СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Выращивание рассады перца на разных субстратах.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Итоги эксперимена по выращиванию перца сорт " Калифорнийское чудо".

Просмотр содержимого документа
«Выращивание рассады перца на разных субстратах.»

VIII межрайонная научно-практическая конференция

обучающихся общеобразовательных организаций

«Школьная исследовательская инициатива»







Естественнонаучная секция



Вид работы: экспериментально-исследовательская





Выращивание рассады перца на разных субстратах.







Автор работы: Кравцова Карина,5 класс

МКОУ Краснобратская ООШ

Научный руководитель: Портяная Алла Николаевна,

учитель биологии, Краснобратская ООШ





c.Пришиб - 2018 г.

Оглавление Введение…………………………………………………………………стр 3-4



Основная часть

  1. История происхождения болгарского перца……………………стр 5

  2. Почему мы называем перец болгарским?....................................стр 5

  3. Какую пользу болгарский перец  приносит   нашему

организму?......................................................................................стр 5-6

  1. Изучение биологических особенностей и технологии выращивания

перца……………..…………………………………….. стр 6-8

5. Биологический эксперимент. Практическая часть по выращиванию

болгарского перца в   домашних  условиях…………….……… стр8-10



Заключение………………………………………………………… стр11

Список литературы………………………………………………. стр 12

Приложение………………………………………………………..

































Введение.


          Я живу в Центрально-черноземном районе, с. Пришиб, где100% населения проживает в частном секторе. Практически в каждом дворе есть маленький приусадебный участок или большой огород  на котором семья выращивает разнообразную сельскохозяйственную продукцию. Жители нашего села сажают картофель, томаты, огурцы, синенькие баклажаны, лук и др. культуры. Это большое подспорье для семейного бюджета. В наше время на прилавках магазинов, на рынке все эти овощи есть, их можно купить практически круглый год, но остается проблема- не содержат ли они вредные для организма вещества. Большие ярко-желтые, красные перцы, томаты 2-3 сортов, привлекающие своей зеленью огурцы …. И все это в самые морозные дни зимы…. Бывая с мамой на рынке, я была удивлена размерами некоторых фруктов и овощей, в частности, перца. И не только размерами , но и ценой (Приложение1,фото1) Я знаю, что для достижения высоких результатов урожая и улучшения товарного вида, производители используют различные «химикаты».Плод перца получается ровный, сочный и толстостенный. Чистый и качественный продукт можно отведать, если только вырастить его самому. Кроме того, с каждым годом цены на рассаду овощных культур растут. Так, весной 2017 года цена за 10 штук томата или перца составляла около 80-100 рублей.

Я провела опрос среди одноклассников и удивилась, что 80% жителей нашего села выращивают рассаду для своего подворья и 20 %- для продажи на местном рынке (Приложение 2, диаграмма №1).Местная рассада пользуется особым спросом, т.к. она адаптирована к местной почве и нашему климату.

Как вырастить первоклассную рассаду? Этому нужно учиться с детства. Человек, умеющий, что-то делать всегда сможет заработать для себя и для своей семьи. Это очень важно в условиях рыночной экономики.

Задумавшись над этим вопросом, я с членами кружка нашей школы «Юный цветовод» и под руководством учителя биологии, решила самому вырастить рассаду перца. Мне захотелось вырастить перцы без применения химикатов. Захотелось впервые принести домой рассаду, выращенную своими руками, порадовать маму и бабушку. Выбор моей темы обусловлен тем, что этот овощ достаточно дорогой, теплолюбив, поэтому его непросто вырастить, как положено, в домашних условиях. Да еще и получить осенью хороший урожай. И, конечно, мне хотелось внести свою маленькую лепту в экономию семейного бюджета.


Цель работы: Выращивание рассады перца на разных субстратах.


Задачи:

  1. Изучение истории происхождения перца.

  2. Ознакомление с исследованиями ученых о пользе перца для здоровья человека.

  3. Изучение биологических особенностей и технологии выращивания перца.

  4. Изучение сортовых особенностей болгарского перца.

