Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Клюковенская средняя общеобразовательная школа» Навлинского района Брянской области Исследовательская работа «Кока – кола: пить или не пить» Работу выполнил обучающийся 4 класса МБОУ «Клюковенская СОШ» Алябьев Михаил Романович Руководитель учительбиологии МБОУ «Клюковенская СОШ» Романова Татьяна Владимировна п. Клюковники, 2020 г. |
Оглавление
Введение …………………………………………………………… 3
Глава 1. Кока-кола: прошлое и настоящее …………………… 4
1.1.Истрия Кока-колы …………………………………………… 4
1.2.Химический состав напитка ………………………………… 5
Глава 2. Пить или не пить Кока-колу ………………………… 6
2.1. Ответьте, пожалуйста, на вопросы ……………….…………. 6
2.2.Опыты, результаты, выводы ………………………………….8
Заключение ………………………………………………………. 10
Литература ……………………………………………………… 11
Приложение………………………………………………………. 12
Введение
Гипотеза исследования: «Кока – кола» – напиток, содержащий различные вредные для организма вещества.
Цель: Выяснить отрицательное действие ингредиентов Кока – колы на организм человека.
Задачи:
на основе литературных источников изучить историю создания Кока – колы, свойства веществ, входящих в состав изучаемого напитка;
провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 2-8 классов МБОУ «Клюковенская СОШ»
провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в Кока – коле, подобрать информацию о действии их на здоровье человека.
Объект исследования: Кока – кола.
Предмет исследования качественный состав Кока – колы.
Место проведение работы: МБОУ «Клюковенская СОШ» Навлинского района Брянской области.
Сроки проведения работы: январь – февраль 2020 года.
Методы исследования:
Социологический опрос (анкетирование).
Построение диаграмм и графиков.
Визуальные (зрительные).
Фотографирование.
Ведение дневника наблюдений.
АктуальностьБольшинство детей обожает Кока - колу – и это факт. В чем же секрет такой притягательности? Не редко можно увидетьобучающихся нашей школы, которые на перемене бегут в магазин, покупают Кока- колу, а затем, очень довольные пьют этот напиток. На телевидении всё чаще появляются красочные рекламы о газированной воде. Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями различных систем и органов, в т.ч. пищеварительной системы. Причин у этих заболеваний много: отсутствие
полноценного и сбалансированного питания, не соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу «неправильных» продуктов питания. Одним из таких продуктов является «Кока-кола».
Глава 1. Кока-кола: прошлое и настоящее
1.1.Истрия Кока-колы
Уже более 100 лет прошло с тех пор, как мир впервые увидел и попробовал Кока-колу. Легендарный напиток является одним из самых узнаваемых и продаваемых на планете Земля. Стоит отметить, что Кока-Кола уже даже побывала в космосе! Как же возникла идея создания по истине бессмертного бренда всех времен и народов, и почему все просто без ума от Кока-Колы?Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Бывший офицер Джон СтитПембертон очень любил химические эксперименты, поэтому часто проводил время в лаборатории при своей фармацевтической компании в Атланте. Однажды он придумал простой рецепт густого и вкусного сиропа.
Основные ингредиенты Кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». Стоит отметить, что кокаин в то время не считался наркотиком, а потому продавался в свободном доступе. В 1894 году предприниматели Бенджамин Томас, Джозеф Уайтхед и Джон Луптон выкупил права на розлив Кока-Колы по бутылкам всего за $1. Томас долго искал идеальную форму тары. Он хотел, чтобы бутылка была настолько узнаваемой и уникальной, что напиток можно было бы различить даже в темноте по осколкам бутылки и четко понять, что когда-то в нее была налита Кока-Кола.
В 1902 году, с оборотом в $120000, Кока-кола стала самым известным напитком в США. С тех пор популярность напитка только возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. Сейчас Кока – кола один из самых распространённых газированных напитков мира, в т.ч. и в нашей стране.
1.2.Химический составнапитка
Состав напитка я изучил по этикеткам на бутылке и баночке(Рис. 6). Химический состав напитка «Кока-колы» любого производителя в принципе одинаковый. Сюда входят: очищенная газированная вода (диоксид углерода (углекислый газ), сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
Диоксид углерода (углекислый газ)- это вещество (газ), которое делает воду газированной. Кола – напиток сильно газированный. Углекислота, попадая в желудок, раздражает его стенки, вызывает выработку соляной кислоты, избыточное количество которой, может привести к заболеваниям желудка, например, гастриту и язве. Диоксид углерода оказывает гиперемическое действие, которое вызывает ускоренное всасывание других веществ через слизистую оболочку желудка. Вред Кока - колы в таком случае, несмотря на безвредность этого газа, может оказаться существенным.
