Тема урока
С б о ев а В . В .
у ч и т е ль х ими и и б и олог и и
Ш Г № 6 г . Ж е т ы с а й
1
Урок по химии 11 класс :
Белки, структуры белковых молекул. Определение структуры полипептидов.
Выполнил: Сбоева В. В. ,
учитель химии -биологии
Цели обучения в соответствии с учебной программой
- описывать функции белков для жизни; различать первичную, вторичную и третичную структуры белка; называть факторы, определяющие формы различных структур
- описывать функции белков для жизни; различать первичную, вторичную и третичную структуры белка; называть факторы, определяющие формы различных структур
- описывать функции белков для жизни; различать первичную, вторичную и третичную структуры белка; называть факторы, определяющие формы различных структур
- описывать функции белков для жизни;
- различать первичную, вторичную и третичную структуры белка;
- называть факторы, определяющие формы различных структур
- белка; описывать зависимость свойств белка от качественного и
- описывать зависимость свойств белка от качественного и
- описывать зависимость свойств белка от качественного и
- описывать зависимость свойств белка от качественного и
- количественного аминокислотного состава определять состав полипептида по данным реакции гидролиза;
- определять состав полипептида по данным реакции гидролиза;
- определять состав полипептида по данным реакции гидролиза;
- определять состав полипептида по данным реакции гидролиза;
Цели урока
описывать функции белков для жизни; различать вторичную и третичную структуры белка;
первичную,
называть факторы, определяющие структур белка;
описывать зависимость свойств белка от
количественного аминокислотного состава
ф о р м ы р а зл и ч н ы х
качественного и
Г р у пп а № 1
- Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных
групп .
Моносахариды - Дисахариды- Полисахариды-
Углеводы: гликоген, сахароза, крахмал, глюкоза, рибоза.
а) неорганические вещества, б ) органические вещества.
Вещества: белки, вода, полисахариды, жиры, натрий, анионы.
Группа №2
1. Укажите углеводы , относящиеся к каждой из перечисленных групп.
Моносахариды Дисахариды-
П о л и с а х ар и д ы -
Углеводы:
мальтоза, гликоген, фруктоза, целлюлоза, дезоксирибоза.
2. Разделите на 2 группы :
а) неорганические вещества, б) органические вещества.
Вещества: масла, вода, катионы, нуклеиновые кислоты, магний, углеводы.
Группа №3
1. Укажите углеводы , относящиеся к каждой из перечисленных групп.
Моносахариды - Дисахариды- Полисахариды-
Углеводы: рибоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, крахмал,
1. Разделите на 2 группы :
а) неорганические вещества, б) органические вещества.
Вещества: липиды, минеральные соли, ДНК, фосфор, моносахариды,
азот .
Тест по теме « Химический состав клетки. Органические вещества: углеводы и липиды »
Вариант 1
1.Из органических веществ в клетке в наибольшем количестве содержатся (1 б)
1) жиры 2) белки 3) углеводы
4) нуклеиновые кислоты
(1 балл)
- белков 2) липидов 3) полисахаридов
- белков 2) липидов 3) полисахаридов
4) нуклеиновых кислот
3.Какое соединение относят к сложным сахарам?
(1 балл)
1) фруктозу 2) глюкозу 3) дезоксирибозу
4) целлюлозу
(1 балл)
4.Какую функцию в клетке выполняют углеводы ?
2) строительную
1. ферментативную
3) информационную
4) транспортную
- Молекулы жиров состоят из
(1 балл)
- глицерина и жирных кислот
- глицерина и жирных кислот
2) азотистых оснований и полисахаридов
3.моносахаридов и остатков фосфорной кислоты 4) аминокислот и нуклеотидов
6.Запасы каких веществ дают возможность пустынным животным
длительное время обходиться без поступления воды из внешней среды? (1 б )
1) жиров 2) белков 3) углеводов 4) нуклеиновых кислот
7.Какую функцию выполняют липиды в плазматической мембране? (1 балл)
1) каталитическую
2) структурную
3) запасающую
4) энергетическую
Тест по теме « Химический состав клетки. Органические вещества: углеводы и липиды »
Вариант 2
1.какие вещества обладают наибольшей энергоёмкостью? (1 балл)
1) жиры 2) углеводы 3) белки
4) жирные кислоты
(1 балл)
4) РНК
(1 балл)
4) крахмал
(1 балл)
2. Какое вещество относится к мономерам ?
1) АТФ 2) жир 3) глюкоза
3. К полисахаридам относят
1) глюкозу 2) фруктозу 3) рибозу
4. Какую функцию в клетке выполняют углеводы?
1) транспортную 3) ферментативную 2) информационную 4)
энергетическую
5. По химической природе некоторые половые гормоны человека являются
(1 б )
1) нуклеотидами 2) углеводами 3) липидами
4) аминокислотами
(1 балл)
6.Какую функцию в клетке выполняют липиды?
- ферментативную
- строительную
7. Наиболее богаты энергией молекулы
(1 балл)
1) белков 3) углеводов 2) липидов
4) нуклеиновых кислот
Ответы к тесту
« Химический состав клетки.
Органические вещества: углеводы и липиды »
Вариант1
Вариант 2
1.-3)
1. -1)
2.-3)
3.-4)
2. - 3)
3. - 4)
4.-2)
4.- 4)
5.-1)
5. - 3)
6.-1)
6. - 2)
7.-2)
7. - 2)
Строение аминокислоты
5
- Одни белки растворимы в воде, другие – в разбавленных растворах солей, а некоторые – совсем не обладают свойством растворимости.
