СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мастер класс «Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки»

Мастер класс «Тарелка здорового питания» проводит директор клуба, кандидат психологических наук, диетолог Чеблакова Виктория Анатольевна. Она откроет секрет, почему наши дети питаются с удовольствием

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательном  процессе детского клуба «Квартирка MEL»

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.

Поэтому в плане работы клуба вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Большинство обрядов и правил приёма пищи, распространённых у разных народов, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без спешки и суеты. Вкус помогает человеку определять качество пищи, способствует отделению пищеварительных соков и процессу пищеварения.

Вкус - ощущение сложное

Оно возникает при восприятии пищи одновременно с запахом и с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на поверхности языка — на вкусовых сосочках.  

В ходе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи.

Вкусовые рецепторы входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц, или почек. Ощущение вкуса, как и любое другое ощущение, получаемое посредством органов чувств, является многогранным. Как правило, оно появляется при одновременном процессе приема пищи и восприятии запаха. Абсолютно все вещества, которые можно растворить в воде, имеют вкусовую окраску.

Хеморецепторы вкусового анализатора человека приходят в возбуждение под воздействием таких раздражителей, как внешний вид, запах и вкус пищи. Дифференциация основных четырех ранее рассмотренных видов вкуса, а также всей гаммы их оттенков, происходит в результате осуществления аналитической деятельности такого отдела головного мозга, как кора больших полушарий

Психологический комфорт детей во время питания – залог здорового образа жизни ребенка.

Темы застольных бесед не должны затрагивать личность ребенка, быть назидательными или возбуждающими. 

Самая главная ошибка, которую допускают родители, превращать питание в наказание. «Пока не съешь, не выйдешь из-за стола», «Не нравиться, но ешь  - это полезно». Потом горькие слезы капают в тарелку, начинаются капризы, истерика, которые могут закончиться рвотой.

Темы бесед могут быть самыми разysvb. Допускается говорить о пище, которую едят дети: из каких продуктов она сделана, откуда эти продукты появились и т. д., но не следует беседу за столом превращать в  нравоучение. Не стоит отвлекать детей просмотром мультфильмов.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

В рацион питания детского клуба включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа

Привлекательность пищи – это опосредованные сигналы «награды себя за что-либо» на пути к мозгу. Это пути продвижения различных видов удовольствия.

Функции хорошего аппетита – обеспечивать человеку  достаточное качество жизни. Аппетит увеличивает удовольствие в радости и дает надежную защиту от болезней в любом возрасте

Просмотр содержимого документа
«Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки»

Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки  Мастер-класс Программа «Азбука здоровья» в детском клубе « MEL »  Санкт-Петербург  Руководитель программы Павлова Вероника Дмитриевна

Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки Мастер-класс

Программа «Азбука здоровья» в детском клубе « MEL » Санкт-Петербург Руководитель программы Павлова Вероника Дмитриевна

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательном процессе детского клуба «Квартирка MEL » Пищевые привычки – то, что формируется у людей с детства.  Привлекательность пищи – это опосредованные сигналы «награды себя за что-либо» на пути к мозгу. Это пути продвижения различных видов удовольствия. Функции хорошего аппетита – обеспечивать человеку достаточное качество жизни. Аппетит увеличивает удовольствие в радости и дает надежную защиту от болезней в любом возрасте  Вкус помогает человеку определять качество пищи, способствует отделению пищеварительных соков и процессу пищеварения.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательном процессе детского клуба «Квартирка MEL »

Пищевые привычки – то, что формируется у людей с детства. 

Привлекательность пищи – это опосредованные сигналы «награды себя за что-либо» на пути к мозгу. Это пути продвижения различных видов удовольствия.

