СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Особенности сервировки стола в Англии и столового этикета. Наши дни.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация разработана студенткой 1 курса по специальности «Организация обслуживания в общественном питании».

В презентации рассматриваются: традиционные приёмы пищи, принятые в стране, и основная информация о приёмах пищи, а также рассматриваются особенности сервировки стола к разным приёмам пищи.

Просмотр содержимого документа
«Особенности сервировки стола в Англии и столового этикета. Наши дни.»

ОСОБЕННОСТИ СЕРВИРОВКИ СТОЛА В АНГЛИИ И СТОЛОВОГО ЭТИКЕТА.  НАШИ ДНИ Докладчик: Портнова Евгения Игоревна «Организация обслуживания в общественном питании», 1 курс ГПОУ «Воркутинский политехнический техникум» Руководитель: Усольцева О. С., преподаватель

ОСОБЕННОСТИ СЕРВИРОВКИ СТОЛА В АНГЛИИ И СТОЛОВОГО ЭТИКЕТА. НАШИ ДНИ

Докладчик: Портнова Евгения Игоревна

«Организация обслуживания в общественном питании», 1 курс

ГПОУ «Воркутинский политехнический техникум»

Руководитель: Усольцева О. С., преподаватель

ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ ВОПРОС Объектом исследования  данной работы является сервировка стола  в английском стиле и столовый этикет.  Предметом исследования являются особенности английской сервировки и этикета для разных приёмов пищи , а также нормы столового этикета. грамотная сервировка стола два совершенно разных понятия – украшение и собственно сервировка манеры за столом к чему обязывает определённая сервировка стола

ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ ВОПРОС

  • Объектом исследования данной работы является сервировка стола в английском стиле и столовый этикет.

  • Предметом исследования являются особенности английской сервировки и этикета для разных приёмов пищи , а также нормы столового этикета.
  • грамотная сервировка стола
  • два совершенно разных понятия – украшение и собственно сервировка
  • манеры за столом
  • к чему обязывает определённая сервировка стола
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ  Англия - страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь неспроста, т.к. именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».  Попробуем разобраться в тонкостях английской сервировки, столового этикета и вообще – как едят в Англии. Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг! И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться. (Л. Кэрролл)

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ

Англия - страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь неспроста, т.к. именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Попробуем разобраться в тонкостях английской сервировки, столового этикета и вообще – как едят в Англии.

  • Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса.
  • Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!

И слуги тотчас же схватили

Пудинг со стола,

так что Алиса даже

не успела ему поклониться.

(Л. Кэрролл)

СЛОВО «СЕРВИРОВКА» Слово «сервировка» (от service, или servir) означает не что иное, как обслуживание.  Подразумевается правильная и удобная, подчеркиваем, расстановка столовых приборов и предметов. Существуют общепринятые способы сервировки стола, которая осуществляется по незыблемым правилам, отточенным годами и предусмотренным этикетом.

СЛОВО «СЕРВИРОВКА»

Слово «сервировка» (от service, или servir) означает не что иное, как обслуживание.

Подразумевается правильная и удобная, подчеркиваем, расстановка столовых приборов и предметов.

Существуют общепринятые способы сервировки стола, которая осуществляется по незыблемым правилам, отточенным годами и предусмотренным этикетом.

АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК  Завтракают все от 7.00 - 9.00 и современный типичный завтрак состоит из зерновых хлопьев, тостов, апельсинового сока и кофе. К завтраку, который должен начаться в 8 утра, уже  накрыт стол . Накрыт в английском понимании этого слова: столовые приборы (все, что положено). «овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года

АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК

  • Завтракают все от 7.00 - 9.00 и современный типичный завтрак состоит из зерновых хлопьев, тостов, апельсинового сока и кофе.
  • К завтраку, который должен начаться в 8 утра, уже  накрыт стол . Накрыт в английском понимании этого слова: столовые приборы (все, что положено).

«овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года

ЛАНЧ ИЛИ ОБЕД? прием пищи переместился ближе к 12.00-13.00. По факту, это комплексный обед , состоящий из первого, второго, салата и напитка.  Большинство детей и взрослых в Англии берут с собой так называемый «упакованный ланч». Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка

ЛАНЧ ИЛИ ОБЕД?

  • прием пищи переместился ближе к 12.00-13.00.
  • По факту, это комплексный обед , состоящий из первого, второго, салата и напитка. 
  • Большинство детей и взрослых в Англии берут с собой так называемый «упакованный ланч». Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка
АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ Тот самый  Afternoon tea  с сахаром и сливками ,  который весь день можно пить сколько угодно, а после ужина – нельзя! Традиции … Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком. Для каждого участника церемонии ложится нож, вилка, чайные пары, а чайник с заваркой может быть общим. На столе присутствуют сахарница с рафинадом, молочник или сливочник, ситечко с подставкой . Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны . Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Главное правило любого официального чаепития : чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом.

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ

  • Тот самый  Afternoon tea  с сахаром и сливками который весь день можно пить сколько угодно, а после ужина – нельзя! Традиции …
  • Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком.
  • Для каждого участника церемонии ложится нож, вилка, чайные пары, а чайник с заваркой может быть общим.
  • На столе присутствуют сахарница с рафинадом, молочник или сливочник, ситечко с подставкой .
  • Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны .

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов.

Главное правило любого официального чаепития : чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом.

