СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

3. Содержание курса внеурочной деятельности

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«3. Содержание курса внеурочной деятельности»

3. Содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации и видов деятельности 5,6,7 классы.

На занятиях предусматриваются следующие формы организации деятельности: индивидуальная (учащимся дается самостоятельные задания с учетом возможности); фронтальная (работа в коллективе при объяснении нового материала или при отработке определенного технологического приема); групповая (разделение на мини группы для выполнение практической работы);

Основными формами являются: практико - ориентированные занятия, творческие мастерские, рассказ, мастер-классы, выставки, проекты.

Виды деятельности: проблемно-ценностное общение; познавательная, трудовая, общественно-полезная, досугово - развлекательная деятельность. На занятиях используются элементы следующих технологий: личностно ориентированное обучение, технологии проблемно-диалогического обучения, технология межличностного взаимодействия, технология развивающего обучения, технология опережающего обучения, обучение с применением ИКТ, здоровьесберегающие технологии, компетентностно-деятельностный подход. Методы обучения подбираются в соответствии с психологическими, возрастными и индивидуальными особенностями детей. Решение образовательных, коррекционно-развивающих и воспитательных задач требует использования на занятиях различных методов обучения: беседа (объяснительно – иллюстративный метод обучения позволяет стимулировать обучающихся к постоянному пополнению знаний); метод объяснительного чтения; практический метод – способствует развитию мышления через формирование интеллектуальных умений. Вовлечение обучающихся в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд разного уровня сложности; записи рецептов; упражнения в применении полученных знаний - самостоятельная работа; ярмарки и проведение праздников и др.; работа с дополнительной литературой; методы проверки знаний (проект, конкурс творческих работ ).

Содержание программы

7 класс

I четверть

Вводный урок.

Теоретические сведения Понятие о рациональном питании. Режим питания школьника. Меню (Правильное питание. Пищеварение человека. Режим питания школьника.

Кухня.

Теоретические сведения. Интерьер. Оформление кухни (Интерьер кухни. Занавески. Мебель. Правила расстановки). Электроприборы для приготовления пищи. Миксер (Механические и электроприборы на кухне. Виды. Миксер. Его назначение и строение. ТБ при работе). Электроприборы для приготовления пищи. Мясорубка (Механические и электроприборы на кухне. Виды. Мясорубка. Ее назначение и строение. ТБ при работе).

Практические работы. Мытье посуды (Закрепление правил мытья посуды. ТБ при работе). Уход за инвентарем и помещением (Закрепление правил уборки кухни. ТБ при работе). Приготовление белкового крема «гоголь-моголь» (Продукты для приготовления. ТБ при работе). Приготовление фарша (Продукты для приготовления. Виды фарша. ТБ при работе).

Итоговый урок.

Закрепление и обобщение тем по разделу «Кухня».

II четверть

Напитки.

Теоретические сведения Виды напитков. Коктейли (Виды напитков. Холодные напитки. Коктейли. Их виды). Какао. История появления напитка. Пряности. Их виды. Использование (Определение понятия. Виды. Использование). Советы экономным хозяйкам. Украшение из фруктов (Необходимые советы на заметку. Украшение из фруктов «Ежик»).

Практические работы. Приготовление молочного коктейля (Продукты для приготовления молочного коктейля. Приспособления. Посуда. Подача на стол. ТБ при работе). Приготовление какао (Продукты для приготовления какао. Посуда. Подача на стол. ТБ при работе).

III четверть

Салаты

Теоретические сведения. Виды салатов (Виды салатов. Место салатов в кулинарии. Продукты для салатов. Подача на стол). Виды соусов для заправки салатов (Определение понятия. Виды соусов. Продукты).

Практические работы. Способы нарезки овощей (Способы нарезки овощей. Виды ножей. ТБ при работе). Способы фигурной нарезки продуктов для украшения блюд. (Фигурная нарезка. Способы фигурной нарезки. Назначение ТБ при работе). Приготовление соуса. (Приготовление соуса. ТБ при работе). Приготовление салата (Приготовление салата из предложенных продуктов. ТБ при работе).

Бутерброды

Теоретические сведения Виды бутербродов. Простые бутерброды (Виды бутербродов. Простые бутерброды. Продукты. Внешний вид). Сложные бутерброды (Сложные бутерброды. Продукты. Их количество). Фуршетные бутерброды. (Виды бутербродов. Продукты. Внешний вид).

Практические работы. Приготовление простых бутербродов (ТБ при работе. Порядок приготовления. Оформление. Подача на стол). Приготовление сложных бутербродов. (ТБ при работе. Порядок приготовления. Оформление. Подача на стол). Приготовление фуршетных бутербродов (ТБ при работе. Порядок приготовления. Оформление. Подача на стол).

Выпечка.

Теоретические сведения Организация рабочего места. Вводный инструктаж. Инвентарь и посуда для выпечки. Выпечка и оформления изделий из теста (Инвентарь и посуда для выпечки. Виды оформления выпечки. ТБ при работе). Дрожжи. Дрожжевое тесто. Секреты приготовления теста (Виды теста. Дрожжевое тесто. Изделия из дрожжевого теста. Внешний вид. Продукты для приготовления теста). Кондитерские изделия. Приготовление разноцветной глазури. Пищевые красители (Определение понятий. Виды красителей).



Практические работы. Выпечка из дрожжевого теста (Способы работы с дрожжевым тестом. Инструменты для работы. Начинка). Пирожки с картофелем. (ТБ при работе. Приготовление пирожков). Пирожки с капустой (ТБ при работе. Приготовление пирожков). Кексы с яблоками (ТБ при работе. Приготовление продуктов для кексов. Подача на стол). Уход за бытовыми кухонными приборами (Закрепление умений ухода за кухонным оборудованием. ТБ при работе с моющими средствами).




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!