СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История бутерброда

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«История бутерброда»

Автор: Самбуева Р.С. учитель технологии

Автор: Самбуева Р.С.

учитель технологии

История бутерброда

История слова « бутерброд» пришло из немецкого языка. Произошло из слияния двух слов ( “butter” – масло, “brod”- хлеб). Потому что традиционный бутерброд – это именно ломтик хлеба, намазанный маслом, сыром или с колбасой.18 июня этого года бутерброду исполняется 451 год. Причем изобрел его не кто-нибудь, а Николай Коперник. В молодости Коперник был комендантом Аллейнштейнского замка.В ту пору он еще не имел медицинского диплома. Через несколько месяцев замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол. Поднимали его, стряхивали прилипший мусор и… съедали.Естественно на темном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломтики хлеба надо намазывать чем либо светлым, на котором легко заметить грязь. В качестве такой основы избрали масло. Болезнь и тевтоны вскоре отступили, а человечество получило бутерброд. А вот закрытый бутерброд(сандвич) изобрел азартный лорд Сандвич, заядлый картежник, чтоб не отходить от ломберного стола даже перекусить, и при этом еще и не запачкать карты руками.

Маслины Масло, сливки Сыр Брынза Петрушка Продукты для приготовления бутербродов Укроп  Яйца Отварное мясо Морковь Колбаса Помидоры Сладкий перец и другие продукты Рыба Огурцы Варенье Паштет  из птицы

Маслины

Масло, сливки

Сыр

Брынза

Петрушка

Продукты для приготовления

бутербродов

Укроп

Яйца

Отварное мясо

Морковь

Колбаса

Помидоры

Сладкий перец и другие продукты

Рыба

Огурцы

Варенье

Паштет из

птицы

 ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДАЧИ БУТЕРБРОДОВ Хлеб для бутербродов нарезают одинаковой толщины (для открытых 1…1,5см, для закрытых 0,5…1см). Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими и сочетаться друг с другом вкусовыми качества- ми.  Для быстрого приготовления бутербродов необходимые компоненты надо приготовить заранее. Колбасу, ветчину, мясо, сыр, огурцы, помидоры, яйца, тонко нарезать . Чтобы масло размазывалось ровным слоем, его надо заранее достать из холодильника. Бутерброды подаются на блюдах или тарелках с плоскими краями. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за 30 минут до подачи  на стол и хранят в холодном месте. 3

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДАЧИ БУТЕРБРОДОВ

  • Хлеб для бутербродов нарезают одинаковой толщины (для открытых 1…1,5см, для
  • закрытых 0,5…1см).
  • Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими и сочетаться друг с другом вкусовыми качества- ми.
  • Для быстрого приготовления бутербродов необходимые компоненты надо приготовить заранее. Колбасу, ветчину, мясо, сыр, огурцы, помидоры, яйца, тонко нарезать .
  • Чтобы масло размазывалось ровным слоем, его надо заранее достать из холодильника.
  • Бутерброды подаются на блюдах или тарелках с плоскими краями.
  • Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за 30 минут до подачи на стол и хранят в холодном месте.

3

Виды бутербродов Бутерброды делятся на несколько видов: горячие и холодные бутерброды (в зависимости от того, в каком виде их подают на стол); соленые и сладкие (в зависимости от вкусовых качеств продуктов); Холодные соленые бутерброды- по величине, форме и способу приготовления: бутерброды- башни, бутерброды- пирамиды, небольшие украшенные (коктейльные); Закусочные (канапе), сладкие; Бутербродные рулеты и торты, горячие (гренки), сладкие.

Виды бутербродов

Бутерброды делятся на несколько видов:

  • горячие и холодные бутерброды (в зависимости от того, в каком виде их подают на стол);
  • соленые и сладкие (в зависимости от вкусовых качеств продуктов);
  • Холодные соленые бутерброды- по величине, форме и способу приготовления: бутерброды- башни, бутерброды- пирамиды, небольшие украшенные (коктейльные);
  • Закусочные (канапе), сладкие;
  • Бутербродные рулеты и торты, горячие (гренки), сладкие.
Бабочка Божьи коровки Нюша  Крот Мышки на сыре З Мишка

Бабочка

Божьи коровки

Нюша

Крот

Мышки на сыре

З

Мишка

 Бабочка  Для приготовления понадобится: 1 булочка 2 ломтика сыра 1 ломтик ветчины 1 черная маслина без косточки 1 зернышко кукурузы 1 веточка петрушки 2 кружочка редиски 2 кружочка огурца 4 листа зеленого салата Сливочное масло или майонез

