СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Жизнь и быт донских казаков. Новогодние традиции Дона

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная экскурсия будет интересна как студентам СПО, так и обучающимся 7-11 классов. Расказывает о быте, одежде, кухне и традициях донских казаков

Просмотр содержимого документа
«Жизнь и быт донских казаков. Новогодние традиции Дона»

Нравы, традиции и быт донского казачества в XVIII веках

Ход экскурсии

Откуда Дон берет начало,

Где скрыта вечная струя,

Что вниз по руслу величаво

Уходит в дальние края?

Под невысокою березкой

Начало Дон свое берет;

Из-под травы земли московской,

С Ивана-озера течет.

Века идут... Но не мелеет

Донское русло на пути;

И все мужает, все смелеет

Казачье воинство в степи.

Верно Кремлю и башням дивным,

Московской улочке любой,

В беде — словам земли призывным,

Зовущим за Россию в бой.

Зовущим в бой! Летят над степью

Конногвардейские полки.

И пыль вздымается, как пепел,

И кони рыжие легки...

Сегодня наша экспозиция посвящена нравам, традициям и быту донского казачества.

Казаки́ — социальные группы (сословие), в различные времена, обладавшие самостоятельными военными, политическими и сословными привилегиями и выделяемые в силу культурной специфики.

Строгие нравы, обычаи, появившиеся в средние века у казаков, определяли весь последующий уклад жизни, где главным было военное дело, защита Родины. Именно этот факт отличал казачество как особый народ от других, населявших Россию. И пусть не все, о чем мы сегодня будем говорить, сохранилось в нашей жизни, но без знания прошлого родного края, не может быть и будущего.

А по берегам реки Дон раскинулись бескрайние степи, где жили славные казаки, воины, хранители южных рубежей великой России.

Каждый из нас, живущий в Донском крае, должен знать его историю, гордиться ею, любить свою малую родину.

«Казак – воин, защитник границы, потому что казаки жили на окраине южных границ России, в Диком поле, и надо было им защищаться от набегов кочевников, турок, крымских татар».

Да, трудной была жизнь казаков, и эти условия наложили свой отпечаток на культуру казачества – быт, устройство городков, жилищ, одежду, обычаи и обряды.

В казачье братство вступали представители русского, украинского, белорусского, польского, татарского, турецкого, калмыцкого и других народов, и это оказывало влияние на своеобразный тип донского казака.

Давайте же поближе познакомимся с жизнью столь славного удалого народа.

Казаки имеют сложение тела твердое, крепкое и здоровое, дородны, дебелы; росту достигают довольно большого и почти все – среднего; лицом большею частию смуглы, с темными волосами. Обладают мощными физическими силами. Духом смелы, храбры и отважны; характером живы и веселы; в движениях проворны и легки». Таков был физический облик казаков.

 

2.1. Казачье жилье.

      Древние городки казаков располагались в наиболее удобных для защиты местах, чаще всего на островах. Городок имел 4-х угольную или овальную форму. Вокруг него выкапывали ров и насыпали земляной вал, который укрепляли сухим терновником, а иногда ставили на вал двойной плетень. На стенах стояли небольшие пушки, готовые встретить врага. Внутри располагались землянки и бревенчатые избы, в которых жили казаки.

Казачий курень.

Жилище казака называлось «курень». Слово «курень» происходит от монгольского хурээн, что значит лагерь, стан, пастбище в форме круга. Первые курени были на сваях, так как весной Дон разливался и мог затопить дом, поэтому он так и выглядел.

Но это было раньше, в XVI веке, а затем произошли изменения в жизни казаков. Прошли годы, казаки больше общались с русскими, украинцами. Каждый год 2 раза ездили казаки в Москву. Проезжая по русской земле, казаки знакомились с бытом и жизнью русских, да и многие были родом из России. Казаки заимствовали элементы быта. Да и потише стало на Дону, прекратились нападения со стороны южных кочевых народов, у них образовались государства. Казаки могли теперь устраивать свой быт.

Казаки селятся на берегах Дона, других рек, им не надо ставить сваи, теперь на подворье казака находился баз для скота, амбары, хозпостройки, потому что теперь казаки занимались земледелием и скотоводством.

У зажиточных казаков появились 2-хэтажные, каменные курени с балконами-балясниками. В доме были «верхи» (2-й этаж) и «низы» (1-й этаж).

В первой комнате, прихожей, стояли топчан и табурет с ведром воды, а над топчаном висела жердочка для полотенца.

В следующей комнате, стряпной, была печь-грубка, вдоль стен стояли лавки, в углах – полочки, заполненные различной кухонной утварью.

В третьей комнате, горнице или зале, которая, несмотря на скромную обстановку, всегда имела нарядный вид, принимали и потчевали гостей, служили молебны, панихиды. В горнице, в красном углу, находились иконы, в простенке, между окнами, стоял стол, накрытый скатертью. В одном углу – постав или горка с красиво расставленной посудой, на полу стоял сундук, окованный железом – «скрыня». На стенах развешивали сбрую, оружие – шашки, сабли, ружья, пистолеты, иногда старинные, переходившие от дедов и прадедов.

