СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Малая академия наук

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа Хановой Дианы Александровны

« Мёд - чудо природы»

Руководитель Муллахметова Рамзия Ахтамовна

Содержание

1. Цели и задачи………………………………………….3

2. Введение……………………………………………….4

3. История появления меда…………………………….5

4. Виды меда…………………………………………….6

5. Как пчелы делают мед……………………………….10

6. Определение качества меда…………………………11

7. Применение меда…………………………………….15

8. Заключение……………………………………………

9. Список использованной литературы……………….

  1. Цели и задачи

Цель исследовательской работы: научиться определять качество мёда, обнаруживать подделку доступными методами.

Задачи :

  1. По литературным источникам изучить историю появления меда.
  2. Рассмотреть виды меда и их лечебные свойства.
  3. Провести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.
  4. Сделать выводы.

Объект исследования : мед

Предмет исследования : свойства и качество меда, способы определения натурального меда.

Только летом каждый год

В улья пчёлы носят мёд.

Золотой, душистый, сладкий…

Не для вас ли он, ребятки?

В нём лекарства, витамины

От простуды и ангины.

Сильными хотите быть?

Значит, мёд должны любить!

2. Введение

Мед по праву считается самым вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Он представляет собой сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Чтобы собрать 100 грамм сладости, пчелы -трудяги должны облететь почти миллион цветов. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, также мед содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Мед стерилен и сохраняется в течение десятилетий и даже столетий. При раскопках в Египте, в гробницах фараонов, были обнаружены сосуды с медом, полностью сохранившим свои качества. В древнегреческой мифологии мед- это пища богов. В Древней Индии мед являлся началом всех начал. В Библии - это символ вечной жизни. У башкирского народа мед- символ изобилия.

4

3. История появления меда

Вкус меда люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Еще первобытные люди научились добывать мед. Для этого они разыскивали гнезда диких пчел в лесу. Позднее люди научились разводить пчел в домашних условиях. Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Этот период можно считать началом истории меда. Многие столетия к меду относились как к священному продукту из-за его необычайной сладости и редкости. Использовался он в основном в религиозных церемониях, а чуть позже для разнообразных косметических и медицинский целей. Так, в Древнем Египте он считался едой фараонов. Жители Древней Греции верили, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов». Гениальный врач древности Гиппократ успешно применял мед при лечении многих заболеваний. На Руси мед также пользовался большой популярностью. Медовый промысел был одним из самых важных в быту наших предков. Он назывался бортничеством. Искусство сбора меда передавалось из поколения в поколение. В 17 веке появились первые пасеки. 19 век для производства меда - это век открытий, усовершенствуются улья, появляется много литературы о разведении пчел.

5

4. Виды меда

Сложно точно сказать – сколько существует сортов меда. Если составить общий список, то наберется более 100 разновидностей. Основным показателем разделения меда на сорта является его происхождение. По этому критерию мед делится на цветочный и падевый. Цветочный, в свою очередь, может быть чистым или смешанным. Виды цветочного меда называются по имени растения, с которого его собирают. Вот некоторые из них:

  1. Гречишный мед – один из самых лучших и полезных. Его отличительная черта – очень темный коричневый цвет. Основная ценность в высоком содержании железа.

6

  1. Липовый мед принадлежит к лучшим сортам. В чистом виде он приобретает янтарный оттенок и очень душистый аромат. Основные лечебные свойства–жаропонижающее и противовоспалительное.

  1. Клеверный мед - бесцветный, прозрачный. Издавна использовался для лечения ран и ожогов.

7

  1. Донниковый мед - считается элитным. Свежий практически бесцветный, а после кристаллизации становится белым. Он помогает в борьбе с бессонницей, является профилактикой сердечных заболеваний.

  1. Каштановый мед – темный и густой с приятной горчинкой. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и укрепляет иммунитет.

8

Смешанный мед собирается с нескольких растений. К таким сортам относятся : луговой, горный, лесной, полевой.

Когда поблизости от улья нет цветущих растений, пчелы собирают медовую росу и сладкие выделения живущих на растениях насекомых. Такой мед называется падевый.

9

5. Как пчелы делают мед?

Весь процесс создания меда начинается со сбора нектара. Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Только лишь воздух прогревается до 12 градусов, насекомые просыпаются от зимней спячки и принимаются за работу. Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на три группы:

1. пчелы-разведчицы – они летают в поисках растений-медоносов;

2. пчелы-сборщицы - они собирают нектар и поставляют его в ульи;

3. пчелы-приемщицы-перерабатывают нектар.

