СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПРОДУКТЫ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ КИШЕЧНИКА / Как восстановить микрофлору и перистальтику кишечника

Нажмите, чтобы узнать подробности

ТОП-15 продуктов для нормализации работы кишечника и восстановления микрофлоры

Одними из лучших продуктов для нашего кишечника можно назвать пробиотики. Пробиотики-это форма полезных бактерий, которые находятся в нашем кишечнике и отвечают за все: от поглощения питательных веществ до иммунитета.

Получаете ли вы достаточно продуктов, богатых пробиотиками из своего рациона? К сожалению, чаще всего, ответ отрицательный.

Хорошая новость в том, что в большинстве случаев для получения профилактического количества пробиотиков не требуется покупка массы таблеток, порошков или добавок. На самом деле существует целый ряд вкусных пробиотических продуктов, которые легки в употреблении. Они естественным образом вписываются в здоровую, хорошо сбалансированную диету.

Мы рассмотрим обширный список продуктов для здоровья кишечника, начиная именно с пробиотических продуктов, чтобы вы понимали, с помощью каких продуктов можете добавить их в свой рацион.

Пробиотики - это тип полезных бактерий, которые находятся в микробиоме кишечника. Эти микроорганизмы играют центральную роль в здоровье и болезнях и даже участвуют в иммунной функции и пищеварении.

Если вы не получаете достаточное количество пробиотиков, то можете столкнуться с некоторыми из побочных эффектов, включая проблемы с пищеварением, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунные заболевания и частые простуды и грипп.

Исторически питание людей было богато пробиотиками благодаря употреблению свежих продуктов, выросших на хороших почвах, а также ферментации продуктов (для того, чтобы они не портились). Однако сегодня ситуация довольно сильно изменилась. Из-за не всегда безопасной сельскохозяйственной практики и снижения качества продуктов, мы не всегда получаем достаточное их количество. Хуже того, многие продукты сегодня содержат антибиотики, которые способны «убивать» полезные бактерии в нашем организме.

К счастью, помимо приема пробиотических добавок, существует множество пробиотических продуктов, которые могут помочь обеспечить себя этими необходимыми микроорганизмами.

Продукты для кишечника

  1. Квашеная капуста

    Квашеная капуста богата органическими кислотами (что придает ей кислый вкус), которые поддерживают рост полезных бактерий.

    Квашеная капуста сегодня становится чрезвычайно популярной. В ней много витамина С и пищеварительных ферментов. Это также хороший источник природных молочнокислых бактерий, таких как лактобациллы.

    Рецепт ферментированной капусты.

    Ингредиенты: капуста, имбирь клюква, немного свеклы или моркови.

    Способ приготовления:

    • Нарезать ингредиенты и перемешать.

    • Залить солевым раствором (20 г соли на 1 литр воды).

    • Утрамбовать и погрузить всю капусту под воду, можно под пресс.

    • Температура должна быть не более 24 градусов.

    • Через 3-4 дня убираем в холодильник.

    • Через 7 дней можно есть, через 14 полностью готово.

  2. Чайный гриб

    Чайный гриб существует уже более 2000 лет и зародился в Японии. За это время было сделано немало заявлений о пользе чайного гриба, но его основные преимущества для здоровья – это поддержка пищеварения, увеличение энергии и детоксикация печени.

  3. Кокосовый кефир

    Кокосовый кефир это невероятно богатый пробиотический напиток, который также содержит большое количество витаминов, минералов и электролитов. К тому же, кокосовый кефир обладает великолепным вкусом, а если добавить к нему немного стевии, воды и сока лайма, получится отличный освежающий напиток.

    Рецепт приготовления кефира.

    Ингредиенты:

    • молоко 1 литр (при непереносимости лактозы используйте растительное молоко);

    • закваска для кефира.

    Способ приготовления:

    • Молоко перелить в кастрюлю и вскипятить. Затем остудить до 40 градусов.

    • Перелить в стеклянную банку процедив через марлю.

    • Добавить закваску (количество закваски по рецепту на этикетке) и перемешать деревянной палочкой или ложкой.

    • Банку накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

    • Утром переставить в холодильник. Кефир готов.

    *Чем жирнее молоко, тем гуще получается кефир.

  4. Йогурт

    Возможно, самой популярной пробиотической пищей является живой культивированный пробиотический йогурт или греческий йогурт, приготовленный из молока коров, коз или овец. Йогурт, действительно, может занять первое место среди пробиотических продуктов, но при том условии, что он изготавливается из продуктов, от вскормленных травой животных и не пастеризуется. Сейчас также можно встретить большое количество альтернативных вариантов, например, кокосовый или миндальный йогурт.

