3.  К  полисахаридам  относят 1)  глюкозу  2)  фруктозу  3)  рибозу 4.  Какую  функцию  в  клетке  выполняют  углеводы? 1)  транспортную  3)  ферментативную  2) информационную  4) энергетическую 5.  По  химической  природе  некоторые  половые  гормоны  человека  являются (1  б  ) 1)  нуклеотидами  2)  углеводами  3)  липидами 4)  аминокислотами (1  балл) 6.Какую  функцию  в  клетке  выполняют  липиды? ферментативную строительную информационную транспортную 7.  Наиболее  богаты  энергией  молекулы (1  балл) 1)  белков  3)  углеводов  2)  липидов 4)  нуклеиновых  кислот

Тест по теме « Химический состав клетки. Органические вещества: углеводы и липиды »

Вариант 2

1.какие вещества обладают наибольшей энергоёмкостью? (1 балл)

1) жиры 2) углеводы 3) белки

4) жирные кислоты

(1 балл)

4) РНК

(1 балл)

4) крахмал

(1 балл)

2. Какое вещество относится к мономерам ?

1) АТФ 2) жир 3) глюкоза

3. К полисахаридам относят

1) глюкозу 2) фруктозу 3) рибозу

4. Какую функцию в клетке выполняют углеводы?

1) транспортную 3) ферментативную 2) информационную 4)

энергетическую

5. По химической природе некоторые половые гормоны человека являются

(1 б )

1) нуклеотидами 2) углеводами 3) липидами

4) аминокислотами

(1 балл)

6.Какую функцию в клетке выполняют липиды?

  • ферментативную
  • строительную
  • информационную
  • транспортную

7. Наиболее богаты энергией молекулы

(1 балл)

1) белков 3) углеводов 2) липидов

4) нуклеиновых кислот

Ответы  к  тесту « Химический состав  клетки. Органические  вещества:  углеводы  и липиды » Вариант1 Вариант  2 1.-3) 1.  -1) 2.-3) 3.-4) 2.  - 3) 3.  - 4) 4.-2) 4.-  4) 5.-1) 5.  - 3) 6.-1) 6.  - 2) 7.-2) 7.  - 2)

Ответы к тесту

« Химический состав клетки.

Органические вещества: углеводы и липиды »

Вариант1

Вариант 2

1.-3)

1. -1)

2.-3)

3.-4)

2. - 3)

3. - 4)

4.-2)

4.- 4)

5.-1)

5. - 3)

6.-1)

6. - 2)

7.-2)

7. - 2)

Строение  аминокислоты

Строение аминокислоты

5

5

Одни  белки  растворимы  в  воде,  другие  – в разбавленных  растворах солей, а некоторые –  совсем  не обладают  свойством  растворимости. Некоторые  белки способны к  набуханию, поэтому водные  растворы их обладают  коллоидными  свойствами. Белки обычно бесцветны.  Некоторые  окрашены  –  гемоглобин крови красного  ц 7 вета.
  • Одни белки растворимы в воде, другие – в разбавленных растворах солей, а некоторые совсем не обладают свойством растворимости.
  • Некоторые белки способны к набуханию, поэтому водные растворы их обладают коллоидными свойствами.
  • Белки обычно бесцветны. Некоторые окрашены гемоглобин крови красного ц 7 вета.
Гидратация  белков Водорастворимые белки  образуют коллоидные  растворы. При обработке хлоридом  натрия  белки высаливаются  из  раствора.  Этот  процесс  обратим.

Гидратация белков

Водорастворимые

белки образуют

коллоидные растворы.

При обработке хлоридом натрия белки

высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Пенообразование Процесс  пенообразования–это  способность  белков образовывать  высококонцентрированные  системы «жидкость–газ»,  называемые  пенами. Белки  в  качестве  пенообразователей  широко используются  в  кондитерской  промышленности(пастила, зефир,  суфле). Структуру  пены  имеет  хлеб,  а это  влияет  на  его  вкусовые свойства. .

