СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие "Чаепитие в..."

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприятие "Чаепитие в ..." целью которого является вызвать у студентов интерес к традициям чаепития.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Чаепитие в..."»




Комитет образования ЕАО

Областное государственное профессиональное

образовательное бюджетное учреждение

«Сельскохозяйственный техникум»












Разработали преподаватели:

Шилобокова Н.В.,

Зеленская А.А.












Цель: Вызвать у студентов интерес к традициям чаепития.


Задачи мероприятия:

-познакомить студентов с историей и традициями чаепития в разных странах,

-помочь узнать основы чайного этикета, правила правильного заваривания чая,

- показать значение употребления чая для сбережения здоровья человека.

Слово предоставляется ведущим

Ведущий 1. Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сем. – Экзупери сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». И если Вас пригласили на чай, на чаепитие – значит, вас пригласили к общению. Россия – чайная страна, и чай пьют у нас много. Но настоящая культура чаепития потеряна. Чай пьют по разному: на ходу убегая на работу или в буфете аэропорта, в ожидании летной погоды. Пьют в поездах – из скучного стакана. Пьют, чтобы убить время, пьют потому что врачи говорят, что чай полезен. Но все это не чаепитие, а привычная часть утреней или вечерней трапезы. Чаепитие другое. Чаепитие – дружеская беседа за столом, старинный домашний обычай, ритуал, добрая традиция многих народов. Сегодня мы перелистали страницы многовековой истории чая с начала его распространение до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира: России, Индии, Китая, Англии и других стран. Мы узнаем много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомимся с чайным этикетом и попьем чайку. А как говорится в русской пословице: «Попить чайку – разогнать тоску».

Ведущий 2. 2. Любопытные истории о чае

- Мы расскажем о важном событии

Вы, наверное, не знали о нем:

Есть такой ритуал чаепития!

Что хватаем стаканы и пьем?

-Нет, стаканы хватать не положено,

Чайный есть для друзей этикет.

Научиться не так уж сложно,

Вот придумали званный банкет!


-И у многих народов традиции

Чем щедро гостей угощать.

За морями, лесами, границами,

Будем щедро друзей навещать.

-Мировая культура прославила

Древний способ общаться- пить чай.

И везде ритуалы и правила,

Вместе с нами, дружок, изучай.


Ведущий 1. 3. Чем полезен чай.

Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный

Он недуги исцеляет

Он усталость отгоняет

Силы свежие дарит

Всем за стол присесть велит

С удивленьем весь мир

Славит добрый эликсир.

Ведущий 2. Чай – богатейшая аптека. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест. А что вы знаете о лечебных свойствах чая

  1. Еще в древности было известно, что чай усиливает жизненные функции организма, повышает умственную и физическую работоспособность и создает приятное настроение.

  2. Чай лучше всего утомляет мучительную жажду и согревает при холоде.

  3. Многочисленные исследования ученых в течении последних лет свидетельствуют о том, что чай обладает в значительной степени бактерицидным свойствами. Ученые отмечают благотворное влияние чая при лечении дизентерии и других инфекционных заболеваний.

  4. Интересно, что среди китайцев и других народов Дальнего Востока почечнокаменная болезнь не известна. Редко наблюдается и образование песка и камней в желчном пузыре и желчных протоках.

  5. Древняя китайская медицина утверждает, что при заболевании печени больные отлично переносят чай, и нет оснований для его ограничений даже при таких заболеваниях, как хронические гепатиты и цирроз печени.

  6. Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых хронических трахеобронхитах. Это объясняется не только его способностью вызывать усиленное выделение пота, но и улучшает обмен газов через легкие

  7. Влияние чая на нервную систему известно с древних времен. Ученые отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, повышается внимание и облегчается возникновение идей и ассоциаций. Под воздействием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, улучшается дыхание, усиливается деятельность головного мозга.

  8. Японские ученые Т. Угай и Е. Хаяши установили, что у многих пострадавших от атомного взрыва в Хиросиме, вернувшихся и проживающих в области Уджи, славящихся высокосортным чаем, и начавших постоянно потреблять чай, наступило заметное улучшение общего состояния.