Сахар… Только произносишь это слово и сразу ощущаешь во рту сладкий привкус. Содержание сахара в 100 г напитка 10,2 г, следовательно, в 0,5л его содержится уже 51 г сахара, почти максимальная норма для человеческого организма в день.
Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся или мало занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза.
Сахарный колер(жжёный сахар)- краситель получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов. Применяется как краситель, для придания Кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.
Ещё один компонент колы– ортофосфорная кислота, применяющаяся здесь как стабилизатор, вкусовая добавка вместе с ароматизаторами – ванилином, маслами гвоздики или лимона. Это достаточно сильная неорганическая кислота. Конечно, концентрация ортофосфорной кислоты не так высока, чтобы от разового применения нанести вред слизистым оболочкам желудка и кишечника, но если пить много и часто, то вред организму будет нанесён серьёзный. К тому же эта кислота химически чрезвычайно активна, она связывает катионы кальция, магния, цинка и выводит их в виде солей из организма. Но эти макроэлементы очень важны для организма, так как выполняют много функций в организме. Особенно
выраженным оказывается выведение кальция - он вымывается из наших костей, что приводит к ухудшению осанки, болям в костях и суставах, хрупкости костей (остеопорозу), а также к образованию камней в почках. Особенно вредна она для ещё формирующего скелета детей и подростков. Любовь к Кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать, причиной поражения мышечных тканей, вызывая мышечную слабость и даже потерю аппетита.
Кофеин - психоактивное стимулирующее средство, которое входит в состав кофе, чая, сладких и энергетических напитков и, в меньшем количестве, шоколада. При употреблении колы в больших количествах велика вероятность формирования физической зависимости потребление кофеина. В состав пол-литровой бутылки Кока-колы входит почти 50мг кофеина. А максимально допустимая суточная норма 1000мг.
Таким образом, изучив этикетки напитка «Кока-кола», можно сделать неутешительный для себя вывод: ничего полезного в нем нет. Кока-кола может оказывать вредное влияние на здоровье человека, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Глава 2. Пить или не пить Кока-колу
2.1. Ответьте, пожалуйста, на вопросы
Прежде чем приняться за практическую часть моей работы, я решил провести опрос ребят нашей школы и узнать употребляют ли они Кока колу. Может быть, моя работа не имеет значения, может ребята нашей школы не пьют Кока – колу?..
Обучающимся МБОУ «Клюковенская СОШ» 2- 8 классов я задал5 вопросов:
Какой напиток Вы употребляете чаще всего?
Употребляете ли вы Кока – колу?
Как часто употребляете в Кока – колу?
Кока – кола – это полезный или вредный напиток?
Готов ли ты отказаться от употребления Кока колы, если я докажу тебе, что это вредный напиток?
В
сего в опросе приняло участие32человека.
Рис. 1 Результаты ответа Рис. 2 Результаты ответа
на второй вопрос.на второй вопрос.
Р
ис. 3 Результаты ответа на третий вопрос.
Рис. 4 Результаты ответа Рис. 5 Результаты ответа
на четвёртый вопрос.на пятый вопрос.
К радости, на пятый вопрос положительно ответили 27 человек (84 %). Если все эти 27 ребят и девчонок перестанут (или хотя бы сократят) употреблять, Кока – колу свою работу я проделал не зря.
2.2.Опыты, результаты, выводы
Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа в Кока-коле
Опыт 1.В стакан наливаем раствор Кока-колы и быстро опускаем в этот сосуд горящую спичку (спичка не должна касаться поверхности напитка). При этом мы наблюдаем, что спичка сразу же тухнет(Рис.7).Из уроков окружающего мира мы знаем, что данный процесс наблюдается в присутствии углекислого газа.
Вывод: Газированный напиток Кока-кола содержит углекислый газ.
Наличие в Кока – коле кислоты и её свойства
Ортофосфорная кислота применяется как регулятор кислотности в газированных напитках. Также используется для очищения от ржавчины металлических поверхностей, применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием. Можно себе представить, что же происходит с нашими зубами, желудочно-кишечным трактом, когда мы пьём Кока-колу. Высокая кислотность ответственна за повреждения зубов. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблеме с зубами.
Опыт 2. Взял скорлупу куриного яйца, поместил в исследуемый напиток и воду(Рис. 8,9,10).Практически сразу изменился внешний вид скорлупы, находящейся в Кока-коле: появились сначала мелкие, потом более крупные трещины. Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали: через 6 дней скорлупа, погружённая в Кока-колу, потемнела и окрасилась; через 12 дней на скорлупе появились неровности и шероховатости(Рис.11).Со скорлупой, погружённой в воду, изменений не выявлено.
