СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вопросы для домашней контрольной работы по предмету “Экономика предприятия общественного питания”

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вопросы для домашней контрольной работы

по предмету “Экономика предприятия общественного питания”

Просмотр содержимого документа
«Вопросы для домашней контрольной работы по предмету “Экономика предприятия общественного питания”»

Вопросы для домашней контрольной работы

по предмету “Экономика предприятия общественного питания”

для группы заочного отделения направления “Технология приготовления пищи”

Задание № 1

  1. Кадры предприятия питания. Рынок труда. Производительность и эффективность труда.

  2. Понятие себестоимости. Факторы и пути ее снижения.

  3. Задача. Вычислить сумму и уровень расходов по автомобильным перевозкам и определить транспортный грузооборот в т-км. План поступления товаров 236 тыс. тенге. Средняя цена за 1 тонну товара – 1,2 тыс. тенге. Коэффициент повторных перевозок – 0,3. Коэффициент тары – 0,1. Из транспортного грузооборота 46 % грузов перевозится авторефрижераторах на расстояние 12 км., средний тариф за 1 т – 1,3 тенге, остальной груз перевозится на расстояние 16 км., тариф за 1 т – 1,95 тенге. Стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирование грузов – 296 тенге. Надбавка за перевозку в авторефрижераторах – 30% к основному тарифу.

Задание № 2

  1. Предприятие – основное звено в условиях рынка.

  2. Производственная мощность кухни. Пропускная способность.

  3. Задача. Проверить выполнение плана издержек производства и обращения по кулинарии с учетом изменения цен в отчетном году и рассчитать сумму относительной экономии или перерасхода. Товарооборот кулинарии за год 292 тыс. тенге. Издержки производства и обращения по плану 8%, фактически 24,8 тыс. тенге. Цены повысились в отчетном периоде на 2,5%.Фактический уровень издержек производства и обращения, не зависящих от изменения цен –0,7 %.

Задание № 3

  1. Аренда. Лизинг.

  2. Санация и банкротства предприятия.

  3. Задача. Проанализировать выполнение плана издержек производства и обращения по ресторану за год. Вычислить скорректированные издержки и сумму относительной экономии или перерасхода.

Показатели

По плану

Фактически

Товарооборот, тыс. тенге

570,3

577,9

Уровень издержек производства и обращения, %

34,9

?

Сумма издержек производства и предложения, тыс. тенге

?

200, 53


Задание № 4

  1. Производственные фонды предприятия. Основные средства.

  2. Понятие и функции финансов предприятия.

  3. Задача. Определить вместимость обеденного зала столовой на основе следующих данных: полезная площадь для расстановки столиков (за вычетом площади под буфет) составляет 125 м2 , а норма площади на одно место при четырехместных столиках – 1,6 м2 . Обеденный зал работает 10 часов в день, их них 2,5 часа с половинной нагрузкой. Среднее время обслуживания одного потребителя 30 мин. Количество рабочих дней в квартале 82.

Задание № 5

  1. Оборотные активы предприятия.

  2. Сущность и принципы коммерческого расчета. Источники формирования доходов.

  3. Задача. Определить ожидаемое выполнение плана товарооборота и процент выполнения. План товарооборота столовой на год 578 тыс. тенге, ожидаемое выполнение 592 тыс. тенге. В течение года в составе сети столовой произошли изменения: в связи с ремонтом буфет при учебном заведении был закрыт в течение июня-августа. Его среднемесячный товарооборот 2,2 тыс. тенге. В течение августа-декабря в столовой дополнительно работал лоток с оборотом 1,8 тыс. тенге в месяц.


Задание № 6

  1. Понятие о кредитах. Финансовый план предприятия.

  2. Роль цены в развитии экономики. Принципы и факторы ценообразования.

  3. Задача. На основании данных таблицы определить недостающие показатели и сделать выводы о работе столовой за текущий год.

Показатели

Прошлый год, тыс. тенге

Текущий год

План, тыс. тенге

Ожидаемое выполнение, тыс. тенге

Процент выполнения

Ожидаемое выполнение в процентах к прошлому году

Розничный товарооборот

435

458

462,1



в т.ч. оборот по собственной продукции

317,2





оборот по покупным товарам


77




Удельный вес продукции собственного производства в товарообороте, %




77,1



Задание № 7

  1. Издержки производства и обращения. Состав и классификация издержек предприятия питания.

  2. Емкость рынка. Покупательные фонды населения, порядок их расчета.

  3. Задача. Запланировать товарооборот и его состав, если известно, что в текущем году ожидаемое выполнение розничного товарооборота составило 936 тыс. тенге, в т.ч. оборот по продукции собственного производства 758,2 тыс. тенге. В планируемом году оборот по продукции собственного производства намечено увеличить на 2,7 %, оборот по покупным товарам снизить на 0,8%.



Разработал _______________ Тарасов С.П.

Рецензия _________________ Валиева С.К.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!