Бабочка

Для приготовления понадобится:

1 булочка

2 ломтика сыра

1 ломтик ветчины

1 черная маслина без косточки 1 зернышко кукурузы

1 веточка петрушки

2 кружочка редиски

2 кружочка огурца

4 листа зеленого салата

Сливочное масло или майонез

Способы приготовления:  Булочку разрезать на две части. Нижнюю часть булочки намазать маслом, положить ломтик ветчины. Сверху выложить 4 листа салата. Верхнюю часть булочки разрезать на две половинки.. Выложить их на бутерброд в виде крыльев.. Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка- это глаза. Уложить глаза на голову- черную маслину. Вставьте усики – стебельки петрушки. Из сыра сделать крылышки. Прикрепить крылышки при помощи сливочного масла или майонеза. Украсить кружочками огурца и редиски.

Способы приготовления:

  • Булочку разрезать на две части.
  • Нижнюю часть булочки намазать маслом, положить ломтик ветчины.
  • Сверху выложить 4 листа салата.
  • Верхнюю часть булочки разрезать на две половинки..
  • Выложить их на бутерброд в виде крыльев..
  • Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка- это глаза.
  • Уложить глаза на голову- черную маслину. Вставьте усики – стебельки петрушки.
  • Из сыра сделать крылышки.
  • Прикрепить крылышки при помощи сливочного масла или майонеза.
  • Украсить кружочками огурца и редиски.
 Божьи коровки  Для приготовления понадобится: 1 ломтик хлеба или булка 1 ломтик твердого сыра 2 черные маслины без косточки 1 мелкоплодный помидорчик 4 листа зеленого салата 1 веточка петрушки 1 веточка укропа Сливочное масло или майонез

Божьи коровки

Для приготовления понадобится:

1 ломтик хлеба или булка

1 ломтик твердого сыра

2 черные маслины без косточки

1 мелкоплодный помидорчик

4 листа зеленого салата

1 веточка петрушки

1 веточка укропа

Сливочное масло или майонез

Способы приготовления: 1. Мелкоплодный помидорчик разрезать на две половинки. Отрезать от черной маслины без косточки небольшой кусочек. Это «голова» божьей коровки.   4. Нарисовать майонезом «глазки» и «ротик». 2. Половинку помидорчика надрезать, как показано на фото. Это «крылья» божьей коровки. 3. Выложить на «крылышки»икринки приставить «голову».

Способы приготовления:

1. Мелкоплодный помидорчик разрезать на две половинки. Отрезать от черной маслины без косточки небольшой кусочек. Это «голова» божьей коровки.

4. Нарисовать майонезом «глазки» и «ротик».

2. Половинку помидорчика надрезать, как показано на фото. Это «крылья» божьей коровки.

3. Выложить на «крылышки»икринки приставить «голову».

Способы приготовления: 5. Нарезать черную маслину без косточки на тонкие кольца. Разрезать несколько колец на 4 части. Это «лапки». 7. Мелко нарезать укроп. 6. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик плавленого сыра для тостов. Уложить бутерброд на листики зеленого салата. 8. Выложить укроп на бутерброд . 9. Уложить «божьих коровок», приставить к ним «лапки». Украсить веточкой петрушки.

Способы приготовления:

5. Нарезать черную маслину без косточки на тонкие кольца. Разрезать несколько колец на 4 части. Это «лапки».

7. Мелко нарезать укроп.

6. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик плавленого сыра для тостов. Уложить бутерброд на листики зеленого салата.

8. Выложить укроп на бутерброд .

9. Уложить «божьих коровок», приставить к ним «лапки». Украсить веточкой петрушки.

 Крот  Для приготовления понадобится: 1 булочка 1 ломтик ветчины 2 черные маслины без косточки 1 веточка петрушки 2 кружочка редиски 2 кружочка огурца 1 лист зеленого салата 1 кусочек красного сладкого перца 2 ломтика вареной колбасы Сливочное масло или майонез

Крот

Для приготовления понадобится:

1 булочка

1 ломтик ветчины

2 черные маслины без косточки

1 веточка петрушки

2 кружочка редиски

2 кружочка огурца

1 лист зеленого салата

1 кусочек красного сладкого перца

2 ломтика вареной колбасы

Сливочное масло или майонез

Способы приготовления: Булочку разрезать вдоль на две части В верхней части сделать большое отверстие. И еще  два для ушек. Нижнюю часть намазать маслом, сверху- ветчину. Уложить верхнюю часть на нижнюю. Из ломтика колбасы вырезать 2 кружочка- ушки. Согнуть их и вставить в отверстия в булочке. Другой ломтик колбасы свернуть колечком и скрепить узкий конец маслиной. Это мордочка. Отрезать от редиски и огурца по 2 кружочка. Из огурца сделать кольца-очки. Глазки сделать из маслин. Вырезать ротик из перца. Украсить челочкой из петрушки.

