СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Что такое шоколад?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель проекта: пополнить свои знания о шоколаде, чтобы использовать их для правильного выбора и употребления шоколада.

Задачи проекта:

1)    изучить информацию о шоколаде;

2)    изготовить шоколад в домашних условиях;

3)    помочь потребителю сориентироваться в мире шоколада.

 

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Что такое шоколад?"»



Образовательное учреждение

Таймырское муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Дудинская средняя школа №7»


Вид работы

Исследовательский проект


Тема работы

«Что такое шоколад?»


Ф.И.О авторов работы, класс

Артёмова Диана Алексеевна, 2-Б


Руководитель работы

Кучер Лариса Петровна,

ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №7», учитель начальных классов
































Что такое шоколад?

Аннотация


Цель проекта: пополнить знания о шоколаде, чтобы использовать их для правильного выбора и употребления шоколада.

Методы исследования: наблюдение, эксперимент (изготовление шоколада в домашних условиях), сравнение, описание.

Материально-техническое и информационное обеспечение: молоко, сухое молоко, сливочное масло, какао-порошок, сахар, ванилин, изюм, орехи; информационные носители, компьютер и программное обеспечение.



Время работы над проектом: октябрь-декабрь 2016 г.


Полученные данные (результаты опытов):

  1. в настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао.

  2. в домашних условиях возможно приготовить шоколад только, если есть все необходимые ингредиенты (какао-масло, какао тёртое).

  3. самым полезным является чёрный (горький) шоколад без начинок и добавок, 70-75 % содержания какао-продуктов.


Выводы:

  1. не всякий дорогой шоколад является качественным. Скорее всего, мы переплачиваем за бренд.

  2. нельзя сказать, что разрекламированный товар лучше.

  3. при покупке шоколада нужно обращать внимание на этикетку, хотя производители стараются скрыть истинный состав продукта.

  4. определить шоколад на вкус могут только ценители и специалисты высокого уровня, рядовому потребителю будет трудно это сделать.


















Содержание

1. Введение …………………………………………………………… 4

2. Теоретическая часть ………………………………………………. 5-7

2.1. Что такое шоколад ……………..………………………………. 5

2.2. Практическая часть (изготовление шоколада в домашних

условиях) ………………………………………………………………7

2.3. Значение шоколада ……………………..………………………. 8

3. Заключение ………………………………………………………... 9

4. Список литературных источников ……………………………… 10

5. Приложение ……………………………………………………….11-14



































1. Введение

Актуальность темы:

Я очень люблю шоколад. Покупая его в магазине, я заметила, что шоколад отличается по вкусу в зависимости от названия и от производителя.

Мне стало интересно, как выбрать качественный шоколад: и вкусный, и полезный?

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: свойства шоколада.

Цель проекта: пополнить свои знания о шоколаде, чтобы использовать их для правильного выбора и употребления шоколада.

Задачи проекта:

  1. изучить информацию о шоколаде;

  2. изготовить шоколад в домашних условиях;

  3. помочь потребителю сориентироваться в мире шоколада.

Гипотезы:

1) чем шоколад дороже, тем он качественнее;

2) более разрекламированный товар лучше;

3) лучший шоколад можно определить на вкус.


Методы исследования: наблюдение, эксперимент (изготовление шоколада в домашних условиях), сравнение, описание.


Практическая значимость работы: помочь потребителю сориентироваться в мире шоколада, научиться выбирать качественный шоколад.


План исследования:

  1. Теоретический. Поиск и изучение информации о шоколаде.

  2. Практический (опытный):

а) правила дегустации шоколада;

б) изготовление шоколада в домашних условиях;

в) оценка результатов.

  1. Представление результатов исследования. Защита проекта.













2. Теоретическая часть


Я очень люблю шоколад. Покупая его в магазине, я заметила, что шоколад отличается по вкусу в зависимости от названия и от производителя.

Мне стало интересно: как выбрать качественный шоколад: и вкусный и полезный?

2.1. Что такое шоколад?

Шоколад – это кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Какао-бобы – один из самых питательных продуктов растительного мира (фото 1, 2).

