СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химический состав и пищевая ценность

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
МДК 03.02.р 1 Товароведение продовольственных товаров

Список вопросов теста

Вопрос 1

В основу классификации зольных элементов положено:

Варианты ответов
  • количественное содержание их в пищевом продукте;
  • качественный состав зольных элементов
  • наличие токсичных элементов;
  • количественное содержание и качественный состав зольных элементов
Вопрос 2

Макроэлементы содержатся в пищевых продуктах

Варианты ответов
  • в небольших количествах (менее 1 мг%)
  • в относительно больших количествах (более 1мг);
  • в “следовых” количествах
  • в микрограммах.
Вопрос 3

К микроэлементам относят:

Варианты ответов
  • йод, фтор, медь, натрий, фосфор
  • медь, цинк, бром, хлор, железо;
  • магний, калий, кальций, фтор, кобальт;
  • медь, фтор, цинк, йод, бром
Вопрос 4

К макроэлементам относят

Варианты ответов
  • кальций, хлор, калий, натрий, фосфор;
  • железо, магний, хлор, кальций, фтор;
  • кальций, хлор, калий, магний, йод;
  • натрий, хлор, магний, железо, цинк
Вопрос 5

Сухие вещества пищевых продуктов представлены:

Варианты ответов
  • водой, крахмалом, сахарозой, ферментами
  • глюкозой, фруктозой, белками, крахмалом
  • всеми веществами, содержащимися в продукте, кроме воды
  • всеми веществами, содержащимися в пищевом продукте, кроме воды и зольных элементов
Вопрос 6

Сахарами называют углеводы:

Варианты ответов
  • полисахариды, дисахариды;
  • полисахариды, моносахариды;
  • олигосахариды, полисахариды;
  • моносахариды, олигосахариды.
Вопрос 7

К водорастворимым витаминам относят:

Варианты ответов
  • В1, В2, В3, В12, РР, С, Р, К
  • В1, В2, В3, В12, РР, С, Р
  • В1, В2, В3, В12, РР, С, Р, Е;
  • В1, В2, В3, В12, РР, С, Р, D
Вопрос 8

К жирорастворимым витаминам относят:

Варианты ответов
  • A, D, C, K;
  • A, D, E, PP
  • D, E, K, P;
  • A, D, E, K;
Вопрос 9

Пищевые продукты имеют органолептическую цен-ность, которая определяется:

Варианты ответов
  • количеством энергии, выделяемой из пищевых продуктов
  • сбалансированностью содержания биологически актив-ных веществ
  • способностью пищевых продуктов воздействовать на органы чувств;
  • содержанием веществ, активно воздействующих на физиологические системы организма.
Вопрос 10

Биологическая ценность пищевого продукта складыва-ется из биологической полноценности и биологической эффек-тивности. Биологическая полноценность — это

Варианты ответов
  • показатель качества пищевого белка, отражающий его аминокислотный состав;
  • показатель качества жировых компонентов, отражающих содержание полиненасыщенных жирных кислот
  • показатель качества углеводов, отражающий содержание моносахаридов;
  • показатель качества минерального состава пищевого про-дукта, отражающий содержание микроэлементов.
Вопрос 11

Пищевые продукты являются источником энергии. Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется:

Варианты ответов
  • сбалансированностью содержания в продукте биологи-чески активных веществ
  • количеством энергии, высвобождаемой из пищевых ве-ществ продукта в процессе биологического окисления в орга-низме человека
  • содержанием в продукте веществ, оказывающих активное воздействие на физиологические системы организма
  • количеством веществ, усвоенных организмом человека из пищевого продукта.
Вопрос 12

Теоретическую энергетическую ценность рассчиты-вают:

Варианты ответов
  • путем складывания количественного содержания веществ продукта;
  • путем умножения количественного содержания веществ продукта;
  • путем умножения количества энергии, выделенного 1 г вещества на количество граммов данного вещества, содержа-щегося в продукте, и последующего суммирования полученных результатов;
  • путем деления количества энергии, выделенной 1 г ве-щества, на количество граммов данного вещества, содержаще-гося в продукте и последующего суммирования полученных результатов.
Вопрос 13

Вещества пищевых продуктов усваиваются не полно-стью, поэтому при расчете энергетической ценности учитывают их усвояемость. Усвояемость — это

Варианты ответов
  • степень использования составных компонентов пищи организмом человека
  • степень использования биологически активных веществ пищи организмом человека
  • сбалансированность белка по аминокислотному составу;
  • содержание веществ, оказывающих активное физиоло-гическое воздействие на организм человека
Вопрос 14

Пищевая ценность пищевых продуктов представляет

Варианты ответов
  • способность компонентов пищи удовлетворять потреб-ность организма в энергии;
  • совокупность свойств продукта, при которых удовлетво-ряются физиологические потребности в необходимых веществах и энергии;
  • показатель качества пищевого белка, отражающий сте-пень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка
  • способность компонентов пищи активизировать деятель-ность основных систем организма
Вопрос 15

Вещества, оказывающие активное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы организма, обусловливают:

Варианты ответов
  • биологическую ценность;
  • физиологическую ценность
  • биологическую эффективность;
  • энергетическую ценность.
Сохранить у себя:

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!