Важным предметом интерьера в доме казака был сундук, в котором хранилась посуда, одежда и прочая утварь.

Например, кувшины, которые делали из глины. Ее брали из реки, сначала долго месили босыми ногами, потом мяли руками. Готовую форму кувшина обжигали в жарко натопленной печи. Этот кувшин служил очень долго. В нем хранили молоко, мед, воду. Летом в жару наливали квас, узвар, так называли компот из свежих фруктов.

Свою посуду мастера расписывали вручную. Всегда под рукой у хозяйки – плошки разных размеров, чугунки, сковороды, глиняные макитры, в которых держали крупу или тесто, укладывали пирожки или хлеб.

Электричество раньше у казаков не было, поэтому чаще всего в доме казака горела керосиновая лампа.

Казачки были хозяйками, они использовали деревянную скалку не только для раскатывания теста, но и для глажки белья. Позже появился утюг, в который клали угли, или раскаляли его на печи и гладили белье.

 

Казачий Круг.

      Круг – общее собрание казаков, где решались все важные дела. Казаки собирались на площади, размещаясь так: атаман (не моложе 50 лет), за ним старики усаживались на скамеечки, потом женатые казаки, потом неженатые, не моложе 18 лет, а в последних рядах могли присутствовать только жены, сестры, невесты, пришедшие с казаками, но без права голоса. Круг собирался по зову атамана или по удару колокола, если судили атамана. При открытии круга атаман кланялся на 4 стороны: старикам и священнику отдельно. Круг решал хозяйственные, военные вопросы, утверждали учителей, священников, определяли помощь вдовам, сиротам, рассматривали жалобы, творили суд, принимали в казаки иногородних, и исключал из казаков. На круге решались вопросы о наказаниях. Наказанный Кругом должен был даже после порки поклониться на 4 стороны со словами “Спаси Христос, что поучили меня братья – казаки, неразумного”. Если казака прощали, тогда кричали “Бог простит, не греши боле!”

Круг мог наказать и даже снять с должности атамана. После наказания казаки кланялись ему в ноги со словами “Прости атаман, что поучили”, атаман в ответ “Бог простит”, но если он так не отвечал, учили снова. Снятый с должности атаман клал наземь шашку, насеку, булаву, кланялся на 4 стороны и становился в ряды простых казаков.

Если Круг не прощал казака, его мог убить любой, т.к. он идет против воли круга. Самое тяжелое наказание – исключение из казаков.

Самые тяжелые преступления: воровство, умышленное убийство, предательство. За воровство привязывали к столбу, каждый проходящий бил палкой, которая лежала здесь же, могли забить и насмерть. Но могли водить на веревке по станице с украденным, а потом отправляли вне очереди на службу. За умышленное убийство хоронили живым вместе с убитым. За покушение на убийство (с кинжалом, шашкой, ружьем) неудачника били артелью, потом отдавали потерпевшему, а тот вел его, привязав ниткой за палец домой, привязывал к плетню, после чего виноватый просил прощения вместе со всей родней, родня же его откупала. Кровная месть была запрещена.

Трусов привязывали к дереву и расстреливали из луков или ружей. Если трус нанес большой урон, привязывали к столбу на площади и прилюдно казнили, но тело предавали земле по-христиански.

За измену казнили, если было возможно, рубили надвое, одну половину тела бросали на сторону врага, другую на своей земле без погребения. В полевых условиях казнь по казачьи – “в куль да в воду” - в мешок или два да еще насыпали туда щебня или песка и бросали в воду. В воду могли посадить временно, до казни. Вешали на якоре на площади за ноги или шею. По приговору Круга могли посадить в колоду, могли отдать дом виноватого на разграбление, а его самого били (случалось такое с казачьими старшинами за обиду, за обдел в добыче, за вранье).

Круг собирался в каждой станице, а еще был главный Круг, всего войска, на который съезжались атаманы станиц.

 

Воспитание казаков.

       Приобщали казаков к ратному делу с рождения. Как только в семье рождался мальчик, “на зубок” ему клали стрелу, (потом пулю к ружью) а руке давали потрогать оружие, на 7 день крестили, имя давая по святцам. В 40 дней отец прицеплял младенцу шашку сбоку и возвращал его матери со словами “вот тебе казак”. В 3-4 года посвящали в казаки: собиралась вся родня, мальчика сажали на коня, с шашкой в руке. Отец вел коня по кругу, потом казачонка везли в церковь верхом, служили молебен, чтоб рос храбрым и преданным Богу и Православию. В 5 лет казачата скакали по улице, в 7-8 играли в войну на конях за станицей или хутором. Эти игры поддерживались стариками, атаманом. В 12-13 лет казачата скакали наметом, преодолевая препятствия, могли на коне догнать зайца и убить его нагайкой, владели шашкой, ружьем. С 18-19 лет проходили обучение под руководством опытных казаков, обучаясь специальным приемам: стреляли в цель, рубили лозу шашкой, поднимали на скаку предметы с земли, скакали стоя на коне, зависали на стременах у земли, на ходу спрыгивали с коня, взбирались обратно, перепрыгивали через коня. Экзамен принимал атаман, есаулы, старики. Самым отличившимся вручали богатое оружие, седла, нарядные уздечки. Эти первые награды казаки очень ценили и хранили всю жизнь.

