Сценарный план занятия
Тема: «Бутерброд готовим сами и съедим его с друзьями»
Цель: Научить приготовлению простых бутербродов.
Задачи:
1. Познакомить с историей появления бутерброда и образованием слова «бутерброд»
2. Закрепить правила техники безопасности при приготовлении бутербродов.
Материал: продукты (батон, масло, сыр, помидор, огурец, зелень (укроп); оборудование (ножи, разделочные доски, тарелки; чашки, блюдца, шпажки, формочки фигурные); фартуки на каждого ребенка и шапочки.
Приемы: рассказ, беседа, презентация «Виды бутербродов», чтение стихов, практическая деятельность.
Ход занятия.
1.Вводная часть.
Постановка воспитательной задачи.
Кроссворд «Бутерброд»
2.Основная часть.
Чтение стихотворения «Что такое бутерброд» а. Усачёва.
Рассказ воспитателя о появления бутерброда и образовании слова «бутерброд».
Презентация «Виды бутербродов».
Работа с пословицами.
Физкультминутка «Замесим тесто».
Правила техники безопасности при работе с ножом.
Правила работы с пищевыми продуктами. Санитарно – гигиенические требования.
Практическая часть: приготовление бутербродов.
3. Заключительная часть.
Чаепитие.
Подведение итога занятия. Беседа.
Материал к занятию
- Ребята, вам нравится, когда гости приходят к вам домой?
Как вы готовитесь к их встрече? (дети рассказывают, что наводят дома порядок, готовят угощение).
Мы порядок навели, а угощение гостям не приготовили.
А что можно приготовить быстро? (дети называют блюда: салаты, бутерброды).
- Ребята сейчас мы с вами постараемся с помощью кроссворда разгадать блюдо, которым мы будем угощать гостей. Я буду загадывать вам загадки, а вы будете отгадывать, так мы блюдо, которое будем учиться готовить, и определим тему нашего занятия.
1. Вкусный фрукт из жарких стран называется (банан).
2. Бывает рыбный и мясной еще куриный и грибной (уха)
3. Купили их сластене внучке, но догадались что (тянучки)
4. Зимой и летом одним цветом. (Ель)
5. В поле тычинка, золотая вершинка (Рожь)
6. Не за валюту, а за рублики в палатке продаются (Бублики)
7. Да они орудия труда никогда не знают скуки, строят корабли и города, это все умеющие (руки)
8. Квас и крошатся еще лук, яйцо. Картошка называют все ее правильно (Окрошка)
9. весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает (Дерево)
Воспитатель:
- Давайте с вами посмотрим, какое ключевое слово мы с вами отгадали:
БУТЕРБРОД.
Итак, тема нашего занятия: БУТЕРБРОДЫ
А вы знаете, что такое бутерброд, как его приготовить?
Давайте вместе покажем, что такое бутерброд.
(Чтение стихотворения «Что такое бутерброд» А. Усачева с движениями)
Что такое бутерброд?
Это - НА и это - ПОД.
Что кладется сверху - НА?
Масло, рыба, ветчина,
Огурец, икра и сыр,
И кусочек колбасы (при перечислении продуктов показываем-хлопаем ладошкой сверху).
Только хлеб кладется – ПОД (ладошкой снизу-вверх)
И выходит бутерброд (две ладошки как бутерброд).
Рассказ воспитателя:
Сейчас я вам расскажу немного о том, как произошел бутерброд.
В давние времена далеко в подножии гор жил народ. Пищу себе добывали тяжелым трудом: пахали землю, пасли скот. Мужчины уходили на работу ранним утром и возвращались поздно вечером. Что бы мужчины были сыты, жены им готовили перекусы: - это был хлеб нарезанный ломтями, сверху лежал сыр и зелень.
Так и получились первые бутерброды - они были очень сытными и вкусными.
Мы уже знаем, что хлеб – всему голова. Один из самых древних и самых значительных видов пищи на земле. Хлеб обеспечивает наш организм большим количеством пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки, сухарики. Ни один стол не обходится без бутербродов.
- А какие еще продукты можно использовать при приготовлении бутербродов? (помидор, вареное яйцо, мясо, морковь и др.)
- Молодцы, ребята! (дети садятся на стулья)
- Ребята, а вы знаете, что означает слово бутерброд?
Слово «бутерброд» не русское, произошло от 2-х немецких: «бутер» – масло и брод – хлеб. Масло на хлебе – это и есть бутерброд.
Изобретателем бутерброда считают Николая Коперника, он известен как астроном.
В молодости Коперник занимался медициной. Вот однажды, заболели военные неизвестной болезнью, Коперник давал им разные лекарства, но ничего не помогало.Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном предположил, что причины могут крыться в питании. Оказывается, заболевали те военные, которые роняли хлеб. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали масло. И военные вскоре перестали болеть, а хлеб с маслом оказался вкусным и сытным. Так родился бутерброд.