Ведущий 1. 4. Заваривание чая

Традиции чаепития и чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже не одно столетие.

Чай по- русски.

Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком, оставить на 5 минут и затем перелить настой в чайничек. Каждый из присутствующих должен сам налить себе в чашку готовой заварки и долить её кипятком. По желанию можно добавить сгущенное молоко, лимон или сливки. Русский чай пьют в прикуску. Сахар можно заменить засахаренными фруктами или вареньем.

Чай по- китайски

Повседневное чаепитие в Китае - дело семейное. Чай заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся. Хорошие зеленые и красные чаи заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик – ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сузим чаем наполовину – на две трети выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдает содержащиеся в нем вещества.

В Китае была придумана и широко применяемая сейчас в России заварочная чайная кружка – высокая кружка с ручкой и крышкой, в которую вложен стаканчик-ситечко для заварки. Она удобна для индивидуального чаепития. Такие кружки применяются в самом Китае. В торжественных случаях (на официальных приемах, праздниках, а также просто в качестве аттракциона для туристов) чаепитие может проходить в соответствии с набором специальных правил.


Чай по - индийский.

Чай заливают по той норме, которая соответствует засыпке сухого чая, но выдерживают заварку различно 3-4 минут, если готовят на 2-5 стаканов и 5-6 минут, если более чем на 5 стаканов. Норма засыпки сухого чая в Индии довольна, высока 1,5-2 чайные ложки на стакан. Лучшие свои сорта чая они предпочитают пить, не смешивая их ни с чем.

Чай по - английский.

Заваривание английского чая просты. Насыпается в заварочный чайник сухой чай (почти всегда черный), из расчета 1 чайная ложка на человека плюс одна на весь чайник, заливается кипятком, насыпается и разливается по чашкам. Чай разливают в подогретые чашки, куда сначала наливают молоко или горячие сливки. Сразу после этого в чайник снова заливают кипятком, и пока первая порция чая пьется, вторая настаивается. А дальше нужно будет заваривать свежий.

Ведущий 2. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году.



  1. В Россию чай попал так. Царский посол, боярский сын Василий Старков привез 1638 году «диковинного сушеного листа» в дар от Хана алтына. Принимая соболей и другие дары, Старков всячески отказывался от чая: «кому нужна такая трава?» Чай сперва начали пить при царском дворе как лекарство.

К середине 18-го века чай в России употребляли больше чем в Европе, а в Москве, больше чем в Петербурге. По словам бытописателя Москвы И.П. Кокорева, чай был 5-ой стихией жителей Белокаменной. Помещицы хранили чай не в кладовой, не в кухне, а у себя в спальне, в комоде.







Ведущий 1. Историки полагают, что китайцам чайный куст был известен примерно 5 тысячелетий тому назад.

  1. Однажды, 5 тыс. лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Чай- китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций: они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай. Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портил запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет. Любопытно, что слово «чай» и «бодрость» по – китайский обозначается одним иероглифом

Ведущий 2. История создания чая в индии

Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.

Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индийская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.

Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт. Так индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.

Ведущий 1. Англичане - одна из самых чае потребляющих наций в мире.

В Англии пьют чай, в основном южноазисткие: - индийские 50%; на 30% - цейлонские, а также сходные с ними восточноафриканские- около 10%, и лишь небольшое количество людей пьют зеленый чай.

Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характерных национальных традиций англичан. В Англии чай пьют в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ланча в 13-00 и в полдник 17-00.

В последнее время мы все больше узнаем о том, что чай существенно укрепляет здоровье.

В одном древнем китайском трактате отмечается, что чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не позволяет поселиться лености.

Ведущий 2. Традиция чаепития на Руси

Чаепитие на Руси издавна воспринимается как нечто большее, чем обыденный прием пищи или посиделки за столом. Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длиться несколько часов, гости ведут неспешную непринуждённую беседу. Надо отметить, что простой русский народ выбрал наилучший способ для усвоения пищи – неспешно-неторопливый, да еще и с приятными эмоциями. Чаепитие на Руси призвано объединять разные поколения, люди старшего возраста обучали малышей традициям и поведению за столом. Чайный этикет формировался у детей сызмальства именно благодаря чаепитию за одним столом с взрослыми. В наши дни многие предпочитают организовывать «детский стол, особенно когда детей много. В случае с чаепитием, сервировка отдельного чайного стола для малышей также не возбраняется.