- Некоторые белки способны к набуханию, поэтому водные растворы их обладают коллоидными свойствами.
- Белки обычно бесцветны. Некоторые окрашены – гемоглобин крови красного ц 7 вета.
Гидратация белков
Водорастворимые
белки образуют
коллоидные растворы.
При обработке хлоридом натрия белки
высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Пенообразование
Процесс пенообразования–это способность белков
образовывать высококонцентрированные системы
«жидкость–газ», называемые пенами.
Белки в качестве пенообразователей широко
используются в кондитерской промышленности(пастила,
зефир, суфле).
Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые
свойства.
.
Горение белка
При горении белков ощущается
характерный запах
«жжёного рога». В значительной степени этот запах
определяется содержанием серы в белках.
Д е н а т ур ац ия б е л к а
р а з р ушение ч е т в ертичной, т р е тичной, в т о ричн о й с т р уктур б е л к а .
У с л о в и я д е нат ур ац ии В и д ы д е нату р а ц ии
а) обр : атимая -
возможна ренатурация
б) необратимая
9
Ц в е т н ы е р е а кц и и н а б е л ки
взаимодействие с концентрированной
азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски ( ароматические АК!!!)
- Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется
фиолетово-синяя окраска .
(пептидные связи!!!)
10
1 . Белки амфотерные соединения,
т.е. реагируют и кислотами, и с
щелочами.
- Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды.
- Гидролиз белков. В присутствие воды расщепляются до аминокислот.
13
Функ ц и и белков
Заполните кластер
4
Строительная
Бе л ки участвуют в образовании всех ме м бран и органоидов кле т ки
(строительный материал клетки)
белок
кератин
16
Каталитическая
М о д е л ь ф е р ме н та
Заключается в увеличении скорости р а з л и чны х р е акций о б м е на в е щ е с т в и э н е р г ии в о р г а ни з м е
17
З а щ и т ная
А н т ит е л а о б е з врежи в а ю т в е щест в а, п о с тупа ю щие в о р г а ни з м и л и
п о я в ляющиеся в р е з у л ь тате
жизнедеятельности бактерий и вирусов
Б е л о к п ла з м ы к р о в и ф и б р и н о г е н , у ч а с т в уя в с в е р т ы в ан и и к р о в и, у м е н ь ш а е т к р о в о п о т е р и
19
Д в и г ате л ь н ая
В ы по л няют вс е вид ы движени й , у ч аст в уют в с о к ра щ ен и и м ы ше ч ных во локон
Актин и миозин – белки мышц
20
Регуляторная
Б е л ки - г о р м оны р е гулируют р а з ли ч ные физиологические процессы
Например, инсулин регулирует уровень углеводов в крови.
21
Э н е р ге т ичес к ая
П р и н е д ос т атке у г л еводов и л и ж и р ов окисляются молекулы белков
При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия:
1 г б е л к а - 17 . 6 к Д ж
Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко
22
П и т а т ельная ( р е з ервна я)
Резервные белки, являются источниками п и т а ния д л я п л ода
Б е л к и я й ц а – а л ь б у м и н ы
Б е л о к м о л о к а - к аз е и н
23
Тест по теме «Белки»
1 вариант
1. Процесс восстановления структуры белка после ее нарушения
называется:
а) деструкция; б) денатурация;
в) ренатурация; г) биосинтезом.
2. К растворимым в воде органическим веществам относятся:
а) липиды; б) моносахариды в) полисахариды;
г) некоторые белки.
- При расщеплении 1 г белка выделяется энергия:
а) 17,8 кДж; б) 39,8 кДж; в) 178 кДж.
- Ускорение биохимических реакций обеспечивают:
а) алкалоиды; б) гормоны; в) белки (ферменты)
а) белковую; б) углеводную; в) липидную.
- В п о л и п е п т ид н у ю ц е п ь а м ин о к и с л о т ы с о е д и н я ю т ся б л а г о да р я:
а) водородным связям; б) ковалентным связям;
в) ионным; г) пептидным.
- Вторичная структура белка имеет вид:
а) глобулы; б) спирали; в) цепи аминокислотных остатков.
- Процесс разрушения первичных пептидных связей называют:
а) денатурация; б) деструкция; в) ренатурация.
Тест по теме «Белки»
2 вариант.
- В с о с т а в м о л е к у л ы б ел к ов о б яз а т е л ьно в х о ди т химический элемент:
а) Са; б) К; в) Н ; г) О ; д) Са; е) ; N
- Запасающую функцию выполняет белок
а) казеин; б) инсулин в) коллаген г) глюкагон
- Сократительную функцию выполняют белки:
а) протеины; б) миозин; в) кератин; г) липаза.
- Каталитическую функцию выполняют белки:
а) инсулин; б) миозин; в) кератин; г) пепсин;
- Транспортную функцию выполняют белки:
а) гемоглобин; б) миозин; в) кератин; г) актин.
- Защитную функцию выполняют белки:
а) коллаген; б) иммуноглобулины; в); эластин г) пепсин;
- Строительную (структурную) функцию выполняют белки: а) альбумин; б) кератин; в) инсулин. г ) родопсин
- Регуляторную функцию выполняют белки:
а) коллаген; б) соматотропин; в); эластин г) пепсин
Проверь себя
Рефлексия
Выполнил ли я то, что задумал?
Получилось ли сделать то, что я записал как главный
результат урока?
Всѐ ли получилось так, как я задумывал?
Что было сделано хорошо?
Что было сделано плохо?
Что было выполнить легко, а что оказалось неожиданно трудно?