СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Белок. Почему он первый в жизни?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Понравился материал по белку. Почему он первый в жизни. надеюсь и вам это пригодится на занятиях химии и биологии.

«Жизнь – это существование белковых тел».

(учебник биологии)

Белок – это главный строительный материал. Это то, из чего состоят наши кости, мышцы, сосуды, органы, кожа.

Мы не создаём запаса белка. Всё что сегодня съедено – то усвоено. Завтра будет завтра!

Мы лепим себя каждый день.

Несмотря на изобилие в супермаркетах и на рынках мясной и колбасной продукции, в рационе современного человека отслеживается дефицит белка.

Всё дело в том, что белки – это крупные молекулы, которые состоят из аминокислот, как большое здание из кирпичей. 12 заменимых (организм может синтезировать сам) и 8 незаменимых (организм не может их синтезировать).

Сам по себе белок не попадает к нам в кровь, в пищеварительном тракте он расщепляется до аминокислот и в таком виде попадает в кровоток, а уже из усвоенных аминокислот наш организм строит то, что ему нужно.

Белок – строительный материал мышечной ткани, которая непосредственно участвует в обмене веществ и способствует приведению в норму жировой ткани.

Каждый килограмм безжировой массы тела сжигает около 28 калорий в день, тогда как жировая масса тела сжигает всего 4 калории.

Для того чтобы каждый из нас имел отличный метаболизм, необходимо съедать определенное, индивидуальное для всех, количество белка – это определенное количество называется протеиновый фактор.

Протеиновый фактор – это примерное содержание полноценного белка в суточном рационе, требуемое организмом для обеспечения обмена веществ.

Белок может поступать к нам из 2 источников: животного и растительного происхождения. Необходимая пропорция в рационе 2:1.

Белок должен ежедневно входить в наш рацион, поскольку организм впрок запасать его не умеет. Лучше всего пищеварительная система человека приспособлена к перевариванию белков молочных продуктов и рыбы, хуже мяса, бобовых и орехов. Из мяса животных лучше всего перевариваются (в порядке убывания):

  1. Кролик
  2. Индейка
  3. Курица
  4. Телятина
  5. Говядина
  6. Баранина

Свинина

Категория: Химия
30.04.2023 18:40


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!