СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Статья "Влияние пищевых добавок на организм человека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кормакова Е.И.

МОУ «Карповская СОШ»,

Омская область, Таврический район, с.Карповка.

Влияние пищевых добавок на организм человека.

За последние десятилетия в технологии производства и ассортименте большинства однородных групп пищевых продуктов произошли значительные изменения, вызванные объективными и субъективными факторами. С одной стороны, произошел «качественный скачок» в материальной, технической и технологической сферах производства как основного и вспомогательного сырья, так и самих продуктов питания, с другой стороны, потребительские предпочтения населения - категория динамичная, подверженная влиянию различных факторов (расширение ассортимента товаров; «мода» на определенные продукты, вызванная рекламой и рядом мероприятий по стимулированию продаж и др.).[1]

“Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно. Он сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни: он заточает себя в “каменный мешок”, служащий ему жильём, окружает вещами, употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья. Люди создали мощную индустрию, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, вялить, сушить, стерилизовать, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, коптить, жарить, замораживать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в самых невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

Создается впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку одержим, произвести как можно больше несъедобных продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и  болезни.

В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль.

Товары с опасными добавками относительно дешевы в странах производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного сырья, содержит патогенную микрофлору, личинки, токсины, а так же специфические наполнители и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека. Кроме того, поставщиков не всегда заботят сроки хранения этих продуктов. Наши производители так же научились насыщать продукты всевозможными добавками. Предполагается, что покупатель сам решает, приобретать ему данный продукт или нет[2]

Употребляя разные продукты, знают ли люди, что они едят? Все ли пищевые добавки , используемые в продуктах питания можно употреблять без ущерба для здоровья? Действительно ли все пищевые добавки вредны для нашего здоровья? Можно ли вообще употреблять продукты, содержащие пищевые добавки?

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не являются источником энергии, как пища, а служат лишь добавкой в продукты для улучшения их качества. Добавки вводят в продукты в минимальных количествах для улучшения их товарного вида, увеличения сроков хранения и повышения рыночной стоимости. Большинство добавок не имеют пищевого значения и, в лучшем случае, являются биологически инертными, а в худшем -  оказываются биологически активными и небезразличными для организма человека.

Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов: овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта, но многие являются результатом работы химиков, т.е. их получают синтетическим путем.[3]

Одним из факторов нарушения здоровья человека является неправильное питание. Для здоровья человеку необходимы, прежде всего, полноценные природные, натуральные продукты питания: мясо, яйцо, фрукты, орехи, молочные продукты.

Пищевые добавки  бывают двух видов запрещенные, разрешенные. Пищевые добавки обозначаются кодом «Е» с трехзначным или четырехзначным  числом. 

Важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Полностью отказаться от них все равно невозможно. Поэтому можно лишь посоветовать: внимательно читать информацию на этикетках продукта; не приобретать продукты с неестественно яркой кричащей окраской; не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; употреблять, по возможности, свежеприготовленные соки; чипсы замените их орехами; супы готовьте сами.

 

  1. Маюрникова Л.А., Куракин М.С.. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А.Маюрникова, М.С. Куракин//. – Кемерово, 2006-124с.
  2. Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу / В.М.Назаренко // Химия в школе. – 1997. - № 5.
  3. Журнал «Питание и общество» № 6,9 2008 г.

 

Категория: Биология
09.02.2015 21:06


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!