 

Казачья семья

В казачьей семье главой был отец – казак – воин, а последнее слово принадлежало деду. Женщины казачки были в семье равноправными независимо от национальности, т.к. казачка была обязательно окрещенной. Казаки редко обижали своих жен. Казачки имели характер самостоятельный и гордый. О казачках современники писали: “Соедините красоту и обаяние русской женщины с красотой черкешенки, турчанки и татарки, да если прибавить бесстрашие амазонок – перед вами портрет истинной казачки”. Казачки выше всего после матери и отца ценили честь, славу, верность, умели постоять за себя, обращаться с конем и оружием, при случае помогали в бою.

В 1774 г. казаки Наурской станицы (приазовье) ушли в поход, а к станице подошел отряд турок в несколько тысяч человек, начался штурм. Два дня атаки отбивали старики, дети, женщины. Казачки стреляли из ружей и пушек, стоявших на станичном валу, окружавшем станицу. Известен факт – 800 казачек с мужьями 4 года защищали Азов, многие погибли. При таком характере казачку трудно обидеть, но если муж бил ее, то по ее жалобе казак мог получить по решению Круга удары плетью. Круг поддерживал равноправие казачек, потому что от них идет казачий род. За обиды жене казака могли поставить на Круге и заставить просить прощения у жены, если она прощала, то мужа только “учили”, если не прощала (побои, измена), Круг давал ей свободу, и она уходила от мужа. На такой казачке мог жениться любой, а вот за “непрощённого или ученого” Кругом, т.е. битого, казачки замуж не шли, и оставались они бобылями. Известен такой факт: еще в 17-18 вв. не только казачку, но и казака могли убить за измену. Казак, с разрешения Круга, мог жениться на ясырке – так называли пленниц, но она должна была дать согласие и обязательно принять православие.

Браки в казачьих семьях заключались с согласия невесты и жениха. Девочек воспитывали как хранительниц домашнего очага. До 13 лет они играли с мальчиками в одни игры, даже обучались верховой езде, а потом поступали под опеку крестных и бабок. Их обучали шитью, выстегать узором кафтан или одеяло, приготовлению пищи, вязанию и т.д. Каждое воскресенье они ходили с бабками в церковь на все

Казачки отличались опрятностью, трудолюбием, сердечностью. В отсутствие мужчин казачки обрабатывали землю, косили, воспитывали детей. Но когда мужчины были дома казачки не делали их работу. Дети с раннего возраста приобщались к труду и выполняли посильную работу.

С детства у казаков было принято воспитывать почтение и уважение к старшим, за нарушение традиций следовало наказание. Молодежь стыдилась сделать при старике малейшую непристойность, а старец мог не только напомнить об обязанностях, но и наказать, не опасаясь родителей. Самыми гнусными преступлениями считались воровство и обман, а храбрость и целомудрие величайшими добродетелями. Молодежь не смела садиться в присутствии старших, в семье у каждого были свои обязанности. Младшие беспрекословно подчинялись старшим. Этими правилами были крепки семьи.

Во многих казачьих станицах казаки отдавали 1/3 дохода на бедных, сирот, стариков, школу, церковь. Причем бедным помогали тайно, чтоб не обидеть человека, и чтоб никто об этом не знал, к этому приучали и детей.

 

Казачьи поверья и предания.

Много обрядов было у донских казаков. Это касалось и полевых работ, и службы, и семейной жизни, и рождения ребенка.

Казаки, прежде всего, были воинами. Поэтому в сыновьях они воспитывали смелость, ловкость, находчивость, смекалку. В семье ребенка не называли мальчиком, а казаком, казачьим сыном.         Мать выводила ночью 3-х летнего сына в степь и, указывая ладонью на небо, говорила: “Звезды – глаза твоих предков. Они следят, как ты защищаешь свой род”. Мальчик, став воином, не знал страха смерти. Сохранилось предание о предках казаков, вставших на пути Чингисхана: 20 тысяч его воинов наткнулись в междуречье Волги и Дона на неведомый народ – их воины шли в бой на конях, обнаженные до пояса с двумя мечами в руках, многие в бою сражались, стоя на коне, могли на лету поймать пущенную в них стрелу у груди или уклониться. Монголов они всех вырубили, а Чингисхан обошел это место стороной, назвав его проклятым.

