СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вопросы контрольной работы Дисциплина: Экономика предприятия питания

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Вопросы контрольной работы Дисциплина: Экономика предприятия питания»

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Управление образования Карагандинской области

Частное учреждение Карагандинский коммерческий колледж



Утверждаю

Заместитель директора по учебной и научно-методической работе

___________________Гожа Н.В.

«___» _____________ 2019 г.





Вопросы контрольной работы


2018 / 2019 учебный год


Дисциплина: Экономика предприятия питания


Преподаватель: Тарасов С.П.


Курс III Группа ТЕХ 18 з.о.


Специальность: 1226000










Рассмотрено на заседании ЦМК экономики, учета и информационных систем и рекомендовано к утверждению


Протокол №___от «__»_____2019 г


Председатель ЦМК_______Легостаева А.А.





Караганда 2019



Задание № 1

  1. Кадры предприятия питания. Рынок труда. Производительность и эффективность труда.

  2. Понятие себестоимости. Факторы и пути ее снижения.

  3. Задача. Вычислить сумму и уровень расходов по автомобильным перевозкам и определить транспортный грузооборот в т-км. План поступления товаров 236 тыс. тенге. Средняя цена за 1 тонну товара – 1,2 тыс. тенге. Коэффициент повторных перевозок – 0,3. Коэффициент тары – 0,1. Из транспортного грузооборота 46 % грузов перевозится авторефрижераторах на расстояние 12 км., средний тариф за 1 т – 1,3 тенге, остальной груз перевозится на расстояние 16 км., тариф за 1 т – 1,95 тенге. Стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирование грузов – 296 тенге. Надбавка за перевозку в авторефрижераторах – 30% к основному тарифу.

Задание № 2

  1. Предприятие – основное звено в условиях рынка.

  2. Производственная мощность кухни. Пропускная способность.

  3. Задача. Проверить выполнение плана издержек производства и обращения по кулинарии с учетом изменения цен в отчетном году и рассчитать сумму относительной экономии или перерасхода. Товарооборот кулинарии за год 292 тыс. тенге. Издержки производства и обращения по плану 8%, фактически 24,8 тыс. тенге. Цены повысились в отчетном периоде на 2,5%.Фактический уровень издержек производства и обращения, не зависящих от изменения цен –0,7 %.

Задание № 3

  1. Аренда. Лизинг.

  2. Санация и банкротства предприятия.

  3. Задача. Проанализировать выполнение плана издержек производства и обращения по ресторану за год. Вычислить скорректированные издержки и сумму относительной экономии или перерасхода.

Показатели

По плану

Фактически

Товарооборот, тыс. тенге

570,3

577,9

Уровень издержек производства и обращения, %

34,9

?

Сумма издержек производства и предложения, тыс. тенге

?

200, 53


Задание № 4

  1. Производственные фонды предприятия. Основные средства.

  2. Понятие и функции финансов предприятия.

  3. Задача. Определить вместимость обеденного зала столовой на основе следующих данных: полезная площадь для расстановки столиков (за вычетом площади под буфет) составляет 125 м2 , а норма площади на одно место при четырехместных столиках – 1,6 м2 . Обеденный зал работает 10 часов в день, их них 2,5 часа с половинной нагрузкой. Среднее время обслуживания одного потребителя 30 мин. Количество рабочих дней в квартале 82.

Задание № 5

  1. Оборотные активы предприятия.

  2. Сущность и принципы коммерческого расчета. Источники формирования доходов.

  3. Задача. Определить ожидаемое выполнение плана товарооборота и процент выполнения. План товарооборота столовой на год 578 тыс. тенге, ожидаемое выполнение 592 тыс. тенге. В течение года в составе сети столовой произошли изменения: в связи с ремонтом буфет при учебном заведении был закрыт в течение июня-августа. Его среднемесячный товарооборот 2,2 тыс. тенге. В течение августа-декабря в столовой дополнительно работал лоток с оборотом 1,8 тыс. тенге в месяц.


Задание № 6

  1. Понятие о кредитах. Финансовый план предприятия.

  2. Роль цены в развитии экономики. Принципы и факторы ценообразования.

  3. Задача. На основании данных таблицы определить недостающие показатели и сделать выводы о работе столовой за текущий год.

Показатели

Прошлый год, тыс. тенге

Текущий год

План, тыс. тенге

Ожидаемое выполнение, тыс. тенге

Процент выполнения

Ожидаемое выполнение в процентах к прошлому году

Розничный товарооборот

435

458

462,1



в т.ч. оборот по собственной продукции

317,2





оборот по покупным товарам


77




Удельный вес продукции собственного производства в товарообороте, %




77,1



Задание № 7

  1. Издержки производства и обращения. Состав и классификация издержек предприятия питания.

  2. Емкость рынка. Покупательные фонды населения, порядок их расчета.

  3. Задача. Запланировать товарооборот и его состав, если известно, что в текущем году ожидаемое выполнение розничного товарооборота составило 936 тыс. тенге, в т.ч. оборот по продукции собственного производства 758,2 тыс. тенге. В планируемом году оборот по продукции собственного производства намечено увеличить на 2,7 %, оборот по покупным товарам снизить на 0,8%.


Рассмотрено на заседании ЦМК экономики, учета и информационных систем и рекомендовано к утверждению


Протокол №___от «__»_____2019 г


Председатель ЦМК_______Легостаева А.А.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!