СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рецепты сладких пирогов с ягодными начинками 2

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пирог вишневый

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сметана — 125 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.

Для начинки потребуется:

  • Вишня — 400 гр.
  • Сметана — 100 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
  • Крахмал — 1,5 ст. ложки.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  • Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем для теста.
  • Размягченное сливочное масло смешивают с сахаром и сметаной до получения однородной консистенции.
  • Масляно-сметанную смесь соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  • Противень смазывают маслом, выкладывают на него тесто, разравнивают его, делая по краям небольшие бортики.
  • Вишни моют, освобождают от косточек и выкладывают на пирог. Если для приготовления пирога используют ягоды из заморозки, то предварительно их размораживают и дают стечь лишней жидкости.
  • Яйцо взбивают с сахаром до однородной массы, добавляют крахмал, молоко, сметану, ванильный сахар и снова взбивают до получения однородной массы.
  • Хорошо взбитую массу выливают на ягоды, следя, чтобы она не пролилась на противень через бортики.
  • Выпекают в заранее разогретой до 200°С духовке около 35 минут.

Пирог с красной смородиной

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 230 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Картофельный крахмал — 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр.
  • Цедра лимона — 0,5 шт.

Для начинки потребуется:

  • Ягоды красной смородины — 0,5 кг.
  • Сахар — 7 ст. ложек.

Для бисквитной заливки:

  • Яйцо куриное — 1шт.
  • Картофельный крахмал — 30 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Мука пшеничная — 20 гр.
  • Вода — 20 мл.

Рецепт приготовления:

  • Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром и взбивают миксером около одной минуты.
  • К маслу добавляют яйца и продолжают взбивать еще 3-5 минут.
  • Затем к смеси добавляют: цедру лимона, крахмал, муку, разрыхлитель, и взбивают тесто до однородности.
  • Форму для выпекания пирога смазывают маслом, выливают в нее готовое тесто и разравнивают его, используя для этого ложку либо специальную лопатку.
  • Красную смородину перебирают, моют и дают стечь воде.
  • Ягоды смешивают с сахаром и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, оставляя по каждому краю примерно по 1 см теста без ягод.
  • Форму ставят в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекают около получаса.
  • Пока готовится основа пирога, можно заняться изготовлением бисквитной заливки.
  • Яйцо взбивают с сахаром, пока он не растворится практически полностью. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют воду, ванилин, муку, крахмал и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Обычную воду можно заменить талой (которая остается после разморозки ягод — в том случае, если используются замороженные ягоды) или смородиновым соком.
  • Практически готовый пирог достают из духовки, наливают и разравнивают бисквитную заливку.
  • Не меняя температуру, снова ставят в духовой шкаф допекаться еще на 15 минут.
  • Спустя четверть часа готовый пирог вынимают из духовки, дают ему полностью остыть и достают из формы.

Совет: Для выпечки пирога по данному рецепту идеально подойдет емкость диаметром 26-28 см. В более глубокой форме меньшего размера тесто может не пропечься.

Пирог с малиной

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 200 гр.
  • Творог — 100 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Молоко — 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.

Для начинки потребуется:

  • Ягоды малины — 300 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Крахмал картофельный — 2 ч. ложки.
  • Сметана 20% — 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  • В одной емкости соединяют творог, молоко, сахар и растительное масло; перемешивают до образования однородной массы.
  • Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста, творожной массой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  • Пергаментом выстилают дно формы для выпечки.
  • Тесто раскатывают в пласт размером немного больше, нежели сама форма.
  • Используя скалку, переносят в форму, аккуратно расправляют и формируют бортики толщиной около 1 см.
  • Яйца взбивают с сахаром до получения однородной массы; добавляют сметану, крахмал, ванилин и снова взбивают до однородности.
  • Взбитую массу выливают на пирог, разравнивают и выкладывают на нее слой ягод, слегка прижимая их ладонью.
  • Выпекают в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.

Пирог с голубикой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. ложки.

Для начинки потребуется:

  • Голубика — 400 гр.
  • Сахар — 80 гр.

Рецепт приготовления:

  • Сахар и яйца взбивают с помощью миксера 3-4 минуты.
  • Сливочное масло растапливают (не доводя до кипения) и дают немного остыть.
  • Остывшее (но все еще жидкое) масло смешивают с молоком и взбитыми яйцами.
  • Затем в смесь добавляют просеянную муку, гашеную уксусом соду и замешивают тесто (по консистенции оно должно получиться как густая сметана).
  • Готовое тесто переливают в смазанную тонким слоем масла форму.
  • Голубику перебирают, моют, дают стечь воде.
  • Затем ягоды выкладывают на пирог ровным слоем, слегка вдавливая их в тесто ладонью.
  • Уложенную на пирог голубику слегка присыпают сахаром.
  • Выпекают пирог около 35 минут при температуре 200°С.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Вода — 4 ст. ложки.
  • Цедра одного лимона.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

Для заливки:

  • Ягоды черники — 400 гр.
  • Сметана — 300 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Пшеничная мука — 30 гр.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра — 75 гр.

Рецепт приготовления:

  • Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.
  • Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.
  • К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
  • Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.
  • Пока тесто стоит в холодильнике готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до получения однородной консистенции.
  • На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.
  • Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу).

В статье описаны лишь несколько рецептов пирогов с ягодными и фруктово-ягодными начинками. На самом деле их гораздо больше! Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих гостей вкусной ароматной выпечкой! Ну и, конечно, делитесь заветными рецептами любимых ягодных пирогов в комментариях;)

04.03.2017 13:11


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!