СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа : "Коктейль , созданный самой природой"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проведена исследовательская работа с молоком : вкус магазинного молока,наличие примесей в молоке,степень разбавления водой.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа : "Коктейль , созданный самой природой"»

Исследовательская работа:

«Коктейль созданный самой природой»


Автор :

Этокова Анастасия,2 «Г» класс

Лицей №16,г.Димитровград

Руководитель:

Климашина Елена Валентиновна

Содержание

Стр.

Введение 2

Глава 1. Молоко – источник жизни 3

1.1. Удивительный продукт, созданный самой природой 3

1.2. О вкусах не спорят 4

1.3. Нормы потребления молока для детей и взрослых. 4

1.4. В чем обвиняют молоко? 4

1.5. Интересные факты. 5

Глава 2.  Наши исследования 6

2.1. Результаты анкетирования и опроса 6

2.2. Результаты исследования молока 6

Заключение 7

Список источников информации и интернет - ресурсов 8

Приложение 



















ВВЕДЕНИЕ.

Мы часто слышим фразу: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Почему так говорят? Люди упоминали о молоке как о полезном и ценном продукте еще за пару тысяч лет до нашей эры. Воспевали его : в русском фольклоре постоянно упоминается «молочная река, кисельные берега», богатыри, если пьют, то обязательно молоко. Художники посвящали молоку свои картины. За что ему такой почет? И откуда взялись разговоры о том, что молоко может быть вредным? А качественное ли мы пьем молоко? Нам захотелось узнать ответы на эти вопросы. Так родился наш проект «Коктейль от самой природы…

Цель: определить значимость молока для человека и качество молока.



Задачи :

1.получить больше информации о молоке

2.узнать историю молока

3.провести анкетирование

4.провести опыты



Объект исследования: молоко разных производителей.

Предмет исследования: качество молока выбранных образцов.

Методы исследования: анализ литературы, опыты, анкетирование.



Гипотеза: молоко- полезный и ценный продукт.













ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. Молоко – источник жизни.

1.1. Удивительный продукт, созданный самой природой.

История появления молока очень древняя. Молоко животного впервые стали употреблять в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда люди сумели одомашнить животных. [3] Молоко удивительный продукт. В нем собраны буквально все элементы таблицы Менделеева. В молоке содержится более 20 витаминов и 25 минералов. Молоко относится к основным продуктам питания человека. Оно может заменить любой пищевой продукт, но никакой другой продукт не может заменить молоко. [4]

Особое значение молока состоит в том, что оно содержит: белок и кальций. Белок нужен для построения мышечной ткани. А кальций для костей. Здоровые кости, здоровый позвоночник: здоровый человек!

Всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нём говорят: «Кровь с молоком!». Молоко называли «соком жизни», «эликсиром жизни».

С давних времен молоко употребляли не только в пищу, но и как лекарство. Знаменитый врач Авиценна утверждал, что молоко полезно людям всех возрастов: Детям нужно его пить, потому что в нем содержатся все необходимые питательные вещества для растущего организма; людям среднего возраста – оно «питает кровь» и дает силы, пожилых спасает от старческого слабоумия.

Боткин, был уверен, что молоко лечит болезни почек, печени и сердца.

Гиппократ назначал молоко от туберкулёза, как успокоительное средство. Всем известно: борьба с бессонницей – стакан тёплого молока перед сном. Молоко с мёдом поможет побороть простуду.

Павлов, отмечал, что молоко – это изумительная пища, коктейль, созданный самой природой, который невозможно произвести искусственным путем, поэтому оно должно присутствовать на столе каждый день. [2]

Издавна молоко использовалось в народной косметике. Самые красивые женщины мира принимали молочные ванны. Молоко широко используется в кулинарии. Как подкормка для комнатных растений.





1.2. О вкусах не спорят

С. В разных странах люди пьют молоко разных животных: овечье, молоко ламы, буйвола, яка, верблюдов, кобылиц, козье, оленье.

Многие народы совсем не знают молоко животных, например жители: Индокитая, Африки.


1.3. Нормы потребления молока для детей и взрослых.

С. Нормы потребления молока. Детям от 1,5 до 3-х лет можно давать   цельное коровье молоко. Оптимальный возраст: 3 года. В день нужно давать :1200 г., 1500 г.

Взрослым не стоит потреблять более 400 граммов молочных продуктов в день. Оптимальное количество — 200 грамм. Чем старше человек, тем сложнее ему будет переварить этот продукт.


1.4. В чем обвиняют молоко?

В чем обвиняют молоко? - снижает гемоглобин, -повышает уровень холестерина, - вызывает аллергию.

Проводили исследования на детях, употреблявших каши на молоке. Выяснилось, причина – в пшеничной крупе, которая понижает гемоглобин. А молоко тут совершенно не виновато.

