СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Бутерброд готовим сами и съедим его с друзьями»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Научить приготовлению  простых бутербродов.

Задачи:

1. Познакомить с историей появления бутерброда и образованием слова «бутерброд»

2. Закрепить правила техники безопасности при приготовлении бутербродов.

Просмотр содержимого документа
««Бутерброд готовим сами и съедим его с друзьями»»

Сценарный план занятия

Тема: «Бутерброд готовим сами и съедим его с друзьями»


Цель: Научить приготовлению  простых бутербродов.

Задачи:

1. Познакомить с историей появления бутерброда и образованием слова «бутерброд»

2. Закрепить правила техники безопасности при приготовлении бутербродов.

Материал: продукты (батон, масло, сыр, помидор, огурец, зелень (укроп); оборудование (ножи, разделочные доски, тарелки; чашки, блюдца, шпажки, формочки фигурные); фартуки на каждого ребенка и шапочки.

Приемы: рассказ, беседа, презентация «Виды бутербродов», чтение стихов, практическая деятельность.



Ход занятия.

1.Вводная часть.

Постановка воспитательной задачи.

Кроссворд «Бутерброд»


2.Основная часть.

Чтение стихотворения «Что такое бутерброд» а. Усачёва.

Рассказ воспитателя о появления бутерброда и образовании слова «бутерброд».

Презентация «Виды бутербродов».

Работа с пословицами.

Физкультминутка «Замесим тесто».

Правила техники безопасности при работе с ножом.

Правила работы с пищевыми продуктами. Санитарно – гигиенические требования.


Практическая часть: приготовление бутербродов.


3. Заключительная часть.

Чаепитие.

Подведение итога занятия. Беседа.



     

Материал к занятию


- Ребята, вам нравится, когда гости приходят к вам домой?

Как вы готовитесь к их встрече? (дети рассказывают, что наводят дома порядок, готовят угощение).

Мы порядок навели, а угощение гостям не приготовили.

А что можно приготовить быстро? (дети называют блюда: салаты, бутерброды).

- Ребята сейчас мы с вами постараемся с помощью кроссворда разгадать блюдо, которым мы будем угощать гостей. Я буду загадывать вам загадки, а вы будете отгадывать, так мы блюдо, которое будем учиться готовить, и определим тему нашего занятия.

1. Вкусный фрукт из жарких стран называется (банан).

2. Бывает рыбный и мясной еще куриный и грибной (уха)

3. Купили их сластене внучке, но догадались что (тянучки)

4. Зимой и летом одним цветом. (Ель)

5. В поле тычинка, золотая вершинка (Рожь)

6. Не за валюту, а за рублики в палатке продаются (Бублики)

7. Да они орудия труда никогда не знают скуки, строят корабли и города, это все умеющие (руки)

8. Квас и крошатся еще лук, яйцо. Картошка называют все ее правильно (Окрошка)

9. весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает (Дерево)

Воспитатель:

- Давайте с вами посмотрим, какое ключевое слово мы с вами отгадали:

БУТЕРБРОД.

Итак, тема нашего занятияБУТЕРБРОДЫ


А вы знаете, что такое бутерброд, как его приготовить?

Давайте вместе покажем, что такое бутерброд.

 (Чтение стихотворения «Что такое бутерброд» А. Усачева с движениями)

Что такое бутерброд?

Это - НА и это - ПОД.

Что кладется сверху - НА?

Масло, рыба, ветчина,

Огурец, икра и сыр,

И кусочек колбасы (при перечислении продуктов показываем-хлопаем ладошкой сверху).

Только хлеб кладется – ПОД (ладошкой снизу-вверх)

И выходит бутерброд (две ладошки как бутерброд).

Рассказ воспитателя:

Сейчас я вам расскажу немного о том, как произошел бутерброд.

В давние времена далеко в подножии гор жил народ. Пищу себе добывали тяжелым трудом: пахали землю, пасли скот. Мужчины уходили на работу ранним утром и возвращались поздно вечером. Что бы мужчины были сыты, жены им готовили перекусы: - это был хлеб нарезанный ломтями, сверху лежал сыр и зелень.

Так и получились первые бутерброды - они были очень сытными и вкусными.

Мы уже знаем, что хлеб – всему голова. Один из самых древних и самых значительных видов пищи на земле. Хлеб обеспечивает наш организм большим количеством пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки, сухарики. Ни один стол не обходится без бутербродов.


- А какие еще продукты можно использовать при приготовлении бутербродов? (помидор, вареное яйцо, мясо, морковь и др.)

- Молодцы, ребята! (дети садятся на стулья)

- Ребята, а вы знаете, что означает слово бутерброд?

Слово «бутерброд» не русское, произошло от 2-х немецких: «бутер» – масло и брод – хлеб. Масло на хлебе – это и есть бутерброд.

Изобретателем бутерброда считают Николая Коперника, он известен как астроном.