Много было пролито казачьей крови, по всей степи раньше стояли братские могилы, но время сравняло их с землей. В казачьих поверьях степную ковыль - траву считают травой мертвых, растущей на костях наших предков - казаков. Поэтому казаки никогда не рвут ковыль и не вносят его в дом. Есть еще одно поверье о “лазоревом цветке” - дикий степной красный тюльпан, распускающийся на короткое время в весенней степи. Не алые головки тюльпанов колышет ветер – это души казаков, погибшие в боях, походах на чужбине, распускаются на несколько дней в родной стороне, поэтому цветок лазоревый похож цветом на кровь, пролитую казаками. И сейчас, весной, в нераспаханной степи цветут тюльпаны, потому и называют казаки степь лазоревой, и исстари не рвут в степи цветок лазоревый.

Серьги и кони.

Казак, прежде всего воин, с чем и связан обычай носить серьги, но такой чести удостаивался не каждый. Серьга в левом ухе означала, что он один сын у матери, в правом – последний мужчина в роду, а если в обеих – единственный ребенок у родителей. Как правило, в походах таких казаков, следуя неписаным правилам, старались оберегать, но смерти все же, не всегда удавалось избежать. Когда в мирное время умирал последний казак в роду, его шашку ломали и клали в гроб. Обычно шашка передавалась от отца к сыну и далее. Обязательно за гробом вели коня под седлом – боевого друга, умершего.

Кони

     Казаки выводили породистых коней, за жеребятами ухаживали, как за детьми. Поэтому такой конь, вырастая, платил хозяину преданностью и любовью: не давался в руки другим, ходил за хозяином. В сабельном бою такой приученный конь лягал и кусал коня врага. Укрытый в лесу или балке, по свисту хозяина бежал к нему, ложился, знал другие команды, не отходил от убитого или раненого на поле боя. Если хозяин погибал, конь никого не подпускал к себе, тосковал, голодал несколько дней.

В боях, в критических ситуациях окруженные врагом, казаки укладывали коней кругом и из-за них отстреливались. Такой прием назывался сбатоваться. Конь шел за казаком в огонь и в воду. Когда казаки уплывали на корабле, бросая коней на берегу, те плыли вслед.

Иван Никитин,

Донцам

Русь помнит те былые годы,

Когда свой гибельный удар,

Сын дикой степи и свободы,

Бросал ваш предок на татар;

Когда от Дона до Урала

И вдоль днепровских берегов

Внезапной молнией сверкала

Казачья сабля меж врагов.

И помнит Русь тот день великий,

Когда бесстрашный богатырь

К подножью Грозного-владыки

Поверг обширную Сибирь;

И подвиг дивный и кровавый.

Которым в летопись веков

На память вечную и славу

Внесен разрушенный Азов.

Привет донцам! Увековечен

Ваш сильный, доблестный народ.

 

 

Одежда донских казаков

 

В конце XVII- начале XVIII вв. на Дону сложился определенный тип казачьей одежды. Очень живописной была праздничная одежда казачек, особенно жен богатых казаков. Казаки щедро баловали своих любимых дорогими подарками. Верхнее платье казачки - кубелёк - шилось из шелка, парчи, бархата с высокой талией и застёжкой спереди. Пояса отделывались золотом, серебром драгоценными камнями. Нарядной и богатой была зимняя одежда. Каждая казачка получала в приданное "донскую" шубу, которая шилась на меху (лисьем, беличьем или овечьем) без талии, без застежки, с длинными рукавами, без воротника, но опущенная по краям дорогим мехом выдры. Верх шубы шили из шерсти, шелка, парчи или бархата. С шубой одевали сапожки-красноголовки с железной подковой под каблуком, надевали круглые собольи шапки с плоским верхом, унизанные жемчугом. Наряды казачьи, особенно шубы и пояса, стоили так дорого, что выстроить курень и обзавестись хозяйством стоило дешевле. Казаки, как известно, народ православный, поэтому все женщины обязательно носили головной убор. На голову надевали шлычку (колпак). Которая затягивалась тесёмкой и держала причёску, колотовочку (платок), закрывавшую до половины лоб, виски и уши . А сверху надевалась большая шерстяная шаль с набивным турецким рисунком. Девушки носили как верхнюю одежду рубаху с высоким стоячим воротником и очень широкими рукавами. Женщины надевали сверху сарафан, кубелёк или сукман (верхнее платье). Яркий женский костюм в 80-х годах XIX века ушел из быта. И преобладающим на Дону стал комплект женской одежды, состоящий из юбки и кофты, его называют "двойка" или "парочка". Женские юбки были самые длинные, девичьи короче, но и те другие очень широкие, прямого или расклешенного покроя. Юбок носили много - пять и даже девять, иногда они выглядывали снизу, чтобы показать дорогие кружева. С этими юбками носили "кирасы" - плотно облегающие корпус кофты с небольшой баской до бедёр, рукава длинные, в верхней части расширяющиеся - с "дулями", а ниже плотно облегающие руку. Воротник небольшой, стоечкой, застёжка спереди на частых пуговицах. В начале XX века вошли в моду плиска - плюшевое ватное пальто, отделанное черными лентами и кружевами. А также бурнус - пальто с расшивками. На женскую одежду заметное влияние оказал мужской военный костюм - медные пуговицы, пояса, канты, глухие ворота или стойки. Сказалось это и на выборе темных цветов платья: синих и черных. Детских костюмов, как таковых не было, детей одевали так же, как и взрослых.