Пенообразование

Процесс пенообразования–это способность белков

образовывать высококонцентрированные системы

«жидкость–газ», называемые пенами.

Белки в качестве пенообразователей широко

используются в кондитерской промышленности(пастила,

зефир, суфле).

Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые

свойства.

.

Горение  белка При горении белков  ощущается характерный  запах «жжёного  рога».  В  значительной степени  этот  запах определяется  содержанием серы в  белках.

Горение белка

При горении белков ощущается

характерный запах

«жжёного рога». В значительной степени этот запах

определяется содержанием серы в белках.

Д е н а т ур ац ия  б е л к а р а з р ушение  ч е т в ертичной,  т р е тичной, в т о ричн о й  с т р уктур  б е л к а . У с л о в и я  д е нат ур ац ии  В и д ы  д е нату р а ц ии а)  обр : атимая  - возможна  ренатурация б)  необратимая 9

Д е н а т ур ац ия б е л к а

р а з р ушение ч е т в ертичной, т р е тичной, в т о ричн о й с т р уктур б е л к а .

У с л о в и я д е нат ур ац ии В и д ы д е нату р а ц ии

а) обр : атимая -

возможна ренатурация

б) необратимая

9

Ц в е т н ы е  р е а кц и и  н а  б е л ки Ксантопротеиновая  – взаимодействие  с  концентрированной азотной кислотой, которое  сопровождается  появлением  желтой  окраски ( ароматические  АК!!!) Биуретовая – взаимодействие  слабощелочных  растворов  белков с  раствором  сульфата  меди  (II),  в  результате  которой  появляется фиолетово-синяя  окраска . (пептидные  связи!!!) 10

Ц в е т н ы е р е а кц и и н а б е л ки

  • Ксантопротеиновая

взаимодействие с концентрированной

азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски ( ароматические АК!!!)

  • Биуретовая взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется

фиолетово-синяя окраска .

(пептидные связи!!!)

10

1 .  Белки  амфотерные  соединения, т.е.  реагируют  и  кислотами,  и  с щелочами. Белки  горят  с  образованием  азота,  углекислого  газа  и  воды. Гидролиз белков. В  присутствие  воды расщепляются  до  аминокислот. Цветные  реакции. 13

1 . Белки амфотерные соединения,

т.е. реагируют и кислотами, и с

щелочами.

  • Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды.
  • Гидролиз белков. В присутствие воды расщепляются до аминокислот.
  • Цветные реакции.

13

Функ ц и и белков Заполните  кластер 4

Функ ц и и белков

Заполните кластер

4

Строительная Бе л ки  участвуют  в  образовании  всех ме м бран  и  органоидов  кле т ки (строительный  материал  клетки) белок кератин 16

Строительная

Бе л ки участвуют в образовании всех ме м бран и органоидов кле т ки

(строительный материал клетки)

белок

кератин

16

Каталитическая М о д е л ь  ф е р ме н та Заключается  в  увеличении скорости  р а з л и чны х   р е акций  о б м е на  в е щ е с т в  и э н е р г ии  в  о р г а ни з м е 17

Каталитическая

М о д е л ь ф е р ме н та

Заключается в увеличении скорости р а з л и чны х р е акций о б м е на в е щ е с т в и э н е р г ии в о р г а ни з м е

17

З а щ и т ная А н т ит е л а  о б е з врежи в а ю т  в е щест в а, п о с тупа ю щие  в  о р г а ни з м  и л и п о я в ляющиеся  в  р е з у л ь тате жизнедеятельности  бактерий  и  вирусов Б е л о к  п ла з м ы  к р о в и  ф и б р и н о г е н , у ч а с т в уя  в  с в е р т ы в ан и и  к р о в и, у м е н ь ш а е т  к р о в о п о т е р и 19

