СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Боовы - национальная выпечка бурят

Нажмите, чтобы узнать подробности

Бурят-монгольская кухня держится на трех китах: мясо, молоко, тесто. Десерты в ней представлены не так обширно, однако наряду с буузами и бухлером в заведениях национальной кухни часто заказывают выпечку – боовы. Это жаренные во фритюре кусочки теста, от которых невозможно оторваться. В чем же сакральный смысл боов и их отличие от русского хвороста?

На боовы, как и на другие блюда традиционной кухни кочевников, повлияла глобализация. Сейчас этот десерт, напоминающий русский хворост, употребляют с сахарной пудрой, сгущенным молоком, сметаной или джемом. А ведь изначально эта бурятская выпечка представляла собой пресные лепешки для ритуальной пищи в дацанах (буддийских храмах). Боовы чаще всего стряпают перед большими торжествами (свадьбой, юбилеем) или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. Их преподносят гостям в знак уважения.

Традиционная форма боов – свернутое тесто в виде. уха. считается, что для буддистов это очередной способ прославить будду, а ухо – символ внимания его проповедям.

В дацанах боовы выпекают не только в традиционной форме, но и в виде обычной лепешки. Только при этом выдавливают на тесте особую молитву-мантру. В быту бурятские хозяйки тоже не всегда выпекают боовы в форме уха. Широко распространены лепешки с выдавленными узорами — чаще всего, это традиционный бурятский орнамент в форме круга.

В создании таких боов используют специальные деревянные формы – хэбэ, причем рисунок обязательно должен нести какой-то смысл: обозначать долголетие, счастье, здоровье. В Бурятии круглые и прямоугольные печати для боов можно купить у мастеров по дереву. Их приобретают не только для домашнего обихода, но и в качестве подарка родственникам во время.

Ингредиенты

Отмечу, что это количество рассчитано на семью из 4-5 человек! Если вы не осилите этот объем, то дозировку ингредиентов можно сократить в два раза.

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 кг муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (погасить соком лимона);
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

В подогретое молоко добавить нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать до растворения. Отдельно взбить яйца с сахаром и солью, влить в молочно-сливочную смесь, всыпать часть муки, замесить жидкое тесто. Погасить соду лимонной кислотой или уксусом, влить в смесь, перемешать и добавить оставшуюся часть муки. Замесить мягкое тесто: оно не должно прилипать к рукам.

Иногда боовы пекут не в виде уха, а в форме простых лепешек и наносят на них бурятские орнаменты с помощью специальных форм

После этого следует разделить тесто на несколько частей, раскатать из них пласты и разрезать каждый на ромбики. В середине можно сделать два надреза и продеть туда концы кусочков.

Жарить во фритюре. Также можно налить в кастрюлю с толстым дном или высокую сковородку растительное масло до половины. После того, как масло прогреется, опустить туда боовы на несколько секунд. После подрумянивания одной стороны в масле, их следует перевернуть, а затем вытащить шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Готовые боовы посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной или сгущенкой. Лепешки хорошо хранятся в холодильнике и долго остаются свежими, так что боовы можно готовить впрок.

Приятного аппетита!

21.03.2023 08:08


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!