СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытый урок "Этикет" 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок "Этикет" 5 класс»

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! МЫ РАДЫ ВАС ПРИВЕТСТВОВАТЬ  У НАС В ГОСТЯХ!

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

МЫ РАДЫ ВАС

ПРИВЕТСТВОВАТЬ

У НАС В ГОСТЯХ!

ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ чайная ложка столовая ложка столовый нож столовая вилка

ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

чайная ложка

столовая ложка

столовый нож

столовая вилка

Расскажите, что не так? Столовые приборы общего пользования http://momas.ru/catalogue/626 / Чайный сервиз Столовый сервиз http:// www.dom.interiors4u.ru/kit_farfor_3.htm

Расскажите, что не так?

Столовые приборы общего пользования

http://momas.ru/catalogue/626 /

Чайный сервиз

Столовый сервиз

http:// www.dom.interiors4u.ru/kit_farfor_3.htm

А что теперь не так? Столовые приборы индивидуального пользования http://momas.ru/catalogue/626 / Столовый сервиз Кофейный сервиз http:// www.dom.interiors4u.ru/kit_farfor_3.htm

А что теперь не так?

Столовые приборы индивидуального пользования

http://momas.ru/catalogue/626 /

Столовый сервиз

Кофейный сервиз

http:// www.dom.interiors4u.ru/kit_farfor_3.htm

Вставьте пропущенные слова __________  - подготовка стола для приёма пищи. 2. Сервировка стола зависит от __________ . 3. Сервируя стол, его застилают скатертью, кладут ___________. 4. Во время сервировки стола для всех участников завтрака раскладывают посуду и ___________. 5. При сервировке нож кладут _________ от тарелки, лезвием к тарелке.

Вставьте пропущенные слова

  • __________ - подготовка стола для приёма пищи.

2. Сервировка стола зависит от __________ .

3. Сервируя стол, его застилают скатертью, кладут ___________.

4. Во время сервировки стола для всех участников завтрака раскладывают посуду и ___________.

5. При сервировке нож кладут _________ от тарелки, лезвием к тарелке.

Проверим результаты, выставим отметки Сервировка  - подготовка стола для приёма пищи. 2. Сервировка стола зависит от меню  . 3. Сервируя стол, его застилают скатертью, кладут салфетки . 4. Во время сервировки стола для всех участников завтрака раскладывают посуду и приборы . 5. При сервировке нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке.

Проверим результаты, выставим отметки

  • Сервировка - подготовка стола для приёма пищи.

2. Сервировка стола зависит от меню .

3. Сервируя стол, его застилают скатертью, кладут салфетки .

4. Во время сервировки стола для всех участников завтрака раскладывают посуду и приборы .

5. При сервировке нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке.

Поглядите-ка, друзья, как вести себя нельзя.  Баловство любых ребят превращает в поросят! https://freelance.ru/hindu-kush/? work=1294340

Поглядите-ка, друзья, как вести себя нельзя. Баловство любых ребят превращает в поросят!

https://freelance.ru/hindu-kush/? work=1294340

Ребус

Ребус

 Раздел: Кулинария   Тема урока:   Этикет.  Культура поведения за столом   Цель: ?

Раздел: Кулинария Тема урока: Этикет. Культура поведения за столом Цель: ?

История этикета В современном значении слово «этикет» впервые было употреблено на приеме гостей при дворе короля Франции Людовика ХIV (1638–1715), когда приглашённым были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться. «Этикет» (от французского etiquette – ярлык, этикетка) - свод правил поведения. Людовик ХIV (1638–1715),

История этикета

В современном значении слово «этикет» впервые было употреблено на приеме гостей при дворе короля Франции Людовика ХIV (1638–1715), когда приглашённым были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться.

«Этикет» (от французского etiquette – ярлык, этикетка) -

свод правил поведения.

Людовик ХIV (1638–1715),

Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека «Этикет» (от французского etiquette – ярлык, этикетка) - свод правил поведения. Этикет за столом включает: 1. Правила поведения за столом. 2. Правила пользования столовыми приборами. 3. Правила пользования салфетками. 4. Правила употребления некоторых блюд.

Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека

«Этикет» (от французского etiquette – ярлык, этикетка) -

свод правил поведения.

Этикет за столом включает:

1. Правила поведения за столом.

2. Правила пользования столовыми приборами.

3. Правила пользования салфетками.

4. Правила употребления некоторых блюд.

Точность - вежливость королей Если приглашенный по каким-то причинам задерживается, или вдруг выясняется, что он не сможет присутствовать, следует сообщить об этом хозяину как можно раньше. Если речь идет о дружеских посиделках, допускается опоздание на 5-10 минут. Если не все приглашенные знакомы, хозяева должны представи_ь их друг другу. Опоздавших принято ждать не более 15 минут, после чего гостей приглашают к столу.

