СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие по химии "Культура питания глазами химика"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка может быть полезной учителям химии при проведении внеклассных мероприятий

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие по химии "Культура питания глазами химика"»



Культура питания


1 Ведущий. Добрый день, уважаемые наши гости – ребята и взрослые.

Сегодня мы собрались с вами здесь в актовом зале школы, чтобы в рамках проведения недели химии поговорить об очень важном для каждого из нас – что и как мы с вами едим, то есть о культуре питания.

Вы удивитесь, а причем здесь химия. Ведь о том, как нужно правильно питаться, вы узнаете из уроков биологии, ОБЖ, из других информационных источников. И вдруг питание человека и химия. Ведь скучные знания об оксидах, свойствах сульфатной кислоты или реакции полимеризации вряд ли оказывают, по вашему мнению, влияние на ваше здоровье.

Отнюдь все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

2 Ведущий. Многие современники, будучи людьми образованными и культурными, оказываются удивительно неосведомлёнными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайные представления о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на своё питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Чтобы с вами, дорогие ребята, такого не случилось, мы и решили рассмотреть данную проблему с не совсем обычной точки зрения, а именно рассмотреть питание каждого из нас сточки зрения химии.


ОСНОВЬІ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


1 Ученик. Питание – важнейшая физиологическая потребность организма. Ведь процесс жизнедеятельности человека связан, как известно, с потерей энергии и пластических материалов. Восполнение их составляет главную функцию питания. Пища – «исходный материал», необходимый для построения и обновления клеток и тканей организма, для образования ферментов, гормонов и массы прочих регуляторов обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, само строение клеток, тканей и органов теснейшим образом связаны с характером питания.

Во всем многообразии пищи лишь шесть составляющих – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и, разумеется, вода. Но вот переваривание, всасывание и усвоение организмом человека этих веществ имеет сотни особенностей. Это и составляет многосложный, порой загадочный и пока до конца не изученный процесс, название которому – питание.

2 Ученик. Три основные функции выполняет питание. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом отношении человека можно условно сравнить с машиной, которой для совершения работы требуется поступление топлива.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени углеводы. В организме человека на протяжении всей его жизни постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. «Строительный материал» для этого непрерывного процесса обновления – это те химические вещества, что входят в состав пищевых продуктов.

1 Ученик. Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов, являющиеся регуляторами химических процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом. Однако некоторые соединения, без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище – витаминов.

Каковы же требования к пищевому рациону? Прежде всего, он должен содержать оптимальные количества сбалансированных между собой питательных веществ, то есть иметь надлежащий химический состав.

Современная наука о питании сформулировала три основных принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим питания.


ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИТАНИЯ


2 Ученик. Потребность в энергетической ценности составляет 2000-2300 килокалорий для мужчин и 1900-2100 килокалорий для женщин.

Регулярное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами только на 200 килокалорий в день (одна порция мороженого или пирожное) увеличивает количество резервного жира в организме приблизительно на 10-20 процентов, а это означает, что за год количество резервного жира вырастет на 3,6-7,2 килограмма.

Любой вид пищи – это очень сложная смесь многочисленных химических соединений. Пища содержит десятки тысяч различных белков, липидов, углеводов, других органических и неорганических веществ. Точное знание химического состава продуктов питания позволяет определить их биологическую ценность или степень полезности для организма человека. Только познав хотя бы азы перевоплощения в организме составных частей пищи, можно понять, как с помощью питания гарантировать себе здоровье.


БЕЛКИ


3 Ученик. Белки играют в организме огромную роль. Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» – первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки. Собственно и сама жизнь, по определению Ф. Энгельса, – это способ существования белковых тел, важнейшим моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой. С прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка. Поскольку жизнь – способ существования белковых тел, стало быть, нет белка – нет жизни. В организме белки выполняют самые разные задачи. О некоторых их функциях мы пока даже не подозреваем. Но и то, что уже известно о белке, впечатляет.

Существуют миллионы различных белков, но все они построены из «кирпичиков», принадлежащих к одному классу веществ – аминокислотам. Всего ныне насчитывается около 180 аминокислот. По мнению учёных, аминокислоты существуют на нашей планете более 3 миллиардов лет, что подтверждают исследования ископаемых микроорганизмов.

Аминокислоты – это органические соединения, физико-химическое поведение и разнообразные реакции которых объясняются одновременным присутствием в молекуле оснований аминогруппы NН2 и кислот карбоксильной группы СООН.

