Просмотр содержимого документа
«Презентация к проектной работе»
Исследовательская работа
«Что полезнее: фрукты или соки »
Цель исследования:
- изучение полезных свойств соков и фруктов, определение наличия витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи:
1. Выяснить значение витамина С в жизни человека
2. Провести опрос учащихся нашей школы, как часто они употребляют, продукты питания, содержащие витамин С
3. Выяснить в каких именно фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнить содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках
О витамине С
Витамин С есть во многих продуктах, особенно в овощах, фруктах и ягодах. Этот витамин укрепляет здоровье, помогает организму расти, сопротивляться простудным заболеваниям.
Оборудование и реактивы
Исследуемые соки
Исследуемые соки (свежевыжатые)
Алгоритм проведения эксперимента
-йод разбавить водой до цвета крепкого чая, затем добавить немного крахмала до получения синего цвета
-налить в пробирку немного сока
-в раствор (сок) капать йод, пока он не окрасится в синий цвет
-количество капель подсчитывать и внимательно следить за изменением цвета раствора
Результаты исследования соков и фруктов
№
Исследуемый объект
1.
Количество йода
2.
Яблочный сок
(в каплях)
Апельсиновый сок
3.
4
Наличие
+
Персиковый сок
4.
витамина С
11
8
Свежевыжатый сок лимона
5.
+
+
23
Свежевыжатый сок апельсина
+
19
+
Результаты анкетирования
Было опрошено 33 учащихся
- большая часть опрошенных детей предпочитают фрукты (27 человек)
- чаще всего выбирают яблочный (12 человек), клубничный (8 человек), персиковый (7 человек) и апельсиновый соки (5 человек)
- предпочтение отдается таким фруктам, как яблоко, апельсин, груша, виноград
Спасибо за
внимание!
Ешьте фрукты, пейте соки!
И будьте здоровы !