В молодости Коперник занимался медициной. Вот однажды, заболели военные неизвестной болезнью, Коперник давал им разные лекарства, но ничего не помогало.Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном предположил, что причины могут крыться в питании. Оказывается, заболевали те военные, которые роняли хлеб. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали масло. И военные вскоре перестали болеть, а хлеб с маслом оказался вкусным и сытным. Так родился бутерброд.

-Бутерброды готовят во всех странах мира, их существует много разных видов.

-Давайте рассмотрим, какие бывают бутерброды.

 Открытые бутерброды. Их называют так, потому что их готовят на кусочке хлеба, а сверху кладут продукты, украшают.

- Если для приготовления бутерброда используют колбасу, ветчину, буженину, курицу – как называют такие бутерброды? Правильно, мясные.

- А если на хлеб положим икру, шпроты, селедку, горбушу, то это будут … рыбные бутерброды.

-А если для приготовления использовать помидоры, огурцы, свежие и соленые, то это будут? Правильно, овощные бутерброды.

-Все виды открытых бутербродов украшают зеленью – укропом, петрушкой, листьями салата, базиликом.

-Бывают закрытые бутерброды – для их приготовления используют два ломтика хлеба (хлеб снизу и сверху), либо специальные бутербродные булочки. Такие бутерброды могут быть однослойными, двухслойными и многослойными. Такие бутерброды еще называют сэндвичами.

-Бывают бутерброды холодные и горячие.

 -Горячие бутерброды можно готовить в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром, еще самые древние кулинары расплавляли сыр на кусочках хлеба, потому что это было вкусно.

 -Сладкие бутерброды готовят из фруктов, варенья, шоколадного масла, меда и др.

-Можно делать бутерброды разного размера - большие и маленькие.

-Маленькие бутерброды называются – «канапе». Родина происхождения канапе Франция. В переводе с французского канапе означает «крошечный».

 Эти маленькие закусочные бутерброды прокалывают шпажкой, с ее помощью их удобно есть.

  Для приготовления бутербродов используют самые разнообразные продукты, и только хлеб – продукт, без которого не сделаешь ни один бутерброд.

Бутерброды бывают разной формы: квадратные, треугольные, круглые, в виде ромбов или фигурные.

  Вот сколько вы узнали о бутербродах, но «Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь», говорится в пословице.

Работа с пословицами:

Хлеб — всему голова.

У кого хлебушко, у того и счастье.

Без хлеба и медом сыт не будешь.

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь


Теперь мы с вами замесим тесто, для этого нам надо встать и повторять за мной (проводится физкультминутка)

Физкультминутка «Замесим тесто»

Ой, ладошки-ладушки.

Мы печём оладушки (хлопки ладонями)

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно (имитируют помешивание по кругу)

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на пол (присели)

Тесто убежало

Начинай сначала. (лёгкий бег на месте)


Я предлагаю потрудиться и приготовить открытые бутерброды и «канапе». Давайте, вспомним правила техники безопасности при работе с ножом:

1. Нож передавать, держа его за лезвие.

2. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.

Что должна сделать каждая хозяйка, перед тем, как начать?

1. Руки мыть с мылом.

2. Надеть фартук, косынку

3. Закатать рукава одежды 

Давайте наденем фартуки и колпаки, после чего тщательно протрем руки влажными салфетками.

 (приглашаю ребят к столу, где все продукты для бутербродов готовы (хлеб, овощи, сыр уже нарезаны, но спрятаны под салфетки).

-Ребята, чтобы бутерброды были более аппетитными важно красиво их оформить, тогда они покажутся еще вкуснее. У меня есть вот такие формочки для приготовления печенья, их можно использовать для вырезания фигурок из колбасы и сыра.

-Давайте посмотрим, что у нас тут приготовлено: доска разделочная с нарезанными продуктами: хлебом, сыром, колбасой, огурцом, оливки, шпажки для накалывания, тарелочка с маслом, нож.  

Бутерброды вы приготовите сами, на свой вкус, а как можно приготовить канапе я вам сейчас покажу (показ).

- Овощи, сыр, колбасу вы можете разрезать, скручивать на ваше усмотрение.

-А теперь приступайте к работе.

  Практическая деятельность детей под музыкальное сопровождение: дети мажут хлеб маслом, затем выкладывают помидор, огурец и сыр по своему желанию (взрослый помогает в случае необходимости, отвечает на вопросы, направляет).

- Вот и закончили приготовление бутербродов. Их на всех хватит. Мы на славу потрудились!

-Давайте придумаем название нашим бутербродам («витаминный», «вкусный», «весенний», «веселый» и др. варианты).

Молодцы!

- А теперь пришло время угостить друг друга нашими бутербродами, и сказать ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дети угощают друг друга бутербродами.

Хлеба маленький кусочек,

 Колбасы один кружочек, 

Треугольник сыра к ним. 

А теперь – Его едим!!! 

Приземлился прямо в рот 

Самый вкусный бутерброд!


6



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!