4 Ученик. В соответствии с упрощённой общепринятой схемой основные 20 аминокислот делятся на заменимые и незаменимые в зависимости от того, могут ли они синтезироваться (образоваться) в организме человека или нет. Растения и некоторые микроорганизмы могут сами производить все аминокислоты, нужные им для синтеза клеточных беков. Животные же способны синтезировать только 10 протеиногенных аминокислот. Остальные 10, что не могут быть получены с помощью биосинтеза, должны постоянно поступать в организм в виде пищевых белков. Отсутствие их в организме и даже более или менее продолжительный дефицит ведут к угрожающим явлениям: задержке роста, отрицательному азотному балансу, расстройству биосинтеза белков и т.д.

Аминокислотный состав того или иного белка определяет его ценность, которую лимитирует самая скудная из незаменимых аминокислот. Когда она исчерпана, вся прочая пища идёт на выброс.

5 Ученик. В теле взрослого человека весом в 70 килограммов содержится 15-17 килограммов белков, а всего за 70 лет жизни он съедает их около 2,5 тонн. Процесс обновления белка разных органов человека не одинаков. Например, половина белков печени и плазмы крови заменяется в течение 10 дней, а в мышцах и коже этот процесс протекает 158 дней. Биохимическую основу клеток составляют белковые молекулы, поэтому срок жизни зависит, прежде всего, от срока жизни этих молекул. Продолжительность жизни клеток отдельных органов различна. В частности, красные кровяные тельца (эритроциты) живут около 120 дней, значит, ежедневно заменяется 1/120 часть их, то есть 20-25 граммов. Другие клетки ещё менее долговечны. Например, белые клетки крови (лейкоциты) живут в крови от нескольких часов до 7 суток, такой же срок жизни и у клеток слизистых оболочек желудка и кишечника.

Поэтому-то ежедневно с пищей в организм должен поступать белок, потребность которого составляет примерно 1,5 грамма на килограмм массы тела (имеется в виду взрослый мужчина). Это означает, что мужчина с массой тела 70 килограммов должен ежедневно потреблять 105 граммов белка (50% животного и 50% растительного). Детям же и подросткам в период интенсивного роста, а также многим больным, особенно в период выздоровления, требуется богатое белком питание – до 2 граммов белка на килограмм массы тела.

Помимо так называемых структурных белков, к белковым веществам относятся ферменты – биологические катализаторы, важные ускорители биохимических реакций в организме. При этом некоторые реакции благодаря ферментам ускоряются в 10-100 раз. Особые ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте человека, они способны расщеплять поступающие в организм с пищей человека белки до отдельных аминокислот.

Ферменты присутствуют в каждой клетке человеческого тела и способствуют разнообразным химическим реакциям обмена.


ЖИРЫ


6 Ученик. При «сгорании» в организме только грамма жира образуется 9,3 килокалории энергии. Таков поистине удивительный энергетический потенциал жиров (он, кстати, почти вдвое выше, чем у белков и углеводов). Но поставлять энергию – не единственная функция этого вещества. Нет такого органа в организме, в состав клеток которого жиры не входили бы в качестве пластического материала. Они участвуют в обменных процессах, повышают защитные способности организма, являются носителями жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ, откладываются про запас в так называемых жировых депо организма. Важнейшей функцией жировой ткани является также участие в процессах терморегуляции организма, то есть в защите в холодное время года и в жаркий период. Наконец, ещё одна роль жира – механическая защита жизненно важных органов от ушибов и смещения. Жировые отложения вокруг почек, сердца, кишечника и некоторых других органов надёжно предохраняют их при случайных сильных сотрясениях организма – падениях, ударах, ушибах и т.п.

Простым житейским вопросом, что же такое пищевые жиры, учёного-химика мы бы просто озадачили. Что, например, скажет неспециалисту такой ответ: жиры – это смесь сложных эфиров трёхатомного спирта глицерина и разнообразных жирных кислот. Иначе говоря, жиры являются глицеридами, а чаще всего триглицеридами, то есть имеют весьма сложный химический состав. В качестве примесей в них входят пигменты, слизистые и белковые вещества, свободные жирные кислоты и др.