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Южная Америка. Листья дерева в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы – это какао-стручки. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков.  Если разрезать этот плод, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых  семян. Это бобы какао. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими1.

По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские, африканские, азиатские.

    История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы.   Употреблять этот напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. И пить его могли только самые уважаемые члены племени: вожди и наиболее достойные воины. С языка индейцев «шоколад» переводится как «горькая вода». Индейцы считали питьё шоколада приобщением к божеству2.

Первым завёз шоколад в Европу (в Испанию) Фернандо Кортес в 1519 году. Анна Австрийская привезла шоколад в Париж в 1615 году. Первый шоколадный дом в Лондоне открылся в 1657 году.

До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получил в 1823 году Франсуа-Луи Кайе. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать. 

Даниэль Питер создал молочный шоколад в 1876 году, а до него в 1830 году Шарль Амеде Колхер изобрёл шоколад с орехом (фото 3).

В начале XX века шоколад стал широко доступным. Во время войны шоколад включали в рацион солдат для поддержания сил.

В состав шоколада входит около 300 составляющих:

  • какао тёртое,

  • какао-масло,

  • сахар,

  • какао-порошок,

  • молоко и сливки,

  • ароматизаторы и добавки.

Так же в состав шоколада входят: консерванты, эмульгаторы, сорбиновая кислота, лецитин (рисунок 4).


Схема получения шоколада

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Для улучшения вкуса и аромата какао-бобы подвергают на плантациях сушке. Так из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

После сбора плодов, семена высушивают, обжаривают, затем охлаждают, дробят и получают какао-крупу, перетирают, добавляют другие компоненты, затем эта смесь попадает в плиточный аппарат, охлаждается, упаковывается в обёртки и фасуется по коробкам (рисунок 5).


Появление шоколадных фабрик в России

Первым в России создал шоколадную фабрику Алексей Абрикосов в 1804 году, сейчас это кондитерский концерн «Бабаевский».

Француз Адольф Сиу организовал кондитерскую фабрику в 1855 году, сейчас она носит название кондитерская фабрика «Большевик».

Немец Фердинанд фон Эйнем создал фабрику в 1867 году, сейчас она нам известна как кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

Кондитерский комбинат «Рот Фронт» был основан купцами Леоновыми в 1826 году.

Фабрика «Россия» выпустила свою первую продукцию в 1970 году.


Классификация шоколада

По содержанию какао-порошка шоколад делится: горький, полугорький, молочный.

Существует три вида молочного шоколада:

  • тёмный, обладает горьковатым вкусом;

  • молочный, светлее, чем тёмный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус;

  • белый, вообще-то это не шоколад, так как не содержит какао-бобов. В него входит какао масло, которое безвкусно, но даёт шоколадный запах. Вкус придают сахарная пудра и сухое молоко.

Полезные свойства шоколада:

  • шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;

  • шоколад способен на короткое время улучшить умственные способности;

  • шоколад и масло-какао полезны при лечении кашля и даже при лечении хронических заболеваний органов дыхания;

  • в шоколаде содержится калий и магний, которые стимулируют мышечную и нервную системы. А в чёрном шоколаде много железа. Он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией.


День шоколада

В июле сладкоежки отмечают собственный праздник – День шоколада. Первыми, 11 июля 1995 года, стали отмечать этот день французы. Сегодня праздник шоколада стал популярным среди любителей сладкого во всём мире.

Самые необычные изделия из шоколада занесены в Книгу рекордов Гиннеса (рисунок 6).


2.2. Практическая часть. Изготовление шоколада в домашних условиях.

В Интернете я нашла такие правила дегустации шоколада3:

  • рассмотреть шоколад;

  • насладиться его цветом и зеркальной поверхностью;

  • отломить кусочек и послушать его (настоящий шоколад ломается с треском и при этом не тянется);

  • поднести шоколад к носу и сделать серию коротких вдохов;

  • положить кусочек в рот и позволить ему растаять, почувствовать, что происходит с шоколадом;

  • запивать нужно газированной минеральной водой или крепким чаем.


Рецепт шоколада, который я приготовила дома

Компоненты: какао-порошок – 4 ст. ложки, сахар – 1 стакан, молоко – 0,5 стакана, сухое молоко – 2 стакана, сливочное масло – 125 граммов, ванилин – 0,5 чайной ложки или пакетик ванильного сахара.