  5. Выращивание рассады самостоятельно.

  6. Привитие интереса к сельскому хозяйству и профессиям сельскохозяйственной направленности.

Объект исследования: рост перца на разных субстратах.

Предмет исследования: семена перца сорт «Калифорнийское чудо»

Гипотеза: субстрат влияет на выращивание рассады.

Методы исследования:

  1. Теоретический (изучение литературы, постановка целей и задач, опрос).

  2. Экспериментальный (постановка опытов).

  3. Эмпирический (наблюдения, описания и объяснения результатов эксперимента).

Время исследования: февраль-март 2018г.



















Основная часть.


1.1 История происхождения болгарского перца.

Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец, как культурное растение, возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия, еще 6 тысяч лет тому назад. После открытия Америки культура стала быстро распространяться, прежде всего по странам Европы и Азии. На Европейском континенте первыми начали выращивать перец испанцы, а затем народ стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В X V I веке португальцы завезли его в страны Африки и Азии; в это же время культура проникла в центральную и Северо – Западную Европу. Появление перца в России. В России появление перца относят к началу X V I I века. Впервые в русской литературе он упоминается только в 1616 году в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Широкое же распространение перец получил в России только через полтора века. Все чаще встречается не только в южных регионах, но и на огородах средней полосы России. А в условиях защищенного грунта его выращивают и в более суровом климате. Оранжевые, фиолетовые, серебристые, ярко-красные плоды самой разнообразной формы вызревают в теплицах далеко на севере....


1.2 Почему мы называем его болгарским?


Перец называется болгарским потому, что его крупноплодные сладкие сорта вывели именно в Болгарии. Перец принадлежит к семейству Пасленовые, однолетнее травянистое растение. Крупный стручок- это внешний вид плода. В зависимости от стадии спелости и сорта, перчик может быть разных цветов: от темно- зеленого, ярко-желтого до темно-красного цвета.

И мы и болгары называют перец сладким. Мы и зовем его болгарским,  потому что он именно с территории Болгарии попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России. Сейчас- это один из самых популярных овощей в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским. Хотя в Америке, его просто называют перцем, добавляя его цвет ( желтый, зеленый, красный).  В Европе чаще всего его называют наиболее распространено - паприка. Это и название приправы, из которую дает этот овощ. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Именно там в мире находятся самые крупные плантации выращивания сладкого перца. [7]


1.3 Какую пользу болгарский перец  приносит   нашему организму?

Болгарский перец - это разноцветный овощ, который мы можем найти в любом продуктовом магазине. Существует много рецептов с использованием перца. Он обладает приятным вкусом и кушать его можно как в сыром виде, так и при термической обработке. Перец является важным ингредиентом многих салатов, рагу и других блюд. А пользу, которую он приносит, раскрыли уже очень и очень давно. Наша семья тоже очень любит этот овощ, и мы готовим из него разные блюда. Чем же так хорош болгарский перец и какое положительное или отрицательное действие он оказывает на наш организм?

Изучив соответствующую литературу на занятиях кружка, я выяснила, что оказывается в болгарском перце очень много витамина С. Его больше, чем в черной смородине, апельсинах и даже лимонах. Достаточно употреблять всего 40 грамм сладкого перца и организм восполняет суточную потребность в витамине С. А, как известно, этот витамин повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует нормальному развитию организма. И нормальная работа нашего сердца зависит от присутствия в пище витамина С.

Кроме витамина С в плодах болгарского перца много витамина Р (рутина), который необходим организму человека для нормальной работы кровеносной системы.

Еще  в составе перца много провитамина А, при недостатке которого замедляется рост у детей, витаминов группы В, каротина. В составе перца и много элементов таблицы Д.И.Менделеева, это магний, цинк, йод, калий, кальций, железо и другие минеральные вещества. Все вышеприведенное говорит о том, что это очень ценный овощ, который необходим для правильного и полноценного питания.

