Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Серовский техникум сферы обслуживания и питания»
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
По химии
Распознавание веществ с помощью качественных реакций
ФИО_________________, специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания группа _______ Руководитель: Щеменок А.В преподаватель химии |
Серов,
2021
Цель работы: отработка навыков практической работы с химическими веществами и посудой, выполнение простейших операций химического анализа.
Оборудование: фарфоровые тигли с образцами; пипетки для отбора реактивов, штативы с пробирками, ложечки для сыпучих веществ, полоски индикаторной бумаги, химические стаканчики, стеклянные палочки для размешивания, стаканы с водой, бумажные салфетки, латексные или нитриловые защитные перчатки, чашка для использованных салфеток, лоток для использованной посуды.
Реактивы: набор реактивов (растворы: кислота, щёлочь, спиртовая настойка йода, нитрат серебра), образцы веществ (мука, порошок мела, сода пищевая, крахмал, сахарная пудра, лимонная кислота, соль пищевая экстра).
Теоретическая часть
Качественные реакции
Для определения присутствия веществ, анионов, катионов используются качественные реакции. Проведя их, можно подтвердить однозначно их наличие. Эти реакции широко используются при проведении качественного анализа, целью которого является определение наличия веществ или ионов в растворах или смесях.
Качественная реакция на катион серебра и анион хлора:
Ag + Cl − Выпадение белого осадка
Качественная реакция на крахмал:
(С6H10O5)n + I2 = синее окрашивание;
Качественная реакция на СО32-
Действие любой кислоты вызывает выделение газа СО2
Порядок выполнения работы
Проведём визуальную оценку веществ;
Проведём оценку веществ на сыпучесть;
Приготовим растворы и взвеси испытуемых веществ в отдельных стаканчиках.
Проведём качественные реакции
Заполним таблицу.
Запишем выводы.
Таблица 1 Распознавание веществ с помощью качественных реакций
№ | Цвет | Внешний вид | Сыпучесть | Отношение к воде | Реакция с настойкой (раствором) йода | Реакция среды раствора (индикатор) | Реакция с кислотой | Реакция с нитратом серебра | Вывод |
1 | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | | | |
3 | | | | | | | | | |
4 | | | | | | | | | |
5 | | | | | | | | | |
6 | | | | | | | | | |
7 | | | | | | | | | |
Выводы: 1. Сыпучесть зависит от плотности веществ, формы микрочастиц (молекул, кристаллов, зёрен), гигроскопичности и степени раздробленности.
2. Растворимость зависит от природы веществ; состава вещества (мука содержит и крахмал, и белок); смачиваемости вещества водой.
3. Качественные реакции дают возможность распознавания вещества по характеру протекания реакции и её признакам.
4. Качественные реакции позволяют уверенно и точно распознавать вещества, в то время как визуальная оценка всегда будет под сомнением.
В ходе выполнения данного лабораторного опыта мы убедились, что химические способы распознавания веществ (качественный анализ) можно применять для быстрой и надёжной диагностики веществ.