СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Водорастворимые витамины

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамины, водорстворимые, свойства витаминов,избыток, недостаток.

Просмотр содержимого документа
«Водорастворимые витамины»

Анапский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Новороссийский медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края.













РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ















Выполнил: Павлов Вячеслав,

Студент группы 12-М АФ НМК.

Проверил:

Штрекер Иван Августович.







г.к. Анапа 2021

СОДЕРЖАНИЕ.



Цель………………………………………………………………………………..3

Введение…………………………………………………………………………..3

Витамин В1..............................................................................................................4

Витамин В……………………………………………………………………….5

Витамин В……………………………………………………………………….5

Витамин В12 ………………………………………………………………………6

Витамин РР………………………………………………………………………6 

Витамин В3………………………………………………………………………..7

Биотин……………………………………………………………………………..7

Фолиевая кислота……………………………………………………………….8

Витамин С………………………………………………………………………..8

Вывод…………………………………………………………………………….10

Список литературы…………………………………………………………….11





















Цель: Перечислить и рассказать про каждый водорастворимый витамин. Рассказать про их значимость, функции и свойства, а также почему они нужны нашему организму, в каких количествах, и где их можно получить.

Введение

Витамины- Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах. По химической природе это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. 

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

К группе водорастворимых витаминов относятся витамины группы B и витамины группы С; водорастворимые витамины участвуют в формировании структуры ферментов и в их функционировании. Характерным свойством водорасстворимых витаминов является то, что они выводятся из организма через почки. В больших количествах витамины группы В и витамин С в организме откладываться не способны, поэтому гипервитаминозы таких витаминов достаточно редкое явление.

К водорастворимым витаминам относят полезные для организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых растворение в воде. Благодаря этому свойству витамины данной группы получили такое название.

СВОЙСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ:

  1. Препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения.

  2. Легко всасываются в кровь из кишечника.

  3. Быстро выводятся из организма, не задерживаются в тканях дольше суток.

  4. Должны регулярно пополняться в организме, содержатся в большинстве растительной и животной пищи.

  5. Передозировка витаминов не ведет к расстройствам функций организма.

  6. Выводятся с мочой.

  7. Обладают антиоксидантными свойствами.

  8. Усиливают действия других групп витаминов.

  9. Нехватка водорастворимых витаминов ведет к снижению биологической активности жирорастворимых витаминов.

  10. Переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.




Витамин В1 (тиамин, аневрин)


Выполняет важные функции в организме:

  1. участвует в обмене углеводов и улучшает их усвоение.

  2. способствует росту.

  3. нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.

  4. помогает при укачивании в полете и морской болезни.

  5. уменьшает зубную боль после стоматологических операций.


При отсутствии в рационе питания тиамина развивается тяжелое заболевание бeри-бeри. Оно широко распространено в ряде стран Азии и Индокитая, где население питается в основном полированным рисом. Для этой болезни характерны быстрая потеря веса, плохое самочувствие, отсутствие аппетита, пониженная умственная и физическая работоспособность, нервозность и различные неврологические расстройства. В отрубях, которые удаляются в процессе полирования риса, содержится практически весь присутствующий в рисе тиамин.

При кулинарной обработке пищи происходит разрушение тиамина (например, при выпечке теста с добавлением соды). Витамин В1 чувствителен к свету и кислороду воздуха, распадается под действием ультрафиолетовых лучей. Также его противниками в организме являются кофеин и алкоголь. Биологически активной формой витамина В1 является его пирофосфорный эфир – тиаминпирофосфат. В этой форме тиамин присутствует в тканях животных и участвует в разложении пирувата – основного продукта распада глюкозы в клетках.

Витамин В1 присутствует практически во всех живых организмах. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Много витамина В1 содержится в дрожжах, отрубях, в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке и зародыше семян зерновых культур, сое, арахисе, горохе, фасоли, гораздо меньше — в картофеле, капусте, моркови.

Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином В1 печень, почки, мозги, мясо, желтки яиц и молоко. Ценным природным источником витамина В1 являются пивные дрожжи. Потребление тиамина для разных групп населения составляет от 1,3 до 1,9 мг/сут. Особенно он необходим в период беременности и кормления ребенка.

    


Витамин В(рибофлавин)


Впервые был выделен из молока. Он имеет ярко-желтую окраску, хорошо растворим в воде, легко усваивается, устойчив к кислороду воздуха и высокой температуре (не выше 120 °С).

При недостатке рибофлавина наблюдается ухудшение аппетита, снижение веса, выпадение волос. Специфичными для В2-авитаминоза являются воспалительные процессы слизистых оболочек  — языка, губ, особенно в уголках рта, ухудшение зрения. У людей при недостатке витамина В2 часто развивается мышечная слабость, быстрая утомляемость, слабость сердечной мышцы, возникают бессонница и неврастенические симптомы.

Высокое содержание рибофлавина в хлебопекарных и пивных дрожжах. Для обеспечения суточной потребности в витамине В2 важное значение имеют такие продукты питания, как печень, почки, сердце, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, свежие овощи, семена злаков, хлеб из муки грубого помола.