-Бутерброды готовят во всех странах мира, их существует много разных видов.
-Давайте рассмотрим, какие бывают бутерброды.
Открытые бутерброды. Их называют так, потому что их готовят на кусочке хлеба, а сверху кладут продукты, украшают.
- Если для приготовления бутерброда используют колбасу, ветчину, буженину, курицу – как называют такие бутерброды? Правильно, мясные.
- А если на хлеб положим икру, шпроты, селедку, горбушу, то это будут … рыбные бутерброды.
-А если для приготовления использовать помидоры, огурцы, свежие и соленые, то это будут? Правильно, овощные бутерброды.
-Все виды открытых бутербродов украшают зеленью – укропом, петрушкой, листьями салата, базиликом.
-Бывают закрытые бутерброды – для их приготовления используют два ломтика хлеба (хлеб снизу и сверху), либо специальные бутербродные булочки. Такие бутерброды могут быть однослойными, двухслойными и многослойными. Такие бутерброды еще называют сэндвичами.
-Бывают бутерброды холодные и горячие.
-Горячие бутерброды можно готовить в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром, еще самые древние кулинары расплавляли сыр на кусочках хлеба, потому что это было вкусно.
-Сладкие бутерброды готовят из фруктов, варенья, шоколадного масла, меда и др.
-Можно делать бутерброды разного размера - большие и маленькие.
-Маленькие бутерброды называются – «канапе». Родина происхождения канапе Франция. В переводе с французского канапе означает «крошечный».
Эти маленькие закусочные бутерброды прокалывают шпажкой, с ее помощью их удобно есть.
Для приготовления бутербродов используют самые разнообразные продукты, и только хлеб – продукт, без которого не сделаешь ни один бутерброд.
Бутерброды бывают разной формы: квадратные, треугольные, круглые, в виде ромбов или фигурные.
Вот сколько вы узнали о бутербродах, но «Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь», говорится в пословице.
Работа с пословицами:
Хлеб — всему голова.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Без хлеба и медом сыт не будешь.
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь
Теперь мы с вами замесим тесто, для этого нам надо встать и повторять за мной (проводится физкультминутка)
Физкультминутка «Замесим тесто»
Ой, ладошки-ладушки.
Мы печём оладушки (хлопки ладонями)
Замешиваем тесто,
А тесту в миске тесно (имитируют помешивание по кругу)
Тесто выпало на стол,
Тесто шлёпнулось на пол (присели)
Тесто убежало
Начинай сначала. (лёгкий бег на месте)
Я предлагаю потрудиться и приготовить открытые бутерброды и «канапе». Давайте, вспомним правила техники безопасности при работе с ножом:
1. Нож передавать, держа его за лезвие.
2. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
Что должна сделать каждая хозяйка, перед тем, как начать?
1. Руки мыть с мылом.
2. Надеть фартук, косынку
3. Закатать рукава одежды
Давайте наденем фартуки и колпаки, после чего тщательно протрем руки влажными салфетками.
(приглашаю ребят к столу, где все продукты для бутербродов готовы (хлеб, овощи, сыр уже нарезаны, но спрятаны под салфетки).
-Ребята, чтобы бутерброды были более аппетитными важно красиво их оформить, тогда они покажутся еще вкуснее. У меня есть вот такие формочки для приготовления печенья, их можно использовать для вырезания фигурок из колбасы и сыра.
-Давайте посмотрим, что у нас тут приготовлено: доска разделочная с нарезанными продуктами: хлебом, сыром, колбасой, огурцом, оливки, шпажки для накалывания, тарелочка с маслом, нож.
Бутерброды вы приготовите сами, на свой вкус, а как можно приготовить канапе я вам сейчас покажу (показ).
- Овощи, сыр, колбасу вы можете разрезать, скручивать на ваше усмотрение.
-А теперь приступайте к работе.
Практическая деятельность детей под музыкальное сопровождение: дети мажут хлеб маслом, затем выкладывают помидор, огурец и сыр по своему желанию (взрослый помогает в случае необходимости, отвечает на вопросы, направляет).
- Вот и закончили приготовление бутербродов. Их на всех хватит. Мы на славу потрудились!
-Давайте придумаем название нашим бутербродам («витаминный», «вкусный», «весенний», «веселый» и др. варианты).
Молодцы!
- А теперь пришло время угостить друг друга нашими бутербродами, и сказать ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дети угощают друг друга бутербродами.
Хлеба маленький кусочек,
Колбасы один кружочек,
Треугольник сыра к ним.
А теперь – Его едим!!!
Приземлился прямо в рот
Самый вкусный бутерброд!
6