Способы приготовления:

  • Булочку разрезать вдоль на две части
  • В верхней части сделать большое отверстие. И еще два для ушек.
  • Нижнюю часть намазать маслом, сверху- ветчину. Уложить верхнюю часть на нижнюю. Из ломтика колбасы вырезать 2 кружочка- ушки.
  • Согнуть их и вставить в отверстия в булочке.
  • Другой ломтик колбасы свернуть колечком и скрепить узкий конец маслиной. Это мордочка.
  • Отрезать от редиски и огурца по 2 кружочка. Из огурца сделать кольца-очки.
  • Глазки сделать из маслин.
  • Вырезать ротик из перца. Украсить челочкой из петрушки.

Канапе с бужениной и ветчиной Для приготовления понадобится:  Хлеб пшеничный 300г. Буженина 60г. Ветчина 60г. Масло сливочное 30г. Огурец маринованный 1шт. Перец сладкий 1шт.

Канапе с бужениной и ветчиной

Для приготовления

понадобится:

Хлеб пшеничный 300г.

Буженина 60г.

Ветчина 60г.

Масло сливочное 30г.

Огурец маринованный 1шт.

Перец сладкий 1шт.

Способы приготовления:  1. Хлеб нарежьте кружочками, квадратами, ромбами и обжарьте на масле. 2. К гренкам с помощью бутербродных шпажек прикрепите ломтики мясных продуктов, огурца и перца. 3. Оформите канапе зеленью. Время приготовления 25 минут

Способы приготовления:

1.

Хлеб нарежьте кружочками, квадратами, ромбами и обжарьте на масле.

2. К гренкам с помощью бутербродных шпажек прикрепите ломтики мясных продуктов, огурца и перца.

3. Оформите канапе зеленью.

Время приготовления 25 минут

Мышки на сыре Для приготовления понадобится:  1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик сыра оранжевого цвета 1 ломтик сыра с дырками 1 вареное перепелиное яйцо 1 ломтик вареной колбасы 1 кусочек красного сладкого перца 1лист зеленого салата Сливочное масло или майонез 4 икринки

Мышки на сыре

Для приготовления

понадобится:

1 ломтик тостерного хлеба

1 ломтик сыра оранжевого цвета

1 ломтик сыра с дырками

1 вареное перепелиное яйцо

1 ломтик вареной колбасы

1 кусочек красного сладкого перца

1лист зеленого салата

Сливочное масло или майонез

4 икринки

Способы приготовления: 1. Тост намазать сливочным маслом или майонезом, положить на него ломтик сыра оранжевого сыра 2.Сверху положить ломтик сыра с дырками 3. Вареное перепелиное яйцо разрезать вдоль на две половинки. Положить их срезом вниз. Это- «мышки»

Способы приготовления:

1. Тост намазать сливочным маслом или майонезом, положить на него ломтик сыра оранжевого сыра

2.Сверху положить ломтик сыра с дырками

3. Вареное перепелиное яйцо разрезать вдоль на две половинки. Положить их срезом вниз. Это- «мышки»

Способы приготовления: 4. В каждой половинке сделать поперечный надрез ближе к острому концу яйца. В него будут вставляться «ушки» 5. Вырезать «ротик» из кусочка красного сладкого перца. Глазки сделать из икринок. 6. Из ломтика колбасы вырезать четыре кружочка - «ушки» и две тонкие полосочки - «хвостики»

Способы приготовления:

4. В каждой половинке сделать поперечный надрез ближе к острому концу яйца. В него будут вставляться «ушки»

5. Вырезать «ротик» из кусочка красного сладкого перца. Глазки сделать из икринок.

