СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа технология 6 класс ФГОС

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа ФГОС 6 класс ( Девочка) , разработка О.А. Кожина

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа технология 6 класс ФГОС»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

«Средняя общеобразовательная школа №24 имени 9-ой Гвардейской 

Краснознаменной стрелковой дивизии» 

 

 

"Утверждаю" 

Директор МБОУ СОШ №24 

__________( Е.С.Сеген)  

 

"_____"____________2016 г. 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа на 2016-2017 учебный год 

по предмету  «Технология» 

6 абвг класс 

 

 

 

 

Составитель: 

 Родичева Елена Владимировна

учитель технологии 

 

 

 















2016 г. 

 

 

Пояснительная записка 

Данная рабочая программа по технологии для 6 класса составлена в соответствии с  

  • Федеральным государственным образовательным стандартам основного общего образования по технологии; 

  • Примерными программами основного общего образования. Технология 5-8 классы М.: Дрофа- 2015

  • Основной общеобразовательной программой ООО МБОУ СОШ № 24 

  • Учебным планом МБОУ СОШ №24 

  • Авторской  программой Технология  5-8 кл. О.А Кожина, В.М. Казакевич, Г.А. Молева ,М.: Дрофа-2015 

 

 

 Планируемые результаты освоения учебного курса



Изучение технологии в основной школе по направле­нию технология дома, реализуемая в учебниках «Техноло­гия. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение сле­дующих результатов.

Личностные результаты

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производ­стве для удовлетворения текущих и перспективных потреб­ностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами науч­ной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способ­ностей для труда в различных сферах с позиций будущей со­циализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хо­зяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономиче­ского мышления при организации своей деятельности.



Метапредметные результаты

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к выбору питания, соответст­вующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алго­ритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учеб­ных и практических задач в процессе моделирования изде­лия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-при­кладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художествен­ных и технологических процессов и объектов.

7. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значи­мость.

9. Выбор различных источников информации для реше­ния познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при про­ектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познаватель­но-трудовой деятельности с другими ее участниками.

12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требовани­ям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответ­ствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудо­вой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

В познавательной сфере:

1) рациональное использование учебной и дополнитель­ной технической и технологической информации для проек­тирования и создания объектов труда;

2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

4) владение алгоритмами и методами решения техниче­ских и технологических задач;

5) распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;

6) владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информа­ции;

7) применение общенаучных знаний в процессе осуществ­ления рациональной технологической деятельности;

8) владение способами научной организации труда, фор­мами деятельности, соответствующими культуре труда и тех­нологической культуре производства;

9) применение элементов прикладной экономики при обо­сновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

1) планирование технологического процесса и процесса труда;

2) организация рабочего места с учетом требований эрго­номики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требова­ний технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) планирование последовательности операций и состав­ление технологической карты;

7) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

8) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорово­го образа жизни;

10) формирование ответственного отношения к сохране­нию своего здоровья;

11) составление меню для подростка, отвечающего требо­ванию сохранения здоровья;

12) заготовка продуктов для длительного хранения с мак­симальным сохранением их пищевой ценности;

13) соблюдение безопасных приемов труда, правил по­жарной безопасности, санитарии и гигиены;

14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

15) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологиче­ская карта и др.) в соответствии с коммуникативной зада­чей, сферой и ситуацией общения;

16) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с исполь­зованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

17) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обо­снование способов их исправления;

18) документирование результатов труда и проектной де­ятельности;

19) расчет себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конк­ретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждени­ях начального профессионального или среднего специально­го обучения;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

4) согласование своих потребностей и требований с други­ми участниками познавательно-трудовой деятельности;

5) осознание ответственности за качество результатов тру­да;

6) наличие экологической культуры при обосновании объ­екта труда и выполнении работ;

7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1) дизайнерское конструирование изделия;

2) применение различных технологий декоративно-при­кладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вы­шивка, аппликация, шитье и др.) в создании изделий материальной куль­туры;

3) моделирование художественного оформления объекта труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом осо­бенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процес­се творческой деятельности;

7) создание художественного образа и воплощение его в материале;

8) развитие пространственного художественного вообра­жения;

9) развитие композиционного мышления;

10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;

11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;

12) понимание роли света в образовании формы и цвета;

13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

14) использование природных элементов в создании орна­ментов, художественных образов моделей;

15) сохранение и развитие традиций декоративно-при­кладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

16) применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.;

17) применение методов художественного проектирова­ния одежды;

18) художественное оформление кулинарных блюд и сер­вировка стола;

19) соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2) формирование рабочей группы с учетом общности инте­ресов и возможностей будущих членов трудового коллекти­ва;

3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изде­лия, выбранной технологии и др.;

5) способность к коллективному решению творческих за­дач;

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллек­тива;

7) способность прийти на помощь товарищу;

8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

3) соблюдение требуемой величины усилия, приклады­ваемого к инструменту с учетом технологических тре­бований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:

• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эс­тетическими свойствами;

• умениями ориентироваться в мире профессий, оцени­вать свои профессиональные интересы и склонности к изу­чаемым видам трудовой деятельности, составлять жизнен­ные и профессиональные планы;

• навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отно­шения к труду и результатам труда;

• ответственным отношением к сохранению своего здо­ровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

 

Содержание учебного предмета


п/п

РАЗДЕЛА ТЕМЫ

Кол-во

часов

1

Вводный урок

1

2

Кулинария

16

2.1

Физиология питания

2

2.2

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

4

2.3

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

2.4

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

2

2.5

Сервировка стола, этикет

2

2.6

Приготовления обеда в походных условиях

2

2.7

Заготовка продуктов


3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

38

3.1

Элементы материаловедения

2

3.2

Элементы машиноведения

4

3.3

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий

8

3.4

Технология изготовления поясных швейных изделий

14

3.5

Рукоделие. Художественные ремесла

10

4

Технология ведения дома

2

5

Электротехнические работы

2

6

Творческое проектирование

10


ВСЕГО

68 часов



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1. Закон «Об образовании» Российской Федерации.

2. Федеральный государственный стандарт общего образования.

3. Программа воспитания и социализации обучающихся.

4.Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование / [В.А.Горский, А.А.Тимофеев, Д.В.Смирнов и др.] - М.: Просвещение, 2010.

5.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011.

6. Программа курса «Технология. Обслуживающий труд» для 5-8 классов образовательных учреждений (автор О.А. Кожина) – М.: Дрофа, 2014.

7.Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Учебник (авторы О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая). – М.: Дрофа, 2013.

8. Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Методическое пособие (авторы О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая). – М.: Дрофа, 2013.


 

 

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6 КЛАСС

Номер урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения


РАЗДЕЛ: Кулинария



1-2

Вводный урок. ТБ при работе в школьной мастерской. Физиология питания

01.09- 03.09


3-4

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

05.09- 10.09


5-6

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

12.09-17.09


7-8

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

19.09-24.09


9-10

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

26.09- 01.10


11-12

Сервировка стола. Этикет.

03.10- 08.10


13-14

Приготовление обеда в походных условиях

10.10- 15.10


15-16

Заготовка продуктов впрок

17.10- 22.10


РАЗДЕЛ: Материаловедение



17-18

Элементы материаловедения

24.10-29.10


19-20

Элементы машиноведения

07.11- 12.11


21-22

Элементы машиноведения

14.11- 19.11


23-24

Конструирование и моделирование поясных изделий

21.11- 26.11


25-26

Конструирование и моделирование поясных изделий

28.11- 03.11


27-28

Конструирование и моделирование поясных изделий

05.12- 10.12


29-30

Конструирование и моделирование поясных изделий

12.12- 17.12


31-32

Технология изготовления поясных изделий

19.12- 24.-12


33-34

Технология изготовления поясных изделий

10.01- 14.01


35-36

Технология изготовления поясных изделий

16.01-21.01


37-38

Технология изготовления поясных изделий

23.01- 28.01


39-40

Технология изготовления поясных изделий

30.01- 04.02


41-42

Технология изготовления поясных изделий

06.02- 11.02


43-44

Технология изготовления поясных изделий

13.02- 18.02


45-46

Художественные ремесла. Лоскутное шитье

20.02- 25.02


47-48

Художественные ремесла. Лоскутное шитье

27.02- 04.03


49-50

Художественные ремесла. Лоскутное шитье

06.03- 11.03


51-52

Художественные ремесла. Лоскутное шитье

13.03- 18.03


53-54

Художественные ремесла. Лоскутное шитье

20.03- 25.03


55-56

Уход за одеждой и обувью

03.04- 08.04


57-58

Бытовые электроприборы

10.04- 15.04


59-60

Творческое проектирование

17.04- 22.04


61-62

Творческое проектирование

24.04- 29.04


63-64

Творческое проектирование

01.05- 06.05


65-66

Творческое проектирование

08.05- 13.05


67-68

Творческое проектирование

15.05- 20.05


69-70

Защита проекта

22.05- 27.05


























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!