 

Казачья кухня   

Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. Названия многих казачьих войск соответствовали названию рек, таких как Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань. Казаки, живя рядом с водными местами, занимались приготовлением рыбных блюд. Они запекали леща, варили уху, приготавливали кулеш с рыбой. Для казаков блюда из рыбы были основой питания. Из филе рыбы делали рыбные котлеты и фрикадельки. На праздничный стол подавали фаршированную рыбу. Также рыбу сушили, коптили и вялили.

 

Также казаки очень любили готовить голубцы, холодец, домашнюю лапшу, хлеб, пироги, каши с изюмом, а еще варили морсы (вишневые) и квасы. Десертом у казаков был арбузный мед.

 

Из столовых приборов казаки пользовались мисками и деревянными ложками. Казаки принимали пищу три раза в день: утром, в обед и вечером. Перед едой они обязательно мыли и вытирали руки. Самый старший за трапезой всегда подавал знак к началу приема пищи. Иногда казаки ели из общей миски. Напитки ставились на стол в кувшинах.

Для приготовления пищи казаки использовали продукты земледелия, животноводства, рыболовства, овощеводства и садоводства. Способы обработки и хранения скоропортящихся были заимствованы у народов Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Это было замораживание мяса, рыбы, пельменей, молока, сушка творога, овощей, фруктов и ягод. Хлеб изготавливали по особой технологии из кислого теста на дрожжах или закваске и выпекали в русской печи. Также из такого теста пекли пироги, пирожки, блины, оладьи. В праздник казаки пекли пироги с начинкой из рыбы, мяса или ягод. Очень часто лепили вареники с творогом, картофелем или ягодными начинками и подавали на праздничный стол. Для повседневного стола варили галушки и делали пельмени. Большую роль в питании играли каши на воде или молоке, в которые добавляли тыкву и морковь. «Каша с рыбой» была широко известна у многих казаков.

Часто для приготовления многих блюд брали кислое молоко. Из кислого молока готовили ремчук, сарсу — блюда, заимствованные у кочевых народов. На основе молока делали ряженку, сметану, творог и сушеный сыр (крут), который приготавливался согласно традициям адыгейской кулинарии. Практически во все блюда казаки добавляли каймак — топленые в русской печи сливки.

Для приготовления первых и вторых блюд, т.е. борщей, лапши, супов мяса, жаркое с овощами использовали мясо. Борщ и щи из мяса были самыми популярными овощными блюдами у казаков. Обед без борща немыслим у казаков. Также из овощей делали морковник, жаренный картофель, тушеную капусту, блюда из баклажанов и помидоров. Овощи часто подавали целыми или порезанными крупными кусками. Зелень использовали не только в качестве приправы. Ее подавали как самостоятельное блюдо, хорошо промытую и очищенную. в зависимости от сезона это может быть укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, зеленый лук.

В летнее время пользовались известностью бахчевые культуры, такие как арбузы, дыни, тыквы. Из дыни делали вялушки, которые томили в русской печи только после вяления на солнце. Также арбузы и дыни солили. Мякотью арбуза заливали соленые помидоры, огурцы, капусту. Нередко в овощные блюда добавляли квас и готовили окрошку и тертую редьку. Из кукурузы казаки варили мамалыгу, парили ее и отваривали в русской печи. Из бобовых, т.е. гороха и фасоли варили жидкие блюда.

Квас, кислое молоко, разведенное водой, компот были основными напитками у казаков. На праздник казаки пили брагу, кислушку, самогон, а также чихирь - вино из молодого винограда. Но традиционным напитком среди казаков был чай. Он проник в повседневный быт казаков во второй половине 19 века. Чаепитием завершались все праздничные гуляния, часто и ежедневные трапезы.

И в заключении помещаю отрывок из Тихого Дона, описывающей праздничный обед казачьей семьи Мелиховых: ««… Григорий вернулся в курень.

В кухне сладко пахло топленым коровьим маслом, горячим припеком хлебов. Дуняшка на узорчатой тарелке обмывала моченые яблоки. Глянув на них, Григорий, оживляясь, спросил:

-Арбузы соленые есть?

- Полезь достань, Наталья! – откликнулась Ильинична.

Пришел из церкви Пантелей Прокофьевич. Просфорку с вынутой частицей разломил на девять частей – по числу членов семьи, раздал за столом. Сели завтракать…

… Наталья кормила детей печеной тыквой; улыбаясь, изредка поглядывая на Григория. Дуняшка сидела рядом с отцом. Ильинична расположилась на краю, поближе к печке.

Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившись едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу. Петро, крепко любивший детишек, кормил Мишатку; балуясь, мазал ему кислым молоком щеки и нос…»»

 



Растительный мир и лесное хозяйство ростовской области

На территории Ростовской области выделяются три подзональных типа степей: разнотравно-дерновиннозлаковые, сухие дерновиннозлаковые (бедноразнотравные) и опустыненные полынно-дерновиннозлаковые. В настоящее время они практически полностью распаханы и сохранились преимущественно на склонах балок, в лесхозах, заказниках, на водоохранных и других особо охраняемых территориях. Более или менее крупные их массивы распространены в юго-восточных районах, где находится единственный в области заповедник.

