СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вред полезного питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

Начнем с того, что все хорошо в меру, а потому фанатичное следование некоторым канонам правильного питания могут привести к серьезным сбоям в работе нашего тела. Перечислим то, с чем обращаться нужно разумно и аккуратно.

Клетчатка

Хорошо: уже давно многие исследования показали, что человечество было бы здоровее, если бы употребляло больше грубой пищи.

Клетчатка – неотъемлемая часть здорового питания, в том числе, в целях похудения; улучшает процесс пищеварения, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови; служит мерой профилактики запоров.

Плохо: тем не менее при всех положительных качествах клетчатки она имеет свои недостатки. Излишнее количество растительных волокон в рационе, обедненном жирами, может спровоцировать обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язву. Клетчатка имеет высокую впитывающую способность: поглощая влагу, поступающую в организм, она способна вызвать непроходимость кишечника. Также есть не самые хорошие новости для мужчин: излишек грубых растительных волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови. Нивелировать указанные риски для здоровья легко: рацион должен быть разнообразным, клетчатка – в разумном количестве, вода – в достаточном объеме.

Вегетарианство

Хорошо: ни для кого ни секрет, что употребление мясных полуфабрикатов (колбасы, сосиски и пр.) в разы повышает риск возникновения многих болезней вплоть до онкологических. Но даже если речь идет о мясе в чистом виде: к сожалению, современные технологии выращивания убойного скота и дальнейшей обработки продукта подразумевают использование большого количества гормонов и антибиотиков. Эти вещества, поступая в наш организм, вызывают сильнейший дисбаланс в его работе. Также все, кто сменил «мясную религию» на «растительную» отмечают явное улучшение внешнего вида кожи, появление ощущения лёгкости в теле.

Плохо: можно отказаться от мясной пищи, но игнорировать потребность тела в белках опасно для жизни. Белок - строительный элемент нашего организма, источник незаменимых аминокислот (тех, которых тело не в состоянии продуцировать самостоятельно). Мясо в этом смысле лидер – содержит сразу все необходимое, и бездумный переход на растительную пищу без альтернативы животному белку может вызвать сбой в работе клеток. Но, безусловно, нужный набор аминокислот можно найти и в растительной пище – для этого предстоит изучить то, чем собираетесь питаться в «новой» жизни и научиться планировать рацион.

Овсянка на завтрак

Хорошо: начнем с того, что вообще овсяное зерно для нашего организма крайне полезно – оно содержит множество полезных витаминов и минералов. Овсянка помогает отрегулировать работу почек и печени, служит хорошим обволакивающим средством для кишечника.

Плохо: все вышеуказанные достоинства имеют отношение к цельнозерновой каше, которую на самом деле употребляют немногие – ее приготовление требует времени. Другое дело – овсяные хлопья: именно их так любят употреблять на завтрак худеющие и тренирующиеся, возможно не подозревая, что данное блюдо имеет больше минусов, чем плюсов. Многоступенчато обработанное овсяное зерно, в итоге ставшее быстроразвариваемой кашей, теряет практически все свои свойства, по сути превращаясь из сложного углевода в простой. Да, существуют «грубые» хлопья, которые требуют более длительного разваривания: но, во-первых, их все меньше и меньше в продаже, т.к., увы, «быстрые» аналоги лучше продаются; во-вторых, обработка исходного злака происходит и в этом случае; а в-третьих, и это уже реальная опасность самого зерна, овес содержит фитиновую кислоту, которая способствует вымыванию кальция из костей. Все вышеуказанное не означает, что овсянку следует немедленно исключить из рациона: употребляйте ее не каждый день, разнообразя меню завтрака, и используйте максимально необработанные версии зерна (в идеале цельное).

Категория: Всем учителям
10.10.2019 22:34


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!