Просмотр содержимого документа
«ГМО ЗА и ПРОТИВ»
ГМО- «ЗА» И «ПРОТИВ» Выполнила : Чергинец Олеся Евгеньевна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гиагинского района «Средняя общеобразовательная школа №12» Республика Адыгея, х. Тамбовский, 9 класс,
Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания, и выявить их влияние на организм человека.
- Объект исследования : продукты питания, реализуемые в торговых точках х. Тамбовский.
- Задачи :
- Изучить теоретический материал о производстве и использовании ГМО, влиянии ГМ-продуктов на здоровье людей.
- Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содержащей ГМО.
- Изучить информацию на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания торговых точках х. Тамбовский.
- Провести социологический опрос учащихся МБОУ СОШ №12, покупателей.
- Сформулировать выводы и разработать рекомендации, для тех, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов питания
В работе проводилось исследование продуктов, на наличие маркировки ГМО и осведомленность покупателей. Методы исследования: социальный опрос, анализ. Практическая значимость: полученные знания в ходе исследования, позволят нам правильно составлять свой рацион, избегать продуктов, содержащих ГМО.
Актуальность темы очевидна, так как в СМИ и на каналах ТВ то и дело вспыхивают споры по вопросу потребления ГМО. А человечество имеет право знать: «Что же мы потребляем в пищу, и к чему это приведет!»
Сегодня ГМ-культуры выращивают в 26 странах мира. Первенствуют США, где под трансгенные культуры выделено 75 млн га. Второе и третье места у Бразилии (51,3 млн га) и Аргентины (23,9 млн га). Старается не отставать Канада (12,7 млн га).
Среди лидеров и Индия. В этой стране под ГМ-культуры выделено 11,6 млн га. В Европе их больше всего возделывают в Испании и Португалии. В Испании, в частности, под модифицированную кукурузу отведено 100 тыс. га. В мировом рейтинге сторонников ГМО эта страна занимает 17-е место.
Примерно 50% модифицированных культур - это соя.
C4 июля 2016 года начал действовать Федеральный закон от 03.06.2016г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Данный закон ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях. Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания с ГМО.
Опасность генетически модифицированных продуктов
- Специалисты противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
- Угроза организму человека- аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
- Угроза окружающей среде- появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
- Глобальные риски- активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
Мнения не только ученых, но и народа неоднозначны
В мире существуют разные подходы к маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМО.
В своей работе я исследовала продукты в торговых точках на наличие или отсутствие маркировки
Всего было исследовано 50 товаров. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы :
- Во всех торговых точках х. Тамбовский пищевых продуктов, содержащих ГМО не выявлено.
- Информация на потребительской упаковке о наличии ГМО не всегда достоверна.
- Важно знать, что ГМО могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.
В социологическом опросе участвовало 50 учащихся и 50 жителей нашего населенного пункта
Анализ опроса
- О ГМО имеют представление 70 % опрошенных, 55 % не обращают внимание на содержание упаковок
- Отказаться от покупки товара с содержанием ГМО готовы 64 %,
- 90% опрошенных предпочитают овощи и фрукты, выращенные естественным образом,
- 95 % считают, что длительное употребление ГМО может вредить здоровью.
ВЫВОД:
- Главный вопрос – безопасны ли генетически модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления, но замечено их отрицательное влияние на подопытных животных. Таким образом, выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения.
- Каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЮ:
2. Обратите внимание на внешний вид продукта
. 1. Изучите этикетку
3. Если для вас важно не употреблять ГМ- продукты, запомните этот список:
- 78 % сои , 33 % кукурузы и 24 % рапса в мире — трансгенные.
- Их добавляют в такие продукты, как:
- колбаса, сосиски
- молочные и сырные продукты
- полуфабрикаты и мучные смеси
- сухие завтраки, каши быстрого приготовления
- хлеб, кондитерские изделия
- сладкие напитки
- хлопковое и арахисовое масло
- майонез
- шоколадный сироп
-
УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ИЛИ НЕТ ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!