На Руси существовало два основных способа проведения чаепития – салонный и дачный. Для нас салонным станет застолье, когда оно проводиться в столовой или гостиной, то есть в помещении. Предназначенном для приема пищи, но менее обыденном, чем кухня. Часто салонное чаепитие проводилось по значительному случаю, как правило, довольно привередливым и закусками, чем та же чайная церемония на открытом воздухе.

Чаепитие на свежем воздухе, мероприятие скорее сезонное, придающее национальный колорит летним посиделкам на веранде. И для салонного и для дачного варианта чаепития непременный атрибутом является сахар и лимон на столе. И пару слав о главном герое русского чаепития-чае. Наши предки не были так избалованы изысками чайной промышленности, как их потомки, и пили в основном китайский черный чай. Сорт выбирается исходя из ваших предпочтений, главное он должен быть ароматным. Подавать на стол чай следует крепко заваренным в специальном заварочном чайнике.

Главный атрибут традиционно русского чаепития-самовар появился не в Туле, как принято считать, а на Урале в 18 века. Внешний вид и размер самоваров был весьма разнообразным-их выпускали на несколько стаканов и даже на несколько ведер. Народ сразу оценил преимущество самовара – не надо топить печь для подогрева воды.

Для растопки самовара использовали дрова, древесный уголь или даже сосновые шишки.

Во многом благодаря самовару и сформировалась традиция русской чайной церемонии как неспешного и расслабляющего время препровождения.

Ведущий 1. Традиции чаепития в Китае

Страна, в которой чай пьют уже никак не меньше четырех тысяч лет, по праву гордиться обилием и разнообразием традиций, связанных с этим напитком. Чаем угощают гостя, пришедшего в дом -есть специальный ритуал «поднесения чая гостям», чай обязательно присутствует на официальных приемах и деловых встречах. Но ошибается тот, кто решит, что чай всегда был таким, как мы знаем его теперь: в течение тысячелетий китайцы экспериментировали с разными способами обработки и заваривания чайного листа. Поначалу свежие чайные листья просто варили. В историческом тракте «История династии Цзинь» сказано: «Жители царства варят чайные листья и называют это «ароматной кашей». Затем был изобретен более сложный метод обработки: листья прожаривались до коричневого цвета и растирали в муку. Это чай уже е кипятили, а заваривали кипятком – так же, как мы теперь. Чуть позже появился плиточный чай, который получали, превращая чайные листья в тесто и высушивали его.

Богатство чайных традиций сохраняется и приумножается в современном Китае. Чай здесь – не просто напиток, а распространенный стиль жизни. Здесь каждый разбирается в чае и ценит возможность попробовать один из действительно знаменитых сортов. Недаром, крылатой стала фраза поэта Су Ши: «Всегда прекрасный чай был ток же желанен, как красавица».

Зеленый чай потребляется в Китае на протяжении нескольких тысяч лет, так же он существенно укрепляет здоровье. Существует 27 польз, которые извлекаются из употребления зеленого чая, Зеленый чай хорошо снимает усталость и головную боль, в течении 6 часов поддерживает активную работу мозга, сосудов и органов дыхания. Чем выше сорт зеленого чая, тем выше антимикробная активность. Зелёный чай стимулирует работу кожных покровов, вызывает потоотделение, прочищает поры, и поэтому незаменим в сильную жару, так как обладает охлаждающим действием.

Известно, что чай является бодрящим напитком. Именно поэтому перед соревнованием спортсмены употребляют зеленый чай. Он ликвидирует чувство усталости в истощенном организме спортсмена и улучшает координацию его движения. Ежедневные две чашки зеленого чая и один апельсин надежно защищает от радиации, исходящей от экранов персональных компьютеров.