Дополнительно: орехи, изюм, сухофрукты.

Приготовление:

  1. подогреть молоко на слабом огне, добавить сахар и ванилин;

  2. добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане;

  3. добавляем к смеси какао-порошок и сухое молоко, постоянно помешивая;

  4. полученную смесь оставляем на медленном огне ещё на 15 минут;

  5. в конце, по желанию, можно добавить орехи, изюм, сухофрукты;

  6. охлаждаем, разливаем в формочки и ставим в холодильник на 12 часов.


Готово! Приятного аппетита! (фото 7-11).


Полученные данные (результаты опытов):

  1. в настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао.

  2. в домашних условиях возможно приготовить шоколад только, если есть все необходимые ингредиенты (какао-масло, какао тёртое).

  3. самым полезным является чёрный (горький) шоколад без начинок и добавок, 70-75 % содержания какао-продуктов.


2.3. Значение шоколада


Горький шоколад – самый полезный. Шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу. Помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина.

Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

Шоколад способствует повышению иммунитета, отличный антидепрессант, улучшает настроение, содержит полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины. Масло какао препятствует разрушению зубной эмали, оно обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии.

Шоколад – это очень вкусно, но нужно знать меру. Нельзя за один раз съесть 100 граммовую плитку шоколада, это может вызвать:

  • головную боль, так как содержащийся в шоколаде танин сужает кровеносные сосуды;

  • большое количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, приводя к изжоге, к болям в желудке и к тошноте;

  • стать причиной бессонницы, шоколад содержит теобромин – это вещество, обладающее возбуждающим воздействием;

  • Не рекомендуется давать его взрослым и детям с излишней массой тела и склонным к аллергии4.








3. Заключение


Цель проекта: пополнить свои знания о шоколаде, чтобы использовать их для правильного выбора и употребления шоколада, достигнута.

Задачи проекта выполнены:

  1. изучить информацию о шоколаде;

  2. изготовить шоколад в домашних условиях;

  3. помочь потребителю сориентироваться в мире шоколада.


Я выяснила, что:

  • Шоколад не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он незаменим, когда необходимо быстро восстановить силы и запасы энергии.

  • В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао.

  • Самым полезным является чёрный (горький) шоколад без начинок и добавок. 70-75 % содержания какао-продуктов.

  • Шоколад – источник хорошего настроения.

  • Употреблять шоколад нужно в разумных количествах. Норма для ребёнка 25 граммов в день.

  • В домашних условиях возможно приготовить шоколад только, если есть все необходимые ингредиенты (какао-масло, какао тёртое).


Я опровергла свои гипотезы:

  • не всякий дорогой шоколад является качественным. Скорее всего, мы переплачиваем за бренд.

  • Нельзя сказать, что разрекламированный товар лучше.

  • При покупке шоколада нужно обращать внимание на этикетку, хотя производители стараются скрыть истинный состав продукта.

  • Определить шоколад на вкус могут только ценители и специалисты высокого уровня, рядовому потребителю будет трудно это сделать.














4. Список литературных источников


  1. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. – Москва: АСТ, 1999.

  2. Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков №5, 2002 год.

  3. Что такое. Кто такой. Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.

  4. Электронная энциклопедия «Кирилл и Мефодий».

  5. http://ru.wikipedia

  6. http://7кв.рф/interesnye-fakty/pro-shokolad

  7. http://www.woman-lives.ru/food/chocolate.html

  8. http://1001facts.info/68-faktov-o-shokolade

  9. http://www.esosedi.ru/onmap/pamyatnik_shokoladu

  10. http://lifeglobe.net/blogs/details?id=401




























5. Приложение


Фото 1 Фото 2





Рисунок 3





Рисунок 4



Рисунок 5






Рисунок 6























Изготовление шоколада в домашних условиях



Фото 7-11

1 Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. – Москва: АСТ, 1999.

2 http://ru.wikipedia



3 http://7кв.рф/interesnye-fakty/pro-shokolad



4 http://1001facts.info/68-faktov-o-shokolade



18



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!