СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Зрительный ряд к уроку технологии. раздел "Кулинария", тема урока "Холодные блюда и закуски. Оформление"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

При изучении темы "Холодные блюда и закуски" на оформление готовых блюд очень важно обратить внимание. Данная презентация поможет в этом.

Просмотр содержимого документа
«Зрительный ряд к уроку технологии. раздел "Кулинария", тема урока "Холодные блюда и закуски. Оформление"»

Зрительный ряд к уроку технологии  Раздел «Кулинария»  Тема урока «Холодные блюда и закуски. Оформление» МКОУ Обская ООШ Учитель технологии Хлупнова О.В.

Зрительный ряд к уроку технологии Раздел «Кулинария» Тема урока «Холодные блюда и закуски. Оформление»

МКОУ Обская ООШ

Учитель технологии

Хлупнова О.В.

Ингредиенты:  • 5 яиц, сваренных вкрутую, • 100 г сыра, • 1 зубчик чеснока, • зелень.  Для украшения:  • маслины и оливки без косточек, • 1 огурец, • зелень.  Яйца разрезаем пополам, вынимаем желток. Смешиваем натертый на терке желток, тертый сыр, пропущенный через чесночницу чеснок, майонез, измельченную зелень. Фаршируем белки полученной смесью.  Маслины и оливки без косточек одинакового размера нарезаем кружочками поперек. Выкладываем их на яйца, чередуя кружки, составляем «пчелку». Для крыльев можно использовать редиску или огурец, украсить зеленью. Салат «Пчелки»

Ингредиенты: • 5 яиц, сваренных вкрутую,

• 100 г сыра, • 1 зубчик чеснока,

• зелень. Для украшения: • маслины и оливки без косточек, • 1 огурец, • зелень. Яйца разрезаем пополам, вынимаем желток. Смешиваем натертый на терке желток, тертый сыр, пропущенный через чесночницу чеснок, майонез, измельченную зелень. Фаршируем белки полученной смесью. Маслины и оливки без косточек одинакового размера нарезаем кружочками поперек. Выкладываем их на яйца, чередуя кружки, составляем «пчелку». Для крыльев можно использовать редиску или огурец, украсить зеленью.

Салат «Пчелки»

Ингредиенты:  5 крупных картофелин, 300гр. сыра, 300гр. отварного мяса,5 яиц, 1 банка консервированного горошка, майонез, 1 огурец, маслины. Сначала приготовим основу для нашего ежика. Отварной картофель натираем на крупной терке. Яйца отвариваем и разделаем белки от желтков. Трем отдельно белки и желтки. Мясо режем на небольшие кусочки. Натираем сыр. Теперь смешиваем в отдельной емкости картофель, сыр, консервированный горошек, желтки, отварное мясо. Добавляем в нее немножко майонеза, соль и хорошо перемешиваем. Из полученной массы теперь сформируем нашего ежика. Наверх него выкладываем тертые белки. Осталось только придать ему завершенный вид. Глазики и нос можно сделать из консервированного горошка или черного перца. В роли колючек у нас будут дольки маслин. Украшаем блюдо кружочками огурца. Салат «Ёжик»

Ингредиенты:

5 крупных картофелин, 300гр. сыра, 300гр. отварного мяса,5 яиц, 1 банка консервированного горошка, майонез, 1 огурец, маслины.

Сначала приготовим основу для нашего ежика. Отварной картофель натираем на крупной терке. Яйца отвариваем и разделаем белки от желтков. Трем отдельно белки и желтки. Мясо режем на небольшие кусочки. Натираем сыр. Теперь смешиваем в отдельной емкости картофель, сыр, консервированный горошек, желтки, отварное мясо. Добавляем в нее немножко майонеза, соль и хорошо перемешиваем. Из полученной массы теперь сформируем нашего ежика. Наверх него выкладываем тертые белки. Осталось только придать ему завершенный вид. Глазики и нос можно сделать из консервированного горошка или черного перца. В роли колючек у нас будут дольки маслин. Украшаем блюдо кружочками огурца.

Салат «Ёжик»

Ингредиенты:

1 свекла (вареная), 2 моркови, 150 г твердого сыра, по 50-100 орехов, чернослива и изюма, 2-3 зубчика чеснока, майонез.

Салат будет готовиться послойно. Так как основные ингредиенты этого салата сочные, заправлять каждый слой лучше в отдельной посуде, а потом только накладывать один на другой.

Морковка в салат идет сырая, ее натираем на мелкой терочке в тоненькую стружку. Морковку нужно смешать с изюмом и заправить майонезом. Изюм перед добавлением проверяем на степень сухости, если оказывается недостаточно мягким, замачиваем в горячей воде, а затем подсушиваем на салфетке, мягкий и пластичный просто споласкиваем водой и тоже подсушиваем. Натираем на мелкой терке сыр, через пресс выдавливаем в него чеснок и добавляем майонез, все перемешиваем.

Свекла понадобится вареная, такая же, как для селедки под шубой, отварить ее нужно заранее и остудить. К свекле будут добавлены орехи и чернослив. С черносливом поступает так же, как и с изюмом. Орехи поджариваем и снимаем пленку. Орехи могут быть любые в отдельности или в смеси: грецкие, фундук, арахис, миндаль. Часть орехов оставляем на украшение, остальные смешиваем со свеклой и черносливом, заправляем майонезом.

На плоское блюдо кладем слоями: морковь с изюмом, сыр с чесноком, свеклу с черносливом и орехами. Можно также использовать разъемную форму, чтобы слои были видны сбоку четко. Украшаем салат орехами и майонезным узором. Для узора проводим по салату окружность майонезом из пакета или с помощью кондитерского шприца, проводим вилкой по майонезу, растягивая его то в сторону края, то в сторону центра.