Ведущий 2. Традиции чаепития в Индии.

Самый большой в мире производитель чая, Индия- страна, где чай популярен на всем протяжении, и как завтрак, и как вечерний напиток. Чай частот подают молоком и сахаром, и иногда чай ароматизируется. Почти весь потребляемый чай является серным индийским чаем. Обычно заварка представляет собой чайные листья, заваренные в воде, затем в заварку добавляют молоко и так подается на стол. Предложение чая, а не алкогольных напитков посетителям является культурной традицией в Индии. Чай также вошел в общую идиому, поскольку термин Chai- Pani, который переводится как чай или чай и вода обычно, также относятся к заработной плате. подсказкам или даже к взяточничеству. Чай также подается с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном и др.), присеем сахар и пряности добавляют в воду перед кипячением.

С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву.

Пить надо только свежее заваренный чай. Восточная мудрость гласим

«Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь подобен змее»

Ведущий 1. Традиции чаепития в Англии

Пьют чай в основном горячим или обжигающим. Однако есть любители и холодного чая, с кубиками льда. Чай разливают в подогретые чашки, куда сначала наливают молоко или горячие сливки.

Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай заваренный в большой емкости, обычно безвкусен. Заварной чайничек должен быть фарфоровым или фаянсовым.

Скажем. К набору чайных пар можно подать непохожий на них чайник. Такие нестыковки всегда могут стать темой для разговора (особенно несли у чайничка есть какая-либо история), а качественный разговор за английским столом ценится выше качественного чай.


Ведущий 2. А сейчас мы проверим, как вы запомнили эти интересные сведенья о чае. Мы проведем блицтурнир.

1 вопрос. Как вы думаете, какое еще слово обозначается в китайском языке тем же иероглифом, что и слово чай?

Ответ. Слово чай, и бодрость обозначается китайцами одним иероглифом .

2 вопрос. Когда с чаем, познакомились европейцы.

Ответ. В Европу чай проник в 16 веке. Его распространению способствовали посты, которые привозили чай из Китая. Первоначально чай появился в Португалии, затем в Голландии. В России чай стали употреблять в 1638 года, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. В 1679 году с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Росси.

3 вопрос. Где растет чайный куст?

Ответ. До 1825 года дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая, затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама, Лаоса. Теперь чайный куст выращивают не только в Китае, но и в Японии, Индии, на Цейлоне в Грузии.

4 вопрос. Как вы считаете, жители, какой страны больше всего любят чай?

Ответ. Годовое потребление чая различными народами приблизительно следующее (на душу население) Англия – 4,5 кг; Австралия- 3,0 кг; Ирак- 2,5 кг; Япония 1,5кг; Россия – 0,35 кг.

5 вопрос. Цветет ли чайный куст?

Ответ. У чайных кустов красивый внешний вид, чудные белые цветы и нежный аромат, ботаники относят их к роду камелии и розы.

6 вопрос. Сколько лет живет чайный куст (средняя продолжительность)

Ответ. Чайный куст- многолетнее растение, Средняя продолжительность его жизни в разных областях примерно 50 лет, а на холмах до 70 лет.

7 вопрос. Как и когда собирают чай?

Ответ. Сбор чайного листа производится столько раз в году, сколько раз происходит вегетация растения в данной географической области. В тропических странах (Цейлон, Индонезия, Индия) его вегетация не прекращается в течение всего года, и сор продолжается круглый год. В Грузии сбор чайного листа производится с мая по октябрь в период от 10- 20 дней.

8 вопрос. Какая цейлонская поговорка рассказывает о получении чая?

Ответ «Подумайте о том, что на каждый листочек чая посмотрели девичьи глаза. Что каждый листочек сорвала рука человека»

9 вопрос. Чай стал любимым напитком на Руси, а до него, что предпочитали пить русские люди.

Ответ. Напиток и вкусов было множество; Рассолы, ( Огуречный , капустный), морсы, брусничная и вишневая вода, квасы и кисели. Самое большое распространение на Руси получил сбитень – горячий напиток, отвар нескольких пряностей и трав, подслащенный медом или сахаром.

