Задание для подведения итоговой аттестации
на период дистанционного обучения для учащихся с ОВЗ
по профессии « Продавец»
1-й уровень.
1. Сельдь в майонезной заливке это -
а- консервы ;
б- пресервы;
в- шпроты;
г- консерванты.
2. Каротин ( провитамин А) содержат :
а- пастила, мармелад;
б- сахар, мёд;
в- морковь, абрикосы;
г-грибы, капуста.
3. Срок хранения хлеба:
а-12 часов;
б- 24 часа;
в- 5 часов;
г- 38 часов.
4. Овальную форму имеют сушки:
а - чайные;
б - челнок;
в – горчичные;
г- малютки.
5. Телятина имеет цвет мяса и жира:
а- розовато-красный, подкожный жир белого цвета;
б- розово- молочного до розового цвета;
в- ярко-красного цвета, цвет жира от белого до жёлтого;
г- тёмный цвет, жёлтый жир.
6. Обувь купленная по сниженным ценам подлежит обмену…
а- да
б- нет
в- не уверена
7. Хлеб плесневеет в помещении:
а- влажном,
б- сухом;
в- холодном;
г- закрытом
8. Фасовать в хлебном отделе:
а- запрещено;
б- можно;
в- можно с соблюдение товарного соседства;
г- всё равно.
9 . Кальций :
а- улучшает состояние зубов;
б- способствует выпадению волос;
в- нормализует давление;
г- улучшает аппетит.
10. Срок хранения тортов:
а- 2 дня;
б- 5 дней;
в- 4 дня ;
г- 72 часа.
11 Юбка- брюки относится к группе одежды
а- мужской
б- женской
в- школьной
12. Кардиган - это
а- удлиненный жакет без воротника
б- удлиненное пальто
в- удлиненный пиджак
13. К рыбным полуфабрикатам относят:
а- консервы « Сазан в томатном соусе»;
б- рыбный фарш;
в- жареная рыба;
г - котлеты рыбные жареные.
14 .Права и обязанности поставщиков и торговых предприятий определяет документ:
а- договор;
б- накладная;
в- доверенность;
г- акт на списание.
15 . Способность весов исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации это:
а- регулятор тарирования;
б- надёжность;
в- указатели равновесия;
г- хорошая обозримость.
16.Гусарики –это обувь для детей ……..
а- школьного возраста
б- ясельного возраста
в- до 1 года
17 .Не могут являться членом бригады при коллективной материальной ответственности лица:
а - не достигшие 18 лет;
б – не прошедшие медицинский осмотр;
в- обслуживающий персонал;
г- управляющая магазином.
18.Приставка кило :
а- увеличивающая;
б- уменьшающая;
в- объединяющая;
г- отрицающая.
19.Учащиеся узнают тему урока на инструктаже:
а- вводным ;
б- текущем ;
в- заключительном ;
г- по охране труда.
20. Масса « нетто» означает:
а- вес тары;
б- вес товара вместе с тарой;
в- масса товара без тары;
г- разновидность тары.
21. Хорошая обозримость и читаемость весов это:
а- устойчивость ;
б- наглядность ;
в- равновесие ;
д- тарирование.
22. Товар при приёмке по качеству оценивают методом:
а- визуальным;
б - органолептическим ;
в- практическим;
г – комбинированным.
23. Подлежат списанию отходы:
а- ликвидные ;
б- неликвидные ;
в- наклейки;
г- чеки;
24. 1м 18дм – это число:
а - простое;
б- составное;
в- сложное;
г- однозначное.
25. Отчёт кассира на конец рабочего дня ;
а—Х;
б- Z ;
в- А;
г- АХ
26. На ККМ « АМС» 100-Ф вводятся деньги покупателя клавишей:
а- КЗ ;
б- НЛ;
в- КР;
г- ИТ
27 . Работа с электронным журналом на ККМ « Миника» 1102 Ф осуществляется клавишей:
а- С;
б – АН;
в- ПИ;
г- КЛ
28 .Вес тары на весах ВЭ-15Т фиксируется клавишей:
а- С ;
б- Т ;
в- + ;
г- М.
29. Программирование цен на весах ВЭСТ осуществляется клавишей:
а- М ;
б- ПР ;
в- Т ;
г- +.
