ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
МЫ РАДЫ ВАС
ПРИВЕТСТВОВАТЬ
У НАС В ГОСТЯХ!
ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
чайная ложка
столовая ложка
столовый нож
столовая вилка
Расскажите, что не так?
Столовые приборы общего пользования
http://momas.ru/catalogue/626 /
Чайный сервиз
Столовый сервиз
http:// www.dom.interiors4u.ru/kit_farfor_3.htm
А что теперь не так?
Столовые приборы индивидуального пользования
http://momas.ru/catalogue/626 /
Столовый сервиз
Кофейный сервиз
http:// www.dom.interiors4u.ru/kit_farfor_3.htm
Вставьте пропущенные слова
- __________ - подготовка стола для приёма пищи.
2. Сервировка стола зависит от __________ .
3. Сервируя стол, его застилают скатертью, кладут ___________.
4. Во время сервировки стола для всех участников завтрака раскладывают посуду и ___________.
5. При сервировке нож кладут _________ от тарелки, лезвием к тарелке.
Проверим результаты, выставим отметки
- Сервировка - подготовка стола для приёма пищи.
2. Сервировка стола зависит от меню .
3. Сервируя стол, его застилают скатертью, кладут салфетки .
4. Во время сервировки стола для всех участников завтрака раскладывают посуду и приборы .
5. При сервировке нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке.
Поглядите-ка, друзья, как вести себя нельзя. Баловство любых ребят превращает в поросят!
https://freelance.ru/hindu-kush/? work=1294340
Ребус
Раздел: Кулинария Тема урока: Этикет. Культура поведения за столом Цель: ?
История этикета
В современном значении слово «этикет» впервые было употреблено на приеме гостей при дворе короля Франции Людовика ХIV (1638–1715), когда приглашённым были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться.
«Этикет» (от французского etiquette – ярлык, этикетка) -
свод правил поведения.
Людовик ХIV (1638–1715),
Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека
«Этикет» (от французского etiquette – ярлык, этикетка) -
свод правил поведения.
Этикет за столом включает:
1. Правила поведения за столом.
2. Правила пользования столовыми приборами.
3. Правила пользования салфетками.
4. Правила употребления некоторых блюд.
Точность - вежливость королей
- Если приглашенный по каким-то причинам задерживается, или вдруг выясняется, что он не сможет присутствовать, следует сообщить об этом хозяину как можно раньше.
- Если речь идет о дружеских посиделках, допускается опоздание на 5-10 минут.
- Если не все приглашенные знакомы, хозяева должны представи_ь их друг другу.
- Опоздавших принято ждать не более 15 минут, после чего гостей приглашают к столу.
Добро пожаловать к столу!
- Каждому гостю хозяева должны предложить место за столом.
- Гости с разрешения хозяев перед тем как сесть за стол должны вымыть руки.
- Сначала на свое место садится хозяйка, за ней - хозяин, а потом - уже гости. В некоторых случаях последним садится хозяин.
- Не следует ждать неоднократного приглашения к столу.
- Вставать из-за стола можно только с разрешения присутствующих.
Вилкой или рукой?
- Накладывая себе закуски, следует мысленно оценивать их количество закусок и соотносить его с числом гостей.
- Не следует долго и привередливо перебирать куски. Следует взять тот, что лежит ближе к вам.
- Руками берут с общего блюда огурцы и помидоры, фрукты, если они выложены на общее блюдо целиком.
Пользуясь ложкой…
- При пользовании ложкой её подносят ко рту, не наклоняясь над тарелкой.
- Чтобы с ложки не капало, её не следует переполнять.
- Нельзя наклонять тарелку к ложке супа.
- Не рекомендуется стучать ложкой о тарелку.
Правила употребления блюд
- Мясо едят с помощью ножа и вилки.
- Мясо следует нарезать не всё сразу, а постепенно, по мере приёма в пищу.
- Нарезать мясо , отделяя на вилку небольшой кусок.
Правила употребления блюд из рыбы
- Рыбу едят с помощью специального рыбного прибора или вилки.
- Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.
Правила употребления блюд из птицы
- Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.
- Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.
Правила употребления спагетти
- Спагетти едят, держа ложку в левой руке, а вилку в правой.
- Подцепив вилкой 2-3 штуки макарон, наматать их движением «на себя», при этом вилка должна упираться в углубление ложки.
Правила употребления хлеба
- Нельзя откусывать хлеб от целого ломтя и крошить хлеб в тарелку.
- Следует есть хлеб, отламывая небольшие кусочки.
- Хлеб или булочка должны лежать слева от тарелки, на салфетке ли на маленькой (пирожковой) тарелочке.
- Масло на хлеб намазывают специальным ножом, положив хлеб на тарелку.
Правила употребления десерта
- Бисквитные пирожные едят с помощью десертной вилки или чайной ложки, держа её при этом в левой руке.
- Песочные или слоёные торты едят с помощью десертных ножа и вилки.
- Исключение составляют некоторые сорта бисквитных пирожных, твердые миндальные, эклеры и буше, которые можно держать в руке.
Правила употребления креветок
- Не рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы извлечь мясо.
- Неочищенные креветки нужно взять в левую руку, а правой вывернуть хвостовой плавник.
Правило употребления блинчиков
- Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.
Правила употребления фруктов
- Груши и яблоки едят, разрезав на дольки и вырезав сердцевину. У яблок предварительно очищают кожуру.
- Киви рекомендуется есть с помощью ос_рой ложечки для фруктов.
- Бананы принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие дольки справа налево.
Прочитайте анаграмму
ВИРОВСЕРКА
Найдите ошибки в сервировке стола
Приступаем к сервировке
1. Накрыть стол скатертью
2. Сервировать тарелками
3. Разложить приборы
4. Разложить салфетки
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ САЛФЕТКИ
Примерно 300 лет тому назад наряду со скатертью в обиход вошли столовые салфетки.
Первую салфетку изобрел художник, повар и просто великий человек Леонардо да Винчи, оторый очень любил устраивать веселые вечеринки для друзей.
В те далекие времена во время застолий многие люди вытирали испачкавшиеся столовые приборы о скатерти и полы собственной одежды.
Первые салфетки для гигиены рук были выполнены из полотна.
После Первой мировой войны появились бумажные салфетки .
Петр I ввел обычай вытираться после обеда салфеткой В 1729 году в книге по этикету было указано, как следует использовать столовые салфетки. «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования.
Правила пользования салфетками
- Салфеткой не вытираются, ею просто промокают рот.
- Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам надо покинуть стол ненадолго – слева.
- Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку.
- Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе.
- Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник.
- Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Способы складывания салфеток «ЗВЕЗДА»
- Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
- Все ее четыре угла загните к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
Верю - не верю
- Спагетти едят вилкой и ложкой одновременно.
- Некоторые пирожные берут руками.
- При употреблении супа, наклонить тарелку к ложке .
- Киви едят острой ложечкой.
- Блюда из птицы едят руками.
- Если не все приглашенные знакомы, хозяева должны представить их друг другу. .
- Во время еды можно тихо стучать ложкой.
Домашнее задание :
Найти исторический материал о ноже, вилке, ложке, тарелке- приготовить сообщение.