    Потребность человека в рибофлавине составляет 2-4 мг/сутки и увеличивается в стрессовых ситуациях. В период беременности и кормления ребенка следует повышать дозы витамина В2.

        

Витамин В6 


Витамин Внеобходим для образования красных кровяных клеток и антител в организме. Он способствует также нормальному усвоению белка и жира, предотвращает нервные и кожные расстройства. Отсутствие или недостаток витамина В6 приводит к возникновению кожных заболеваний (дерматитов) у грудных детей. Недостаточность витамина В6 наблюдается у больных туберкулезом.

Витамин В6 широко распространен в продуктах растительного происхождения. Важными источниками витамина В6 в питании человека служат мясо, печень, почки, мозги, печень и икра трески, желток яиц, молоко, дрожжи, хлебные злаки, горох, фасоль, картофель. Меньше его содержится в капусте и моркови. Для восполнения потребности взрослый человек должен в сутки получать около 2 мг. При употреблении пищи с высоким содержанием белка потребность увеличивается.

   При длительном хранении продуктов, консервировании, термической обработке витамин В6 разрушается.







Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический витамин)


Витамин В12 - самый сложный из витаминов. В 1926 г. два американских врача Джордж Мино и Уильям Мэрфи обнаружили, что включение в пищевой рацион больших количеств полусырой печени оказывает лечебное действие при злокачественной анемии - тяжелом заболевании, которое часто приводит к летальному исходу. У животных не наблюдается аналогичного заболевания. Однако потребовалось еще 10 лет для того, чтобы методом рентгеноструктурного анализа установить его структуру, которая оказалась очень сложной.

Витамин В12 отличается тем, что он содержит важный для организма микроэлемент кобальт. Он является единственным витамином, в состав которого входит минеральный элемент.   Витамин В12 имеет характерную для соединений кобальта розовую окраску. Производное витамина В12, которое обычно получают при его выделении, называется цианкобаламином, так как в нем содержится циано-группа, связанная с атомом кобальта.

Витамин В12 не вырабатывается ни растениями, ни животными. Его синтезируют только некоторые виды микроорганизмов. Суточная потребность здорового человека в этом витамине ничтожна - она составляет около 3 мкг.

Недостаток витамина у человека и животных приводит к развитию злокачественной анемии, так как этот витамин принимает участие в образовании красных кровяных телец крови. Кроме того, при В12-авитаминозе возникают расстройства нервной системы. Важное свойство витамина В12 - его содействие правильному использованию жиров, углеводов и белков. Он также способствует росту и улучшению аппетита у детей.

 Витамин В12 -единственный витамин, синтез которого осуществляется только микроорганизмами. Поэтому он найден лишь в продуктах животного происхождения. В питании человека важным источником витамина В12 являются печень (100 мкг на 100 г печени), почки, желтки яиц, рыба и молоко. В организме человека этот витамин накапливается в печени, в которую он поступает с животной пищей или синтезируется микрофлорой кишечника при условии, что кобальт поступает в организм человека с пищей.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 2-5 мкг.


Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)


Витамин РР получил название антипеллагрического витамина. В его отсутствие развивается болезнь пеллагра (шершавая кожа), при этом поражаются кожные покровы (дерматиты), нарушается нервная деятельность. Пеллагра распространена во многих районах мира, где люди питаются кукурузой и мало едят мяса, яиц, молока.

    Дерматиты поражают те участки кожи, которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную поверхность рук, шею, лицо; кожа становится красной, затем коричневой и шершавой. Поражение кишечника выражается в появлении тошноты, болей в области живота, обезвоживании организма. Наблюдается также поражение мозга, что проявляется в головных болях, головокружении, повышенной раздражительности, депрессии. У детей при пеллагре отмечаются остановка роста, уменьшение веса.

Распространение в природе и суточная потребность. Никотиновая кислота также относится к витаминам, широко распространенным в растительных и животных организмах. В основном она содержится в мясе, печени, почках, рисе, хлебе, картофеле и других продуктах. Суточная потребность взрослого человека15-25 мг.


Витамин В3 (пантотеновая кислота) 

 

Пантотеновую кислоту впервые выделил из дрожжей и экстрактов печени американский биохимик Роджер Джон Уильямс. Пантотеновая кислота обнаружена во всех исследованных тканях растений и животных, а также у микроорганизмов.

Пантотеновая кислота представляет собой вязкую светло-желтую маслянистую жидкость, хорошо растворимую в воде. Она малоустойчива при нагревании. При недостатке или отсутствии пантотеновой кислоты у человека и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, происходят изменения желез внутренней секреции, нервной системы, сердца, почек, прекращается рост, снижается аппетит, истощается организм. Все это указывает на исключительно важную биологическую роль пантотеновой кислоты.

Основным пищевым источником пантотеновой кислоты для человека являются печень, почки, мышцы, мозги, яичный желток растения, в первую очередь бобовые. Пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте 10 мг.