Разведчица разыскивает в поле нектар, возвращается в улей и исполняет сложный танец, который указывает направление и расстояние до медоносного участка. После разведчица вновь летит к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы. Нектар пчелы собирают при помощи хоботка, возвращаются в улей и передают пчелам-приемщицам. И здесь начинается «химическое чародейство». Пчелы-приемщицы в течении получаса пережевывают нектар, обогащая его своей слюной, при этом сложные сахара распадаются на простые, затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты. Вода из нектара медленно испаряется и образуется густой сироп. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мед. Ячейки с медом пчелы запечатывают воском. Полное созревание меда наступает через 3-4 недели.

10

6. Определение качества меда

Мед - очень полезный продукт, если он натуральный. К сожалению, мед очень легко подделать. Чтобы быстрее получить мед, пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп и тогда пчелы перерабатывают сахар. Такой мед не обладает лечебными свойствами. Качество меда можно определить в домашних условиях. Для этого я использовала 3 образца меда : цветочный – продукция санатория Янган-Тау, липовый и цветочный Аскинского района:

  1. Оценка органолептических показателей. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Он должен пахнуть теми растениями, с которых собран. Мед с примесью сахара пахнет леденцами. Вкус не должен быть просто сладким, а со специфическим послевкусием в виде легкой остроты. Я попробовала все образцы меда на вкус, ощутила легкое жжение, каждый из них растаял во рту не оставляя на языке

никакого осадка, что говорит в пользу качества меда.

  1. Определение качества по вязкости. У настоящего меда консистенция тонкая, нежная, легко впитывается в кожу. У поддельного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Мед через несколько месяцев после откачки должен засахариваться. Так что если в январе мед абсолютно жидкий - это признак, что с ним что-то не так. Я взяла столовую ложку, погрузила ее в емкость с медом и вытащила. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за ложкой ленточкой и садится горочкой. Фальшивый мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать, образуя брызги. Вывод: все образцы меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного мёда.

.

  1. Определение воды в меде. В настоящем меде вода практически отсутствует. Я опустила в мед кусочек хлеба на 10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. Во всех образцах меда хлеб затвердел.

  1. Определение мела в меде. Для этого я положила в стакан немного мёда, залила кипятком, размешала и охладила. После этого капнула туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, то там присутствует мел, значит это - фальшивый мёд. Ни один из сделанных мною растворов не зашипел, значит во всех образцах мел отсутствует.

  1. Определение крахмала. Нужно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.

13

Вывод: ни один из трех образцов растворов не посинел, следовательно, крахмал в меде отсутствует.

Таким образом, проведя эксперименты в домашних условиях, я убедилась, что все 3 образца соответствуют качеству натурального меда. Но в цветочном меде с Аскинского района есть один недостаток: по картинке ниже видно, что мед во время хранения разделился на два пласта - снизу загустевший, а сверху жидкий. Это говорит о том, что он недозрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее, так как он хранится всего несколько месяцев.

14

7. Применение меда

Мёд очень полезен для здоровья, поэтому очень часто его используют в народной медицине. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Также мед используют в косметических препаратах, так как он хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Широкое применение мед находит в кулинарии. Он используется при приготовлении многих кондитерских изделий – пряников, печенья, джемов. Добавляют его также в молочные продукты и прохладительные напитки.

15

Заключение

Таким образом, работая над данным проектом, я узнала много полезной и интересной информации о том, что мед – это чудесный дар природы, это одновременно и лакомство и лекарство. Но, чтобы получить большое количество натурального меда, нужны большие затраты, именно поэтому недобросовестные производители подделывают мед -скармливают пчелам сахарный сироп, добавляют различные примеси. Поэтому определение качества мёда является очень актуальным. В ходе выполнения работы цель была достигнута - я в домашних условиях определила качество 3-х образцов меда. Все они соответствовали признакам натурального меда. И теперь все мы знаем, что только натуральный мед – настоящая кладовая целебных веществ. Спасибо за внимание.

Список использованной литературы

  1. Лавренов В. К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
  2. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд.
  3. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
  4. Пчёлы, мёд и здоровье человека. М., «Калита» 1994г.
  5. Бурмистров А.Н., Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Чупахина О.К. Энциклопедия пчеловода. – М.: ТИД Континент – Пресс, Континенталь – Книга, 2006.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Янгантау

Исследовательская работа на тему :

« Мед – чудо природы »

Выполнил работу :

обучающаяся 3 А

Ханова Диана

Руководитель работы :

учитель начальных классов

Р.А.Муллахметова

Янгантау 2017 г

18.01.2017 19:39


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!