Выпускная квалификационная работа (ВКР) является подтверждением профессиональной подготовки студента в области профессиональной деятельности выпускников. Выполняется для систематизации и углубления теоретических и практических знаний, умений по специальности, полученных выпускником поосновной профессиональной образовательной программе подготовки специалистов среднего звена(ППССЗ)по специальности СПО
в соответствии с ФГОС СПО, их применение при решении конкретных профессиональных задач;
Показывают умение применять систематизированный опыт, знания и практические умения по избранной специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, при решении частных научно-исследовательских или практических задач; развитие навыков самостоятельной работы.
Техник-технолог осваивает специальность по следующим видам деятельности:
– приемка, хранение и подготовка сырья к переработке ПК1.1-ПК 1.4;
–производство хлеба и хлебобулочных изделий ПК2.1-ПК2.4;
– производство кондитерских изделий ПК3.1-ПК3.4;
–производство макаронных изделий ПК4.1-ПК4.3;
– организация работы структурного подразделения ПК5.1-ПК5.5;
– выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).
Выпускная квалификационная работа специалиста техника-технолога является частьюпрофессиональной образовательной программе подготовки специалистов среднего звенапо специальности СПОи выполняется с целью проверки сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи, а также определение качества полученных студентом знаний, умений и навыков в профессиональной деятельности.
Выпускная квалификационная работа выполняется на основе изучения нормативно - технических документов, справочной литературы, интернет ресурсов и других источников информации, а также навыков полученных студентом в процессе прохождения учебных и производственных практик.
В процессе подготовки выпускной квалификационной работы студент должен показать понимание им сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявить способность к практическому опыту, продемонстрировать умение приобретать новые знания, проявить способность к самостоятельному нестандартному творческому решению.
Целивыполнения и защиты выпускной квалификационной работы:
– обобщение, закрепление и расширение теоретических знаний и практического опыта по специальности, а также применение этих знаний при решении конкретных профессиональных задач;
– развитие навыков к самостоятельному анализу учебно-исследовательских работ или созданию нового видахлебопекарной, кондитерской или макаронной готовой продукции, самостоятельной работе студентов с технологической, технической и экономической информацией, нормативными материалами;
– закрепление и углубление знаний в области профессиональной деятельности и управления структурным подразделением и руководство им.
Основными задачами выпускной квалификационной работы являются:
– анализ состояния и прогнозирование развития хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности в стране и своём регионе с проведением маркетинговых исследований;
– раскрытие технологии производства готовой продукции с использованием более прогрессивного технологического оборудования;
– разработка инструкций по ТБ использования технологического оборудования;
– рассмотрение вопросов безопасности и экспертизы качества готовой продукции;
– раскрытие экономических затрат и объёма производства готовой продукции.
Настоящие методические указания разработаны в целях оказания студентам методической помощи при выборе темы выпускной квалификационной работы, ее выполнении и оформлении результатов.
Процесс подготовки, выполнения и защиты выпускной квалификационной работы состоит из следующих этапов:
– выбор темы и согласование ее с руководителем ВКР;
– подбор нормативно-правовых документов, литературных и других источников информации;
– оформление организационных документов по написанию работы;
– изучение требований к оформлению работы;
– изучение подобранных источников информации;
– подбор и анализ практического материала по теме выпускнойквалификационной работы;
– написание работы;
– завершение работы и представление ее на рецензию;
– разработка тезисов доклада и презентации для защиты;
– защита работы.
В процессе написания выпускной квалификационной работы студент должен проявить высокий уровень общеобразовательной и специальной подготовки в области основных видов деятельности специалистов потехнологии, способность применять теоретические знания для успешного решения вопросов, выдвигаемой практикой, профессионально использовать правовые и законодательные документы.
Объектом выпускной квалификационной работы могут быть:
– технологические процессы производства готовой хлебопекарной промышленности;
– технологическое оборудование;
– материалы, приборы, технологическая оснастка;
– нормативная и технологическая документация;
– первичные трудовые коллективы
Выпускная квалификационная работа должна носить научно-исследовательский характер в различных научных направлениях производства, проведение организационно-экономического анализа и оптимизации принятия решений на различных стадиях технологического процесса, построению региональных моделей хозяйственных связей, разработке прогрессивных технологий производства готовой продукции.