    По причине того, что сегодня на рынке существует очень большая вариация йогуртов очень важно выбирать качественных продукт. Покупая йогурт, обязательно обращайте внимание на состав. В нем часто можно увидеть огромный список ингредиентов, практически под каждым из которых будет скрываться сахар. Выбирайте самый «чистый» на состав йогурт или готовьте его сами у себя дома, чтобы получить максимум пользы.

  5. Квас

    Квас был распространенным ферментированным напитком в Восточной Европе с древних времен. Традиционно он готовился путем ферментации ржи или ячменя, но в более поздние годы создавался с использованием пробиотических фруктов и свеклы, а также с другими корнеплодами, такими как морковь.

    Квас использует пробиотики лактобацилл и известен своими очищающими кровь и печень свойствами, а также мягким кислым вкусом.

  6. Сырой сыр

    Козье молоко, овечье молоко и мягкие сыры коров А2 особенно богаты пробиотиками, включая thermophillus, bifudus, bulgaricus и acidophilus. Покупайте сырые и непастеризованные сыры, если хотите получить какие-либо пробиотики, так как пастеризованные и обработанные сорта не содержат полезных бактерий.

  7. Яблочный уксус

    Помимо контроля кровяного давления, снижения уровня холестерина, улучшения чувствительности к инсулину и даже увеличения потери веса, яблочный уксус также может помочь увеличить потребление пробиотиков. Его можно использовать, например, в качестве заправки для салата.

  8. Соленые огурчики

    Эти ферментированные овощи также являются признанным источником пробиотиков. При покупке соленых огурцов выбирайте производителя, который использует органические продукты, и обязательно проверяйте состав, а еще лучше делайте их сами.

  9. Темпе

    Родом из Индонезии, этот ферментированный соевый продукт является еще одним удивительным продуктом питания, который содержит пробиотики. Темпе создается путем добавления закваски темпе к соевым бобам. Его можно есть сырым или сваренным вместе с мисо. Он также может быть использован в качестве замены мяса в жареном виде, может быть запечен, приготовлен на гриле, маринован или обжарен.

  10. Мисо

    Мисо - это традиционная японская специя, содержащаяся во многих традиционных продуктах питания. Если вы когда-нибудь были в японском ресторане, вы, наверняка, видели суп мисо. Кроме того, он также является одним из оплотов японской медицины и широко используется в макробиотической кулинарии в качестве регулятора пищеварения.

    Создается он путем ферментации сои, ячменя или коричневого риса с кодзи (гриб). Процесс ферментации занимает от нескольких дней до нескольких лет.

    Суп Мисо известен во всем мире, и его очень легко приготовить. Просто растворите столовую ложку мисо в кастрюле с водой, наполненной морскими водорослями и другими ингредиентами на ваш выбор. Мисо также можно намазывать на крекеры, использовать вместо масла или добавлять в маринады и жареную картошку для придания дополнительного аромата.

  11. Кимчи

    Кимчи - двоюродный брат квашеной капусты с корейским взглядом. Он создается путем смешивания основного ингредиента - китайской капусты, с рядом других продуктов и специй, таких как хлопья красного перца, редис, морковь, чеснок, имбирь, лук, морская соль и рыбный соус.

    Затем смесь оставляют для брожения в течение 3-14 дней, в результате чего получается ароматизированный, упакованный пробиотиками продукт.

  12. Хлеб на закваске

    Ферментация помогает сделать питательные вещества, содержащиеся в зернах, более доступными для усвоения и уменьшает содержание антинутриентов, которые могут затруднить пищеварение.

  13. Нут

    Нут входит в число самых высоковолокнистых продуктов с примерно 6 - 7 граммами на полчашки. Основным преимуществом нута в питании является помощь в уменьшении запоров. Клетчатка способствует здоровому пищеварению, быстро перемещая пищу по пищеварительному тракту, помогая уменьшить симптомы СРК и запоров.

  14. Костный бульон

    Костный бульон является одним из самых питательных, целебных продуктов для пищеварительной системы. Он содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, которые могут помочь исцелить поврежденные клеточные стенки кишечника.

  15. Свежие овощи

    Свежие овощи богаты фитонутриентами, которые снижают уровень холестерина, триглицеридов и симптомы ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Стремитесь к разнообразию и старайтесь употреблять как минимум 4- 5 порций овощей в день. Некоторые из лучших включают: свеклу, морковь, крестоцветные овощи (брокколи, капуста, цветная капуста и капуста), темную листовую зелень (капуста, шпинат), лук, горох, салатную зелень, морские овощи и кабачки.

Питьевой режим для нормализации работы кишечника

Помимо включения в свой рацион полезных для восстановления кишечника продуктов, необходимо обязательно следить за питьевым режимом. Вода – это необходимый атрибут здорового кишечника. К тому же, оптимальное количество воды каждый день – это профилактика запоров.

26.04.2023 17:55


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!