30. Стоимость товара в память на весах ВЭСТ откладывается клавишей:
а-П +;
б- М ;
в- Т ;
г- С .
31. В крупных магазинах с большим количеством покупателей доставлять товары в секции, отделы нужно:
а- в течение рабочего дня ;
б- как захочется;
в- до открытия магазина;
г- по графику.
32. В одном метре дециметров:
а- 20;
б-10;
в- 50;
г- 30.
33. В одном килограмме граммов:
а- 100;
б- 1000;
в- 500;
г-10.
34. . К реализации подлежат товары :
а--доброкачественные
б- в упаковке
в- без упаковки
г- любые
35. К несчастному случаю не относится:
а- перелом;
б- ушиб;
в- обморок;
г- ожог.
36 . Горящую проводку запрещается тушить:
а- водой;
б- песком;
в- огнетушителем;
г- асбестовым покрывалом.
37. Разделительная точка на клавиатуре ККМ отделяет:
а- рубли от копеек;
б- ничего не отделяет;
в- отделяет тысячи от сотен;
г- отделяет проценты.
38. Мелкорозничная торговля включает в себя :
а- универсамы;
б- торговые автоматы;
в- гастрономы;
г- торговые центры.
39. Завершение покупки на ККМ производится клавишей:
а- ИТОГ;
б- РЖ ;
в – С ;
г- НЛ
.40. Стоимость покупки в память МК откладывают клавишей:
а- М+ ;
б - МС;
в- М-;
г – МР.
2-й уровень.
1. Продажа пожароопасных товаров без предупреждающих надписей…………
2. Хранение тары из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей допускается только на………… ограждённых площадках.
3. Детям……….. продажа спичек и других пожароопасных товаров.
4. Упаковка товаров обеспечивает………… товара.
5. Весы устанавливают на ……………, твёрдую поверхность.
6. Обслуживание покупателей должно проходить на высоком ……………уровне.
7. Бомбаж, «хлопушка», ржавчина относятся к ………….. банок мясных консервов .
8. Гречневая крупа ядрица отличается от продела………….ядра.
9. Усушка, раструска и распыл, раскрошка, утечка, впитывание в тару, разлив
относятся к …………….убыли.
10. Чайные напитки не содержат ………….
11. Пищевая ценность мяса рыбы зависит от содержания белков и …………
12. Минеральные вещества в зависимости от содержания в продуктах подразделяются на
две группы: макроэлементы и………….элементы.
13. Витамин С – это………..кислота.
14. При эксплуатации весоизмерительного оборудования и контрольно-кассовых машин
необходимо убедиться в …………… .
15. При хранении чая, кофе необходимо соблюдать………….соседство.
16. Полную информацию о товаре на упаковке содержит……………….
17. Основной задачей розничной торговой сети является доведение………..до населения.
18. Из всех овощей больше крахмала содержат клубнеплоды – это ………, батат, топинамбур.
19. При хранении соли, сахара, зерномучных товаров необходимо соблюдать
………….влажность.
20. Товары, имеющие явные дефекты к………..не допускаются.
21 .Температура, близкая к 0°С, замедляет развитие ... ………
22. В квашеных продуктах (капусте) сохраняется витамин ... …….
23. Материальная ответственность бывает …………..и коллективная.
24. По результатам расследования несчастного случая составляется ……..по форме Н-1;
25.Товары в аэрозольных упаковках должны быть снабжены предупредительной надписью «…………………»
3-й уровень.
1. Составьте алгоритм на сборную покупку со сдачей на весах ВЭСТ
- продажа товара без тары;
- продажа товара в таре;
- продажа штучного товара;
- программирование цены товара в ячейку памяти весов;
2. Составьте покупюрную опись и подсчитайте сумму выручки по следующим данным:
100 руб. – 10 листов
50 руб. – 30 листов
10 руб. – 20 листов
500 руб. – 10 листов
1000 руб. – 5 листа.
Дата: ………….. 2021г.
Кассир: Ф.И.О.
№ кассового аппарата
3. Вычислите остатки товара на конец дня в кг.
Вид товара Остаток на начало дня Поступило за день Продано за день Остаток на конец дня
Рыба мороженная - 0.04т - - 200кг - - 170кг500гр - ?
«Минтай»