7 Ученик. Роль полиненасыщенных жирных кислот в жизнедеятельности организма огромна. Без них невозможны рост и развитие человека, они важны для нормального состояния многих органов и систем, играют большую роль в холестериновом обмене и профилактике атеросклероза. Эти кислоты входят в состав клеточных оболочек и межклеточных субстанций, тканевых гормонов – простагландинов, которые участвуют в исключительно важных процессах, в частности контролируют давление крови, работу мышц, ферментов. Полиненасыщенные жирные кислоты принимают активное участие в жировом обмене, необходимы для усвоения насыщенных жиров, и поэтому их недостаток может привести к дефициту энергии, к потере массы тела, к полифагии. Они оказывают влияние на работу центральной нервной системы человека: при их дефиците нарушаются функции этой системы, как, впрочем, и других органов.

Наиболее правильно употреблять в пищу все виды жиров, а не ограничиваться одним сливочным маслом, что мы часто и делаем.

Источниками жира в питании являются мясо и мясо-продукты (содержат от 4 до 40 процента жира), молоко (от 2,8 до 6 процентов) и молочные продукты (до 10-30 процентов), яйца, рыба, орехи (в грецких орехах около 25 процентов жира), масличные культуры. Овощи и фрукты бедны жирами, а мука и крупы содержат их в незначительном количестве. Но жир может накапливаться в организме не только от тех жиров, которые поступают с пищей. При избыточном поступлении таких пищевых веществ, как углеводы и белки, они могут синтезироваться в организме в жиры. Этот жир, так как он содержит только насыщенные жировые кислоты, поступает в жировые депо и там откладывается.

8 Ученик. При недостатке в рационе человека жира и избытке углеводов синтез жира из углеводов усиливается. Но если пища богата овощами и фруктами да при этом поступает достаточно молочного жира, синтез углеводов в жиры задерживается, так как в этих продуктах содержится тартроновая кислота, которая тормозит процесс превращения в жиры.

Полагают, что сбалансированность жирных кислот в пищевых жирах должна быть следующей: полиненасыщенные жирные кислоты – 10 процентов, насыщенные жирные кислоты – 30, олеиновая кислота – 60 процентов. Это примерно соответствует употреблению в сутки 25 граммов растительного масла, 25 граммов сливочного масла, 25-30 граммов жира в составе молока, мяса и других продуктов, 15-20 граммов маргарина и кулинарных жиров. В сутки человеку требуется фосфатидов – 5 граммов, холестерина – 0,3-0,6, полиненасыщенных жирных кислот – 4-6, всего жиров – 80-100 граммов.


УГЛЕВОДЫ


1 Ведущий. Углеводы – это многочисленная, широко распространённая группа органических соединений, составляющая незаменимый фактор питания. Это основной источник энергии (обеспечивает 50-60 процентов энергоценности пищевого рациона), образующейся в результате обмена веществ в организме. Они легче других пищевых веществ подвергаются превращениям с освобождением определённого количества энергии (грамм усвояемых углеводов при окислении в организме даёт 4 килокалории). Особое значение как источник энергии углеводы имеют при интенсивном физическом труде.

Наряду с энергетической и пластической функциями, углеводам принадлежит большая роль в физиологической деятельности различных систем организма, особенно центральной нервной системы, так как они представляют источник энергии для нервной ткани.

Основной углевод в питании человека – это крахмал, который составляет 80 процентов всех потребляемых углеводов. В разных продуктах, являющихся его поставщиками в питании человека, содержится неодинаковое количество крахмала. Главные поставщики крахмала: мука пшеничная и ржаная – 60-68 процентов; крупа манная, рис – 68-73; крупа гречневая, перловая, пшено – 65; крупа овсяная – 55; горох, фасоль – 43-47; макаронные изделия – 68; хлеб ржаной – 45-50; хлеб пшеничный – 47-53; печенье – 51-56 процентов. Картофель, который многие (из-за крахмала, поступающего в продажу) считают основным крахмалистым продуктом, содержит только 18 процентов крахмала, зеленый горошек – 7, а такие на внешний вид крахмалистые продукты, как тыква и бананы, – лишь 2 процента крахмала. В наиболее распространённых овощах – капусте белокочанной, моркови, помидорах – только 0,2-0,5 процента крахмала.

2 Ведущий. Избыточное потребление углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара), является зачастую основной причиной нарушения обмена веществ в организме, способствующего возникновению и развитию целого ряда заболеваний.

Общее количество хлеба в суточном рационе взрослого человека не должно превышать 350-400 граммов (200 граммов ржаного и 200 граммов пшеничного). Предпочтителен хлеб из муки грубого помола.