Употребление болгарского перца очень полезно для желудка. Своеобразный вкус перчика невозможно ни с чем перепутать. Его употребление положительным образом отражается на состоянии костей и ногтей, также регулярное употребление перца способствует улучшению памяти человека. Он помогает при стрессе, бессоннице, при депрессии.

Систематически употребляя болгарский перец в пищу, по сообщениям ученых, он предотвращает раннее облысение у мужчин. И для женщин его употребление позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Удивительно и то, что мы и не знаем как правильно кушать перчик. Не мякоть является самой полезной частью, а места около плодоножки и сами семена перца, которые просто выбрасывают.

Однако надо отметить и то, что внутренние стенки перца повышают аппетит и рекомендуется осторожное употребление людям, которые придерживаются диеты. Нежелательно и употребление этого овоща при болезнях печени, почек, заболеваниях ЖКТ. [7]



1.4.Изучение биологических особенностей и технологии выращивания перца.


Так как в магазинах осенью и зимой цена перца немаленькая, то и вырастить его достаточно сложно не имея теплицы.

Вначале я приобрела в магазине « Радуга» качественные семена и грунт, не зараженный болезнями. Я купила по совету продавца 2 пакетика семян перца «Калифорнийской чудо»,17 торфяных таблеток и универсальный грунт «Богатырь» для всех типов рассады.( Приложение 3,фото 2,3) За все я заплатила 168 рублей. Потратив деньги на семена, я пожалела, что сама втайне не собрала осенью семена со своих перцев. Хотя теперь я знаю, что семена гибридов (растений, полученных от скрещивания) собирать не следует. По законам генетики, ничего хорошего из них не получится.

Так как семена куплены в цветочном фирменном магазине и заготовлены известной фирмой, значит , они заранее продезинфицированы, и заниматься их протравливанием я не стал. Сорт перца «Калифорнийское чудо» уже много лет пользуется большой популярностью как у нас в стране, так и в мире. Это перец для новичков и возможность самому вырастить хороший урожай.

Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке. [8 ]

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

По срокам созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, он -средний. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней(4 месяца). К этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. [8 ]Приложение 4 , фото 4)

Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Калибровку ( сортировку) я провела вручную, семена были мелкие и практически все одного размера.

Перец — относительно капризная культура, По составу почвы перец более привередлив, чем, например, помидоры. Грунт для рассады должен быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым; не образовывать корку на поверхности после полива;

быть плодородным, иметь нейтральную кислотность. Думаю, что всеми этими качествами и обладает универсальный грунт « Богатырь», который я приобрела сравнительно недорого. Приготовленный самостоятельно другой грунт я обеззаразила. Полила раствором перманганата калия слабой концентрации.

Для проведения эксперимента, я купила и несколько штук торфяных таблеток. Они изготавливаются из прессованного торфа и имеют в своем составе все питательные вещества, необходимые рассаде для быстрого роста и развития. Срок хранения таблеток не ограничен. Единственный недостаток - стоят они недешево и могут использоваться только при небольшом количестве выращивания рассады (как в моем случае).



5. Биологический эксперимент. Практическая часть по выращиванию болгарского перца в  домашних  условиях.



Я решила попробовать, а вот что из этого получится ………узнаем!

Для проведения эксперимента мне понадобилась почва, семена, торфяные таблетки, посадочный инвентарь. Я использовала разные виды субстрата: торфяные таблетки, готовую, купленную почву «Богатырь»,лесную почву, песчаную почву. (Приложение 5, фото5).Итак, в 4 пластмассовых контейнерах я готовлюсь высадить семена перца-№1- торфяные таблетки; №2- лесная почва(заготовлена заранее);№ №3- почва «Богатырь»; 4- почва с добавлением песка; №5- контейнер со стекловатой.

12.02.2018

Подготовка грунта и семян.

В магазине выбираю торфогрунт для рассады и покупаю семена сладкого болгарского перца « Калифорнийское чудо». Готовлю посуду, в которую буду сажать семена.

13.02.2018

Работа с семенами.

Проверяю семена на всхожесть.