Салат сочный, сразу начинает выделять сок, чтобы салат выглядел эстетично, край присыпаем стружкой из сыра или орехов, которые будут впитывать сок.

Салат слоеный со свеклой

Салат «Кукуруза» предполагает не только использование этого ингредиента в составе продуктов, но и форму кукурузы как способ оригинального оформления салата.

Для салата нам нужно подготовить: банку консервированной кукурузы, 3 яйца, 100-150 г сыра, 100 г чернослива, 2 зуб. чеснока, майонез и перышки зелен. лука.

Сварим вкрутую яйца, нарезать тонкой соломкой. Удобно для этих целей использовать яйцерезку, поворачивая яйцо горизонтально и вертикально, можно получить очень ровные и красивые брусочки.

Сыр натираем крупно на терке. Чернослив, если он мягкий, достаточно промыть и мелко нарезать. Если у вас чернослив с косточками или уже не пластичный, а сухой, то замачиваем его в горячей воде, удаляем косточку и потом уже нарезаем мелкими кусочками. Все нарезанные ингредиенты складываем в емкость, добавляем консервированную кукурузу (треть банки нужно оставить для украшения), майонез, выдавливаем чеснок и все перемешиваем. Берем овальное блюдо или селедочницу. Выкладываем салат, формируя «початок». Теперь нужно создать правдоподобие, для этого выкладываем по всему салату рядами зернышки кукурузы. Перья зеленого лука прорезаем по одному краю вдоль, внутреннюю часть перышка смазываем слегка майонезом, чтобы они не свернулись. Укладываем «листья» на «кукурузный початок». Наш салат готов – красивый и вкусный.

Салат «Кукуруза»

Для приготовления нам потребуется: 2 свеклы, 300гр. селедки, 1 луковица, 4 яйца, 2 морковки, 5 картофелин, майонез. Перед началом приготовления селедку очищаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Яйца, картофель, свеклу и морковь отвариваем. Данный салат будем выкладывать слоями. Для этого берем формы для выпекания торта. На низ кладем мелко порезанные яйца. Выкладываем на них лук и промазываем майонезом. Теперь черед картошки. Трем картошку на крупной терке или же нарезаем кубиками. Опять промазываем майонезом. Следующий слой – тертая морковка. Опять майонез. Затем идет филе селедки и напоследок свекла. Желательно салат поставить в холодильник на 2-3 часа для пропитки. На приготовленное блюдо переворачиваем наш салат. Украшаем майонезом и укропом. Салат «Сельдь под «шубой»

Для приготовления нам потребуется: 2 свеклы, 300гр. селедки, 1 луковица, 4 яйца, 2 морковки, 5 картофелин, майонез. Перед началом приготовления селедку очищаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Яйца, картофель, свеклу и морковь отвариваем. Данный салат будем выкладывать слоями. Для этого берем формы для выпекания торта. На низ кладем мелко порезанные яйца. Выкладываем на них лук и промазываем майонезом. Теперь черед картошки. Трем картошку на крупной терке или же нарезаем кубиками. Опять промазываем майонезом. Следующий слой – тертая морковка. Опять майонез. Затем идет филе селедки и напоследок свекла. Желательно салат поставить в холодильник на 2-3 часа для пропитки. На приготовленное блюдо переворачиваем наш салат. Украшаем майонезом и укропом.

Салат «Сельдь под «шубой»

С куриной грудкой проще делать салат, но можно брать любую часть курицы, которую предварительно отваривают и охлаждают. Чем охлажденей вареное мясо, тем проще его нарезать кубиками. Нарезанную курицу делим пополам, одну часть выкладываем в форме ананаса на плоское блюдо и покрываем тонким слоем майонеза. Хорошо, если блюдо будет овальной формы, на нем салат смотрится интереснее.

Репчатый лук режем мелко и заливаем кипятком да непродолжительное время, потом сливаем воду, лук отжимаем и остужаем, половину выкладываем на слой мяса. Ошпаренный лук теряет свою горечь и не пропитывает своим запахом весь салат.

Вареные яйца нарезаем маленькими кусочками, также делим пополам и одну часть выкладываем на блюдо, не забыв смазать майонезом. Ананасы отцеживаем от жидкости, при необходимости режем на более мелкие кусочки, выкладываем половину на слой яиц, майонез не забываем. С помощью терки прямо на ананасы натираем стружку сыра, держа терку на весу. Сырный слой получится воздушным и рыхлым, его майонезом не смазываем, пусть впитает лишний сок с ананасов. Дальше все слои повторяем сначала, использовав оставленные половинки продуктов.

Зеленый лук, промытый и обсушенный, собираем в пучок и втыкаем в верхушку «ананаса». Из ядер грецких орехов, очищенных от пленки путем поджаривания на сухой сковороде, делаем выпуклую поверхность «ананаса», выложив орехи по всему салату рядами. Как всегда, слоеный салат выдерживаем в холодильнике для пропитки пару часов и подаем к столу. Салат «Ананас», рецепт приготовление которого, описан выше получается сочный, слегка сладковатый из-за ананаса и с тонким вкусом.

Салат «Ананас»

Вариант оформления салата «Сельдь «под шубой» Красиво оформленное блюдо всегда хочется попробовать ! Готовим вкусно и красиво !

Вариант оформления салата «Сельдь «под шубой»

Красиво оформленное блюдо всегда хочется попробовать !

Готовим вкусно и красиво !


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!