6. Из ломтика колбасы вырезать четыре кружочка - «ушки» и две тонкие полосочки - «хвостики»

Способы приготовления: 7. Вставить «ушки» и «хвостики» 8. Уложить бутерброд на лист зеленого салата

Способы приготовления:

7. Вставить «ушки» и «хвостики»

8. Уложить бутерброд на лист зеленого салата

Заяц Для приготовления понадобится:  1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик вареной колбасы 1 кусочек сыра оранжевого цвета 1 кусочек светлого сыра 1 зеленая горошина 1 кусочек вареной моркови 1 черная маслина 1 веточка укропа 1 лист зеленого салата Сливочное масло или майонез

Заяц

Для приготовления понадобится:

1 ломтик тостерного хлеба

1 ломтик вареной колбасы

1 кусочек сыра оранжевого цвета

1 кусочек светлого сыра

1 зеленая горошина

1 кусочек вареной моркови

1 черная маслина

1 веточка укропа

1 лист зеленого салата

Сливочное масло или майонез

Способы приготовления: 1. Из ломтика вареной колбасы с помощью выемки вырезать два больших кружочка- «голова» и «туловище»зайчика. Выемкой меньшего диаметра вырезать маленький кружочек, разрезать его пополам- это передние «лапки» зайчика 2. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик плавленого сыра для тостов. Выложить «туловище», «голову» и «лапки»

Способы приготовления:

1. Из ломтика вареной колбасы с помощью выемки вырезать два больших кружочка- «голова» и «туловище»зайчика. Выемкой меньшего диаметра вырезать маленький кружочек, разрезать его пополам- это передние «лапки» зайчика

2. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик плавленого сыра для тостов. Выложить «туловище», «голову» и «лапки»

Способы приготовления: 3. Из ломтика колбасы при помощи выемки вырезать три овала. Два из них- задние «лапки». Третий овальный кусочек колбасы разрезать вдоль на две половинки- это «ушки» 5. Из светлого сыра вырезать «щечки», из сыра оранжевого цвета- «ступни» 4. Приставить «ушки» к «голове» зайца

Способы приготовления:

3. Из ломтика колбасы при помощи выемки вырезать три овала. Два из них- задние «лапки». Третий овальный кусочек колбасы разрезать вдоль на две половинки- это «ушки»

5. Из светлого сыра вырезать «щечки», из сыра оранжевого цвета- «ступни»

4. Приставить «ушки» к «голове» зайца

Способы приготовления: 6. Уложить «щечки» на «мордочку» зайца 7. Сделать «глаза» из половинок горошины. «Зрачки» можно сделать из икринок 9. Уложить «задние лапы» и  «ступни» 8. «Носик» вырезать из черной маслины

Способы приготовления:

6. Уложить «щечки» на «мордочку» зайца

7. Сделать «глаза» из половинок горошины. «Зрачки» можно сделать из икринок

9. Уложить «задние лапы» и «ступни»

8. «Носик» вырезать из черной маслины

Способы приготовления: 10. Из кусочка вареной моркови вырезать три маленьких треугольничка - «морковки» для зайца, ботву сделать из укропа 12. Уложить бутерброд на лист зеленого салата 11. Выложить морковки на бутерброд

Способы приготовления:

10. Из кусочка вареной моркови вырезать три маленьких треугольничка - «морковки» для зайца, ботву сделать из укропа

12. Уложить бутерброд на лист зеленого салата

11. Выложить морковки на бутерброд

Проверочные вопросы А) Ответьте «ДА» или «НЕТ» на следующие вопросы: Бутерброды это горячая закуска? Хлеб с маслом является бутербродом? Бутерброды бывают только закрытые и холодные? Слово бутерброд пришло к нам из французского языка? Маленькие закусочные бутерброды называются сандвичи? Б) Отгадайте. Основа для приготовления бутербродов.   .  2. Бутерброд, накрытый сверху кусочком хлеба. 3.  Столовый прибор для приготовления бутербродов.

Проверочные вопросы

А) Ответьте «ДА» или «НЕТ» на следующие вопросы:

  • Бутерброды это горячая закуска?
  • Хлеб с маслом является бутербродом?
  • Бутерброды бывают только закрытые и холодные?
  • Слово бутерброд пришло к нам из французского языка?
  • Маленькие закусочные бутерброды называются сандвичи?

Б) Отгадайте.

  • Основа для приготовления бутербродов.

.

2. Бутерброд, накрытый сверху кусочком хлеба.

3. Столовый прибор для приготовления бутербродов.

Используемые ресурсы:  Foto-recepti.ru / zakuski / buterbrody-tosty Веселые фантазии из хлеба./ И.В.Степанова.- Москва.: «Эксмо», 2006 Бутерброды- М.; Астрель :Издательский дом «Аркаим», 2012

Используемые ресурсы:

Foto-recepti.ru / zakuski / buterbrody-tosty

Веселые фантазии из хлеба./ И.В.Степанова.- Москва.: «Эксмо», 2006

Бутерброды- М.; Астрель :Издательский дом «Аркаим», 2012


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!