Наиболее характерными чертами естественной растительности являются ксерофитность травостоя, обилие жизненных форм, видовое богатство, разнообразная фенология, ярусное строение. В результате длительного и сложного отбора растений для обитания в засушливых континентальных условиях степи, широкое развитие получили узколистые дерновинные злаки (ковыли, овсяницы, мятлики, типчак). Развиты и корневищные ксерофиты (волоснецы, пырей). Встречаются и эфемероидные злаки (мятлик луковичный) и эфемеры. Флора области характеризуется разнообразием видового состава. Достаточно отметить, что в ее состав входит свыше 1700 видов сосудистых растений, 140 - мохообразных, 192 - лишайниковых, около 550 - грибов-макромицетов и 648 видов фитопатогенных макро- и микромицетов. Наиболее богатым является северо-западный регион, охватывающий настоящие богаторазнотравно и разнотравно-дерновиннозлаковые степи, в пределах которого насчитывается 1202 вида растений. Юго-восточная часть области флористически значительно беднее. Здесь обнаружено всего 784 вида растений.

Степные виды являются основной составляющей растительного покрова Ростовской области. Доля их варьирует от 22 до 32% во флорах различных регионов, закономерно увеличиваясь с северо-запада на юго-восток области за счет резкого уменьшения числа лесных видов. В регионе выделяются 3 зональных подтипа (по мере увеличения засушливости климата): разнотравно-типчаково-ковыльный, типчаково-ковыльный и полынно-типчаковый. Степи первых двух подтипов относятся к типичным (настоящим, а полынно-типчаковый – к пустынным степям.

Лесные ресурсы ростовской области

Ростовская область целиком расположена в степной зоне, чем и определяется характер покрывающей ее растительности. В прошлом, до начала активного вмешательства человека в природу, здесь господствовала вековечная целинная степь, от которой остались незначительные островки на склонах балок, на опушках лесов, а также в виде небольших участков, принадлежащих конезаводам и лесхозам – в основном в восточных районах. Остальные площади, удобные для обработки, либо распаханы, либо в разной степени выбиты скотом.

Донская земля относится к малолесным регионам России. Лесистость территории области всего лишь 2,5%, тогда как по Южному федеральному округу она составляет более 10%. Наибольшие площади лесов сосредоточены в центральной и северной зонах области. Все леса области отнесены к первой группе, основное их назначение – выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций.

Из общей площади лесов Ростовской области на долю естественных приходится не более 30%. Они делятся на байрачные (произрастающие в балках); пойменные (произрастающие в поймах рек); аренные (произрастающие на песчаных массивах).

Наша область по праву считается родиной степного лесоразведения в России. Первые лесные массивы были заложены в области в начале 20-го столетия на Верхнем Дону с целью предотвращения движущихся песков; первые защитные лесные насаждения – в Сальской степи, зерносовхозе «Гигант» - с целью защиты земель от пагубных ветров, ветровой эрозии.

Состояние лесных ресурсов Ростовской области, в том числе и воспроизводства лесов характеризуется данными учета лесного фонда, сведениями о воспроизводстве лесов и лесных пожарах, материалами лесного и лесопатологического мониторинга. Безусловно, состояние лесов зависит от ежегодного выполнения работниками леса основных задач лесного хозяйства – охраны, защиты и воспроизводства лесов, исходя из принципов устойчивого управления лесами, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов; защиты земель от эрозии и повышения плодородия почв сельскохозяйственного региона России.

Сегодня площадь лесного фонда области составляет около 344 тыс.га, в том числе покрытая лесом площадь – или собственно леса 221 тыс.га. Лесные массивы расположены крайне неравномерно - в пределах административных районов лесистость колеблется от 12,5% (Шлоховский) до 0,1% (Заветинский). Основными лесообразующими породами является дуб –и сосна.

Лесной фонд области находится в основном в ведении органов лесного хозяйства, значительно меньше его площадь – 29 тыс. га в ведении органов сельского хозяйства. Фонд лесовосстановления или земли, на которых возможно посадить молодой лес составляет более 20 тыс. га. В 2003 году посадка лесных культур произведена на площади 750 га.

Лесные насаждения области несут большую рекреационную нагрузку – на тысячу жителей приходится всего лишь 55 га. леса.

Животный мир ростовской области

По генезису и современному распространению различных групп животных область входит в состав европейской юго-восточной (Понтийской) зоогеографической провинции, основу их составляет понтийский (Понт -древнее название Черного моря) комплекс организмов, обитающих преимуществен в приазовских и причерноморских степях. Особенностью его является наличие типичных европейских животных (косуля, лось, куница, выдра и др.) и видов арало-каспийской провинции (серый суслик, тушканчик-емуранчик, ушастый еж, корсак и др.). Донские степи, располагаясь в пределах Европейско-Сибирской зоогеографической подобласти, соседствуют со Средиземноморской и Среднеазиатской подобластями. Этим обусловлено обитание в регионе, кроме характерных степных видов организмов, представителей Средиземноморья, Средней Азии и других регионов, проникших в Донские степи либо самостоятельно, либо с помощью человека. Таким образом, в зоогеографическом отношении здесь сосуществуют представители европейского, европейско-сибирского, палеарктического и других комплексов.