О сахаре следует поговорить особо, так как его жертвами становятся многие, и прежде всего дети. Может ли человек обойтись без сахара? Учёные отвечают: да. Среди нас появляется всё больше людей, которые до минимума сокращают количество сахара в своём рационе. Правда, с каждым днём делать это становится всё труднее, так как наша кондитерская промышленность в изобилии снабжает население своими изделиями. На каждом шагу нас поджидают красивые, вкусные, сладко-жирные торты, пирожные, пряники, печенье, конфеты, вафли и т.д. В нашей стране выпускается около 5 тысяч (!) наименований кондитерских изделий. Попробуйте устоять! И всё же бороться с соблазном надо.

На многих сахар действует как наркотик: они стараются удовлетворить нарастающую высокую потребность в сладком любым путём. Часто это делается почти автоматически.


МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


3 Ученик. Минеральные вещества относятся к необходимым компонентам питания человека, так как обеспечивают развитие и нормальное функционирование организма. Они являются обязательной составной частью всех жидкостей и тканей человеческого тела и принимают самое активное участие в пластических процессах. Наибольшая часть минеральных элементов сосредоточена в твёрдых опорных тканях организма – в костях, зубах, меньшая – в мягких тканях, крови и лимфе. Если в твёрдых тканях преобладают соединения кальция и магния, то в мягких – калия и натрия.

Роль минеральных веществ в организме человека многообразна. Прежде всего, они принимают участие в построении всех тканей организма, особенно костей и зубов, в регуляции кислотно-основного состава организма. В крови и межклеточных жидкостях, например, с помощью микроэлементов поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и на состоянии всего организма. Разные минеральные вещества пищи по-разному влияют на организм. Такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, оказывают преимущественно щелочное действие, а такие, как фосфор, сера, хлор, – кислотное. Поэтому в зависимости от минерального состава потребляемых человеком продуктов возникают сдвиги щелочные или кислотные. При преимущественном потреблении, например, мяса, рыбы, яиц, хлеба, круп могут иметь место кислотные сдвиги, а таких продуктов, как молочные, овощи, фрукты, ягоды, – щелочные сдвиги. Кстати, при потреблении пищи с преобладанием кислых валентностей в организме происходит усиленный распад белка, что ведёт к увеличению его потребления. В то же время пища с преобладанием щелочной валентности позволяет устранить нерациональное использование белка.

4 Ученик. Кальций составляет 1,5-2 процента общей массы тела человека, 99 процентов этого количества находится в костях и зубах, а остальное содержится в плазме клеток, крови и других жидкостях организма. Он входит необходимой составной частью в ядро и мембрану клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Основной источник поступления кальция в организм – молочные продукты.

Фосфор – постоянная составная часть организма. В теле человека фосфора содержится сравнительно много – около 1,6 процента общего веса. Ежедневная потребность в нём взрослого человека составляет 1-1,2 грамма. У женщин в период беременности потребность в фосфоре увеличивается примерно на 30 процентов, а в период кормления грудью – в 2 раза. Потребность детей в фосфоре выше, чем потребность взрослых. Лучший источник этого минерального вещества – животные продукты. Хотя большое количество фосфора содержится и в зерновых и в бобовых продуктах, однако из животных продуктов всасывается 70 процентов содержащегося в них фосфора, а из растительных – только 40.

Магний находится во всех живых организмах: растительных и животных. Входя в состав зелёного пигмента хлорофилла, участвуя там в процессах фотосинтеза, он играет важнейшую роль в природе. В хлорофилле растений Земли содержится около 100 миллиардов тонн магния.

5 Ученик. У взрослого человека суточная потребность в магнии составляет 10 миллиграммов на килограмм массы тела. Всего в организме взрослого человека содержится около 25 граммов магния, 70 процентов из них входит в состав костей в комплексе с кальцием и фосфором, остальные 30 процентов распределяются в тканях и жидкостях. О большом значении магния для деятельности нервной системы человека свидетельствует хотя бы такой факт: введение магния подкожно или в кровь человека вызывает состояние наркоза.

Калий содержится в организме в небольших количествах (около 30 граммов). Почти весь калий находится в межклеточной жидкости, а также в мышечной ткани, в том числе и в сердечной мышце. Наряду с натрием, калий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Он оказывает влияние на работу мышц.

Натрий – один из элементов, принимающих активное участие в жизнедеятельности организма человека. Поступает в организм обычно в виде хлористой соли и легко всасывается кишечником. Суточная потребность в натрии взрослого человека равна 4-6 граммам. Усвоенный натрий распределяется между всеми тканями организма, но особенно задерживается в печени, коже и мышцах. Для некоторых тканей и органов содержание натрия непостоянно и меняется в зависимости от времени года. Сезонные изменения характерны для сыворотки крови, мышц.