DINNER или SUPPER? Все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира. За ужином собирается вся семья, ведется общий разговор – переговариваться по-соседски дурной тон. Стол накрывается примерно, как у нас для романтического вечера : свечи, бокалы, льняные салфетки и… прогретые тарелки. В меню: салаты, гарниры, основное блюдо из мяса, птицы или рыбы, вино и холодная минеральная вода. При этом основное блюдо хозяйка не ставит на стол , а приносит из кухни и разносит всем. В конце ужина – десерт.

DINNER или SUPPER?

  • Все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.
  • За ужином собирается вся семья, ведется общий разговор – переговариваться по-соседски дурной тон.
  • Стол накрывается примерно, как у нас для романтического вечера : свечи, бокалы, льняные салфетки и… прогретые тарелки.
  • В меню: салаты, гарниры, основное блюдо из мяса, птицы или рыбы, вино и холодная минеральная вода.
  • При этом основное блюдо хозяйка не ставит на стол , а приносит из кухни и разносит всем.
  • В конце ужина – десерт.
АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ Минимализм. Это главный критерий , которого придерживаются англичане в оформлении и сервировке, независимо от того, будничный или праздничный это стол или стол в ресторане . Английские столовые приборы качественные, отвечающие всем международным стандартам образцы, с определённой длиной и толщиной, полировкой . Основные критерии английского стола - белые скатерти, идеальный хрусталь, фарфоровая посуда высокого качества. Для каждого блюда должна подходить своя посуда и приборы . Изюминкой стола могут стать свечи и изысканные подсвечники.

АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ

  • Минимализм. Это главный критерий , которого придерживаются англичане в оформлении и сервировке, независимо от того, будничный или праздничный это стол или стол в ресторане .
  • Английские столовые приборы качественные, отвечающие всем международным стандартам образцы, с определённой длиной и толщиной, полировкой .
  • Основные критерии английского стола - белые скатерти, идеальный хрусталь, фарфоровая посуда высокого качества.
  • Для каждого блюда должна подходить своя посуда и приборы .
  • Изюминкой стола могут стать свечи и изысканные подсвечники.
АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ В идеале все элементы декора стола ― скатерть, свечи, салфетки ― необходимо выдержать в одной цветовой гамме . Фужер для воды и рюмку для аперитива ставят на одной линии около ножа для второго блюда , а остальные рюмки — по порядку подачи напитков в линию за ним, которая образует с краем стола острый угол), но линия рюмок образует тупой угол (более 90°) с краем стола.

АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ

  • В идеале все элементы декора стола ― скатерть, свечи, салфетки ― необходимо выдержать в одной цветовой гамме .
  • Фужер для воды и рюмку для аперитива ставят на одной линии около ножа для второго блюда , а остальные рюмки — по порядку подачи напитков в линию за ним, которая образует с краем стола острый угол), но линия рюмок образует тупой угол (более 90°) с краем стола.
АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ Красиво сложенные салфетки размещают на закусочных тарелках. Салфетки для банкетного стола должны быть размером 46ґ46 см. Исключение составляет чайный стол , где подаются цветные салфетки размером 35ґ35 см .  Салфетка должна: легко разворачиваться, быть полотняной . Полотняную салфетку кладут на колени . Бумажной можно пользоваться только один раз . Затем ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами. И, конечно же, цветы! Англичане очень любят украшать обеденный стол букетом свежих цветов (предпочтительно из роз – любимый национальный цветок страны).

АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ

  • Красиво сложенные салфетки размещают на закусочных тарелках.
  • Салфетки для банкетного стола должны быть размером 46ґ46 см.
  • Исключение составляет чайный стол , где подаются цветные салфетки размером 35ґ35 см .

  • Салфетка должна: легко разворачиваться, быть полотняной .
  • Полотняную салфетку кладут на колени . Бумажной можно пользоваться только один раз . Затем ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.
  • И, конечно же, цветы! Англичане очень любят украшать обеденный стол букетом свежих цветов (предпочтительно из роз – любимый национальный цветок страны).
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ГОСТЯМ ЗА АНГЛИЙСКИМ СТОЛОМ Никогда не кладите руки на стол , держите их на коленях. Научитесь реализовывать трудное равновесие: овощи должны поддерживаться кусочком мяса на выпуклой стороне зубьев вилки . Вы должны добиться этого, так как если вы рискнете наколоть на вилку хоть одну горошину, то вас сочтут невоспитанным! Приборы не снимаются с тарелок , так как подставки для ножей в Англии не употребляют. Не следует делать при публике таких комплиментов , как

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ГОСТЯМ ЗА АНГЛИЙСКИМ СТОЛОМ

  • Никогда не кладите руки на стол , держите их на коленях.
  • Научитесь реализовывать трудное равновесие: овощи должны поддерживаться кусочком мяса на выпуклой стороне зубьев вилки .
  • Вы должны добиться этого, так как если вы рискнете наколоть на вилку хоть одну горошину, то вас сочтут невоспитанным!
  • Приборы не снимаются с тарелок , так как подставки для ножей в Англии не употребляют.
  • Не следует делать при публике таких комплиментов , как "какое у вас платье!" или "как восхитителен этот торт!" - это расценивается как большая неделикатность!
  • Не перекладывайте приборы из одной руки в другую , нож должен все время находится в правой руке, вилка - в левой, с концами, обращенными к тарелке.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ Общий вывод, который буквально напрашивается сам собой, будет такой: каждая деталь во время английской сервировки стола должна отвечать трём главным правилам : роскошно, по-домашнему тепло и красиво . 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Общий вывод, который буквально напрашивается сам собой, будет такой: каждая деталь во время английской сервировки стола должна отвечать

трём главным правилам : роскошно, по-домашнему тепло и красиво


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!