Современный животный мир области представляет собой эволюционно развивающуюся фауну прошлых эпох. Его облик стал формироваться преимущественно в послеледниковое время и, тем не менее, за период существования степей образовался специфический комплекс животных, состоящий эндемичных видов и родов. Понтийские степи обогащены преимущественно видами европейского Средиземья и ближе к европейским комплексам фауны, чем к азиатским. Бесспорно, что современный облик фауны понтийских степей образовался под активным влиянием человека. Насколько интенсивным воздействие можно судить по археологическим раскопкам.

Область характеризуется большим разнообразием животного мира. В настоящее время в наземных и пресноводных (без учета морских видов) биоценозах степей известны животные относящиеся к 15 типам и 34 классам. Самым многочисленным типом, включающим подавляющее большинство видов фауны, являются членистоногие. Из 14,6 тыс. всех выявленных видов животных области на их долю приходится 13,2 тыс. Основная масса членистоногих представлена насекомыми, значительная часть которых относится к паукообразным и клещам. Меньшее значение по количеству видов имеют черви - нематоды (около 350). Ряд классов (микроспоридии, миксоспоридии, сосущие инфузории, обыкновенные губки, гидроидные, волосатики, многощетинковые черви, мшанки, круглоротые, земноводные) в донской степи представлены лишь несколькими видами. Не исключено, что в реальности видовое многоообразие фауны значительно шире. Предполагается, что число видов животных в области достигает 26,5 тыс. Кроме наземных и пресноводных животных, в регионе можно встретить и представителей морской фауны. Так, в Азовском море зафиксировано более тысячи видов гидробионтов, относящихся к 13 типам и классам, принадлежащих пресноводному, солоноватоводному и средиземноморскому фаунистическим комплексам, а также аклимантизантам.

В настоящее известно 76 видов млекопитающих, среди которых преобладают степные виды и только в юго-восточной части отмечаются животные, характерные для пустынь (тарбаганчик, емуранчик, быстрая ящерка). Отдельные виды пустынной фауны достигают даже западных границ области (ушастый еж, корсак). Самым многочисленным отрядом млекопитающих являются грызуны (29 видов) - сурки, суслики, тушканчики, мышовки, мыши, полевки, слепушонки. Хищники представлены 12 видами (волк, лисица, хорек, ласка, горностай, перевязка, норка, барсук, выдра). В настоящее время довольно часто встречается енотовидная собака. Отряд насекомоядных включает 9 видов (еж, бурозубка, белозубка, выхухоль). Еще в недалеком прошлом донские степи были пристанищем огромных стад копытных, которые способствовали нормальному развитию травостоя (втаптывали семена, уничтожали сорные растения, удаляли лишние листья, удобряли и разрыхляли почву и подстилку). В настоящее время насчитывается всего 4 вида копытных (кабан, косуля, олень благородный, лось). Периодически из Калмыкии мигрируют сайгаки. Зайцеобразные включают 1 вид (заяц-русак). В отряд рукокрылых входит 9 видов (летучие мыши). Класс птиц достаточно разнообразен. Только гнездящихся насчитывается 125 видов. Самыми многочисленными являются отряды воробьиных (49), ржанкообразных (15), соколообразных (14), гусеобразных(12), аистообразных (10), журавлеобразных (7), голубеобразных (3), курообразных (1). Большинство птиц - насекомоядные. Пресмыкающиеся представлены 18 видами: чешуйчатые - 8 (ящурки, ящерицы, ужи, полозы, медянки, гадюки), земноводные - 5, бесхвостые - 4 (жерлянки, чесночницы, жабы, лягушки), хвостатые -1 (тритоны). Видовое богатство животного мира обусловлено значительным разнообразием ландшафтов степной зоны. В области обитают не только представители типичных степей, но и древесной растительности, лугов, различных водных и околоводных биотипов, каменистых степей, песчаных массивов, меловых отложений и других специфических местоообитаний.

Представители дендрофильного комплекса обитают в пойменных, байрачных и аренных лесах, а также в различных искусственных древеснокустарниковых насаждениях здесь встречаются: вяхирь, обыкновенная горлица, пустельга, кобчик, ушастая сова, сплюшка, седой сирийский и большой пестрый дятлы, обыкновенная иволга, зеленушка, зяблик, лесной конек, большая синица, обыкновенная лазоревка, малая мухоловка, садовая и черноголовая спивки. Млекопитающие представлены обыкновенным ежом, рыжей вечерницей, косулей, лосем, европейским оленем, кабаном. В древесной растительности многочисленны пауки, клещи, многоножки и другие беспозвоночные. В лесополосах орнитофауна гораздо беднее чем в естественных лесах. Обычно в лесонасаждениях число видов 90. Своеобразен комплекс фауны, приуроченный к песчаным массивам. Кроме экритопных видов, здесь обитают медляк шаровидный, шелковистый хрущик, гоплия малая мраморный хрущ, авдотка. Этот комплекс чаще всего встречается на песчаных массивах Верхнедонского, Шолоховсковского, Обливского районов и в других местах.