Натрий играет большую роль в важнейших жизненных отправлениях организма: он необходим для сокращения скелетных мышц и нормальной пульсации сердца; для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Хлористый натрий способствует удержанию воды тканями.

6 Ученик. Хлор – жизненно важный элемент в организме человека. В тканях содержится около 150-160 миллиграммов хлора. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 грамма. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия. Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты. Бедны хлором фрукты.

Сера – постоянная составная часть организма человека. Большая часть её в виде органических соединений входит в состав аминокислот. Много её в волосах, эпидермисе кожи и других клетках организма. Содержится она также в составе нервной ткани, хрящах и костях, в желчи и др.

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина, то есть крови и мышц, поэтому мясо животных и птиц, мясные субпродукты являются наилучшими источниками железа. Из этих продуктов в кишечнике всасывается до 30 процентов содержащегося там железа, в то время как, например, из яиц, хлеба, крупяных и бобовых – не более 5-10 процентов. Лучшему усвоению железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза. Поэтому питье фруктовых соков улучшает всасывание железа. Подавляет усвоение железа крепкий чай.

При недостатке железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведёт к дистрофии тканей и органов. К дефициту железа может привести недостаточное поступление его в организм с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Возникновению железодефицитных состояний способствует также недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов, теряется железо и при кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника.

7 Ученик. Марганец поступает в организм с пищевыми продуктами в основном растительного происхождения, где он содержится обычно в десятых, сотых долях процента. В животных продуктах его в десятки раз меньше. Всосавшийся марганец поступает с током крови в органы и ткани и задерживается в печени. Относительно много марганца содержится также в поджелудочной железе, лимфатических железах и почках.

В организме человека марганец выполняет многочисленные и сложные функции. Он принимает участие в регуляции роста и развития организма, работы желёз внутренней секреции, обменных процессах, процессах окисления, ферментативной активности и т.д. Ткани под воздействием марганца очень энергично обогащаются кислородом, что способствует повышению активности биохимических реакций и устойчивости к воздействию вредных факторов окружающей среды. Под влиянием марганца повышается интенсивность обмена белков. Он участвует в обмене жиров, стимулирует минеральный обмен.

Кобальт. На присутствии его в животных организмах впервые указал выдающийся советский учёный В.И. Вернадский в 1922 году. Биологическая роль кобальта в организме пока ещё до конца не изучена. Однако и то, что стало известно учёным, свидетельствует о его важной роли в процессах жизнедеятельности. Он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ, рост и развитие организма. Кобальт повышает основной обмен, улучшает ассимиляцию азота, стимулирует образование мышечных белков, оказывает влияние на содержание углеводов в крови: малые дозы кобальта уменьшают количество сахара в крови, а большие – увеличивают. Он активно участвует в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина. Особенно важен он для детского организма: кобальт способствует быстрому развитию ребёнка, повышает его реактивные силы, в частности сопротивление вредным факторам внешней среды. Оказывает влияние кобальт и на нервную ткань: он способен возбуждать и тормозить нервные процессы.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы и принимает активное участие в обмене веществ в организме. Недостаток йода ведёт к развитию зобной болезни, а в детстве – к задержке роста, физического и психического развития. Но биологическая роль йода в организме человека не ограничивается гормональной функцией. Йод обладает резко выраженным антисептическим эффектом с широким спектром действия: антибактериальным, противовирусным, фунгицидным.

8 Ученик. Медь также относится к числу микроэлементов, без которых существование организма человека невозможно. Поступая с пищей, медь всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, а затем накапливается в печени. У детей и эмбрионов количество накопленной меди в печени значительно больше, чем у взрослого. Из печени медь, в виде органических соединений, поступает в кровь и разносится ею во все органы и ткани. В организме человека медь находится в виде сложных органических соединений.

Медные соединения играют важную активирующую роль в кроветворении: они стимулируют деятельность костного мозга, вызывая повышение числа эритроцитов в крови. Медь положительно влияет на интенсивность окислительных процессов, оказывает определённое воздействие на обмен веществ. Увеличение содержания соединений меди в крови приводит к превращению минеральных соединений железа в органические, к использованию накопленного в печени железа на синтез гемоглобина.

Дефицит меди в организме, особенно длительный, может привести к тяжёлым заболеваниям. Например, в детском возрасте при дефиците меди или нарушении её обмена могут развиваться анемии, которые излечиваются одновременным введением в организм с пищей солей меди и железа.