Молоко повышает холестерин. Как выяснилось, дело в количестве выпитого молока. Чтобы повысился холестерин нужно в сутки взрослому человеку выпить не менее полутора литров. При малом количестве и низкой жирности холестерин не повышается, а наоборот улучшается состояние кровеносных сосудов и снижается вес.

Разговоры о том, что молоко вредно для взрослых появились после Второй мировой войны и связаны с большим количеством иммигрантов из регионов, где молоко никогда не пили. Эти жители действительно с трудом усваивают коровье молоко.

У некоторых людей бывает аллергия на молоко. Для таких людей есть новшество: не молоко – полностью состоит из растительных ингредиентов и является заменителем коровьего молока. Его можно пить всем. С осторожностью: при тяжелых заболеваниях костей и сахарном диабете. Для тех, кто просто не любит молоко, нужно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Сейчас в магазинах их очень много.

1.5. Интересные факты:

Мне было очень интересно узнать какое молоко самое вкусное? Самое вкусное все-таки считается коровье молоко. Когда я искала данную информацию в интернете, я наткнулась на интересные факты:

Какое молоко самое дорогое ?

1.Лошадиное молоко-320 руб. за 1 литр.

2.Верблюжье -4000р.

3.Молоко оленя – 16 000 руб.

4.Молоко ослицы – 1 275 000 руб.

5. И самое дорогое …мышиное молоко-1 400 000 руб.- его не пьют, из него делают лекарство. Чтобы получить 1 литр такого молока нужно подоить 4 000 мышей.))))

Почему молоко этих животных такое дорогое? Очень полезно для здоровья, отсутствует казеин, который вызывает аллергию. [5]



Глава 2. Наши исследования.

2.1. Результаты анкетирования, опроса .

Мы провели анкетирование среди одноклассников, чтобы выяснить, как дети относятся к молоку В нем приняли участие 25 человек.

Вот что мы узнали:

из 25 человек любят молоко -68% , не любят -32%.

Каждый день молоко употребляют -24%, несколько раз в неделю- 44%, не употребляют -32%.

Сметану любят -52%, мороженое, -100%, молочный коктейль - 80%.

Все равно какое покупать молоко: 16 %, цена: 24% , вкус молока: 60 %.

Вывод: проведя анализ полученных данных, мы отметили, что многие учащиеся положительно относятся к – молоку.

Мы провели опрос продавцов в нашем магазине «Пятерочка», чтобы выяснить какое молоко пользуется спросом и на что обращают внимание покупатели при его покупке. Оказалось, что большой популярностью у покупателей пользуется «Тольятти- молоко»- это Самарское молоко, «Простоквашино»- Московское, «Волжские просторы»-Ульяновской области. Продавец сказала, что при покупке молока чаще всего обращают внимание на вкусовые качества и на цену. Мы решили закупить самое популярное молоко нашего города и исследовать его.

2.2. Результаты исследования молока.

1.Решено было исследовать молоко по внешнему виду, цвету и вкусу.

В результате исследования выяснили, что все показатели, исследуемого молока, оказались практически одинаковыми по внешнему виду, вкусу и цвету, и находились в пределах нормы.

Нам хотелось выяснить содержится ли в молоке мел и крахмал, которые может добавить недоброкачественный производитель.

В результате проведенных опытов мела и крахмала не обнаружено ни в одном из образцов. Так что смело можете покупать это молоко в магазинах.

Проверить степень разбавления молока водой.

Разбавленными водой оказались все образцы выбранного нами молока. Разбавляют его потому, что такое молоко лучше усваивается организмом. [6]

Вывод: Всё молоко, которое мы брали в качестве объектов для исследования, оказалось хорошим, без примесей. Разной оказалась стоимость и жирность выбранных сортов молока. Жирность «Простоквашино» и «Волжские просторы» одинакова-3,2%, но «Простоквашино» дороже. «Тольятти- молоко», цена ниже, жирность чуть выше-3,4%. Самым вкусным оказалось наше молоко «Волжские просторы».

Вывод: высокая цена не говорит о том, что это молоко вкусное. Поэтому не стоит переплачивать и покупать дорогое молоко. Инструкции по проведению опытов приведены в Приложении.

3.Заключение.

Эта работа вызвала у нас большой интерес. Много познавательного и полезного мы узнали о молоке. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась! Молоко действительно полезный и ценный продукт! С полученными результатами мы выступили перед одноклассниками. Надеемся, что те, кто не пил молоко обязательно будут включать его в свой рацион. Результаты нашей работы помогут сделать правильный выбор при покупке молока.

И в заключение хочу сказать:

Если вы очень устали, пережили трудный день, но нужно где-то быстро найти сил для хорошего настроения: выпейте стакан теплого молока. И вы быстро возродитесь к жизни! Будьте здоровы!