З а щ и т ная

А н т ит е л а о б е з врежи в а ю т в е щест в а, п о с тупа ю щие в о р г а ни з м и л и

п о я в ляющиеся в р е з у л ь тате

жизнедеятельности бактерий и вирусов

Б е л о к п ла з м ы к р о в и ф и б р и н о г е н , у ч а с т в уя в с в е р т ы в ан и и к р о в и, у м е н ь ш а е т к р о в о п о т е р и

19

Д в и г ате л ь н ая В ы по л няют  вс е  вид ы  движени й ,  у ч аст в уют  в с о к ра щ ен и и  м ы ше ч ных  во локон Актин  и миозин  – белки  мышц 20

Д в и г ате л ь н ая

В ы по л няют вс е вид ы движени й , у ч аст в уют в с о к ра щ ен и и м ы ше ч ных во локон

Актин и миозин – белки мышц

20

Регуляторная Б е л ки  -  г о р м оны   р е гулируют  р а з ли ч ные физиологические  процессы Например, инсулин  регулирует  уровень  углеводов  в  крови. 21

Регуляторная

Б е л ки - г о р м оны р е гулируют р а з ли ч ные физиологические процессы

Например, инсулин регулирует уровень углеводов в крови.

21

Э н е р ге т ичес к ая П р и  н е д ос т атке  у г л еводов  и л и  ж и р ов окисляются  молекулы  белков При полном расщеплении  белка  до  конечных продуктов  выделяется  энергия: 1 г  б е л к а  -  17 . 6  к Д ж Но  в  качестве  источника  энергии  белки  используются  крайне  редко 22

Э н е р ге т ичес к ая

П р и н е д ос т атке у г л еводов и л и ж и р ов окисляются молекулы белков

При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия:

1 г б е л к а - 17 . 6 к Д ж

Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко

22

П и т а т ельная  ( р е з ервна я) Резервные  белки,  являются  источниками  п и т а ния  д л я  п л ода Б е л к и  я й ц а  –  а л ь б у м и н ы Б е л о к  м о л о к а   -  к аз е и н 23

П и т а т ельная ( р е з ервна я)

Резервные белки, являются источниками п и т а ния д л я п л ода

Б е л к и я й ц а а л ь б у м и н ы

Б е л о к м о л о к а - к аз е и н

23

Тест  по  теме  «Белки» 1  вариант 1.  Процесс  восстановления  структуры  белка  после  ее  нарушения называется: а)  деструкция;  б)  денатурация; в)  ренатурация;  г)  биосинтезом. 2.  К  растворимым  в воде  органическим  веществам  относятся: а) липиды;  б)  моносахариды  в)  полисахариды; г)  некоторые  белки. При  расщеплении  1  г белка  выделяется  энергия: а)  17,8  кДж;  б)  39,8  кДж;  в)  178  кДж. Ускорение биохимических  реакций  обеспечивают: а)  алкалоиды;  б)  гормоны;  в)  белки  (ферменты) Антитела  имеют  природу: а) белковую;  б)  углеводную;  в)  липидную. В  п о л и п е п т ид н у ю  ц е п ь  а м ин о к и с л о т ы  с о е д и н я ю т ся  б л а г о да р я: а) водородным  связям;  б)  ковалентным  связям; в)  ионным;  г) пептидным. Вторичная  структура  белка  имеет  вид: а)  глобулы;  б)  спирали;  в)  цепи  аминокислотных  остатков. Процесс  разрушения  первичных  пептидных  связей  называют: а)  денатурация;  б)  деструкция;  в)  ренатурация.

Тест по теме «Белки»

1 вариант

1. Процесс восстановления структуры белка после ее нарушения

называется:

а) деструкция; б) денатурация;

в) ренатурация; г) биосинтезом.

2. К растворимым в воде органическим веществам относятся:

а) липиды; б) моносахариды в) полисахариды;

г) некоторые белки.

  • При расщеплении 1 г белка выделяется энергия:

а) 17,8 кДж; б) 39,8 кДж; в) 178 кДж.