Для пойменных лугов области характерны ряд видов землероек, водяная полевка, коростель, чибис, луговой лунь, желтая трясогузка, обыкновенный уж, обыкновенная чесночница, луговой конек, медведка и многие др. Многочисленные виды беспозвоночных и позвоночных животных свойственны травянистым болотам пойм. Так, в пойме Дона из млекопитающих обитают кабан, енотовидная собака, ондатра, водяная полевка, землеройка. Особенно богат мир птиц, представленный камышницей, лысухой, пастушком, серым гусем, кряквой, чирком-трескунком, травником, красноголовым и красноносым нырками, серой, рыжей, большой и малой белыми цаплями, малой и большой выпью, камышовой овсянкой, камышевками.

Очень богата и фауна водоемов. К настоящим водным обитателям следует отнести рыб, количество видов которых достигает 100. Большинство из них предпочитает жить в пресных водоемах. Это стерлядь, голавль, линь, синец, карась, сом, вьюн, щука и др. Часть рыб относится к проходным. Это рыбы, которые обитают преимущественно в море, но заходят на нерест в Дон и его притоки: белуга, русский осетр, севрюга, черноморская сельдь, азовский пузанок. Очень редко в Дону встречается угорь. Он проводит большую часть жизни в речных условиях, а для размножения уходит в Саргассово море. К полупроходным относятся рыбы (судак, лещ, сазан, тарань, чехонь и другие) живущие в преддельтовых, прибрежных областях моря или солоноватых озерах, а на нерест мигрируют в низовья рек. Среди акклиматизантов часто встречаются белый и черный амур, зеркальный карп, белый и пестрый толстолобик, пиленгас (тихоокеанская кефаль), др. В недалеком прошлом главными промысловыми рыбами были проходные (осетровые, сельдь, рыбец) и полуупроходные (судак, лещ, тарань, чехонь, жерех, сазан). Они являлись основой больших и постоянных уловов. За последние 50 лет уловы сократились более чем в 20 раз. Пресноводные рыбы (сом, щука, окунь, карась, густера, берш, оперка, плотва) имели второстепенное значение. Исключение составлял сом, уловы которого достигли 20 тыс.ц. Строительство водохранилищ способствовало увеличению роли пресноводных рыб.

Тесно связаны с водоемами земноводные, размножающиеся только в воде: озерная лягушка, краснобрюхая жерлянка, остромордая жаба, зеленая жаба, тритон. Обычны в водоемах и пресмыкающиеся: болотная черепаха, водяной и обыкновенный ужи. Черепахи часто встречаются в Мертвом Донце, гирлах, на рыбоводных прудах, болотах дельты Дона, на водоемах Западного Маныча, прудах Орловского и Зимовниковского районов и т.д. Многочисленны в видовом, а нередко и в количественном отношении птицы. В водоемах Ростовской области обитают поганки (серощекая, черношейная и малая), розовый и кудрявый пеликаны, большой баклан, чайки (озерная, серебристая, черноголовый хохотун, морской голубок), крачки (болотная, речная, малая), гусеобразные (лебедь шипун и кликун, серый гусь, краснозобая казарка, гумменик, пискулька, кряква, красноголовый и красноносый нырки, чирок-трескун и другие), кулики (большой веретенник, ходулочник, чернозобик, малый и морской зуйки, травник и др.), скопа, орлан-белохвост, голубок зимородок и др. Млекопитающие представлены выдрой, выхухолью, ондатрой.

Часть животных приспособилась к обитанию в населенных пунктах, различных промышленных, сельскохозяйственных и других сооружениях. Это обычно животные отрицательно воздействующие на человека: пауки, клещи, многоножка-мухоловка, черный и рыжий тараканы, домовой сверчок, постельный клоп, головная, платяная и лобковая вши, блохи, жуки-точильщики, моли, муравьи, комнатная и другие мухи и т.д.

Итог.

Учитель: Что нового вы узнали о наших предках? Каково ваше отношение к их нравам, обычаям? Как считаете, полезно бы было для нас (имеется в виду современное общество) снова вернуть строгие обычаи и правила? Чему мы можем поучиться у них?

 

Литература:

1.       «Природа, хозяйство и экология Ростовской области». Ю.П.Хрусталев, Т.А.Смагина, Ю.Н.Меринов, М.И.Кизицкий, В.С.Кутилин, В.Г.Житников. Ростов-на-Дону. 2002 г.

2.       «Природные ресурсы Ростовской области». Ростов-на-Дону. 2003 г.

3.       История Донского края, Самариной







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!