Точность - вежливость королей

  • Если приглашенный по каким-то причинам задерживается, или вдруг выясняется, что он не сможет присутствовать, следует сообщить об этом хозяину как можно раньше.
  • Если речь идет о дружеских посиделках, допускается опоздание на 5-10 минут.
  • Если не все приглашенные знакомы, хозяева должны представи_ь их друг другу.
  • Опоздавших принято ждать не более 15 минут, после чего гостей приглашают к столу.
 Добро пожаловать к столу! Каждому гостю хозяева должны предложить место за столом.  Гости с разрешения хозяев перед тем как сесть за стол должны вымыть руки. Сначала на свое место садится хозяйка, за ней - хозяин, а потом - уже гости. В некоторых случаях последним садится хозяин. Не следует ждать неоднократного приглашения к столу. Вставать из-за стола можно только с разрешения присутствующих.

Добро пожаловать к столу!

  • Каждому гостю хозяева должны предложить место за столом.
  • Гости с разрешения хозяев перед тем как сесть за стол должны вымыть руки.
  • Сначала на свое место садится хозяйка, за ней - хозяин, а потом - уже гости. В некоторых случаях последним садится хозяин.
  • Не следует ждать неоднократного приглашения к столу.
  • Вставать из-за стола можно только с разрешения присутствующих.
Вилкой или рукой? Накладывая себе закуски, следует мысленно оценивать их количество закусок и соотносить его с числом гостей. Не следует долго и привередливо перебирать куски. Следует взять тот, что лежит ближе к вам. Руками берут с общего блюда огурцы и помидоры, фрукты, если они выложены на общее блюдо целиком.

Вилкой или рукой?

  • Накладывая себе закуски, следует мысленно оценивать их количество закусок и соотносить его с числом гостей.
  • Не следует долго и привередливо перебирать куски. Следует взять тот, что лежит ближе к вам.
  • Руками берут с общего блюда огурцы и помидоры, фрукты, если они выложены на общее блюдо целиком.
Пользуясь ложкой… При пользовании ложкой её подносят ко рту, не наклоняясь над тарелкой. Чтобы с ложки не капало, её не следует переполнять. Нельзя наклонять тарелку к ложке супа. Не рекомендуется стучать ложкой о тарелку.

Пользуясь ложкой…

  • При пользовании ложкой её подносят ко рту, не наклоняясь над тарелкой.
  • Чтобы с ложки не капало, её не следует переполнять.
  • Нельзя наклонять тарелку к ложке супа.
  • Не рекомендуется стучать ложкой о тарелку.
Правила употребления блюд Мясо едят с помощью ножа и вилки. Мясо следует нарезать не всё сразу, а постепенно, по мере приёма в пищу. Нарезать мясо , отделяя на вилку небольшой кусок.

Правила употребления блюд

  • Мясо едят с помощью ножа и вилки.
  • Мясо следует нарезать не всё сразу, а постепенно, по мере приёма в пищу.
  • Нарезать мясо , отделяя на вилку небольшой кусок.
Правила употребления блюд из рыбы Рыбу едят с помощью специального рыбного прибора или вилки. Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.

Правила употребления блюд из рыбы

  • Рыбу едят с помощью специального рыбного прибора или вилки.
  • Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.
Правила употребления блюд из птицы Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки. Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.

Правила употребления блюд из птицы

  • Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.
  • Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.
Правила употребления спагетти Спагетти едят, держа ложку в левой руке, а вилку в правой. Подцепив вилкой 2-3 штуки макарон, наматать их движением «на себя», при этом вилка должна упираться в углубление ложки.

Правила употребления спагетти

  • Спагетти едят, держа ложку в левой руке, а вилку в правой.
  • Подцепив вилкой 2-3 штуки макарон, наматать их движением «на себя», при этом вилка должна упираться в углубление ложки.
Правила употребления хлеба Нельзя откусывать хлеб от целого ломтя и крошить хлеб в тарелку. Следует есть хлеб, отламывая небольшие кусочки. Хлеб или булочка должны лежать слева от тарелки, на салфетке ли на маленькой (пирожковой) тарелочке. Масло на хлеб намазывают специальным ножом, положив хлеб на тарелку.

Правила употребления хлеба

  • Нельзя откусывать хлеб от целого ломтя и крошить хлеб в тарелку.
  • Следует есть хлеб, отламывая небольшие кусочки.
  • Хлеб или булочка должны лежать слева от тарелки, на салфетке ли на маленькой (пирожковой) тарелочке.
  • Масло на хлеб намазывают специальным ножом, положив хлеб на тарелку.
Правила употребления десерта Бисквитные пирожные едят с помощью десертной вилки или чайной ложки, держа её при этом в левой руке. Песочные или слоёные торты едят с помощью десертных ножа и вилки. Исключение составляют некоторые сорта бисквитных пирожных, твердые миндальные, эклеры и буше, которые можно держать в руке.