В приготовленный 3-4% раствор высыпала семена перца, перемешала и оставила на 6- 7 минут. Практически все семена опустились на дно, это говорит о том, что всхожесть семян -99%. Вытаскиваем пинцетом из банки осевшие семена, хорошо промываем в чистой воде и просушиваем на салфетке.

15.02.2018

Высадка семян.

На занятиях кружка землю в контейнерах выравниваем и на расстоянии 2 см. делаем маленькие углубления палочкой. (Приложение 6, фото 6,7) Поливаем эти ямки водой. Кладу в них семена и присыпаю землей.

Таблетки заливаем теплой водой, практически мгновенно их высота вырастает в несколько раз, а ширина почти не изменяется. Воду нужно вносить понемногу, до насыщения ею торфа. Торфяные таблетки обернуты тоненькой сеточкой, ищем углубление и туда сажаем по одному семечку перчика « Калифорнийское чудо» Поливаю очень обильно, оборачиваю простым целлофановым пакетом и ставлю на подоконник над батареей. Пакет создает условия «минипарничка». (Приложение 7 , фото 8,9) Чтобы семена проросли, им нужно тепло. Температура воздуха должна быть от 24 до 26 градусов. Теперь жду с нетерпением появление всходов.

19.02.2018

22.02.2018

Контейнеры с семенами проверяю и осторожно сбрызгиваю водой, чтобы земля не высохла, а семена лучше проросли (Приложение 8 , фото 10)


26.02.2018

Появление всходов.

Появились первые ростки в контейнере №1,высженных в торфяные таблетки. Из 17 посаженных семян взошли 14. (Приложение 9 , фото 11)

Разрыхляю почву и снова умеренно поливаю мой перец. Полив должен быть умеренный.т.к. перцы могут заболеть из-за избытка влаги.

Вода для полива должна быть теплой. Такую воду я заготовила заранее. Наливаю воду из под крана в бутылку и несколько дней даю ей отстояться. Потом поливаю.

28.02.2018

Появление всходов.

Через два дня взошел перец в контейнере №3, посаженный в купленный в магазине грунт « Богатырь». Всходы – дружные. Убираем целлофановый пакет с каждого контейнера, где появились ростки и ставим на свет, на подоконник в свой класс.

28.02.2018

Наблюдение и уход за растением.

Постоянно слежу за температурой и за влажностью почвы во всех контейнерах. Перцы очень чувствительны к холоду. При их выращивании температура воздуха должна быть не менее +20 днем и не ниже +17 ночью.

Кроме того перец любит влагу и испытывает в ней постоянную потребность. При недостаточном увлажнении рост его может остановиться, потому что растение будет экономить влагу и его развитие, естественно, замедлится.

01.03.2018

Появление всходов.

Только на 15 день появились всходы в контейнере №3, в почве с добавлением песка. Всходы маленькие, недружные. Из 14 семян взошли только 8 штук. (Приложение 10, фото 12)



02.03.2018

Появление всходов.

В контейнере №4 с лесной почвой из 14 семян взошли только 2 растения.(!) Для меня это удивительно, ведь всегда считалось, что лесная почва пригодна для выращивания растений и рассады в т.ч.(Приложение 11 , фото 13)

05.03.2018

У моего перца появилось четыре листочка.

Растения, высаженные в торфяные таблетки, заметно опережают других.

Мы произвели пикировку (пересаживание растений в другую емкость) той части перчиков, которая была высажена в покупную почву «Богатырь». При пикировании нужно обязательно увлажнить почву в горшочке. Делаем в ней лунку. Осторожно саженец помещаем в лунку. Рассаживая перец по горшочкам, не надо его сильно заглублять.

Пальцами аккуратно прижимаю почву к корням. Получилось 16 стаканчиков. (Приложение 12 , фото 14)

07.03.2018

Мои растения чуть - чуть подросли. За прошедшие дни я все время следила за влажностью почвы. Температура в классе была достаточная для прорастания, несмотря на такую холодную и затяжную весну.