Функции хорошего аппетита – обеспечивать человеку достаточное качество жизни. Аппетит увеличивает удовольствие в радости и дает надежную защиту от болезней в любом возрасте Вкус помогает человеку определять качество пищи, способствует отделению пищеварительных соков и процессу пищеварения.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум». Геродот Рациональное питание Режим бодрствования и отдыха ЗОЖ Закаливание и занятие спортом Отсутствие вредных привычек ЗОЖ - это устойчивый стереотип поведения человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья, продление жизни.  Это поведение человека, которое отражает определенную жизненную позицию, направлено на сохранение и укрепление от младенчества до глубокой старости физического, нравственного и психического здоровья

Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум». Геродот

Рациональное питание

Режим бодрствования и отдыха

ЗОЖ

Закаливание и занятие спортом

Отсутствие вредных привычек

ЗОЖ - это устойчивый стереотип поведения человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья, продление жизни. Это поведение человека, которое отражает определенную жизненную позицию, направлено на сохранение и укрепление от младенчества до глубокой старости физического, нравственного и психического здоровья

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства: Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Еда должна выглядеть привлекательно для ребенка Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Избегайте фаст-фуда Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных.
  • Еда должна выглядеть привлекательно для ребенка
  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный.
  • Избегайте фаст-фуда
  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
  • Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда. Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Оно должно быть сбалансировано и отвечать запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей. Организму нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм. Энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона

Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда. Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Оно должно быть сбалансировано и отвечать запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей. Организму нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона

Рациональное питание: принципы и основы Удобно, вкусно, разнообразно Не замедляет метаболизм Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.  Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи.

Рациональное питание: принципы и основы

Удобно, вкусно, разнообразно

Не замедляет метаболизм

Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность.

Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи.

Тарелка здорового питания Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека. Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. 1. Питание определяет качество и продолжительность жизни  2. Ошибки в структуре питания являются причинами большинства заболеваний в том числе самых распространенных: сердечно-сосудистых и онкологических  3. В основе гигиенических мероприятий профилактики лежит поддержание гомеостаза путем оптимизации процессов обмена веществ

Тарелка здорового питания

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека. Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни.

1. Питание определяет качество и продолжительность жизни 2. Ошибки в структуре питания являются причинами большинства заболеваний в том числе самых распространенных: сердечно-сосудистых и онкологических 3. В основе гигиенических мероприятий профилактики лежит поддержание гомеостаза путем оптимизации процессов обмена веществ

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. В основе рационального питания лежит принцип 25:50:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо.

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости

от потребностей организма

Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов.

В основе рационального питания лежит принцип 25:50:25,

определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин.

Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам.

Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды.

Углеводы и клетчатка — топливо.

12 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ (рекомендованных ВОЗ) 1. Необходимо употреблять как можно более разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения.  2. Хлеб, изделия из круп должны употребляться несколько раз в день  3. Ежедневно несколько раз в день следует употреблять свежие  овощи и фрукты. Предпочтительнее выращенные в местности проживания. 4. Необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.  5. Суточное потребление жира не должно превышать 30%, при этом предпочтительнее жиры растительного происхождения.  6. Необходимо заменять жирное мясо и мясные продукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые.  7. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты

12 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ (рекомендованных ВОЗ)

1. Необходимо употреблять как можно более разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения. 2. Хлеб, изделия из круп должны употребляться несколько раз в день 3. Ежедневно несколько раз в день следует употреблять свежие овощи и фрукты. Предпочтительнее выращенные в местности проживания.

4. Необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка. 5. Суточное потребление жира не должно превышать 30%, при этом предпочтительнее жиры растительного происхождения. 6. Необходимо заменять жирное мясо и мясные продукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые. 7. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты

8. Необходимо выбирать продукты с низким содержанием сахара.  9. Необходимо употреблять не более 1 чайной ложки (6 г) соли в день.  10. Необходимо ограничивать употребление алкоголя 20 г в пересчете на чистый спирт.  11. Необходимо обеспечивать безопасность приготовления пищи с соблюдением санитарных норм.  12. Нужно обеспечивать грудное вскармливание новорожденных не менее 4 – 6 месяцев

8. Необходимо выбирать продукты с низким содержанием сахара. 9. Необходимо употреблять не более 1 чайной ложки (6 г) соли в день. 10. Необходимо ограничивать употребление алкоголя 20 г в пересчете на чистый спирт. 11. Необходимо обеспечивать безопасность приготовления пищи с соблюдением санитарных норм. 12. Нужно обеспечивать грудное вскармливание новорожденных не менее 4 – 6 месяцев

Физиология питания  - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в организм пища превращается в энергию в

Физиология питания  - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в организм пища превращается в энергию в "кирпичики" для построения человеческого тела. 

Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обеспечения и регуляции функций организма – обмена веществ и энергии

Метаболизм – обмен веществ – это совокупность всех биохимических процессов в организме, отвечающих за поддержание его жизнедеятельности. Метаболизм Энергетический обмен Катаболизм Диссимиляция Пластический обмен Анаболизм Ассимиляция Синтез Расщепление органических веществ С выделением энергии С поглощением энергии

Метаболизм – обмен веществ – это совокупность всех биохимических процессов в организме, отвечающих за поддержание его жизнедеятельности.

Метаболизм

Энергетический обмен

Катаболизм

Диссимиляция

Пластический обмен

Анаболизм

Ассимиляция

Синтез

Расщепление

органических веществ

С выделением энергии

С поглощением энергии

Всасывание (ассимиляция) в желудочно-кишечном тракте происходит за счет внеклеточного и мембранного пищеварения в виде мономеров – аминокислот, моносахаридов, жирных кислот. Ассимилируются: витамины, минеральные вещества, гормоны

Всасывание (ассимиляция) в желудочно-кишечном тракте происходит за счет внеклеточного и мембранного пищеварения в виде мономеров – аминокислот, моносахаридов, жирных кислот. Ассимилируются: витамины, минеральные вещества, гормоны

Важное условие нормального обмена веществ – постоянство внутренней среды организма Способность сохранять постоянство физических и химических свойств внутренней среды называют гомеостазом Все реакции, протекающие в клетке, направлены на поддержание гомеостаза. Получаемые извне белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы используются клетками для синтеза необходимых им веществ и построения клеточных структур. Для построения клеточных структур необходимо затрачивать энергию.

Важное условие нормального обмена веществ – постоянство внутренней среды организма

Способность сохранять постоянство физических и химических свойств внутренней среды называют гомеостазом

Все реакции, протекающие в клетке, направлены на поддержание гомеостаза. Получаемые извне белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы используются клетками для синтеза необходимых им веществ и построения клеточных структур. Для построения клеточных структур необходимо затрачивать энергию.

Обмен веществ и энергии Выделяется из организма СО 2 Поступают в организм Углероды Белки Жиры Минералы АТФ Источник энергии Тепло  Метаболизм  Тепло

Обмен веществ и энергии

Выделяется из организма

СО 2

Поступают в организм

  • Углероды
  • Белки
  • Жиры
  • Минералы

АТФ

Источник энергии

Тепло

Метаболизм

Тепло

Постоянство внутренней среды организма поддерживается: непрерывной работой систем органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения выделением в кровь биологически активных химических веществ, обеспечивающих взаимодействие клеток и органов.

Постоянство внутренней среды организма поддерживается:

непрерывной работой систем органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения

выделением в кровь биологически активных химических веществ, обеспечивающих взаимодействие клеток и органов.

Пирамида здорового питания для детей  Составляющие сбалансированного питания начинаются с первого уровня пирамиды Максу бабушка готовит Борщ, котлету и компот. Любит Макс кисель из ягод, Газировку он не пьёт. Чтобы крепким быть и сильным, Ест морковь и апельсины. Дыни, яблоки и груши И салат он любит кушать. В рюкзаке его всегда Сок и чистая вода . Вода – главный участник всех обменных процессов!

Пирамида здорового питания для детей Составляющие сбалансированного питания начинаются с первого уровня пирамиды

Максу бабушка готовит

Борщ, котлету и компот.

Любит Макс кисель из ягод,

Газировку он не пьёт.

Чтобы крепким быть и сильным,

Ест морковь и апельсины.

Дыни, яблоки и груши

И салат он любит кушать.

В рюкзаке его всегда

Сок и чистая вода .

Вода – главный участник всех обменных процессов!