  • Ускорение биохимических реакций обеспечивают:

а) алкалоиды; б) гормоны; в) белки (ферменты)

  • Антитела имеют природу:

а) белковую; б) углеводную; в) липидную.

  • В п о л и п е п т ид н у ю ц е п ь а м ин о к и с л о т ы с о е д и н я ю т ся б л а г о да р я:

а) водородным связям; б) ковалентным связям;

в) ионным; г) пептидным.

  • Вторичная структура белка имеет вид:

а) глобулы; б) спирали; в) цепи аминокислотных остатков.

  • Процесс разрушения первичных пептидных связей называют:

а) денатурация; б) деструкция; в) ренатурация.

Тест  по  теме  «Белки» 2  вариант. В  с о с т а в  м о л е к у л ы  б ел к ов  о б яз а т е л ьно  в х о ди т химический  элемент: а)  Са;  б)  К;  в)  Н  ;  г)  О  ;  д)  Са;  е)  ;  N Запасающую  функцию  выполняет  белок а)  казеин;  б)  инсулин  в)  коллаген  г)  глюкагон Сократительную  функцию  выполняют  белки: а) протеины;  б)  миозин;  в)  кератин;  г)  липаза. Каталитическую  функцию  выполняют  белки: а)  инсулин;  б)  миозин;  в)  кератин;  г)  пепсин; Транспортную  функцию  выполняют  белки: а)  гемоглобин;  б)  миозин;  в)  кератин;  г)  актин. Защитную  функцию  выполняют  белки: а)  коллаген;  б)  иммуноглобулины;  в);  эластин  г)  пепсин; Строительную (структурную)  функцию  выполняют белки:  а)  альбумин;  б)  кератин;  в)  инсулин.  г  )  родопсин Регуляторную  функцию  выполняют  белки: а)  коллаген;  б)  соматотропин;  в);  эластин  г)  пепсин

Тест по теме «Белки»

2 вариант.

  • В с о с т а в м о л е к у л ы б ел к ов о б яз а т е л ьно в х о ди т химический элемент:

а) Са; б) К; в) Н ; г) О ; д) Са; е) ; N

  • Запасающую функцию выполняет белок

а) казеин; б) инсулин в) коллаген г) глюкагон

  • Сократительную функцию выполняют белки:

а) протеины; б) миозин; в) кератин; г) липаза.

  • Каталитическую функцию выполняют белки:

а) инсулин; б) миозин; в) кератин; г) пепсин;

  • Транспортную функцию выполняют белки:

а) гемоглобин; б) миозин; в) кератин; г) актин.

  • Защитную функцию выполняют белки:

а) коллаген; б) иммуноглобулины; в); эластин г) пепсин;

  • Строительную (структурную) функцию выполняют белки: а) альбумин; б) кератин; в) инсулин. г ) родопсин
  • Регуляторную функцию выполняют белки:

а) коллаген; б) соматотропин; в); эластин г) пепсин

Проверь  себя В Б а в а Е А Б Г А Б Б б Г Б а

Проверь себя

  • В
  • Б
  • а
  • в
  • а
  • Е
  • А
  • Б
  • Г
  • А
  • Б
  • Б
  • б
  • Г
  • Б
  • а
Рефлексия Выполнил  ли  я  то,  что  задумал?    Получилось  ли  сделать  то,  что  я  записал  как  главный результат  урока?   Всѐ  ли  получилось  так,  как  я задумывал?   Что  было  сделано  хорошо?   Что  было  сделано  плохо?   Что было выполнить легко, а что оказалось неожиданно  трудно?

Рефлексия

Выполнил ли я то, что задумал?

Получилось ли сделать то, что я записал как главный

результат урока?

Всѐ ли получилось так, как я задумывал?

Что было сделано хорошо?

Что было сделано плохо?

Что было выполнить легко, а что оказалось неожиданно трудно?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!