Правила употребления десерта

  • Бисквитные пирожные едят с помощью десертной вилки или чайной ложки, держа её при этом в левой руке.
  • Песочные или слоёные торты едят с помощью десертных ножа и вилки.
  • Исключение составляют некоторые сорта бисквитных пирожных, твердые миндальные, эклеры и буше, которые можно держать в руке.
Правила употребления креветок Не рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы извлечь мясо. Неочищенные креветки нужно взять в левую руку, а правой вывернуть хвостовой плавник.

Правила употребления креветок

  • Не рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы извлечь мясо.
  • Неочищенные креветки нужно взять в левую руку, а правой вывернуть хвостовой плавник.
Правило употребления блинчиков Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

Правило употребления блинчиков

  • Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.
Правила употребления фруктов Груши и яблоки едят, разрезав на дольки и вырезав сердцевину. У яблок предварительно очищают кожуру. Киви рекомендуется есть с помощью ос_рой ложечки для фруктов. Бананы принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие дольки справа налево.

Правила употребления фруктов

  • Груши и яблоки едят, разрезав на дольки и вырезав сердцевину. У яблок предварительно очищают кожуру.
  • Киви рекомендуется есть с помощью ос_рой ложечки для фруктов.
  • Бананы принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие дольки справа налево.
Прочитайте анаграмму  ВИРОВСЕРКА

Прочитайте анаграмму

ВИРОВСЕРКА

Найдите ошибки в сервировке стола

Найдите ошибки в сервировке стола

 Приступаем к сервировке 1. Накрыть стол скатертью 2. Сервировать тарелками 3. Разложить приборы 4. Разложить салфетки

Приступаем к сервировке

1. Накрыть стол скатертью

2. Сервировать тарелками

3. Разложить приборы

4. Разложить салфетки

 ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ САЛФЕТКИ   Примерно 300 лет тому назад наряду со скатертью в обиход вошли столовые салфетки. Первую салфетку изобрел художник, повар и просто великий человек Леонардо да Винчи, оторый очень любил устраивать веселые вечеринки для друзей.  В те далекие времена во время застолий многие люди вытирали испачкавшиеся столовые приборы о скатерти и полы собственной одежды.  Первые салфетки для гигиены рук были выполнены из полотна.  После Первой мировой войны появились бумажные салфетки . Петр I ввел обычай вытираться после обеда салфеткой В 1729 году в книге по этикету было указано, как следует использовать столовые салфетки. «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ САЛФЕТКИ

Примерно 300 лет тому назад наряду со скатертью в обиход вошли столовые салфетки.

Первую салфетку изобрел художник, повар и просто великий человек Леонардо да Винчи, оторый очень любил устраивать веселые вечеринки для друзей.

В те далекие времена во время застолий многие люди вытирали испачкавшиеся столовые приборы о скатерти и полы собственной одежды.

Первые салфетки для гигиены рук были выполнены из полотна.

После Первой мировой войны появились бумажные салфетки .

Петр I ввел обычай вытираться после обеда салфеткой В 1729 году в книге по этикету было указано, как следует использовать столовые салфетки. «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования.

Правила пользования салфетками Салфеткой не вытираются, ею просто промокают рот. Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам надо покинуть стол ненадолго – слева. Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку. Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе. Салфетку не заправляют  ни за пояс, ни за воротник. Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Правила пользования салфетками

  • Салфеткой не вытираются, ею просто промокают рот.
  • Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам надо покинуть стол ненадолго – слева.
  • Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку.
  • Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе.
  • Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник.
  • Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Способы складывания салфеток  «ЗВЕЗДА»   Салфетку положите изнаночной стороной вверх.  Все ее четыре угла загните к центру. 2. Еще раз загните к центру все углы. 3. Переверните салфетку. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 6. Вытяните остальные кончики. 7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Способы складывания салфеток «ЗВЕЗДА»

 

  • Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
  • Все ее четыре угла загните к центру.

2. Еще раз загните к центру все углы.

3. Переверните салфетку.

4. Опять загните к центру все углы.

5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.

6. Вытяните остальные кончики.

7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Верю - не верю Спагетти едят вилкой и ложкой одновременно. Некоторые пирожные берут руками. При употреблении супа, наклонить тарелку к ложке . Киви едят острой ложечкой. Блюда из птицы едят руками. Если не все приглашенные знакомы, хозяева должны представить их друг другу. . Во время еды можно тихо стучать ложкой.

Верю - не верю

  • Спагетти едят вилкой и ложкой одновременно.
  • Некоторые пирожные берут руками.
  • При употреблении супа, наклонить тарелку к ложке .
  • Киви едят острой ложечкой.
  • Блюда из птицы едят руками.
  • Если не все приглашенные знакомы, хозяева должны представить их друг другу. .
  • Во время еды можно тихо стучать ложкой.
Домашнее задание : Найти исторический материал о ноже, вилке, ложке, тарелке- приготовить сообщение.

Домашнее задание :

Найти исторический материал о ноже, вилке, ложке, тарелке- приготовить сообщение.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!