10 вопрос. Существует сотни, а может быть и тысячи торговых сортов чая. Весь богатый ассортимент чая сводится к четырем основным видам. Каким?

Ответ. Черный, Зеленый, Красный, Желтый

11 вопрос. Как хранить чайную посуду?

Ответ. Чаяная посуда должна содержаться в особой чистоте. Главное состоит в том, чтобы чайной посуды не касались никакие посторонние запахи. Ни в коем случае не рекомендуется хранить чайную посуду рядом со специями и продуктами с резким запахом.

12 вопрос. Каким должен быть чайник для заварки чая?

Ответ. Чайник для заварки должен быть обязательно иметь плотную прилегающую крышку с небольшим отверстием. Для заваривания чая лучше всего подходит фарфоровая и фаянсовая посуда, но никак не металлическая.

Вопросы к викторине о чае

1.Кто открыл чай? (Говорят, что козы. Наелись чайных листьев с вечнозеленого куста и стали вести себя странно, заметнее живее, чем обычно)

2.Чем полезен чай для человеческого организма? ( Восстанавливает силы, успокаивает сердце, сжимает кровяное давление, предохраняет от простуды).

3.Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? ( около 500 лет)

4.Родина чая? (Китай)

5.В какой стране сегодня больше сего пьют чая? (Рекордсмены – «Чаеманы» - англичане. В Англии на душу населения приходится 4, 5 кг чая в год ( 4-5 чашек в день). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место)

6.Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок: ( истинный чай не должен иметь добавок)

7.В чем хранят чай? (В старину – в стеклянных банках с притерными пробками. Посуда должна быть герметичной).

8.Срок хранения чая? (по стандарту 8 месяцев)

9.В какой посуде следует заваривать чай? Почему? ( В фарфоровой чайнике или фаянсовым, т.к. фарфор, фаянс смягчает воду)

10.Из каких растений можно заваривать чай7 (Розы, Иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмина и другие растения)

11.В произведениях каких русских писателей и поэтов можно встретить следующие слова о чае?

- Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник- единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. ( М. Лермонтов «Герои нашего времени»)

- Савельевич внеси за мною погребец, который никогда так не казался нужен. ( А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)

- Я признаться не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно («Н. Гоголь «Мертвые души»)

-Гоню обратно я огни

Впервые с сотворения.

Ты звал меня?-

Чай гони,

Гони, поэт, Варенье.

(«Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковского летом на даче»). Мы знаем о чае многое, но не все вам рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные

Мы гостей встречаем,

Первым делом чаем угощаем

Приглашаем к самовару

Просим вас садиться за столы

И внакладку, и вприкуску

Пейте чай, друзья по-русски

Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть еще полезней

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души душистый чай.

Благодарю участников чаепития, гостей, Всем большое спасибо.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Интернет- ресурсы

1. Чай в Британии English Breakfast rudocs.exdat.comdocs/index-179302.html

2.Британские чайные традиции. www. british4russians.ru

3. Традиционное английское чаепитие. Британия для русских britain4russians.net›culture_British-Afternoon-…

5. Традиционное британское чаепитие clubs.ya.ru›

6.Викторианская гостиная›replies.xml…

7. kinopoisk.ru›Чаепитие в Великобритании

8. Arte e Arti - articolo - Традиционное чаепитие в России

9. Традиции чаепития в России samovar.holm.ru›trad01_r.htm

10. Чай по-русски | Русские традиции чаепития. Kedem.ru – кулинарный эдем


Литература

11. Корсун В. Ф., Викторов В. К.  Русский Иван-чай. - М.: Артес, 2013. - 140 с

12. Похлёбкин В. В. Чай. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. ISBN 978-5-9524

13. Соколов И. А. Чай и чайная торговля в России: 1790-1919 гг. -М.: Спутник, 2012. 

14.Чай / Составитель А. В. Савельевских . Екатеринбург: У-Фактория, 2005. 

15 Словарь русского языка. - М.,1981г.,т.4

16. В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб-М.,1912г.,т.4- ISBN 978-5-9524










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!