СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Микробиологии, гигиене и санитарии в пищевом производстве

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
Дифференцированный зачёт

Список вопросов теста

Вопрос 1

Микробиология - это.... 

Варианты ответов
  • наука, изучающая жизнь и свойства микробов
  • наука, изучающая многообразие живых организмов
  • наука, изучающая развитие биологии как науки
Вопрос 2

Ученый, который открыл микробы

Варианты ответов
  • Роберт Кох
  • Луи Пастер
  • Антоний Левенгук
Вопрос 3

Какие свойства микроорганизмов используют при консервировании продуктов сахаром или солью?

Варианты ответов
  • передвижение и питание
  • дыхание и размножение
  • обезвоживание и сморщивание
Вопрос 4

Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода

Варианты ответов
  • аэробы
  • условные анаэробы
  • Анаэробы
Вопрос 5

Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов

Варианты ответов
  • 0-5°С
  • 35-37°С
  • 25-35°С
Вопрос 6

При какой температуре протекает метод пастеризации?

Варианты ответов
  • 30-60°С
  • 60-90°С
  • 90-100°С
Вопрос 7

Почему мясные субпродукты в общественном питании поступают в замороженном виде?

Варианты ответов
  • так уменьшается срок приготовления блюд
  • так как из внешней среды на ноги, хвосты, головы, уши попадают микроорганизмы
  • так как содержат много влаги (печень, почки, мозги)
Вопрос 8

… возникают при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей.

Варианты ответов
  • пищевые отравления
  • пищевые инфекции
  • зоонозы
Вопрос 9

Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени?

Варианты ответов
  • брюшной тиф
  • вирусный гепатит А
  • дизентерия
Вопрос 10

Основное требование к планировке помещений ПОП

Варианты ответов
  • последовательность и поточность
  • перекрещивание потоков сырья
  • перекрещивание полуфабрикатов
Вопрос 11

Частицы, не имеющие клеточного строения – 

Варианты ответов
  • дрожжи
  • вирусы
  • бактерии
Вопрос 12

Больше всего микроорганизмов находится в

Варианты ответов
  • воде
  • почве
  • воздухе
Вопрос 13

Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?

Варианты ответов
  • путем всасывания
  • путем растворения
  • путем осмоса
Вопрос 14

Какое вещество занимает большую часть (70-85%) клетки микроба?

Варианты ответов
  • углеводы
  • белки
  • вода
Вопрос 15

Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются

Варианты ответов
  • способы дыхания, питания
  • способы размножения, характер среды
  • температура, влажность, действие света, характер питательной среды
Вопрос 16

Микробы, у которых оптимальная температура жизнедеятельности 50°С

Варианты ответов
  • психрофильные
  • мезофильные
  • термофильные
Вопрос 17

Вещества, выделяемые плесневыми грибами, губительно действующие на развитие других микробов

Варианты ответов
  • антибиотики
  • ферменты
  • фитонциды
Вопрос 18

Наиболее распространенный вид порчи муки

Варианты ответов
  • прогоркание
  • плесневение
  • прокисание
Вопрос 19

Для профилактики глистных заболеваний на ПОП необходимо

Варианты ответов
  • кипятить воду из открытых водоемов
  • проверять наличие клейма на мясных тушах
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром виде
  • все варианты верны
Вопрос 20

Зоонозы – это пищевые инфекционные заболевания, которые

Варианты ответов
  • передаются человеку от больных животных
  • передаются от больных людей к здоровым
  • возникают от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма человека вещества микробной и немикробной природы.
Вопрос 21

Какие заболевания относят к отравлениям немикробного происхождения?

Варианты ответов
  • стафилококковые
  • ботулизм
  • отравление проросшим картофелем
Вопрос 22

Какова причина заражения человека аскаридами?

Варианты ответов
  • плохо проваренное и прожаренное мясо
  • плохо проваренная и прожаренная рыба
  • плохо вымытые фрукты и овощи
Вопрос 23

К какому виду оборудования относятся электроплиты

Варианты ответов
  • механическое оборудование
  • тепловое оборудование
  • немеханическое оборудование
Вопрос 24

Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка

Варианты ответов
  • 3
  • 6
  • 4
Вопрос 25

Комплекс мер по уничтожению грызунов

Варианты ответов
  • Дератизация
  • Дезинфекция
  • Дезинсекция.
Сохранить у себя:

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!