Опыт в пластиковом контейнере с применением стекловаты вместо обычной почвы не удался. Из 8 посаженных растений- два растения взошли, но через два дня они просто завяли. Было бы удивительно увидеть другой результат. (Приложение13 , фото 15)

09.03.2018

Становится заметно, что тот перец, который посажен в торфяные таблетки, начинает опережать в развитии другие ростки перца.

17.03.2018

Продолжаю вести дальнейшее наблюдение за рассадой перчика и ждать, когда пересаженные образцы хорошо приживутся. Продолжаю следить за влажностью почвы и убираю днем перцы с подоконника, так как солнце очень сильно припекает.

20.03.2018

Высота перца в торфяных таблетках 16 см. Высота его очень сильно отличается от других -11 см. И размеры листьев тоже отличаются. У перцев, выращенных в таблетках они гораздо крупнее. (Приложение 14 , фото16)

23.03.2018

Продолжаю следить за влажностью почвы и развитием растений. (Приложение , фото)















Заключение

После проведенного эксперимента по выращиванию перца в домашних условиях я сделала следующие выводы:

  1. Цель свою я достигла, так как мне удалось вырастить перец в домашних условиях без применения теплицы.

  2. Наиболее мощная рассада получилась при выращивании перчика в торфяных таблетках. Данный метод применим для выращивания небольшого количества растений, т.к. это не совсем дешево.

  3. Для выращивания необходима хорошая почва, богатая различными макро- и микроэлементами.

  4. Не очень желательна для перчика и пикировка, но при необходимости- вполне возможна.

  5. Перчику нужен умеренный полив, частые поливы не нужны. Он не переносит засухи, иначе его листья перестают быть упругими и начинают свисать. Поливать только теплой водой.

  6. По мере роста растений воды будет требоваться все больше и больше, поливать придется через день или даже ежедневно.

  7. Эта культура не переносит холода и сквозняков. Если в помещении тепло – ее рассаде самое место!

  8. Недостаток заключается в том, что не всегда возможно дополнительное освещение.

  9. В общем счете, я сама вырастила 48 растений перчика «Калифорнийское чудо», сэкономив для своей семьи 320 рублей. Думаю, что мама оценит мой труд и старание.



Мне очень понравился процесс выращивания растений в домашних условиях. Это было очень интересно и познавательно. Потребовалось запастись огромным терпением и приложить немало усилий , чтобы прийти к тем выводам к которым я пришла. Времени мне понадобилось немного- чуть меньше 2-х месяцев. На следующий год я обязательно попробую вырастить еще что- нибудь!!! Может в гораздо больших количествах!





Литература

  1. Журнал «Сезон у дачи» №2, 2013г.

  2. Газета «Огород». Секреты урожая. №1, 2010г.

  3. Журнал «Любимый продукт» №7, 2011г.

  4. chudoogorod.ruogorod/proisxozhdenie-perca.html

  5. fermilon.ru›Сад и огород›Архивы Овощи›Перец Калифорнийское чудо



Начало формы






































Приложение1, фото1.



Цена перчика в магазине «Магнит».



Приложение 2, диаграмма №1

Приложение 3,фото 2,3









Торф «Богатырь» и семена перчика « Калифорнийское чудо».







Приложение 4, фото 4

Плоды перчика «Калифорнийское чудо».



Приложение 5, фото5.

Готовим разные виды субстрата.



Приложение 6, фото 6,7.



Аккуратно сажаем семена, хорошо поливаем грунт.




Приложение 7, фото 8,9.





Вот и минипарничок своими руками.

Приложение 8 , фото 10



Все время следим и увлажняем почву.

Приложение 9 , фото 11.



Первые долгожданные ростки!



Приложение 10 , фото 12.

Всходы в песчаной почве.

Приложение 11 , фото 13.





Всходы в контейнере с лесной почвой.



Приложение 12 , фото 14.

Производим пикировку перчика. Это легко.

Приложение 13,фото 15



В стекловате вырастить ничего не удалось.





Приложение 14,фото 16.





Результатом довольна! Мама буде рада.



14



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!