СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Понравился материал по белку. Почему он первый в жизни. надеюсь и вам это пригодится на занятиях химии и биологии.
«Жизнь – это существование белковых тел».
(учебник биологии)
Белок – это главный строительный материал. Это то, из чего состоят наши кости, мышцы, сосуды, органы, кожа.
Мы не создаём запаса белка. Всё что сегодня съедено – то усвоено. Завтра будет завтра!
Мы лепим себя каждый день.
Несмотря на изобилие в супермаркетах и на рынках мясной и колбасной продукции, в рационе современного человека отслеживается дефицит белка.
Всё дело в том, что белки – это крупные молекулы, которые состоят из аминокислот, как большое здание из кирпичей. 12 заменимых (организм может синтезировать сам) и 8 незаменимых (организм не может их синтезировать).
Сам по себе белок не попадает к нам в кровь, в пищеварительном тракте он расщепляется до аминокислот и в таком виде попадает в кровоток, а уже из усвоенных аминокислот наш организм строит то, что ему нужно.
Белок – строительный материал мышечной ткани, которая непосредственно участвует в обмене веществ и способствует приведению в норму жировой ткани.
Каждый килограмм безжировой массы тела сжигает около 28 калорий в день, тогда как жировая масса тела сжигает всего 4 калории.
Для того чтобы каждый из нас имел отличный метаболизм, необходимо съедать определенное, индивидуальное для всех, количество белка – это определенное количество называется протеиновый фактор.
Протеиновый фактор – это примерное содержание полноценного белка в суточном рационе, требуемое организмом для обеспечения обмена веществ.
Белок может поступать к нам из 2 источников: животного и растительного происхождения. Необходимая пропорция в рационе 2:1.
Белок должен ежедневно входить в наш рацион, поскольку организм впрок запасать его не умеет. Лучше всего пищеварительная система человека приспособлена к перевариванию белков молочных продуктов и рыбы, хуже мяса, бобовых и орехов. Из мяса животных лучше всего перевариваются (в порядке убывания):
Свинина
© 2023, Политова Юлия Николаевна 126