1 уровень. Основу питания должны составлять изделия из зерна, желательно цельного Бывал обманут сердцем я,  Бывал обманут я рассудком;  Но никогда еще, друзья,  Обманут не был я желудком.  Евгений Баратынский Каши содержат растительный белок, витамины группы В, а также сложные углеводы, которые являются важным источником энергии для малыша. В их состав также входит калий, марганец и клетчатка, которая улучшает пищеварение ребенка. Полезны для приготовления еды и растительные жиры, богатые витамином Е.

1 уровень. Основу питания должны составлять изделия из зерна, желательно цельного

Бывал обманут сердцем я, Бывал обманут я рассудком; Но никогда еще, друзья, Обманут не был я желудком. Евгений Баратынский

Каши содержат растительный белок, витамины группы В, а также сложные углеводы, которые являются важным источником энергии для малыша.

В их состав также входит калий, марганец и клетчатка, которая улучшает пищеварение ребенка. Полезны для приготовления еды и растительные жиры, богатые витамином Е.

2 уровень. Рацион ребенка должен каждый день включать овощи и фрукты. Витамины А, С, К, Р – залог крепкого иммунитета и красоты. Фруктово-овощное меню стимулирует обменные процессы внутри организма, а результат видно внешне! Также полезны для малышей бобовые и орехи. По питательной ценности они близки к мясу.

2 уровень. Рацион ребенка должен каждый день включать овощи и фрукты.

Витамины А, С, К, Р – залог крепкого иммунитета и красоты. Фруктово-овощное меню стимулирует обменные процессы внутри организма, а результат видно внешне! Также полезны для малышей бобовые и орехи. По питательной ценности они близки к мясу.

3 уровень. Молоко, яйца, йогурты, сыр – щедрый источник витамина D, кальция и белков. А лакто бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, нормализируют пищеварение и способствуют усвоению полезных веществ.

3 уровень. Молоко, яйца, йогурты, сыр – щедрый источник витамина D, кальция и белков.

А лакто бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, нормализируют пищеварение и способствуют усвоению полезных веществ.

4 уровень. Мясо и рыба богаты фосфором и железом. Бобовые Выбирая мясное меню для детей, отдавайте предпочтение блюдам из курицы, кролика, телятины, индюка.

4 уровень. Мясо и рыба богаты фосфором и железом. Бобовые

Выбирая мясное меню для детей, отдавайте предпочтение блюдам из курицы, кролика, телятины, индюка.

Современная наука всё чаще открыто говорит о том, что вегетарианская система питания — это более безопасный выбор для нашего будущего.   Здоровое вегетарианское питание для детей подразумевает разнообразный рацион, включающий все необходимые микроэлементы, минералы, витамины для роста и развития. Здоровое вегетарианское питание для детей подразумевает разнообразный рацион, включающий все необходимые микроэлементы, минералы, витамины для роста и развития.

Современная наука всё чаще открыто говорит о том, что вегетарианская система питания — это более безопасный выбор для нашего будущего.  

Здоровое вегетарианское питание для детей подразумевает разнообразный рацион, включающий все необходимые микроэлементы, минералы, витамины для роста и развития. Здоровое вегетарианское питание для детей подразумевает разнообразный рацион, включающий все необходимые микроэлементы, минералы, витамины для роста и развития.

Обеспечьте организм достаточным количеством воды.  Вода – главный участник всех обменных процессов! Большинство клеток нашего организма функционирует в жидкой среде. Из нее клетки получают необходимые питательные вещества и кислород, в нее выделяют продукты своей жизнедеятельности. Верхний слой ороговевших, клеток кожи граничит с воздухом и защищает жидкую внутреннюю среду от высыхания и других изменений. Жидкости, составляющие внутреннюю среду, обладают постоянным составом – гомеостазом. Внутренняя среда организма Лимфа  Кровь  Тканевая жидкость

Обеспечьте организм достаточным количеством воды. Вода – главный участник всех обменных процессов!

Большинство клеток нашего организма функционирует в жидкой среде. Из нее клетки получают необходимые питательные вещества и кислород, в нее выделяют продукты своей жизнедеятельности.

Верхний слой ороговевших, клеток кожи граничит с воздухом и защищает жидкую внутреннюю среду от высыхания и других изменений.

