Просмотр содержимого документа
«Гува Елена Александровна»
Урок в 8 классе по теме «Трапеция. Свойства трапеции»
Цели урока:
Образовательная: ввести понятие трапеции и её элементов, познакомить учащихся с равнобедренной и прямоугольной трапециями, рассмотреть некоторые свойства равнобедренной трапеции и научить учащихся применять полученные знания в процессе решения задач.
Развивающая: развивать творческую активность учащихся, их познавательный интерес.
Воспитательная: совершенствовать умения сплочённо и дружно работать в коллективе, внимательно слушать других.
Оборудование: компьютер, проектор, презентация к уроку
План урока
1. Организационный момент
Сообщить тему урока, сформулировать цели.
2. Подготовка учащихся к восприятию нового материала.
3. Изучение нового материала.
Определение трапеции.
Определение равнобедренной и прямоугольной трапеций
Определение средней линии трапеции.
Свойства равнобедренной трапеции.
Учитель: Сформулируйте, пожалуйста, признаки равнобедренной трапеции.
Свойство средней линии трапеции.
Четырёхугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие стороны не параллельны, называется трапецией.
Параллельные стороны трапеции называются её основаниями.
AD и BC — основания.
Стороны, которые не параллельны, называются боковыми сторонами трапеции.
AB и CD — боковые стороны трапеции.
Есть несколько видов трапеций. Чаще всего рассматриваются прямоугольные и равнобедренные трапеции.
Прямоугольная трапеция
Трапеция, у которой одна боковая сторона перпендикулярна основаниям, называется прямоугольнойтрапецией.
Равнобедренная трапеция
Трапеция, у которой боковые стороны равны, называется равнобедренной.
Свойства трапеции
Сумма внутренних углов трапеции (и любого другого четырёхугольника) равна 360°.
Свойство, которое присуще трапеции любого вида:
сумма углов, прилежащих к боковой стороне, равна 180°.