    

Биотин (витамин В7, витамин Н)


Устойчив к нагреванию и действию кислорода воздуха. При недостатке биотина у животных и человека наблюдается депигментация кожи, развиваются дерматиты (отсюда происходит одно из названий биотина — витамин Н — от немецкого слова naut — кожа), нервные расстройства, происходит торможение роста.

 Биотин содержится почти во всех животных и растительных продуктах в виде комплексного соединения с белком. Биотин содержится в пшеничном хлебе, овсяной крупе, соевых семенах, куриных яйцах, молоке, печени и почках. Суточная потребность взрослого человека в биотине 0,15-0,3мг.

Так как в процессе кулинарной обработки биотин практически не разрушается, человек и животные в условиях нормального питания не испытывают недостатка в витамине Н.

Фолиевая кислота (витамин В9, витамин Вс, витамин М, фолацин)


Фолиевая кислота впервые была выделена из листьев шпината. Фолиевая кислота легко разрушается при нагревании, а также под действием света. При недостатке фолиевой кислоты в организме человека и животных наблюдается нарушение образования элементов крови, возникает злокачественная анемия, снижается сопротивляемость организма заболеваниям. Фолиевая кислота применяется при лечении лучевых болезней, связанных с облучением организма радионуклидами, рентгеновскими лучами и другими проникающими излучениями.

Наиболее значительные количества ее обнаружены в свежих зеленых листовых овощах — в петрушке, салате и капусте. Меньше всего фолиевой кислоты содержится в корнеплодах и мясе. Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте 0,1-0,5мг. Лечебные дозы фолиевой кислоты не должны превышать 5-10 мг/сут. Причем принимать фолиевую кислоту можно не дольше 10-20 дней, так как более высокие дозы токсичны.


Витамин С (аскорбиновая кислота)


Хотя уже в 90-х годах XVIII в. знал о том, что в плодах цитрусовых содержится какой-то фактор, предотвращающий возникновение у людей цинги, его не удавалось получить в чистом виде и идентифицировать до 1933 г. Затем американские исследователи наконец выделили этот противоцинготный фактор из лимонного сока.

Витамин С очень чувствителен к свету, кислороду воздуха и теплу.  При длительном неправильном хранении и переработке овощей в них значительно снижается содержание витамина С или он может полностью исчезнуть из-за окисления кислородом воздуха. Следы железа и меди усиливают процесс окисления витамина. Так как витамин С — это водорастворимый витамин, он может разрушаться при мытье и варке овощей и фруктов.

Аскорбиновая кислота является необходимым витамином для человека, обезьян и морских свинок. Для других животных он не является необходимым витамином.

 При отсутствии витамина С у человека начинается цинга, отмечаются потеря веса, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение. При цинге повреждается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми. Это приводит к подкожным кровоизлияниям, кровоизлияниям и кровотечениям во внутренних органах и слизистых оболочках. При глубоком С-гиповитаминозе могут возникнуть явления (кровоточивость десен, расшатывание, разламывание и выпадение зубов), приводящие к цинге.

 Значение витамина С для здоровья и нормального самочувствия настолько велико, что даже недостаток его вызывает значительны нарушения в организме: плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность к простуде и инфекциям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

 Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте важное значение в питании человека имеют продукты растительного происхождения. Много витамина С в болгарском перце, салате, капусте, хрене, укропе, плодах черной смородины, ягодах рябины, в незрелых грецких орехах, облепихе, особенно много в цитрусовых. Картофель также относится к основным повседневным источникам витамина С. Из непищевых источников витамином С богаты хвоя, листья черной смородины, грецкого ореха и шиповник. Из тканей и органов животных значительное количество аскорбиновой кислоты содержат печень, надпочечники и гипофиз.

Суточная потребность человека в витамине С на порядок выше суточной потребности в других витаминах и составляет 100-120 мг. Беременные женщины и кормящие матери нуждаются в повышенной дозе витамина С.

Для предотвращения окисления аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке проводят бланширование, т. е. кратковременную тепловую обработку плодов и овощей паром. Другим условием сохранения аскорбиновой кислоты является приготовление пищи (компоты, маринады) в кислой среде. 



Вывод: Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней – сердечнососудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростков, не получающих достаточно витаминов, задерживается рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых   указано, что они витаминизированы.

Изучая эту тему я понял ,что витамины это очень важная составляющая нашего организма, которая влияет на него в маленьких дозах, и если этой маленькой с первого взгляда незначительной дозы не будет, то это очень плохо скажется на нашем организме.













Список литературы:

Зайцев С. Энциклопедия.- Мн.: Книжный Дом, 2003.- 768с. – (Мир энциклопедий).

www.04.rospotrebnadzor.ru

Правила питания для здоровья человека: рекомендательный список литературы/сост. Л. Ш. Исмаилова.- Таганрог: ЦГПБ ЦЕМ, 2017. —34с

https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины









8



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!