Вывод: опыт со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-колы растворять кальций (зубы). Данный опыт также доказывает наличие красителей в исследуемом напитке и их влияние на зубную эмаль.
Опыт 3.Для проведения опыта я взял кусочек мяса (Рис. 12,13) и положил его в стакан с Кока-колой. Мясо сразу же покрылось множеством пузырьков и всплыло на поверхность.На следующий день Кока-кола начала менять свою окраску. Она стала заметно светлее, и кусочки мяса покрылись какой-то
очень неприятной слизью(Рис. 14.15).Через 4 дня кусочка не оказалось, он превратился в желеобразную массу (Рис. 16).
Кроме того, наличие кислоты в Кока-коле и её негативное влияние на белки можно добавлением к раствору Кока – колы молока. Молоко в кислой среде сворачивается в творожистый сгусток(Рис. 17,18,19).
Вывод:ортофосфорная кислота Кока – колы изменила структуру мяса и молока, значит, разрушила белки мяса.Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем Кока- колу.
Ортофосфорная кислота также используется для очищения от ржавчины металлических поверхностей.
Опыт 4.Я взял два ржавых гвоздя: один гвоздь поместил в стакан с водой (вода из-под крана), другой – в стакан с колой (Рис. 20,21). Через три дня посмотрел. Гвоздь, находившийся в воде, покрылся ещё большим налётом ржавчины(Рис. 22). А гвоздь, который был погружён в Кока-колу, стал как новый: ржавчина исчезла (Рис. 23).
Вывод: ортофосфорная кислота, будучи сильной кислотой, растворяет ржавчину. Подобные процессы(растворение веществ) могут происходить в нашем желудке и кишечнике. Что отрицательно влияет на состояние органов пищеварительной системы.
Качественная реакция, доказывающая наличие в Кока – коле сахара
Опыт 5. Налил в стакан Кока – колу, поставил в тёплое место, чтобы быстрее испарилась вода, через пять дней на дне остался густой сироп из сахара(Рис. 25).
Вывод:Кока – кола на самом деле содержит большое количество сахаров, которые приводятк ожирению и сопутствующим болезням
Заключение
Кока – кола – атрибут молодежи. О последствиях в таком возрасте, к сожалению, мы не задумываемся… Изучив литературные источники, информацию сети Интернет, проведя опыты, получилась целостная, хоть и далеко не законченная картина того, какой вред Кока- кола может нанести здоровью человека. Кока- кола изменяет свои свойства, попадая в наш организм, и превращается в малоприятное вещество. Из всех составляющих Кока – колы безопасной может быть только вода.
Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском и подростковом возрасте. Одной из причин возникновения заболеваний пищеварительной системы является нарушение полноценного и сбалансированного питания. И не всегда то, что модно и красиво выглядит, завлекая нас кричащей рекламой, безопасно и полезно для нашего здоровья. Я убедился, что Кока - кола не такой уж и безобидный продукт, как нам рекламируют с экрана и из средств массовой информации.
Таким образом, моя гипотеза о небезопасности Кока –колы верна.
Наше здоровье - в наших руках. Кроме нас никто не обезопасит нас.
Литература
В. В. Пасечник. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений. 11-е изд., испр. – М.: Дрофа, 2010. – 304 с.: ил.
Пиль А. Мое тело (Все обо всем). М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
Сонин Н.И. Биология . 8 кл Человек: Учебник для общеобразоват. учебн. заведений – 4 изд., стереотип – М.: дрофа, 2000 – 264 с.
Урок окончен – занятия продолжаются: Внеклассная работа по химии Э.Г. Злотников, Л.В. Махова, М.: Просвещение 1992 – 160
Интернет – ресурсы
Википедия.www.wikipedia.ru, www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.
П
риложение
Р
Рис. 7 Опыт, подтверждающий
наличие углекислого газа в Кока-коле
ис. 6 Этикетка
Рис. 8 Подготовка к опыту № 2
Рис. 9, 10 Постановка опыта № 2
Рис. 11 Результаты опыта № 2
Рис. 12, 13 Постановка опыта № 3
Рис. 14, 15 Результаты опыта № 3 (день 2)
Рис. 16 Результаты опыта
№ 3 (день 4)
Рис. 17 Состояние молока Рис. 18 Приливание Рис. 19 Состояние молока
(белка) до приливания Кока - колы (белка) после приливания
Кока-колы Кока-колы
Рис. 20, 21 Постановка опыта № 5
Рис. 22 Результаты опыта № 5 Рис. 23 Результаты опыта № 5
(гвоздь, находившийся в воде) (гвоздь, находившийся в Кока-коле)
Рис. 24 Результаты опыта № 6
13