Жидкости, составляющие внутреннюю среду, обладают постоянным составом – гомеостазом.

Внутренняя среда

организма

Лимфа

Кровь

Тканевая жидкость

Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это спасибо Менее всего ребенку нужны простые углеводы, которые содержатся в газированных напитках и сдобе.

Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это спасибо

Менее всего ребенку нужны простые углеводы, которые содержатся в газированных напитках и сдобе.

Где живут витамины

Где живут витамины

Нарушение обмена веществ отражается на здоровье человека • недостаточное питание (недоедание) –  малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей;  • несбалансированное питание –  непропорциональное потребление  необходимых организму питательных веществ при адекватной калорийности пищи;  • избыточное питание (переедание) – излишнее поступление питательных веществ в организм.  • нерегулярное питание Пища должна быть разнообразной и полноценной Нарушения липидного обмена приводит к ишемической болезни, гипертензии Дисбаланс витаминов и минералов поражает мышцы, кости, волосы, вызывает аллергию Нарушения белкового обмена ослабляют умственную деятельность Нарушения минерального обмена ослабляют ткани эпителия, провоцирует бессонницу Нарушения жирового обмена приводит к ожирению или истощению Нарушения водного обмена вызывает отеки: почечные, сердечные, нефротические

Нарушение обмена веществ отражается на здоровье человека

• недостаточное питание (недоедание) – малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей; • несбалансированное питание – непропорциональное потребление необходимых организму питательных веществ при адекватной калорийности пищи; • избыточное питание (переедание) – излишнее поступление питательных веществ в организм. • нерегулярное питание

Пища должна быть разнообразной и полноценной

Нарушения липидного обмена приводит к ишемической болезни, гипертензии

Дисбаланс витаминов и минералов поражает мышцы, кости, волосы, вызывает аллергию

Нарушения белкового обмена ослабляют умственную деятельность

Нарушения минерального обмена ослабляют ткани эпителия, провоцирует бессонницу

Нарушения жирового обмена приводит к ожирению или истощению

Нарушения водного обмена вызывает отеки: почечные, сердечные, нефротические

Рациональное питание: меню и его вариации Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать: Зерновые; Цельнозерновой хлеб; Нежирные сорта мяса, яйца; Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров; Свежие фрукты и овощи.

Рациональное питание: меню и его вариации

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов.

При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.
Полезная пища делает нас здоровыми, даёт энергию, чтобы расти, бегать, играть, заниматься важными делами.  В разных продуктах есть разные полезные и нужные для организма вещества – белки, жиры, углеводы Рекомендации родителям. Просмотр фрагмента м/ф «Смешарики» «Неправильный рекорд» Заполним на каждую ступень  пирамиды  (по очереди, снизу вверх), Дети называют, какие продукты  питания  они нарисовали на каждой ступени.

Полезная пища делает нас здоровыми, даёт энергию, чтобы расти, бегать, играть, заниматься важными делами. В разных продуктах есть разные полезные и нужные для организма вещества – белки, жиры, углеводы

Рекомендации родителям. Просмотр фрагмента м/ф «Смешарики» «Неправильный рекорд»

Заполним на каждую ступень  пирамиды 

(по очереди, снизу вверх),

Дети называют, какие продукты  питания  они нарисовали на каждой ступени.

Источники информации https://zdorovkorov.ru/vitaminy/pravilnoe-pitanie-dlya-detej https://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2018/02/08/polozhenie-ob-organizatsii-pitaniya-v-dou http://ds19.edu-ukhta.ru/media/docs/organizatsiya-pitaniya-v-dou.pdf https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/racionalnoe-pitanie.html https://zhannet.jimdofree.com/

Источники информации

https://zdorovkorov.ru/vitaminy/pravilnoe-pitanie-dlya-detej

https://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2018/02/08/polozhenie-ob-organizatsii-pitaniya-v-dou

http://ds19.edu-ukhta.ru/media/docs/organizatsiya-pitaniya-v-dou.pdf

https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/racionalnoe-pitanie.html

https://zhannet.jimdofree.com/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!