Список источников информации и интернет – ресурсов


1. Ликум А. Всё обо всём. Москва. «СЛОВО» 1995г., 446 с.

2. https://www.kp.ru/daily/24593/762072/

3. http://znajko.ru/kategoria7/111-st29kat7.html#ixzz3QDHIUkfi Follow us: @Algervlad65 on Twitter Когда человек начал пить молоко?

4. age2.ru›archives/122.html Полезные свойства молока 5. https://homebrewheaven.com/samoe-dorogoe-moloko/

6. produkt-pitaniya.ru›molprodukty-moloko . Тестируем молоко в домашних условиях.





















Приложение.

Анкета «Молоко в моей жизни» Приложение 1


1. Любите ли вы молоко? Почему?

Да. Потому что: вкусное; полезное; укрепляет кости; даёт здоровье; другое

Нет. Потому что: не вкусное; не нравится; не полезно; другое

2. Как часто вы употребляете молочные продукты

А) Каждый день. Б) Никогда. В) Иногда.

3.Какие молочные продукты вы любите?

А) сметану Б) мороженое В) молочный коктейль Г) другое

4. От чего зависит марка молока, которую вы покупаете в магазине?

А) вкус б) цена в) всё равно, какое молоко купить

Приложение 2

Результаты исследования молока «Определение органолептических показателей молока».

«Определение качества молока по внешнему виду»

Оборудование: стеклянный стакан 250 мл. Ход работы: 1. Налить в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность. 3. Дать молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметить наличие осадка.


Показатели


Образец молока



Норма

№1

№2

№3

Внешний вид

молока

Однородный, без примесей и загрязнений

Однородный, без примесей и загрязнений

Однородный, без примесей и загрязнений

Однородный, без примесей и загрязнений






«Определение цвета молока».

Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги. Ход работы: 1. Налить в пробирки молока. 2. Поднести к пробирке белый лист бумаги и сравнить цвет.


Показатели


Образец молока

Норм

№1

№2

№3

Цвет молока

Слабо - жёлтый

белый

белый

Белый или слабо - жёлтый


«Определение вкуса молока»

Оборудование: стеклянный стакан 200 мл, вода питьевая. Ход работы: 1. Налить в стакан молока до середины объёма. 2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержав его некоторое время. Определить вкус. После каждой пробы молока следует сполоснуть рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.


Показатели

Образец молока/ результат



Норма

№1

№2

№3

Определение вкуса молока

Слегка сладковатый

Слегка сладковатый

Слегка сладковатый

Слегка сладковатый или слабо-солоноватый.


Приложение 3

Результаты исследования молока «Определение содержания в молоке посторонних веществ»:

«Определение наличия крахмала в молоке»

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода. Ход работы:

1. В пробирку налить ½ объёма молока. 2. Добавила в молоко 3-4 капли йода.

3. Наблюдать за изменением окраски смеси. Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.

Показатели

Образец молока



Норма

№1

№2

№3

Наличие крахмала в молоке

Слегка пожелтело. Крахмала нет.

Слегка пожелтело. Крахмала нет.

Слегка пожелтело. Крахмала нет.

Чистое молоко желтеет.


«Наличие мела в молоке».

Оборудование: химические пробирки, уксусная исссенция, пипетка полимерная. Ход работы: 1. Налить в пробирки 5 мл молока. 2. С помощью пипетки осторожно по стенке пробирки добавить 7-8 капель раствора уксусной иссенции. 3. Наблюдаем 10 минут за изменением окраски образовавшегося на поверхности молока кольца. Оценка результатов: Если окраска кольцевого слоя будет иметь желтый цвет – мела в молоке нет.

Окрашивается в зелёный цвет – это указывает на присутствие в молоке мела.

Показатели


Образец молока



Норма

№1

№2

№3

Наличие соды в молоке

Кольцевой слой имеет желтый цвет – мела в молоке нет.

Кольцевой слой имеет желтый цвет – мела в молоке нет.

Кольцевой слой имеет желтый цвет – мела в молоке нет.

Окраска кольцевого слоя должна иметь желтый цвет.


«Определение степени разбавления молока водой»

Оборудование: пробирки, чашки Петри, раствор этилового спирта, пипетка полимерная.

Ход работы: 1. Налить в пробирки 3 мл молока. 2. С помощью пипетки осторожно по стенке пробирки добавить 6 мл раствора этилового спирта. 3. Полученную смесь осторожно взбалтывают круговыми движениями, после чего выливают в чашку Петри. 4. Наблюдаем за появлением хлопьев. Если хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой.

Показатели

Образец молока



Норма

№1

№2

№3

Степень разбавления молока водой

Хлопья появились через 9 секунд. Молоко разбавлено водой.

Хлопья появились через 8 секунд. Молоко разбавлено водой.

Хлопья появились через 9 секунд. Молоко разбавлено водой.

Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше появятся хлопья














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!