1Ученик. Фтор содержится в костях, особенно много его в зубах. Поступает в организм преимущественно с питьевой водой, оптимальное содержание фтора в которой 1-1,5 миллиграмма на литр. При недостатке фтора в организме человека развивается кариес зубов, при повышенном поступлении – флюороз. Избыточное количество фтора в организме опасно ввиду того, что его ионы обладают способностью к замедлению ряда ферментативных реакций, а также связыванию важных в биологическом отношении элементов: фосфора, кальция, магния и др. Вообще, биологическая роль фтора в организме до конца не выяснена. Для того чтобы предупредить недостаток или избыток фтора в организме человека, питьевая вода или обогащается фтором или очищается от его избытка.

Цинк – биогенный элемент, присутствующий в организме человека. Физиологическая роль его определяется связью с активностью некоторых ферментов и гормонов.

Цинк участвует в дыхании, в нуклеиновом обмене, повышает деятельность половых желёз, влияет на формирование скелета плода. Из слюны околоушной железы человека выделен цинкосодержащий белок, предполагается, что он стимулирует регенерацию клеток вкусовых луковиц языка и поддерживает их вкусовую функцию. Он играет защитную роль в организме при загрязнении среды кадмием.

Дефицит цинка ведёт к карликовости, задержке полового развития; его избыток в организме оказывает токсичное действие на сердце, кровь и другие органы и системы организма. Равновесие баланса цинка в организме наступает только после окончания периода роста.

Из пищевых продуктов растительного происхождения цинком наиболее богаты пшеница , рис , свёкла, салат, томаты, лук, фасоль , горох, соя. Бедны цинком фрукты, ягоды. Содержат цинк и продукты животного происхождения, но в меньших количествах: мясо, печень, молоко, яйца.

2 Ученик. Селен в организме содержится в ничтожно малых концентрациях. Его роль изучена пока недостаточно. Установлено, что он накапливается в печени, почках, селезёнке, сердце. Образует соединения с белками крови (альбуминами, глобулинами, гемоглобином), молока (казеином, альбумином, глобулином) и белками различных органов, то есть участвует в белковом обмене.

Никель – постоянная составная часть человеческого организма. Его физиологическая роль также мало изучена. Доказано, что никель активизирует фермент аргиназу и оказывает влияние на окислительные процессы. Он входит в состав гормона инсулина. Его содержание в организме ничтожно малое.

Стронций – необходимая часть организма человека, биологическая роль которой полностью не выяснена. Накопление его организмом находится в зависимости от его содержания в окружающей среде. Человек получает стронций с пищей. Отложения его в организме зависят от соотношения в пище кальция, фосфора и стронция; при увеличении в рационе кальция откладывается меньше стронция, а при увеличении фосфора – больше.

Хром – входит в состав различных органов и тканей. Больше всего его в волосах и ногтях, меньше всего – в гипофизе, надпочечниках, поджелудочной железе, лёгких, скелетных мышцах и тонких кишках. Всасывается из кишечника. Хром активирует фермент трипсин, входит в его состав.



ВИТАМИНЫ


1 Ведущий. Их еще называют жизненными белками, так как они отличаются высокой биологической ценностью.

Витамин А – витамин зрения и роста. Он регулирует обменные процессы в коже, слизистых глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях.

Витамин Е является замедлителем окислительных процессов, стимулирует мышечную деятельность.

Витамин Д является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. При его дефиците возникают костные деформации (рахит и др.).

Витамин К влияет на свертываемость крови.

Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин В1 влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной системы.

Витамин В2 улучшает остроту зрения, влияет на состояние нервной системы, на функцию печени, кроветворение.

2 Ведущий. Витамин РР участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии, регулирует нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему.

Витамин В6 обеспечивает белковый обмен и синтез жиров в организме.

Витамин В9 участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов.

Витамин Р регулирует кровяное давление.

Фактор У способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки.

Мы кратко перечислили функции важнейших витаминов.

Сегодня мы попытались познакомить вас с основами рационального питания с точки зрения химии. Как вы смогли сами убедиться, знания о химической составляющей употребляемой нами пищи могут принести нам огромную пользу. Надеемся, что услышанное сегодня, поможет вам в составлении правильного рациона питания. У нас не хватило времени на рассмотрение вопроса о воде. О ней речь у нас пойдет в другой раз. Благодарим всех за внимание.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!